В связи с зоопарком дистрибутивов назрел такой вопрос: а какой дистрибутив выбрать новичку, который вообще не знает про эти ваши линуксы, но который хочет попробовать, потому что хочет вкатиться/услышал рекламные мантры линуксоидов? И дело тут даже не в огромном количестве болдженов и прочих писяОС.
Даже если бы существовали только основные дистрибутивы (Ubuntu, Debian, Fedora, Arch Linux, Gentoo), то всё равно не очень понятно, какой из них выбрать и почему. Окей, оставим генту, ибо она и так известна как нечто красноглазо-пердольское. Выбирать по пакетному менеджеру? Окей, а что такого в пакетном менеджере дистрибутива X, чего нет в дистрибутиве Y?
Выбирать по окружению рабочего стола? Так гномы и прочие кеды есть во всех дистрибутивах. Только почему-то в некоторых дистрибутивах их дополнительно патчат, но почему и зачем - неизвестно.
По каким критериям вообще выбирать? Даже мне, линуксоиду с многолетним стажем, не очень понятно разделение на дистрибутивы. Ну т.е. я знаю, что убунта до сих пор обсирается при обновлении (для подгоревших: в последний раз у меня перестал работать видеодрайвер, хотя я ничего не патчил, а меса стояла дефолтная. Что есть прогресс, ведь несколько лет назад убунта просто разваливалась при обновлении до новой версии), а вот федора так не делает. Но опять же, почему убунта так делает? Неужели потому что лично я ничего не сделал, чтобы система, которую рекламируют линуксоиды, как нечто идеальное, не разваливалась? Я что, многого прошу?
Ну ладно я, я могу попердолиться с системой, если придётся. Но по каким критериям выбирать дистрибутив нубам, домохозяйкам и прочим новичкам? Вам не кажется, что само по себе деление на дистрибутивы (даже не это, а отсутствие некоего дефолт-линукса, после которого можно перелезть на что-то другое) - странная идея? Ладно, в дистрибутиве X есть AppArmor и патченный гном из коробки, а в дистрибутиве Y есть SELinux и пакеты новее. Но что это даст среднестатистическому юзеру?
Ещё раз: речь о пользователях, которые вообще впервые слышат про линуксы, но по той или иной причине хотят попробовать их.