LINUX.ORG.RU

«Ни одного мига нельзя было терять более. Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом. Силы его тут как бы не было. Но как только он раз опустил топор, тут и родилась в нем сила.»

anc ★★★★★
()

Вспомнил, как в школе на уроках литературы учительница тоже любила задать (под зачёт) какой-нибудь подобный вопрос о маловажной фигне, упомянутой в произведении, но ровно никак на его сюжет и суть не влияющий. Отбила охоту к чтению этой своей фигнёй и чрезмерной строгостью ещё на несколько лет, только после 20+ снова стал читать художку.

По теме: не думаю, что в тексте есть что-то, чётко указывающее на это. Поэтому скорее всего правша, поскольку (особенно в то время) это намного более распространённый вариант, и если бы был левша, то на это бы отдельно указывалось. А раз не указывается, значит «по дефолту».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

не думаю, что в тексте есть что-то, чётко указывающее на это.

Есть. И мой школьный преп по литературе ответил мгновенно практически… А вопрос с ЕГ, верите или нет…

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugfixer

Вот такие вот вопросы и отбивают у детей всё желание читать. Ну какая разница-то?

По теме: это что ли?

Он расстегнул пальто и высвободил топор из петли, но еще не вынул совсем, а только придерживал правою рукой под одеждой. Руки его были ужасно слабы; самому ему слышалось, как они, с каждым мгновением, всё более немели и деревенели. Он боялся, что выпустит и уронит топор…

CrX ★★★★★
()

Отбила охоту к чтению этой своей фигнёй и чрезмерной строгостью ещё на несколько лет

Опаньки... прям коллега по несчастью... Только наша охоту к чтению как таковому не отбила, к чтению классики за 10-11 класс отбила. В некотором роде для меня поступление в ВУЗ с диктантом по русскому, а не сочинением, оказалось реальным профитом, сочинение я бы после неё не осилил.

anc ★★★★★
()

Это тест на внимательность и на качество чтения.

Отбила охоту к чтению этой своей фигнёй и чрезмерной строгостью

Какой чувствительный любитель читать сокращённые изложения произведений 😄

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Какой чувствительный любитель читать сокращённые изложения произведений

Не обязательно, см. мой комментарий выше.

anc ★★★★★
()

Причём тут сокращённые изложения? Такие вещи попросту не запоминаются по умолчанию. Подобными тестами на внимательность можно разве что заставить читать не ради сюжета, смысла и понимания, что хотел донести автор, а ради зачётов, уделяя внимание не тому, что действительно важно, а всяким малозначимым мелочам. И всё равно, даже если уделял, потом сидеть на уроке в страхе, что спросят о чём-то, что не подметил. Ведь подобных мелочей в любом произведении сотни, и хоть что-то да ускользнёт из внимания, и никогда не знаешь, что именно надо запомнить, а что нет. Из-за этого литература была в школе самым «нервным» из всех предметом, что, естественно, отразилось и на любви к чтению в целом. И я далеко не один такой: очень у многих одноклассников, с которыми ещё хоть какое-то время общался, а также тех, кто учился у неё же, не позже, было тоже самое. Стресс не способствует воспитанию любви к чтению (аналогично бы работало и с другими медиа). Конечно, после окончания школы через несколько лет это проходит, но тем не менее, ничего хорошего в этом нет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Не ну если она за неправильный ответ ставила два, то это дичь, конечно.

«неправильный ответ» в литературе? Вы себе это как представляете?

anc ★★★★★
()

Конечно, после окончания школы через несколько лет это проходит, но тем не менее, ничего хорошего в этом нет.

+Много!

anc ★★★★★
()

думаю, это что-то навроде того как айтишные задроты презирают ламеров-вендузятников, айфон-клофелинщиц и т.п.

Syncro ★★★★★
()

А ведь именно из-за таких мелких деталей произведение становится классическим и вызывает интерес не только у современников! Будь это среднеазиатская овчарка, то утопить её было бы немного сложнее. (сарказм).

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Но из этого текста неясно, правша или левша он.
А по теме - уроки литературы дно. В один прекрасный момент я осознал, что прочтение произведения никак не влияет на возможность ответить на обсуждаемые вопросы и перестал читать даже в кратком изложении.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Будь это среднеазиатская овчарка, то утопить её было бы немного сложнее.

А будь это водолаз, ууу…

CrX ★★★★★
()

Криминалистов, обследовавших труб бабки, надо спросить )

ЗЫ Левша это другой персонаж из другой книги )

erfea ★★★★★
()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)

Кирпичей больше понадобилось бы?

anc ★★★★★
()

А будь это водолаз, ууу…

Проблема такая же как и с овчаркой, здоровая дура, когда за борт переваливаться начнет, лодку перевернуть может.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Проблема такая же как и с овчаркой, здоровая дура, когда за борт переваливаться начнет, лодку перевернуть может.

Да это понятно. Я просто попытался сыграть на самом слове «водолаз» в контексте утопления, помимо очевидной проблемы с размером/массой.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Выше уже было, вы не оригинальны :)

Вся суть моей жизни, чо уж там :)

AP ★★★★★
()

но произведение не этим же ценно.

Конечно. «Муму жалко» (с) Волк из мультика :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Раскольников — амбидекстр

Шутки шутками, но я бы даже не знал что это такое если бы однажды сам не столкнулся. Как Вы думаете где? В боуленге… У меня действительно есть такой друг :)

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis
  • Ты такой огромный… Почему ты всегда молчишь?

Он нежно положил сильный палец на ямочку возле ключицы и властно провел рукой вниз. Она блаженно прикрыла глаза.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

А у собак есть ключицы? Пойду опять гуглить, ну что за тред такой.
Опа опа, там еще на одну лекцию материала хватит! ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО ПРОСТО ГЛАДИТЕ СОБАКУ, А У НЕЕ...

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ее пальцы порхали над клавиатурой, вызывая на экран все новые и новые строчки медленно гаснущих зеленых символов. Герасим молчал, но она знала, что его файерволл не пропустит ни одного пакета вредоносного кода.

Irma ★★
()

Господа присяжные заседатели! Именно подсудимый вовлек ее в разврат и пьянство, отягощенные азартными играми! Видите, он даже не может ничего возразить по существу дела!

Irma ★★
()

Она изящным движением клинка выбила меч из руки нападавшей барыни и пронзила ее чуть пониже сердца. Где-то рядом орудовал тяжелым тесаком Герасим, и хотя его не было видно, предсмертные крики то и дело раздавались в ночной тьме.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Это женские романы, месье. Они нанесли тяжелую травму моему МНУ.

Irma ★★
()

А у собак есть ключицы?

Возможно сейчас «взорву мировосприятие» и мир не будет прежним… Лучше погуглите где у котиков «пяточки», и почему они всю жизнь «на ципочках» ходят.

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

медленно гаснущих зеленых символов

Эт где такое было/есть? Зеленый АЦД у меня был, нифига там медленно не гасло.

anc ★★★★★
()

Поправив спецовку, она быстро закрутила рукоятку продольной подачи. Боковым зрением она видела, что мастер наблюдает за ней с одобрительной улыбкой, но сделала вид, что поглощена движением резца, снимавшего тонкую горячую стружку.

Irma ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)