LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В какой стране вы планируете жить?

, ,

1

3

Стало интересно посмотреть отношение людей на форуме к месту жительства в 2023. Попрошу не писать в комментах на политические темы и не обсуждать никакие конфликты.

Перемещено hobbit из polls

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от bugfixer

При условии что в мире спокойно - арктика, антарктика, и всякие горы острова.

Можно вообще яхту купить и на ней рассекать.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну, плюс минус. Никто ж не поверит по любому. Пусть я буду местным балаболом :) Меня вполне устраивает ;)

bugfixer ★★★★★
()

Я «убитых енотов» имел в виду.

Хм, так тогда сразу уточнять надо. Ну да, если енотов, то для моего города — перебор (а для ДС, возможно, и нет…)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я бы сравнивал уровень жизни доковидлы, нынче все слишком быстро меняется.

Итак доковидлы:

1. еда в Вене (в билле) вдвое дороже чем в Москве. Не по всем позициям конечно, в среднем. Можно говорить что в РФ нет хамона, но в Европе нет скажем нормальной красной икры. Кстати нынче у нас мидии если че 1е за порцию (сварены и заморожены), в остенде конечно мидии лучше (свежие) но эти тоже ничего.

2. жилье раза в два дороже.

3. такси и проезд - тоже в разы.

В Ницце не был, Париж красивый но очень специфичный город, жить бы там я не стал. Горнолыжные курорты во Франции ИМНО лучшие в мире, этого не отнять, но сами французы феерические раздолбаи.

Ну и 2400/мес для Европы, особенно сейчас, это так… уже не нищета но и не разгуляешься особо.

По структуре расходов - на еду бы я вообще не смотрел, она при нормальной зп незаметна. Технику тоже редко покупаешь. Заметно жилье (я на ипотеку трачу 10% доходов), медицина и услуги (массаж, зубы и такое вот, то что не входит в страховку - у меня это 20% на семью) ну и отдых.

Я скажем люблю горные лыжи, Франция к сожалению закрыта так что я катаюсь в РФ, съездил уже три раза на неделю и хочу в четвёртый, но не знаю будет ли время и компания. Друзья-ИТшники из Израиля могут себе позволить только одну такую поездку на неделю в год. Вот это реальный показатель:-)

AntonI ★★★★★
()

А это у каждого свое. Я бы не стал уходить из науки, просто сделал бы условную лабораторию под себя со своими правилами игры.

Если у тебя есть хороший ресурс грех не воспользоваться для наведения красоты на отдельной поляне.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Мне тут сказали что, например, в Тайланде, гражданство на раз-два делается, при покупке недвижа, и цена, ну так - ни о чём (от $250k). Оно соответствует твоей инфе?

bugfixer ★★★★★
()

ХЗ, не интересовался Таем. Не мой климат, вот совсем…

Если говорить про безопасность, то история нас учит что на больших временах безопасных мест нет. Если у тебя есть что то интересное для окружающих то в какой то момент ты окажешься уязвим.

AntonI ★★★★★
()

Взял бы гражданство произвольной Мальты, на оставшееся сходил бы в кино.

t184256 ★★★★★
()

Безусловно стоит. Но я до исторической Родины все никак не доеду, хотя настойчиво зовут посмотреть который год…:-(

AntonI ★★★★★
()

Я в прошлом году ещё будучи на PhD с зарплатой 1500 евро на руки (1866 до налогов) путешествовал 3 раза: Тиват 6 дней, Анталия 9 дней, Стамбул 14 дней. И это ещё всё с девушкой из России (правда, второй и третий раз она сама себе билеты покупала). Но с той зарплатой моё жилье в Тулузе стоило совсем других денег.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Я отлично помню что такое жизнь PhD в нулевые в ЕС с ЗП в 1200е - жилье-халупа, мусор выкидываешь в общественные урны маленькими пакетиками, закупаешься в дешманском арабском магазине за два квартала. Путешествия - да, без проблем, автобусом и живешь в хостелах/самых дешевых гостиницах. По меркам ЕС это нищета (не такая как у клошаров но близко). Но народ ехал наперегонки потому что ЗП была в 10 раз выше чем в РФ (на двух раблтах я как раз 100$ за науку и получал) и типа были перспективы (в той же Бельгии весьма туманные, но в РФ тогда казалось что перспектив вообще никаких).

С тех пор накопленная инфляция в ЕС ЕМНИП 25%, так что те 1200 сейчас это 1500. Вот только в РФ ситуация сильно поменялась, у нас в Институте в позапрошлом году средняя ЗП мнс-а была 100тыр. И это с местными ценами…

ЗЫ 2400е это средняя ЗП российского ойтишнега как я понимаю. Но цены здесь совсем другие.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Вот только в РФ ситуация сильно поменялась, у нас в Институте в позапрошлом году средняя ЗП мнс-а была 100тыр. И это с местными ценами…

В РФ или в Москве? А то непонятно, с каких знаком ахать на

И это с местными ценами…

t184256 ★★★★★
()

в 1200е

Я уж думал, сейчас будет телега про сраную латынь, нечистоты на улицах, бесстыдные цены на книги и то, что от универа до универа два месяца ехать и прочее страдающее средневековье, а это не годы, это зарплата.

t184256 ★★★★★
()

ещё будучи на PhD с зарплатой 1500 евро на руки (1866 до налогов)

Зачем Вы это делаете? Готов предположить что имеет место быть условный «фетиш»…

bugfixer ★★★★★
()

Хехе, лучше конечно идти в аспирантуру в российский вуз на 6к руб стипендию и комнату с тараканами в общаге.

cocucka ★★★★☆
()

жилье-халупа, мусор выкидываешь в общественные урны маленькими пакетиками, закупаешься в дешманском арабском магазине за два квартала. Путешествия - да, без проблем, автобусом и живешь в хостелах/самых дешевых гостиницах

Почему у меня всё не так? Жильё, да, была студия 18м2 в студенческой резиденции. Но в магазинах никогда не смотрел особо на цены, а на автобусном лоукостере я только в Париж много раз ездил и то половину на скоростном поезде. Описанные три путешествия были онли на самолётах (правда, без багажа, но это имеет не только минусы, но и плюсы), а жили в чём-то типа такого или типа такого.

При этом у меня действительно не было накоплений, но и живя в Тулузе я не делал специальных усилий, чтобы ужаться. Иногда ходил в кафешки один и с друзьями, новый смартфон себе купил (Samsung Galaxy S22 Ultra 512GB). В целом мой уровень жизни был выше, чем, наверное, у 90% россиян в России. И это, напомню, с ЗП 1500 евро.

Как будто мы в параллельных мирах живём.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Ну вот, а мог бы в аспирантуре в РФ жить в общаге (200р в мес?) и получать стипендию 6к руб в месяц, работать ассистентом на 0.1 ставки на кафедре за 1.5к руб и получать 5к руб ежегодно «на книги». Ездил бы в родной город на поезде в плацкарте раз в год и отдыхал на турбазе универа, если с завкафом в хороших отношениях.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

ДНК-тест на отцовство карается штрафом в размере 15 000 евро и лишением свободы на срок до года.

Конечно дичь. Каждая страна по своему с ума сходит.

Hertz ★★★★★
()

Про вынос мусора в урны я вообще не понял прикола, когда даже у любого жилья от частных домов и студенческих резиденций до многоэтажек для беженцев есть свои мусорные контейнеры. Или это ты и называешь «общественными урнами», а у настоящего ни в чём не нуждающегося человека мусор выносит каждый день горничная?

KivApple ★★★★★
()

И это, напомню, с ЗП 1500 евро.

И снова - зачем Вы это делаете?

Как будто мы в параллельных мирах живём.

Да. Суточные колебания моего account, скажем так - за пределами того что вы можете comprehend.

И снова - зачем?

bugfixer ★★★★★
()

Где родился, там и пригодился. Дома и стены помогают. Здесь моя семья, здесь и умру.

hibou ★★★★★
()

Опровергаю 4.2 про бомжевание PhD студентов во Франции.

Впрочем, я бросил учёбу после года и устроился на работу (не по финансовым причинам, а потому что понял, что это не то чем я хочу заниматься ещё 2 года - я оказался практиком гораздо больше, чем теоретиком). Сейчас получаю 40к в год, на горизонте маячит позиция на 60к в год.

А зачем ты влез не в свою ветку с понтованием колебаниями своего аккаунта? Ты криптотрейдер с плечом?

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Сейчас получаю 40к в год, на горизонте маячит позиция на 60к в год.

Я за Вас, безусловно, рад. Но см выше. Вот примерно так оно и происходит.

bugfixer ★★★★★
()

В России и планирую. Разве что на юг помысливаем перебраться. Холодно, как верно подметил Орлуша…

tolstoevsky
()

А зачем ты влез не в свою ветку с понтованием колебаниями своего аккаунта? Ты криптотрейдер с плечом?

Я программер со стажем. Так скажем… И мы не о плечах говорим - мелко мыслите.

bugfixer ★★★★★
()

Я бы купил небольшой кусочек земли где-нить рядом с фъордом в Норвегии, построил дом и жил бы там :)

dsl
()

О да! Только в Бергене и немного удалось посмотреть Согне-фьорд, Хардангер-фьорд и даж реконструированную деревню викингов Нъярдархаймр) (извиняюсь за кривую транслитерацию). Как побывал, так и влюбился :D

EDIT: Хотя есть много аспектов которые не порадовали. Например цены на еду в обычном продуктовом. Но красота самой страны перевесила :)

dsl
()
Последнее исправление: dsl (всего исправлений: 1)

[отвечаю на удалённое сообщение]

Ого, а руссенорск (moja på tvoja) сохранился? Я только слышал о нём. По моему мнению Норвегия наверное одно из самых лучших final destination (если не лучшее) для тех, для кого -30 зимой это норма. Я столкнулся с тем, что меня коллеги не совсем понимают (живу в Кракове) когда я говорю, что в отпуск поеду в Норвегию.

dsl
()
Ответ на: комментарий от t184256

живи в экваториальной стране просто. например бразилия. и будешь заниматься внутренней мигрирацией из штата в штат

flant ★★★★
()
Последнее исправление: flant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

не будешь засерать загран кучей штампов

flant ★★★★
()

Про вынос мусора в урны я вообще не понял прикола, когда даже у любого жилья от частных домов и студенческих резиденций до многоэтажек для беженцев есть свои мусорные контейнеры.

Я рассказывал про Бельгию, подозреваю что во Франции с этим по другому (судя по мусору в Париже там вообще с этим не парятся). В Бельгии мусор выставляется к дверям дома (ну так было в нулевые) в специально купленных мешках, каждый тип мешка для своего типа мусора. Мешки эти при зп 1200е дорогие, поэтому либо тихонько мусор распихиваешь по уличным урнам, либо носишь в контейнер какой нить общаги (он обычно не на замке). Но один раз я спалился, какой то крендель начал мне орать что если я еще раз выкинул мусор в контейнер общаги то он вызовет полицию.

В Германии те же сложности ЕМНИП.

AntonI ★★★★★
()

И снова - зачем?

Вот плюсану оратора. Мне на днях hr звонила из крупной международной копрорации с hq в сша и предложила зп+бонусы $48k в год. По моему тону она сама закончила разговор досрочно. А все из-за таких вот старателей из франции =\

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ну вот, а мог бы в аспирантуре в РФ жить в общаге (200р в мес?) и получать стипендию 6к руб в месяц, работать ассистентом на 0.1 ставки на кафедре за 1.5к руб и получать 5к руб ежегодно «на книги».

А мог бы поступить в нормальную аспирантуру (в РФ), получать овер 100тыр живя в общаге и ездить по всяким Лондонам и Парижам по конференциям. Но Вам де надо обязательно выбрать какой нить заборостроительный техникум вместо нормального вуза, да?;-)

AntonI ★★★★★
()

Ну да, во Франции с этим проблем нет. Сортировка мусора добровольная. В радиусе 100-200 метров есть общественные мусорники с разделением на 4 категории. Во дворе дома контейнера два - «бумага» и «всё подряд». Вывоз мусора всегда включён в цену аренды.

Кстати, персонально для меня это входит в список плюсов «никто строем не ходит». Для тех кто сортирует мусор возможностей это делать больше, чем в среднем городе России. Для ленивых типа меня - никакой принудиловки.

Париж действительно грязный, Тулуза/Ницца в целом почище. Вообще, если думать о старости, то, наверное, самое хорошее это домик в во французской «деревне». Там обычно почти идеальная чистота, но, конечно, развлечений и социальной жизни поменьше.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Париж это трындец полный! Во всяком случае 8 лет назад был. Ночью пришли к Нотр-дам-де-Пари, я стал бегать в поисках кадра, жена устала уже - посиди говорю на лавочке. Так она прибегает через минут с вытаращенными глазами - я с тобой буду, тут КРЫСЫ! Смотрю и правда, тусят толпами, никого не боятся, жрут из этих мешков которые урны заменяют… Я уж не говорю про засцанные тортуары, наглых негров и из еды одни багеты с разными начинками…

Но безумно красиво, а если найти хороший ресторан то и безумно вкусно.

AntonI ★★★★★
()

Что же это за магический вуз, в котором аспирантам платят 100к прям с порога? Месье что-то не договаривает? Например, то что это не стипендия, а грант РФПИ или подобный? Или вы имеете ввиду зп мэнээса из ваших предыдущих комментариев? Но на позицию мнс сразу аспиранта не возьмут, там нужен определённый опыт учебной/научной работы, которого у свежего аспиранта не будет. Ассистент на кафедре, это максимум в первый год. Конечно, бывают некоторые исключения, например, если, будучи студентом, работать паралельно на кафедре и участвовать в учебно-методической работе, но об этом надо беспокоиться заранее, до поступления.

cocucka ★★★★☆
()
Ограничение на отправку комментариев: