LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Борьба с прокрастинацией

, ,

0

4

При переходе на удалёнку, а сейчас на фриланс, возникли проблемы с прокрастинацией, чем дальше, тем хуже. Кто как борется с ней? На полную ставку в офис не вариант из-за проблем со здоровьем.

Кто что думает про помидорный метод? Слышал, что говнокодерам не подходит, так как частые перерывы прерывают «поток». Надо попробовать, но всё откладываю)

Посоветуйте какой-нибудь помидорный таймер. Pomotroid удобный, иконка в трее информативная, но он на электроне и жрёт память. Я не противник электрона, но блин не таймеры же на нём делать)

★★
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ну как сказать. Есть внутренняя проблема со сложностью сосредоточиться. И есть внешние факторы, наличие которых отрицать бессмысленно. Например, социальные сети, тиктоки, и т.п. - это внешние факторы. Причём, давно известно, что во всех этих компаниях работают профессиональные психологи, старающиеся подсадить пользователей на дофаминовые крючки, чтобы как можно больше времени проводили потребляя мусорную информацию вместе с рекламой.

Можно подумать, есть какой-то волшебный способ решить внутренние проблемы совершенно никак не трогая внешние.

Даже про наркоманов, по-моему, говорят, что первый путь к избавлению от зависимости - сменить окружение на здоровое.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Talks - наименьшее из зол. Здесь новые темы появляются реже, чем раз в день.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от el-d

resident evil 5
играю я редко и мало
resident evil 5
5
редко и мало

верю

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

По моему профилю на ЛОРе, по статистике, можно увидеть дни, когда я действительно был занят чрезвычайно.

Т.е., нет времени - нет соцсетей. В остальное время работа/заботы довольно спокойно уживаются с залипаловом в инете.

vvn_black ★★★★★
()

Кто что думает про помидорный метод?

Идея правильная, но работать или не работать будет у всех по-разному.

«Трагедия в том, что человек не пользуется собой» (с)

Описывать тонкости не буду, потому что никто не будет читать, скажу лишь кратко, что прерываться надо на пике интереса или по крайней мере до момента усталости. Чем дальше затянул, тем дальше тебя отбросит. Помидоры не нужны! Надо научиться «слышать» себя и приучить к прерываниям.

papin-aziat ★★★★★
()

Все люди разные, я пользовался помодоро таймером, чтобы убирать эффект, когда фигачишь по 6+ часов без перерыва, а потом отвращение к работе. Не знаю, поможет ли он при прокрастинации. От прокрастинации и прочих проблемах с мотивацией советуют правильно организовать окружение, чтобы прокрастинировать было тяжелее, к примеру забанить лорчик/ютуб/и т.д. Ты конечно можешь разбанить, но тебе уже будет лень. И надо убедить себя поработать хоть 10 минут, а потом уже втягиваешься. https://www.youtube.com/watch?v=lj5SzG4XHJo

goingUp ★★★★★
()

Я не верю в модные диагнозы типа СДВГ. На Западе это давнишняя мода: «Ты - пуп Земли. А во всех твоих проблемах виноваты родители, гетероцентричное патриархальное общество, недостаток пидерсии вокруг, нехватка наркоты (если что, СДВГ они «лечат» амфетаминами) и т.д. и т.п. - кто угодно, кроме тебя и кроме очевидных причин»

Смешать всё в кучу, половину высосать из пальца, приправить гомофобией и заявить, что получившееся — какая-то фигня. Аргументация уровня «бох» :)

Начать, наверное, надо с того, что СДВГ ничем не лечится, в кавычках или без них. Там можно только купировать проявления.

Продолжить можно тем, что по протоколу сначала всегда используют немедикаментозные средства.

Ну и уже закончить можно тем, что помимо амфетамина (в ряде стран он попросту запрещен – и понятно, почему) применяются непсихоактивные действующие вещества. Например, атомоксетин.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Если не окружил себя в жизни ничем таким, что даёт дофамин, то себя слышать не получится. В таких случаях помидоры дают небольшую дофаминовую ачивку, ради которой стараешься.

Паузы можно скипать, это вообще не проблема. Самое большой недостаток помидор для меня – это когда закончил задачу на 14 минуте, новую начинать в этой помидоре не хочется, но и скручивать половину продуктивной помидоры тоже неприятно.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

Можно подумать, есть какой-то волшебный способ решить внутренние проблемы совершенно никак не трогая внешние.

Можно подумать, кто-то предлагает волшебные способы.

AP ★★★★★
()

кто какими способами справляется, у кого какой опыт, наверняка же частая проблема.

В общем-то тут всё написали (но витамины просто так жрать нехрен). У меня есть несколько групп причин прокрастинировать: (1) устал; (2) неинтересные задачи; (3) стрессовые ситуации. В первом случае, если до этого фигачил в авральном режиме, то просто отдохнуть; если нет, то проверить распорядок дня, даже если кажется, что не устал. Во втором – корректировать задачи. В третьем – смотреть, что вызывает стресс; я снёс нахер новостные каналы – жить стало значительно легче.

Психологические проблемы не рассматриваю, но отметать не стоит. Главное не путать психологов и «коучей», вторых я бы обходил за версту; психолог не скажет «делай вот так»; и какой-то конкретный психолог может не подойти конкретно тебе.

valentin13
()

Неудовлетворенный человек всегда найдет над чем залипнуть, корпорации пытаются просто централизовать эти потоки на себя и монетизируют. Я, например, год назад, в момент когда обрушились всем известные новости, ограничивал себе через LeechBlock новостные сайты, к которым привык. Толк был около 0, просто нашёл другие новостные сайты и ТГ каналы. По сути мне было необходимо с кем-то вживую перетереть эту тему, но не было такой возможности, и я замещал сайтами.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 4)

И есть внешние факторы, наличие которых отрицать бессмысленно. Например, социальные сети, тиктоки, и т.п. - это внешние факторы.

Единственная соцсеть в которой я обитаю, это лор. Брат жив. ЧЯДНТ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

я пользовался помодоро таймером

Нязнаю, что за томато таймер, с которым я смотрю тут все носятся як со средством от всех болезней.

когда фигачишь по 6+ часов без перерыва

Смотря с каким плюсом. А так ничего сверх естественного, имхо у многих такое регулярно случается.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin13

Главное не путать пользовать психологов и «коучей»

Поправил.

anc ★★★★★
()

Ты из постельки к компу выкатываешься? Или у тебя есть рутина? Опиши свой день.

Я на пример прокрастинирую весь день если выкатилась из постельки за комп и все мои таски скучные.

Если утром приготовила кофе/завтрак, убрала кухню, выгуляла собакена, то при усаживании жопеля за код, с концентрацией нет проблем. Мозг «проснулся» и работает.

У многих аналогично. Пока доехал до работы, проснулся, по этому на работе работу работают и всё такое.

Кто что думает про помидорный метод? Слышал, что говнокодерам не подходит, так как частые перерывы прерывают «поток». Надо попробовать, но всё откладываю)

Сбивает с мысли. После перерыва обдумывать всё во второй раз лень и начинаю прокрастинировать заново. За 2-4 часа без перерывов можно накодить намного больше, чем за 8 с дибильными отвлекалками.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

На лоре нет профессиональных психологов, которые работают над тем, чтобы ты непрерывно несколько часов теребонькал ленту. Собственно, и ленты здесь нет. Как и большого количества людей. Не знаю, сколько активных пользователей, по ощущениям, совсем немного.

emorozov
()

Если не окружил себя в жизни ничем таким, что даёт дофамин, то себя слышать не получится.

Да, подготовка нужна, всё должно быть заряжено заранее, но это самое лёгкое и интересное, а сложное начинается с освоения метода, самое сложное в прерывании, в отказе себе продолжать на пике.

papin-aziat ★★★★★
()

На лоре нет профессиональных психологов, которые работают над тем, чтобы ты непрерывно несколько часов теребонькал ленту.

Зато есть профессианальные модераторы, которые работают над тем, чтобы ты прекратил уже теребонькать ленту.

papin-aziat ★★★★★
()

По поводу музыки во время работы кто что думает? Раньше в офисе слушал, потом ушёл старший разработчик и меня стали доставать вопросами, как я его в своё время, посему в наушниках было не посидеть

el-d ★★
() автор топика

Запомни раз и навсегда — человек, от природы, способен делать только одно дело в одно мгновение, любой, кто нарушает этот закон, — проиграет.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

«Из постельки к компу» – известный антипаттерн продуктивности. Но бывают состояния, когда даже после пробежки 5км в гору утром мозг не хочет просыпаться и хз что с этим делать.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Да, смешиваю всё в кучу, потому что общий вектор однозначно один: «Ты ни в чем не виноват. Ты идеален. Виноваты: родители, патриархальное общество, расизм, трамписты, русские, и т.д.».

Из недавних примеров, подтверждающих это. В США, насколько я помню, 5 из 6 негров страдают запредельным ожирением. Но научное сообщество постановило, что говорить им, что это из-за неправильного питания - расизм.

Когда прочитал это - подумал, что опять «ватные вбросы». Но нашёл первоисточник, и там всё именно так и было написано.

emorozov
()

По поводу музыки во время работы кто что думает?

Когда-то слушал постоянно в колонках, кабинет был на двоих. Потом сменив дислокацию слушал эпизодически в ушах, народу много было, но как вы заметили в ушах не торт, так как могут обратится. Потом опять небольшой кабинет, колонки уже в монике, но отвыкнув влючал не часто, так и привык с тех пор к редкому включению музона.

anc ★★★★★
()

Но научное сообщество постановило, что говорить им, что это из-за неправильного питания - расизм.

Я так понимаю, что научное сообщество состояло исключительно из белых, типа «нехай этот чернопопик быстрее загнется, а если чё, мы отмажемся на тему расизма» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Что именно чушь? Быстро нарыл только одну из ссылок, кажется, видел ближе к первоисточнику, но в закладки не сохранил, ибо не вижу уже смысла: https://www.thegatewaypundit.com/2022/12/scientific-american-telling-black-women-lose-weight-racist/

emorozov
()

В каком-то смысле да, мозг – химическое вещество, которое формируют родители, общество, потребляемые внутрь химические вещества и немного рандома.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)

В начале нулевых начальник тупо интернет отрубал. Всё, кроме кеша гугла. Мозгов у него не было, было жирное пузо и жирные губы. Да ещё и веган.

Щаз открываю ещё один ноут, с халтурой, а на телефоне ставлю ультраэкономию. Из возможностей прокрастинации остаётся только сходить на кухню да гитару помучать

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

1.

Я на пример прокрастинирую весь день если выкатилась из постельки за комп и все мои таски скучные.

2.

Если утром приготовила кофе/завтрак, убрала кухню, выгуляла собакена, то при усаживании жопеля за код, с концентрацией нет проблем. Мозг «проснулся» и работает.

Я вот в первом пункте за четвероного переживаю. Во втором правда тоже, но уже меньше.

anc ★★★★★
()

Прокрастинация - это стимулорезистивность. Ну нужны денежки - один хрен сидишь в тиктоке

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

Тревога - и прокрастинировать? Походу при тревоге деелаешь что то, но на отвали, потому что хочется в одну точку смотреть

DumLemming ★★★
()

Хз. Я могу рассчитать конкретную дату, когда у меня закончатся денежки. Но мозгу как-то пофиг, всё в тумане, только детали РКН планирует в фоне. Я даже думаю на ЛОР отписатья в этот день.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)

Да, смешиваю всё в кучу, потому что общий вектор однозначно один: «Ты ни в чем не виноват. Ты идеален. Виноваты: родители, патриархальное общество, расизм, трамписты, русские, и т.д.».

Если быть в полном отрыве от обсуждаемой культуры и судить о ней по публикациям в ленте.вру, то еще и не такое покажется.

А в реальности, скажем, весь тематический американский ютуб (я конкретно про СДВГ сейчас) переполнен видосами вида «как меньше залипать в соцсети», «как организовать свое рабочее пространство», «как выстроить свой рабочий процесс, чтобы не факапить», «как извлекать пользу из гиперфокуса» и т.д. Их в таком количестве не нужно, конечно, но зато хорошо видно, что именно люди пытаются сделать с тем, что есть.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

По поводу музыки во время работы кто что думает?

Эмбиент нормально. Что-то менее фоновое – ну в пень.

AP ★★★★★
()

Я могу рассчитать конкретную дату, когда у меня закончатся денежки.

Круто! Реально круто! Сколько живу, никогда не мог предсказать сей день. Даже помнится когда в 98-ом мы получили зп, пожалуй ещё часов до 23-х мы с коллегой (а у него две зп с собой было, его и его будущей жены) не могли предсказать, что ближе к утру вывалившись из голодной утки обнаружим, что от этих 3-х зп даже на такси не осталось :) А начиналось все чинно, благородно, чисто на улице рядом с работой по пивку :)

anc ★★★★★
()

Преимущественно это беспонтовая электроника, иногда с сэмплированным оркестром.

Типовые примеры:

https://www.youtube.com/watch?v=CdsOiLS4BLQ

https://www.youtube.com/watch?v=9ou1pl0XNRs

https://www.youtube.com/watch?v=Ngav6ARyQ5Q

Хорошо работает, если вокруг громко, а надо сосредоточиться. А когда тихо, то ничего лучше тишины нет :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

cisfinitum

Едрить, я чуть кирпичи не отложил. Не-не-не, такой хоккей нам не нужен.

AP ★★★★★
()

Ну зато после 98 всё довольно неплохо шло. И, вероятно, был тыл хотя бы в виде бесплатной квартиры родителей, где не присылают повестки. Но дело не в ситуации в мире, а в моей голове. И в том, что я с 10 лет поставил всё на кодинг, а теперь это перестало получаться и я ничего больше не умею, не хочу, да и нет больше вариантов кроме удалёнки.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 3)

Кто что думает про помидорный метод

Пользовался, но есть нюансы. Классические 15-20 минут для кодинга не годятся совсем. Лучше использовать привычные для совков 40-45 минут. 6-8 «уроков» в день.

Но вообще, по итогу я понял что всё это херня. Хочешь катать вату - катай, значит так надо. Да ты потом будешь авралить, ну и что? Если результат достигнут, то как бы пофиг какими методами. Не нужно с этим бороться, нужно принять это как данность и наслаждаться жизнью.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от faq2

Помидор, заметочки, прочий GTD это всё инструменты

GTD и заметочки да, помидор нет. Помидор таки помогает геймифицировать процесс и расшевелить жопу.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Как сказать «У меня СДВГ», не сказав «У меня СДВГ»

СДВГ это другое. Люди с СДВГ до ИТ не дойдут, они слишком дезорганизованные. У ИТшников в прокрастинации внимание сохраняется. Просто оно фокусируется на неработе.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Смотря какой горизонт планирования. Я в последние годы стал более организованным в финансовом плане, веду учет доходов и расходов в Ledger, практически перестал ходить в клубы (где уйма денег уходит, потому что один коктейль стоит не менее 700 рублей, а мне, чтобы в клубе расслабиться, требуется таких очень много), поэтому более-менее точно тоже могу сказать, на сколько мне хватит денег.

emorozov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.