Итак, у убунту у меня в железе очень долго запускался сама установка(перед тем как поставить галочки обновлять при установке..), видимо что то там проверяла по железу… Похоже починили.
Snap как был днищем а теперь еще больше упал. Так как по умолчанию установлена старая версия, апдейт апгрейд, перезагрузка, снова апдейт, граф.утилитой апдейт но firefox не обновляется, почему? потому что снап.
Подключил репозиторий от firefox - все равно ставится снап firefox, но ставится уже стабильная версия. Оказывается нужно создать какой то там файл и там прописать очередность репозиторий…. Логично было бы при установке дать пользователю выбор если несколько репозиторий - снап и репы от firefox, но нет.
Autoremove после обновления системы предлагает удалить кучу библиотек связанных с аппаратным ускорением браузера - зачем и почему они в системе большая загадка.
Положительное - поставились нужные мне расширения, как правило пишет что то это не совпадает то то не то…
«обновлять при установке» - кстати а почему она не обновляется при установке?
Что я узнал и теперь я более тепло смотрю на снап - снапу нужно больше места, очевидно да. Кому то это не проблема.
Второе - снапы оказывается нужно обновлять другой командой.
Дубли от снап обновлений можно удалять безболезненно, был даже скрипт, в принципе не проблема.
Обьективное уже - долго запускается в первый раз по крайней мере, пишут еще что порой разрешения невозможно выдать если какие то файлы лежат на других дисках. И некоторые проблемы про которые я слышал - огнелис, не работают расширения гнума, кеепасс - чел на хабре писал что то там у него не работало.