LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему трансмета не взлетела?

0

2

Тут вон активно пиарят, как топовые армы научили эмулировать x86, но почему-то все забыли о «папе» Эльбруса из 2000х года, под назшванием TransMeta Crusoe. Почему не взлетел, если жрал куда меньше, чем печки от амд и пеньки интела?

Не взлетела, потому что была никакая.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

А ещё не будем упоминать то, что у трансметы северник в проц встроен вместе с видяхой

Не было в проце видяхи, вроде....

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Да фигня. Любой современный U Интел на 80-90 градусах ещё даже не троттлит :)

Alden ★★★★
()

Почему не взлетел, если жрал куда меньше, чем печки от амд и пеньки интела?

Потому что Intel разобрался с жором в виде Centrino с куда более высокой производительностью.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Pentium M вообще ближе к PIII по архитектуре, чем к PIV. И топовые PIII были не сильно хуже чем PIV при меньшей тактовой частоте.

einhander ★★★★★
()

Видел конечно, но это не меняет того факта, что грамотно спроектированная ос и на слабом железе может работать очень быстро и долго.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Атомы сейчас тоже не особо летают. На них был или дорогущий нишевый ультрапортатив, который по определению не мог стать массовым, или убогие днищеноуты для нищих.

Ну во-первых Atomы D525 и D2550 вполне себе летают. У меня сейчас серверок на 525-м крутит софтовое видеонаблюдение с двумя перепаковками видео на лету + веб сервер + домашние кое какие штуки.

Во-вторых, Atomы стали нишевыми уже после того как архитектура себя зарекомендовала, поэтому рассматривать их стоит не как альтернативные, а как удешевленные\заточенные под особые требования. Весь тот general-purpose-софт, что ты запустишь под десяточкой на сегодняшнем i7-чото-там - ты запустишь и под десяточкой на 2550, который 2011 года.

А вот всякие современные убийцы x86_64 как раз не взлетают, несмотря на всякие энергосбережения и гиппертриппер-технологии, что есть логично: если в мире x86_64, я сознательно беру Атом для девайса чтобы тот работал часами от батареек, то в мире ARM я жду предложение в виде процессора на котором я смогу погонять в Крузис 0AD с тыщами юнитов.

windows10 ★★★★★
()

Она взлетела, но низЕнько низЕнько, и почти сразу же на попку села. Она ушла, но оставила нам свои фекалии патенты.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Весь тот general-purpose-софт, что ты запустишь под десяточкой на сегодняшнем i7-чото-там - ты запустишь и под десяточкой на 2550, который 2011 года.

На 2550 тормозить будет безбожно.

tiinn ★★★★★
()

На 2550 тормозить будет безбожно.

Будет. Но тем не менее запустится.

И да, на 525-м ничего особо не тормозит. Понятно что процо-специфические задачи вроде конпеляции занимают больше времени, однако сугубо десктопные вещи - не тормозят.

Но суть не в этом. Как я уже писал, Atom - это абсолютно совместимый легковесный вариант, который нужно применять там где нужно.

А вот процессоры ARM, аналогичные по скорости (хотя и это достижение) - не взлетели. И не взлетят.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Вообще, данные расходятся. Сисовские встройки это именно встрйоки в чипсет, а чипсет у нас находится в проце. Однако, я разбирал ноту для чистки и увидел два приклеенных радиатора к чипам, которые напоминают распаянную ddr3. Вполне возможно, что это и есть сисовская встройка, поскольку серьезный охлад она не требует.

Видимо, SiS специально выпускали встройку в отдельном крошечном корпусе, специально для TM :)

monobogdan1337
() автор топика

Купил ноут на C-7. Бегает бодро, гораздо бодрей трансметы (но он и свежее, плюс это нативный x86). 1 ядро 1.6ггц и кто-то сюда накатил Win7 - работает шустренько)

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Был опыт работы с ним? Как бегал? Я под VIA UniChrome игрушку свою оптимизировал, GPU не мощный, но перспективы у него есть)

monobogdan1337
() автор топика

Сисовские встройки это именно встрйоки в чипсет, а чипсет у нас находится в проце.

SiS 315 - вполне себе дискретный чип.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

Купил ноут на C-7. Бегает бодро, гораздо бодрей трансметы (но он и свежее, плюс это нативный x86). 1 ядро 1.6ггц и кто-то сюда накатил Win7 - работает шустренько)

Во-от! А правда, что в VIAшных процессорах аппаратный генератор случайных чисел? Хотя, это, наверное, никак не проверить…

А ещё, говорили, что в цириксах MMX не полностью реализован, и он может BSODить в мультимедийных приложениях.

tiinn ★★★★★
()

Во-от! А правда, что в VIAшных процессорах аппаратный генератор случайных чисел?

Там ещё ускоритель AES был - за несколько лет до интеловских AES-NI. И до сих пор есть в Чжаосинях.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Да, P4 тупиковая ветвь развития х86. Интересны другие архитектры которые не прошли отбор, pa-risk, itanium и уже присоединившийся к ним sparc. Сейчас среди живых только x86 и arm остаётся, все остальное сильно отстаёт по развитию.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Я сейчас пишу статью по трансмете. Пока ничего не хочу загадывать, но ребята с МЦСТ 100% читают хабр, авось смогут потом Эльбрус 2000 подогнать на время для тестов) уж очень интересно было бы сравнить их с трансметой. Я, например, перспективы в TM вижу, в современности с огромными объёмами каши (трансмета кушала 64мб ОЗУ в начале адресного пространства под свои нужды), я думаю они не отставали бы от атомов или пентиумов G. А это тоже круто)

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Где-то кажется лежал VIA C3, который ещё в ZIF сокете-плате :) У меня есть мамы под сокет 7 с ISA шиной, я хотел собрать ПК интереса ради, но к сожалению мамы не работают( надо пост-карту заказать и продиагнистировть, авось там кондеры перепаять или флэшку биоса прошить на другой маме Socket 7 =)

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 3)

Почему не взлетел

А должно было? Эта контора была раз в сто меньше чем Интел или АМД и результаты соответствующие.

Ygor ★★★★★
()

Проц 70 градусов мог греться спокойно, это не нормально

Это нормально. Сейчас под 95 греются и ничего, считается фичей.

no-such-file ★★★★★
()

в ребут уходили сами от перегрева на игрушках это норма, да

Это проблема реализации охлаждения. Я кстати, не помню такого.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Во-первых, технология трансляции и оптимизации кэша недооценивала разницу между измерительными тестами и реальными программами, ведь тесты занимали немного места и представляли собой повторяющиеся участки кода.

Да это ж буквально Itaniu^WЕблрус!

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну да, я знаю. Просто забавно, что его периодически кто-нибудь пытается запилить и жестоко обламывается. Прямо как коммунизм: в теории всё круто, но на практике КРОВЬ КИШКИ ГУЛАГ ГРОБЫ.

hateyoufeel ★★★★★
()

авось смогут потом Эльбрус 2000 подогнать на время для тестов) уж очень интересно было бы сравнить их с трансметой.

https://elbrus.kurisa.ch

numas13
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)