LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Установил в очередной раз Убунту, опишу ощущения

0

1

Итак, у убунту у меня в железе очень долго запускался сама установка(перед тем как поставить галочки обновлять при установке..), видимо что то там проверяла по железу… Похоже починили.

Snap как был днищем а теперь еще больше упал. Так как по умолчанию установлена старая версия, апдейт апгрейд, перезагрузка, снова апдейт, граф.утилитой апдейт но firefox не обновляется, почему? потому что снап.
Подключил репозиторий от firefox - все равно ставится снап firefox, но ставится уже стабильная версия. Оказывается нужно создать какой то там файл и там прописать очередность репозиторий…. Логично было бы при установке дать пользователю выбор если несколько репозиторий - снап и репы от firefox, но нет.

Autoremove после обновления системы предлагает удалить кучу библиотек связанных с аппаратным ускорением браузера - зачем и почему они в системе большая загадка.

Положительное - поставились нужные мне расширения, как правило пишет что то это не совпадает то то не то…

«обновлять при установке» - кстати а почему она не обновляется при установке?

Что я узнал и теперь я более тепло смотрю на снап - снапу нужно больше места, очевидно да. Кому то это не проблема.
Второе - снапы оказывается нужно обновлять другой командой.
Дубли от снап обновлений можно удалять безболезненно, был даже скрипт, в принципе не проблема.

Обьективное уже - долго запускается в первый раз по крайней мере, пишут еще что порой разрешения невозможно выдать если какие то файлы лежат на других дисках. И некоторые проблемы про которые я слышал - огнелис, не работают расширения гнума, кеепасс - чел на хабре писал что то там у него не работало.

★★

Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Можно, там есть галочка «сделать административную учётную запись». Её на скрине нет, потому что единственный пользователь всегда администратор.

А остальные группы в убунте не нужны, это ж убунта.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А остальные группы в убунте не нужны, это ж убунта.

Если ты ставишь Убунту в Коробке, тебе нужно добавить пользователя в группу vboxsf.

Можно, там есть галочка «сделать административную учётную запись». Её на скрине нет, потому что единственный пользователь всегда администратор.

Не принято.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Если ты ставишь Убунту в Коробке, тебе нужно добавить пользователя в группу vboxsf.

Тяжёлое наследие дебиана.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

тебе нужно добавить пользователя в группу vboxsf.

Меня это тоже бесит, да. Чтобы записывать диски, нужно добавить пользователя в группу cdrom. Чтобы воспроизводить звуки — в группу audio. Чтобы пользоваться виртуализацией KVM — в группу kvm. Чтобы пользоваться 3D ускорением — в группу dri (ЩИТО??).

Я даже представить боюсь, какие именно векторы атаки перекрывают вот такие вот ограничения.

Aceler ★★★★★
()

Я точно не помню, но в Федоре тоже есть группа vboxsf. Возможно тоже нужно добавлять.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты наверно чего-то не понимаешь.

я то как-раз понимаю. любая программа с suid bit’ом по факту запускается от рута.

Есть действие, оно прописано в коде программы passwd. Рядом, там же, прописан алгоритм предоставления прав к этому действию, тоже в коде.

правильно. то есть вместо одной точки управления привелегиями ты предлагаешь каждому программисту ее реализовывать самому. ну такое

тут появляется лишняя привязка и к расположению этого бинарника в фс, и к его синтаксису. Зачем?

не понимаю проблемы. ты часто переносишь что-то из /bin или /usr/bin ?

то делается соответствующий интерфейс (можно suid-root враппером), который при запуске инициирует выключение.

правильно и sudo и является этим враппером

Второй вариант: юзеру выключение компа недоступно. Если так, то, значит, выключение компа - это инициатива администратора (возможно, по просьбе юзера, или ещё как-то, но не суть), и выключать комп должен root. Тут очевидный вариант: делаем от рута su в юзера, который качает что ему нужно, а затем рут делает выключение.

жесть какая. разводим бюрократию и лишние опасные действия для тривиальной задачи

не юзер, который компилировал, что-то себе повышает, а рут, для сборки, сначала организует ограниченную песочницу (в которой ограниченный юзер может и make install сделать), а затем забирает из неё результаты и куда-то их уже кладёт.

то есть по-факту ты сидишь от рута

есть такая нехорошая штука как человеческий фактор и, когда ты используешь аккаунт с неограниченными привелегиями, шансов выстрелить себе в ногу значительно больше, чем в случае нарезанных прав эскалации.

и тебе не надо ни с кем делиться рутовым паролем, если ты не единственный пользователь

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Некоторые, из ныне ушедших, остановились в 90х. Топили за кои-8

я помню. к счастью их было совсем немного

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

а как иначе? вот я буквально на днях скачал с гитхаба исходники драйвера для вай фай адаптера make clean && make && sudo make install а так нельзя?

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sapetuko

а как иначе? вот я буквально на днях скачал с гитхаба исходники драйверов?, make clean && make && sudo make install а так нельзя?

тебе можно. а еще можно за буйки заплывать и на красный свет дорогу переходить

adn ★★★★
()

Меня это тоже бесит, да. Чтобы записывать диски, нужно добавить пользователя в группу cdrom. Чтобы воспроизводить звуки — в группу audio. Чтобы пользоваться виртуализацией KVM — в группу kvm. Чтобы пользоваться 3D ускорением — в группу dri (ЩИТО??).

это если ты живой человек из мяса. если же ты программа, запущенная от выделенного ей user’а, то нефиг пользоваться человеческими плюшками

что логично

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 2)

что логично

Нет. Один раз пользователя выбесит, что нельзя прослушать ни одного звука, он добавит себя с матюгами в группу audio, перезагрузится — и весь софт, запущенный от имени этого пользователя, получит право воспроизводить звук.

И от чего защищает такая защита?

Aceler ★★★★★
()

нельзя просто так? - прога ругается что не может записать запрашивает права, даем ему права ииии всё. В дальнейшем она просто работает. Остальные проги юзера не имеет доступ.

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Так и должно быть. Но на уровне программ это работает только через flatpak/snap и прочие подобные изоляции, группы - это про пользователей и всего его процессы целиком.

Ну то есть один процесс захотел привилегий, пользователь добавил себя в группу — и все процессы имеют привилегии. Смысл?

Aceler ★★★★★
()

я то как-раз понимаю. любая программа с suid bit’ом по факту запускается от рута.

Верно, и sudo тоже. И что?

правильно. то есть вместо одной точки управления привелегиями ты предлагаешь каждому программисту ее реализовывать самому. ну такое

Сервису смены паролей гораздо проще алгоритмизировать правила смены паролей, как своих, так и чужих, своим собственным кодом, чем делать это текстовыми сравнениями в конфиге сторонней проги.

не понимаю проблемы. ты часто переносишь что-то из /bin или /usr/bin ?

Нет. Но, тем не менее, подобные перекрёстные зависимости это потенциальный источник неожиданных проблем, когда в одном месте ты что-то изменил, а в другом - забыл. Да мало ли что могло измениться?

правильно и sudo и является этим враппером

Не является, он не умеет конвертировать аргументы из пользовательского интерфейса в аргументы рутовой проги. А пробрасывать их напрямую - опять плохая идея по тем же причинам. Ну и он так сделан, что создаёт впечатление каких-то «повышенных прав», который быть не должно. Должен быть запрос сервиса у рута, и делаться он должен именно в формате обращения к апи, а не в императивном.

жесть какая. разводим бюрократию и лишние опасные действия для тривиальной задачи

Какие ещё лишние действия? Это единственный вариант, если юзер не имеет доступа к выключению. Имеет он доступ или нет - вопрос за рамками, я дал варианты с обоими случаями. Для десктопа, скорее всего, желательнее чтобы имел, для сервера - что бы не имел. Впрочем, зачем их выключать я не знаю.

Нет. Сидишь от рута - это когда юзер может по своему желанию стать рутом. А когда рут выделил юзеру временный сеанс для выполнения команд, без возможности влиять «наверх» - это наоборот безопасный способ. Речь идёт, разумеется, о задачах системного администрирования, когда сеанс создаётся в целях безопасной подготовки нужных руту данных. Если же речь про пользовательские задачи, то они должны делать пользователем самостоятельно в рамках $HOME и всяких tmp.

когда ты используешь аккаунт с неограниченными привелегиями, шансов выстрелить себе в ногу значительно больше, чем в случае нарезанных прав эскалации

Надо заменить идеологию эскалации (sudo) на идеологию системного интерфейса (как в passwd), тогда проблем ещё меньше.

firkax ★★★★★
()

Должен быть запрос сервиса у рута, и делаться он должен именно в формате обращения к апи, а не в императивном.

Ты сейчас описываешь PolicyKit.

Надо заменить идеологию эскалации (sudo) на идеологию системного интерфейса (как в passwd), тогда проблем ещё меньше.

Точно-точно. PolicyKit.

Aceler ★★★★★
()

и все процессы имеют привилегии. Смысл?

да, в этом смысле нет смысла, маразм. Что то мне это напомнило момент когда я искал фаервалл для линукса. Надо мной посмеялись а софта вроде и нет который работает по принципу белого списка.

Sapetuko ★★
() автор топика

Читай пожалуйста внимательно. Я говорил про программы, которые запускаются под своим собственным пользователем.

adn ★★★★
()

Сервису смены паролей гораздо проще алгоритмизировать правила смены паролей, как своих, так и чужих, своим собственным кодом, чем делать это текстовыми сравнениями в конфиге сторонней проги.

ну-ну. особенно если вспомнить про libpam с которым он работает, и что для безопасности он через libaudit системные вызовы все проверяют. А это, всего лишь, заметь, утилита смены пароля. Не надо тут про проще

Нет. Но, тем не менее, подобные перекрёстные зависимости это потенциальный источник неожиданных проблем, когда в одном месте ты что-то изменил, а в другом - забыл. Да мало ли что могло измениться?

очень надуманно - хоть один пример приведи из реальной жизни?

Какие ещё лишние действия? Это единственный вариант, если юзер не имеет доступа к выключению. Имеет он доступ или нет - вопрос за рамками

да не имеет пользователь доступа туда иначе пример бессмысленный был

я дал варианты с обоими случаями.

строчка на баше будет? и что поправить чтобы она заработала?

Для десктопа, скорее всего, желательнее чтобы имел, для сервера - что бы не имел. Впрочем, зачем их выключать я не знаю.

не уходи в демагогию - есть куча вариантов зачем выключать компьютер. как минимум экономия электричества в твое отсутствие

Речь идёт, разумеется, о задачах системного администрирования, когда сеанс создаётся в целях безопасной подготовки нужных руту данных.

вот не надо тут про системное администрирование, тем более такое нетрадиционное

нет там никакого системного интерфейса и не было никогда - чуваки все сами писали, обмазываясь selinux, libaudit и чертом в ступе, чтобы просто безопасно дать пользователю поменять свой пароль. И вся эта жесть с suid-битом и анализом системных вызовов только для того, чтобы сохранить совместимость с временами, когда не было libpam

adn ★★★★
()

А я говорил про сегодняшние дистрибутивы. Это ты вполз в моё обсуждение, тебе и соблюдать контекст.

Aceler ★★★★★
()

Ничего не понял. «Сегодняшние» дистрибутивы все запускают под одним пользователем? Это даже близко не так. Загляни в /etc/passwd и посмотри сколько там пользователей.

adn ★★★★
()

Они может и хорошую идею взяли в основу, но реализация получилась ужасная. Тем не менее, программа passwd безо всяких policykit-ов это делает успешно.

firkax ★★★★★
()

Не надо тут про проще

Я не вдавался в подробности того, чем пользуется passwd для проверки разрешений на все эти действия, но получается ты хочешь сказать, что все упомянутые pam (специализированный на управление авторизацией) и audit легко заменяются на текстовый конфиг sudo без потери гибкости?

очень надуманно - хоть один пример приведи из реальной жизни?

Дословно - не сталкивался. Но близкое - это когда, например, разрешают запускать через sudo какой-нить редактор на конкретный файл, но забывают, что внутри редактора есть шелл, или что в редакторе есть возможность открыть другой файл уже после. Суть проблемы очевидна: авторы редактора совершенно не предусматривали такой сценарий запуска, он прикостылен сбоку сторонней прогой и получился некачественно. Более того, эти фичи (открыть другой файл или запустить шелл) могут появиться в новой версии редактора, где их раньше не было, в качестве чего-то нового и полезного, и тогда бывшие безопасными конфиги станут дырявыми. А всё потому, что права были выданы не на действие («отредактировать такой-то файл»), а на командную строку запуска редактора, которая, кажется, делает это действие. Чтобы выдать права на действие, можно было поставить файлу группу и g+w, и добавить в неё тех, кому можно его редактировать.

да не имеет пользователь доступа туда иначе пример бессмысленный был

строчка на баше будет? и что поправить чтобы она заработала?

Строчка для чего? Не понял вопроса.

вот не надо тут про системное администрирование, тем более такое нетрадиционное

Почему это нетрадиционное? Подозреваю что некоторые source-based дистры так и организуют сборку например.

нет там никакого системного интерфейса и не было никогда -

Программа passwd - это и есть интерфейс.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

libpam с которым он работает

Или не работает.

libaudit системные вызовы все проверяют

Или не проверяют.

anc ★★★★★
()

От последней загрузки (точнее попытки) Убунты у меня ощущение, что я больше _этим_ не воспользуюсь никогда.

Оно просто зависло загружаясь с флешки на каких-то там своих snapd задачах.

Накатала Ubuntu Budgie на ту же флешку, вполне себе прокатило.

Во что они превратили «оригинальную» Убунту? Это ужасно, неприемлимо. От слова «совсем».

Sylvia ★★★★★
()

Я не вдавался в подробности того, чем пользуется passwd для проверки разрешений на все эти действия, но получается ты хочешь сказать, что все упомянутые pam (специализированный на управление авторизацией) и audit легко заменяются на текстовый конфиг sudo без потери гибкости?

нет, я просто хочу сказать, что не надо каждому разработчику писать свою систему управления доступами. достаточно использовать sudo, где эту работу уже сделали и вылизали код за более чем 40-летнюю историю.

Но близкое - это когда, например, разрешают запускать через sudo какой-нить редактор на конкретный файл, но забывают, что внутри редактора есть шелл, или что в редакторе есть возможность открыть другой файл уже после.

если ты свой suid bit поставишь на этот редактор, то будет так же. это не проблема средства, а как раз таки человеческий фактор

Строчка для чего? Не понял вопроса.

для скачивания файла с последующим выключением компьютера

Почему это нетрадиционное? Подозреваю что некоторые source-based дистры так и организуют сборку например.

нет (https://wiki.gentoo.org/wiki/Portage)

Программа passwd - это и есть интерфейс.

тогда твоя фраза «Надо заменить идеологию эскалации (sudo) на идеологию системного интерфейса (как в passwd)» не имеет смысла

adn ★★★★
()

если ты свой suid bit поставишь на этот редактор, то будет так же. это не проблема средства, а как раз таки человеческий фактор

Я не предлагал suid на редактор ставить. Я писал как раз о том, что проектирование интерфейса к системным действиям - комплексная задача, и решать её однобоко прописыванием доступа к рутовой команде (чем и занимается sudo) - плохой вариант.

для скачивания файла с последующим выключением компьютера

Вот оба варианта, они почти одинаковые, технически разница только в том кто ведёт поток исполнения:

/home/user/download.sh >> /home/user/download.log 2>&1
/usr/local/bin/shutdown-request

su -c "/home/user/download.sh >> /home/user/download.log 2>&1" user
shutdown -h now

нет

Собирает от рута всё? Ну может ещё какие есть.

тогда твоя фраза «Надо заменить идеологию эскалации (sudo) на идеологию системного интерфейса (как в passwd)» не имеет смысла

Смысл в первую очередь идеологический: юзер не команды раздаёт, а просит систему предоставить ему сервис. Технически это выражается в куче мелких деталей, часть их которых я уже упоминал выше, часть, наверно, нет.

firkax ★★★★★
()

passwd делает это через pam. Для ALT Linux, например, который хранит пароли в TCB, а не в /etc/passwd, саму утилиту переписывать не пришлось.

Ну это так, к слову.

Aceler ★★★★★
()

Я писал как раз о том, что проектирование интерфейса к системным действиям - комплексная задача, и решать её однобоко прописыванием доступа к рутовой команде (чем и занимается sudo) - плохой вариант.

и об этом пишет человек, который предлагает все эти действия делать исключительно через полные права root-аккаунта. ты либо крестик сними, либо трусы надень

/usr/local/bin/shutdown-request

что это? как оно в твоем случае работает?

а второй вариант вообще не интересно, так как тебе сначала надо стать root’ом

Смысл в первую очередь идеологический: юзер не команды раздаёт, а просит систему предоставить ему сервис. Технически это выражается в куче мелких деталей, часть их которых я уже упоминал выше, часть, наверно, нет.

то есть wrapper’ы с suid-битом для вообще всего?

adn ★★★★
()

и об этом пишет человек, который предлагает все эти действия делать исключительно через полные права root-аккаунта

Есть две кардинально разные ситуации:

1) юзеру нужно сменить пароль или получить ещё какой-то системный сервис, об этом см. выше.

2) системный администратор занимается администрированием (тогда нужны полные рут-права)

что это? как оно в твоем случае работает?

В простейшем случае это suid-root system("/usr/bin/shutdown -h now");, возможно этим можно и ограничиться. Да, я знаю, можно так же через sudo сделать, но через sudo юзеру придётся вникать в детали рутовых команд (аргументы -h now), которые его не касаются, а так же в каком-то случае посложнее уже потеряется гибкость.

а второй вариант вообще не интересно, так как тебе сначала надо стать root’ом

Второй вариант это когда рут предоставил сеанс для скачивания. Юзер им не становился и получил управление только после su.

то есть wrapper’ы с suid-битом для вообще всего?

1) мне кажется список слишком маленький, чтобы использовать оборот «для всего»

2) почему врапперы сразу? в идеале это должно быть интегрировано в систему, работать через нативные бинарники, но как временный костыль врапперы сойдут, и даже sudo сойдёт (вместо suid-бита), но надо не забывать весьма узкие границы его адекватной применимости

3) кроме suid-root есть и другие способы что-то сделать, но в каждом конкретном случае надо индивидуально смотреть

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Чем когда я только открыл эту назовем так тему теперь я чуть более тепло отношусь к снапу. Так как многое происходило банально из за моего недопонимания. Памяти для файлов все таки нужно поболее ну и доработать не мешает.
Так же глаза цепляются - при запуске и выключении системы бегут строки лога и на строках со снап невольно есть немалая такая задержка.

А ведь я еще не опробовал флэтпаки и аппимаги…

Sapetuko ★★
() автор топика
  1. системный администратор занимается администрированием (тогда нужны полные рут-права)

очень пошло звучит. как все-таки хорошо, что системные администраторы вымирают, а то срам один

В простейшем случае это suid-root system(«/usr/bin/shutdown -h now»);, возможно этим можно и ограничиться.

согласен, а то у меня реально испанский стыд зашкаливает

sudo юзеру придётся вникать в детали рутовых команд (аргументы -h now), которые его не касаются

где ж ты такого сферического юзера в вакууме найдешь? на linux’е то

1. мне кажется список слишком маленький, чтобы использовать оборот «для всего»

ничего себе маленький - диски, процессы, управление питанием, временем, устройствами, установка программ, обновление системы и так далее

1. почему врапперы сразу? в идеале это должно быть интегрировано в систему, работать через нативные бинарники

напомни пожалуйста как ты к systemd относишься?

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну т.е. других аргументов не будет.

В смысле? Какие у меня должны быть аргументы? я не медиум и не знаю на чем ты там сидишь - linux ли это до 1997 года, openBSD или героин

adn ★★★★
()
	linux-vdso.so.1 (0x00007ffdd09b3000)
	libcrypt.so.1 => /lib64/libcrypt.so.1 (0x00007f246893c000)
	libc.so.6 => /lib64/libc.so.6 (0x00007f2468573000)
	/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007f2468b74000)
anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)