LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лимит на банковский процент и чистая прибыль

0

2

Появилось два вопроса знатокам-экономистам.

1. Возможна ли максимизация чистой прибыли без монопольного положения на рынке (нет олигополий, монополий, картельных сговоров)? Что является движущей силой в этом случае?

2. Есть ли страны, где ограничивается ссудный процент и процент торговой наценки? Что в этом случае используется для борьбы со злоупотреблениями монопольным положением на рынке?

Если можно, пару примеров.

1. Возможна, нужен админ. ресурс. Движущая сила - жадность.

2. Это физически невозможно.

Anoxemian ★★★★★
()

1. Ты имеешь в виду максимальную маржу без доминирующего положения? При такой формулировке возможна, т.к. если говорить о реальном рынке, то покупатели действуют иррационально и не стремятся к наиболее выгодным покупкам. Фактор - психология.

2. Ограничение наценки создает монополистов а не мешает им.

ya-betmen ★★★★★
()

Есть ли страны, где ограничивается ссудный процент

Если я правильно понял, то есть страны с полным запретом ссудного процента. В этом случае, банк пляшет от совладения бизнесом.

DarkAmateur ★★★★
()

3. Наказывать ли за нетрудовые доходы (в понимании СССР)?

Ros ★★★★
()

Возможна ли максимизация чистой прибыли без монопольного положения на рынке (нет олигополий, монополий, картельных сговоров)? Что является движущей силой в этом случае?

Любое преимущество над конкурентами, имеющее экономическую значимость )

Есть ли страны, где ограничивается ссудный процент и процент торговой наценки?

Таких множество, может даже большинство )

Что в этом случае используется для борьбы со злоупотреблениями монопольным положением на рынке?

Так оно же и используется )

vaddd ★☆
()
  1. Мурабаха, Мушарака, Кард-аль-хасан. Три кита исламского банкинга, ведь в шариате ссудный процент запрещён.
Aceler ★★★★★
()

Я не настоящий экономист, но посмотреть могу (тм).

Возможна ли максимизация чистой прибыли без монопольного положения на рынке (нет олигополий, монополий, картельных сговоров)?

Почему нет? Надо всего лишь взять простой советский средства производства подешевле, а результат продать подороже. Где? Как? Экономист тебе тут не поможет.

Что является движущей силой в этом случае?

Движущей силой чего? Производства? Желание потреблять, конечно.

Есть ли страны, где ограничивается ссудный процент и процент торговой наценки?

Примеров у меня нет, но чутьё подсказывает, что таких стран полным-полно. К сожалению.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Так оно же и используется )

Удваиваю этого джентльмена. Оно используется для борьбы с чем угодно и под каким угодно предлогом.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Почему нет?

В сферичском свободном рыночке в вакууме у тебя появится конкурент, который сделает все то же самое но продаст подешевле и заберет твой рынок.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

у тебя появится конкурент, который сделает все то же самое но продаст подешевле и заберет твой рынок

А кто сказал, что будет легко. Хочешь иметь прибыль на свободном рынке — делай максимально полезное другим максимально дёшево для себя.

Nervous ★★★★★
()

Почему такие темы вызывают желание закрыть их? Сейчас зима конечно, недостаток витамина Д, но не прививался же

DumLemming ★★★
()

Ноухау в области требований - и нету никаких конкурентов. Конкурент не сделает то же самое что у тебя если только ты знаешь что клиенту надо. Клиент тоже вдуплять не должен, только не быть совсем быдлом, чтобы отличать подделку

DumLemming ★★★
()

Вопрос был о том, можно ли иметь очень большую маржу (если я правильно понял ТСа). На это ты написал «Почему нет?», я ответил почему нельзя. Причём здесь легко или тяжело? :)

Gary ★★★★★
()
  1. Есть ли страны, где ограничивается ссудный процент

РФ?

Федеральным законом от 27.12.2018 № 554-ФЗ установлено, что процентная ставка по договору потребительского кредита (займа) не может превышать 1% в день.

fsb4000 ★★★★★
()

я ответил почему нельзя

Ты ответил, почему может не получиться, а не почему нельзя. В том, что может не получиться, я так думаю, мало кто сомневается.

Для примера возьми те же айфоны. Почему никто не делает айфоны дешевле и не отжимает долю у эппл? Попытки были, но не увенчались успехом (пока).

В обычном случае ты можешь повышать прибыль двумя способами:

• повышать цену
  • снижать издержки

Если у тебя уже разработанный продукт со значительными конкурентными преимуществами и отлаженное производство, то ты можешь позволить себе производить товар с более низкими издержками, чем конкуренты, которые только сделали аналог. И в r&d тебе надо вкладывать меньше при тех же результатах, т.к. у тебя уже есть задел.

Цена на товар, на деле, мало зависит от хотелок предпринимателя и определяется рыночком. Если твой товар нормально продаётся за цену Х, то продавая его по цене выше или ниже ты будешь терять деньги. А сама цена Х определяется покупательной способностью населения и соотношением качества твоего товара с товарами конкурентов.

Т.е. получаем, что влезть на твой рынок можно, но для этого конкуренту понадобится много денег на старт и уверенность в том, что он сможет обыграть тебя на твоём же поле. Давить ценой тут не получится, т.к. в случае чего и ты тоже можешь снизить цену, а порог окупаемости у тебя прилично ниже.

За подробностями можно почитать про естественные монополии. Это не прям они, но механизмы те же.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Потому что патенты, авторские права и т.д.

Какие патенты, авторские права и т.д. мешают делать конкурентов айфонам, но не мешают делать другие, практически такие же, телефоны?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Если ты полностью скопируешь айфон - тебя Apple порвёт на британский флаг.

Если ты не полностью скопируешь айфон - это будет уже не айфон, и такого спроса, как на айфон, ты уже не получишь. Любой «практически такой же» телефон будет бледной копией айфона для чмошников.

Чтобы отжать рынок у Apple - нужно делать не «практически такой же» телефон, а совсем другой телефон, имеющий уникальные фичи или уникальное сочетание характеристик.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Вообще, строить путь к успеху (в том же бизнесе) только на подражании кому-то - это полнейший тупизм. Перегонять нужно не догоняя, а не пытаться сделать такое же, только своё.

alex1101
()

Если ты полностью скопируешь айфон - тебя Apple порвёт на британский флаг.

Ну я думал это очевидно и так. Понятно, что у тебя должна быть своя разработка, а не выкраденные чертежи и исходники.

Чтобы отжать рынок у Apple - нужно делать не «практически такой же» телефон, а совсем другой телефон, имеющий уникальные фичи или уникальное сочетание характеристик.

Я собственно про это и говорил, что сделать так же, но лучше/дешевле в общем случае не получится.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Вообще, строить путь к успеху (в том же бизнесе) только на подражании кому-то - это полнейший тупизм.

Вот тут не соглашусь. Это зависит от того, насколько конкурентен рынок, на который ты выходишь. В очень многих ситуациях и очень многих странах это вполне рабочая и хорошая схема.

Опять же, не стоит возводить в абсолют. Естественно, какие-то местные особенности рынка и методов организации труда учитываются, могут привноситься новые производственные практики или какие-то инновации в продукт. Но даже если этого всего не достаточно, чтобы говорить про принципиально другой продукт, у фирмы всё равно может быть больше шансов придти к успеху, чем с полностью новым продуктом.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ну, я потому и написал «только на подражании кому-то». Тот же Вконтакт создавался как клон фейсбука, но его успех обусловлен как раз тем, что это не полный клон фейсбука, к счастью))

alex1101
()

Все рассуждения в топике о рынке годятся лишь для краткого комикса для самых маленьких. Настоящий рынок - это всегда множество полурыночных и нерыночных факторов. Раздутый рекламой статус, эксплуатация привычек и слабостей потребителя, политические соображения, личные знакомства, объем, опыт и история компании, умение торговаться, сотрудничество с правильными компаниями - все это часто влияет на результат гораздо больше, чем цена и издержки

vaddd ★☆
()

Ну, я потому и написал «только на подражании кому-то».

Ну ты всегда можешь начать с подражания кому-то, получить таким образом дешёвый в разработке, точно работающий продукт, и даже какую-то пользовательскую базу, а на его базе уже развивать что-то своё. Это вполне нормальный путь. При это начинаешь ты «только на подражании кому-то».

У создания клонов тоже своя ниша есть, но она весьма мала. И из неё тоже иногда приличные игроки вылезают. Тот же gigadevice, например, клонировал и клонирует stm32, но теперь вот ещё riscv пилит, и вполне успешная фирма.

В общем всё сильно зависит от обстоятельств и от того, что подразумевать под «только на подражании». Вот прям только-только подражания, как правило не существует, просто потому что невозможно воспроизвести все процессы другой фирмы.

Ivan_qrt ★★★★★
()

А вы продолжайте свои детские рассуждения с важным видом.

Разумеется, а как же иначе.

Очень интересно

Приятного чтения.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Не отвлекайтесь на меня пожалуйста. Расскажите еще о конкурентном рынке, о повышении цены и снижении издержек.

vaddd ★☆
()

1. Нет. 2. Ограничивают не наценку, а монополию. США очень жестко нагибают за мельчайшие попытки монопольного ценообразования. Ибо от ограничивать наценку странно - если кто-то готов купить НЁХ, кого волнует, во сколько она обошлась продавцу?

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Все рассуждения в топике о рынке годятся лишь для краткого комикса для самых маленьких.

Понятно, что трактат по экономической теории в один пост не втиснешь, да и зачем? Начинать всегда лучше с простых вещей и уже потом собирать из них целостную картину. Свалить все в одну огромную кучу и потом яростно пытаться объять необъятное — не лучшая идея, ящетаю.

Настоящий рынок - это всегда множество полурыночных и нерыночных факторов

«Полурыночные факторы» звучит как «добровольно-принудительно» %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

И фактически запрещен термин, а «ночью Аллах спит»

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Рано или поздно его получат конкуренты

Таков путь (тм). На рынке ты или шевелишься, или тонешь. Думаешь, зря копеталистов акулами называют? %)

Nervous ★★★★★
()

максимизация чистой прибыли без монопольного положения на рынке (нет олигополий, монополий, картельных сговоров)?

Вопрос поставлен некорректно. Максимизация чистой прибыли возможна всегда, просто параметры максимизации будут разные. Монопольное положение на рынке есть всегда, кроме рынков чистой конкуренции (а они существуют только в теории). На любом реальном рынке есть сегментация и в рамках сегмента образуется как минимум олигополия.

no-such-file ★★★★★
()

«Полурыночные факторы» звучит как «добровольно-принудительно»

Так оно и есть - для потребителя. Вы вынуждены покупать то, что вам разрешено, а не то, что вам хочется. Не хорошее, а отечественное.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Рано или поздно его получат конкуренты

Ессно, вечного ничего не бывает. И США рано или поздно развалится, и РФ, и любая другая страна. Что тут какие-то айфоны, которым пару десятилетий.

vaddd ★☆
()

«добровольно-принудительно»

Так оно и есть

Правильно и ясно, здорово и вечно.

Вы вынуждены покупать то, что вам разрешено, а не то, что вам хочется

Когда вы кем-то вынуждены что-то делать (или не делать) под угрозой насилия, это называется «принудительно», без всякого «добровольно».

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 3)

Вы вынуждены покупать то, что вам разрешено, а не то, что вам хочется

Когда вы кем-то вынуждены что-то делать (или не делать) под угрозой насилия, это называется «принудительно», без всякого «добровольно».

А вас насильно заставляют что-нибудь покупать?

vaddd ★☆
()

А вас насильно заставляют что-нибудь покупать?

Обычно заставляют не покупать (или не продавать). Примеры нужны?

Nervous ★★★★★
()

Обычно заставляют не покупать (или не продавать). Примеры нужны?

А покупать, покупать заставляют?

vaddd ★☆
()

А покупать, покупать заставляют?

Думаю, если есть возможность просто заставить что-то делать или отнять что-то под угрозой насилия, заставить покупать — обычно просто лишняя обертка. Хотя, конечно, может иметь место (мужик, купи кирпич).

Nervous ★★★★★
()

Думаю, если есть возможность просто заставить что-то делать или отнять что-то под угрозой насилия, заставить покупать — обычно просто лишняя обертка.

Это две разные юридические и экономические сущности. Государство может заставить вас что-то делать или запретить делать. Но покупка - это всегда дело добровольное. Когда вас вынуждают платить противозаконно - это называется грабеж. Когда вас вынуждают законно - это называется налог. Покупка - дело добровольное

vaddd ★☆
()

Это две разные юридические и экономические сущности. Государство может заставить вас что-то делать или запретить делать. Но покупка - это всегда дело добровольное

А я о чем. Можно замаскировать принуждение под добровольный обмен, но реально ничего добровольного там не будет.

Или добровольно, или принудительно — одно из двух. Не бывает никаких «добровольно-принудительных» отношений, это сказка про жопу-пучеглазку.

Nervous ★★★★★
()

Или добровольно, или принудительно — одно из двух.

Окей, возвращаемся к началу. Вы хотите купить импортную тележку, но предлагают только отечественные. Вас принуждают совершть покупку?

vaddd ★☆
()

Вы хотите купить импортную тележку, но предлагают только отечественные. Вас принуждают совершть покупку?

Нет, конкретно меня, потребителя, не принуждают. Принуждать здесь могут предпринимателей, запрещая им импортировать тележки. Но в результате страдают все — и предприниматели, и потребители (а в долгосрочной перспективе и сами принудители).

Конечно, могут и не принуждать — например, если никто импорт не запрещает и не ограничивает, просто наши тележки настолько очешуенные и дешевые, что любые импортные с ними и рядом не валялись. Никто не страдает, все радуются и пьют медовуху с пряниками.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 3)

Принуждать здесь могут предпринимателей, запрещая им импортировать тележки.

А им тоже не запрещают. Им не предлагают купить.

Конечно, могут и не принуждать — например, если никто импорт не запрещает и не ограничивает, просто наши тележки настолько очешуенные и дешевые, что любые импортные с ними и рядом не валялись. Никто не страдает, все радуются и пьют медовуху с пряниками.

Примерно об этом и речь - свободный рынок существует лишь в сказках матушки Гусыни

vaddd ★☆
()

Примерно об этом и речь - свободный рынок существует лишь в сказках матушки Гусыни

Ну так и абсолютно здоровых людей не бывает, это же не значит, что не нужно лечить болезни и заниматься их профилактикой. Я лично предпочел бы быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, а вы?

Nervous ★★★★★
()

Ну так и абсолютно здоровых людей не бывает, это же не значит, что не нужно лечить болезни и заниматься их профилактикой

Я могу легко представить как вы будете лечиться, но расскажите как вы собираетесь бороться с государственной политикой и государственным регулированием экономики. Это может оказать еще интереснее, чем сказки матушки Гусыни.

vaddd ★☆
()

как вы собираетесь бороться с государственной политикой

Падажжи, сначала надо определиться, хотим мы вообще лечиться с ней бороться или наоборот. Есть ли смысл? Может, для счастья надо наоборот, все нахрен национализировать под корень и ходить строем?

Nervous ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)