LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Andrew-R

For example, I could set my external 1440×900 monitor to “scale down” from a virtual 2880×1800 resolution (xrandr –output DP-1 –scale-from 2880x1800), which would bring its virtual DPI more on par with that of my HiDPI laptop monitor.

Я знаю этот хак и о нем говорил, изображение сильно блюрит при его использовании

einhander ★★★★★
()

Иксы прекрасны, там уже нечего допиливать. Вяленый какашка

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Консольщикам вон вообще насрать.

У них нет такой проблемы, это исключительно особенность иксов.

Алсо, в иксах программы могут блокировать композитор и рисовать напрямую.

Это кривой и неудобный костыль. Появляется проблема со всплывающими окнами (телеграм) и оверлеями (дискорд/стим). А VSync в самой игре присутствует не всегда и не всегда адекватно работает.

пока vsync выключать не позволили и не запилили IMMEDIATE

Возможность отключить vsync полезна, но это нишевые ситуации (нет vrr-а). Нормальная задержка и работающий vrr без проблем с композитингом нужны всегда. С возможностью отключить vsync перекрыты будут все юзкейсы.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Это кривой и неудобный костыль.

Почему? У меня всё удобно работает.

Появляется проблема со всплывающими окнами (телеграм) и оверлеями (дискорд/стим).

Нет, не появляется.

но это нишевые ситуации (нет vrr-а)

Чо? Это 95% рынка мониторов, чувак.

Ей богу, у тебя какие-то странные нишевые геймерские замашки. ААААА FPS ПРОСЕЛ НА ОДИН КАДР В СЕКУНДУ! АААААА ОВЕРЛЕЙ НЕ ТАК РАБОТАЕТ!!!!

Как люди без всего этого играли в игры? Непонятно.

hateyoufeel ★★★★★
()

Нет, не появляется.

Всплывающие окна и оверлеи не работают нормально без композитинга.

Это 95% рынка мониторов, чувак.

На дворе 2023 год, сейчас даже телики с vrr. В продаже ~20% мониторов без vrr сейчас, чаще всего это мониторы под d-sub.

Как люди без всего этого играли в игры?

На винде. Там нормально можно играть как с синхронизацией кадров, так и без. Хотя с появлением vrr-а пропал смысл в отсутствии vsync-а.

altwazar ★★★★
()

Каждый год новый монитор покупаешь? Смотри, уже 4 дня прошло, пора покупать монитор! Или уже?

bread
()

Всплывающие окна и оверлеи не работают нормально без композитинга.

Да и хер с ними? Зачем мне посреди игры всплывающее окно?

На дворе 2023 год, сейчас даже телики с vrr. В продаже ~20% мониторов без vrr сейчас, чаще всего это мониторы под d-sub.

Геймерские, разве что. Для работы мониторов с высоким разрешением и VRR нету, потому что на мониторах с 60Hz никто VRR не ставит. А 5k 120Hz тупо не делают пока что.

hateyoufeel ★★★★★
()

Зачем мне посреди игры всплывающее окно?

Ну как же, а «поматерится на закат»? :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Железа до жопы. Какая-нибудь 3080 без проблем в последних играх 100-120 fps выдавала, а в старых играх типа CS:GO вообще улёт за 400fps и выше. Проблема в канале: DP 1.4 не может больше 5k@60Hz на поток. Сейчас вот DP 2.0 только только начал появляться в видеокартах: Radeon 7000 – первое поколение с ним. Может, мониторы тоже подтянутся.

Так-то я полтора года назад выбирал себе монитор, и выбор не то чтобы большой был, особенно с разрешением больше 4k.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

VRR есть. Нет поддержки VRR с несколькими мониторами или возможности комбинировать мониторы с VRR и мониторы без.

Что впрочем довольно нишевый случай в принципе, и я не уверен, что его нельзя починить малой кровью. Но мне как-то и пофиг.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Железа до жопы.

Проблема в канале: DP 1.4 не может больше 5k@60Hz на поток.

Сейчас вот DP 2.0 только только начал появляться

О чем и речь. Железа с DP 2.0 как-то не густо. И стоить оно не 3 копейки.

einhander ★★★★★
()

Ну дык чувак же выше пишет о Ъ геймерах, у которых battlestation за 100500 килобаксов, а денег на лицензию к венде чтоб в игрушки там играть нету. Поэтому надо срочно сломать весь гуй в линуксе и всё с нуля перепиливать вот уже 15 лет.

hateyoufeel ★★★★★
()

Геймерские, разве что.

На любых. У меня один старый монитор 4к 60hz, с vrr. Это давно уже стандарт и его ставят во все свежие дисплеи. Будто мониторы, тв или экраны ноутбуков. Как раз для мониторов с низкой частотой обновления vrr более полезен.

Да и хер с ними? Зачем мне посреди игры всплывающее окно?

Надо отключить все уведомления и отказаться от функционала стима/дискорда. Даже просто приглашение в сетевую игру чаще всего работает через оверлей и всплывающие окна.

altwazar ★★★★
()

VRR есть.

Нужно только отключить композитор и ограничить fps игры. Поддержка есть, а использовать на практике практически невозможно.

altwazar ★★★★
()

На любых. У меня один старый монитор 4к 60hz, с vrr. Это давно уже стандарт и его ставят во все свежие дисплеи. Будто мониторы, тв или экраны ноутбуков. Как раз для мониторов с низкой частотой обновления vrr более полезен.

Купил в прошлом году новый ноутбук. VRR нету. Чувак, ты реально гонишь.

Надо отключить все уведомления и отказаться от функционала стима/дискорда.

Кстати, ты гонишь дважды. Стимовский оверлей у меня работает в иксах без проблем с заблокированным композитингом. Mangohud тоже работает.

hateyoufeel ★★★★★
()

На работу всплывающих уведомлений с отключенным композитингом я насмотрелся. На свои 95% рынка без vrr можешь посмотреть в каком-нибудь dns-е, там есть фильтр в разделе мониторов. 4k/60hz монитор с поддержкой vrr у меня на столе, брал несколько лет назад за ~250-300$.

altwazar ★★★★
()

4k/60hz монитор с поддержкой vrr у меня на столе, брал несколько лет назад за ~250-300$.

Ну, я рад за тебя. А я брал полтора года назад LG 5k2k, и VRR в нём нет. И в свежем XPS 15 VRR нет.

hateyoufeel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)