LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Трезвый 2023 линуксоида

0

3

Объявляю тренд. Сам то я в 2007 последний раз алкоголь пробовал и то «друзей» не тех выбрал, «ты меня уважаешь» и прочая фигня. Теперь то не уважаю)))

Словом кто ещё не заливает отраву в себя на праздники?

Линукс тут при всём, трезвому в консоли лучше быть.

★★★★★
Ответ на: комментарий от alex1101

Куда он делся?

Ветхий Завет существует лишь в виде греческих переводов. А что там греки напереводили и был ли вообще оригинал - неизвестно.

utanho ★★★★★
()

Я тоже не пью. Мне вкус алкоголя не нравится.

unDEFER ★★★★★
()

А что если оригинал евреи придумали сами? Легче?

Для веры это не особо важно. Для христианства как религии - даже не особо важна добуквенная подлинность текстов Библии. Опять же, это не ислам с учением о непротиворечивости и несотворенности (!) Корана.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Я бы не сказал что они упоротые, очень даже здравые люди. Не все, конечно.

alex1101
()

Ты думаешь, что современные евреи говорят на языке, который был до нашей эры? Вряд ли )))

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я пока ещё не знаю, но я ценю точность формулировок

alex1101
()

Ты о чем. Посмотри сколько конфессий христианства есть. Интерпретации у католиков, православных и протестантов очень разные. А тексты - одни и те же.

Почему ты думаешь, что дай нам изначальные тексты, было бы иначе и мы бы гарантированно правильно интерпретировали?

James_Holden ★★★★
()

Пятикнижие? Там есть много общих мест, но они вроде как не идентичны.

utanho ★★★★★
()

Вы этого того, ваши сведения лет на сорок устарели. Во первых есть арамейский извод, он древнее греческого и он уцелел. Схерали православные сделали перевод перевода только православным и ведомо. Остальные исходят от арамейского, хотя он тоже не оригинал. Во второй половине прошлого века был обнаружен ещё более древний «масаретский извод». Его переводом, анализом (не богословским, историческим и лингвистическим) и сравнением с другими изводами у нас занимался историк Илья Шифман. Им написана замечательная книга (это не религиозный трактат, это научная монография) Учение - Пятикнижие Моисеево - От Бытия до Откровения. Рекомендую почитать, если любопытствуете.

PS. «Я не буддист, я буддолог» (Пелевин)

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Это хороший вопрос, но ведь это уже человеческое, разве нет?

То есть, что я имею в виду: если сама суть религии это следование слову божьему, то логично что это самое слово нужно сохранять в точности. А любые человеческие интерпретации это уже перевирание, получается. Которое может увести к дьяволу.

Ладно там в буддизме куча школ, там ведь нет слова божьего, поэтому и волноваться не о чем, там каждый постигает суть учения на практике, согласно определённым правилам. Но в христианстве вроде не так.

Или христианство в принципе настолько человечно, что допускает некоторую свободу интерпретаций?

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)

То есть, приходит Иисус во второй раз и охреневает от наших интерпретаций

Все гораздо веселее. Он охренеет не от текстов, а от той дичи, которую творят жрецы от его имени.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Вы этого того, ваши сведения лет на сорок устарели

Эх, годы летят.

utanho ★★★★★
()

А прикинь он охренеет от нашей расхлябанности и начнёт выжигать калёным железом… то есть жрецы ещё детьми окажутся

alex1101
()

следование слову божьему

У тебя реально какое-то чисто исламское понимание, видимо страна проживания и ее культура сказывается ))

В христианстве Слово Божье (Логос) - это одна из ипостасей Бога (Бог-Сын). Оно воплотилось в виде Христа. То есть следовать ему - значит следовать Христу. А не переводу Библии на церковнославянский.

А это уже предполагает духовный опыт, непосредственное общение с Богом. Как и в любой религии, недоостаточно почитать книжку. Нужна духовная практика, это и есть следование.

Дзен-буддисты вон вообще библиотеку рядом с сортиром размещают, ибо нефиг там читать, сиди постигай дзен.

James_Holden ★★★★
()

Библия и Евангелие пережили кучу редакций.

*Издание 144е. Исправленное и дополненное

utanho ★★★★★
()

Дзен-буддисты вон вообще библиотеку рядом с сортиром размещают, ибо нефиг там читать, сиди постигай дзен.

Причём книг в ней нет, в ней сидит монах и лупит вошедших палкой.

Jameson ★★★★★
()

Я отказался от алкоголя давно. Добровольно. Просто не видел в нем смысла. Не понимаю что другие в нем находят.

Гораздо веселее ушататься в хламину физически, пробежать ультрамарафон например.

hibou ★★★★★
()
Среди послушников ходили слухи о хозяйке чайного домика обладающей совершенным пониманием Дзен. Множество послушников приходили к ней в чайную. Но хозяйка легко отличала тех кто пришёл пить чай от тех кто пришёл искать совершенного понимания Дзен. Первых она поила чаем, а вторых лупила чайником по голове. 
Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Гораздо веселее ушататься в хламину физически, пробежать ультрамарафон например.

От себя не убежишь.

Jameson ★★★★★
()

Чего ты набросился? Отказ от алгкоголя – это вполне нормально (если, конечно, не приправлено ждановщиной и прочим астралом).

hateWin ★☆
()

Я употреблял пиво, когда был студентом. Мне нравился эффект, когда слегка угнетается высшая нервная деятельность, расслабляешься, меньше за все паришься, все становится просто и т.д. Но это что-то типа лечения головной боли обезболивающими. Когда у тебя все ок, оно может и не страшно, а вот если будут проблемы эта фигня вставит тебе нож в спину.

если в оригинале написано именно «не упивайтесь», то это очень мудро.

Да это не просто одно место, там есть и другое, вообще вот совсем скучное место, не про вино:

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

а я запаслась сербским вкусным вином и шампусиком Мартини, разной сладости-сухости, еще есть бутылочка настоящей метаксы...

Ну да, гадость всякую из АМа, КБ, или Градусов (а то и более злачных мест) я тоже не пью почти

Sylvia ★★★★★
()

Да. И в отношении того, другого, тоже нужно поступать как учил Полотенчик! В смысле возрадовать себя после того как, а не до, «для вдохновения».

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

С кем захочет, кто же откажет. У неё чугунный чайник в руке и совершенное понимание Дзен. Безопаснее для здоровья согласиться.

Jameson ★★★★★
()

Это да. Христиане не побивают камнями работающих в субботу. И обрезание почему-то не делают. И неверных мочить УК запрещает. Сплошной облом

hateWin ★☆
()

Всё правильно она сказала, с сладкой алкашки и вреда здоровью больше, и самочувствию наутро. Видать тян прошаренный бухарь %)

Сам свино не пью, мне в принципе не очень нравится вкус свинограда

shalom_ ★★
()

Я ярый трезвенник, но не робот-фанатик. Если на ДР наливают, то я пью. Недавно на ДР кума после наливочки была самогоночка и я год не пил и забыл, что больше трёх нельзя, максимум 5-6 стопок, а я наравне с культурнопьющими пил и быстро пошёл звать ихтиандра, так как во мне ещё много солей.
Новый год буду у кума встречать, если нальют, то не больше 5 стаканов буду запрокидывать.
А так я абсолютно прохладен к алкоголю. Когда в окружении все культурнопьющие вымрут, то вздохну с облегчением. :)

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Солями лучше не злоупотреблять, не такая невинная игрушка как алкоголь.

Я пришёл после того ДР и у меня на утро «жар» случился, а вспотеть я не смог... Всё ещё солями забито и на утро шея хрустит ппц как... :(

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.