LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опенсорс не про деньги, а про время

,

0

1

Новое исследование показывает: компании используют опен сорс не потому, что «дешевле», а потому что «быстрее». А по финансовым затратам обслуживание опенсорса может быть даже дороже проприетарщины.

https://www.infoworld.com/article/3689882/companies-cant-stop-using-open-source.html

Вот так, мои дорогие любители халявы.

★★★★★

А, как известно, время - деньги.

goodwin ★★
()

И про независимость от поставщика, конечно же.

mono ★★★★★
()

по ссылке не ходил. опенсорс еще и про безопасность. можно аудит проводить, если есть требования к софту. а так, да, очевидно, что про ускорение разработки. про «дороже» - оно очевидно ,что дороже. опенсорс стоит 0, а за проприетарщину нужно платить и сразу :)

ergo ★★★
()

Статью не читал. Скажите вкратце, в чем заключается дороговизна обслуживания опенсорца в сравнении с клозетным сорцом.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Там все выводы на опросах построены.

Кто-то (не все) считают, что OSS дороже, потому что нанимать разработчиков на обслуживание дороже, чем купить лицензию.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Так и сейчас, если взять проектное финансирование, то можно творить не задумываясь.

mono ★★★★★
()

а ещё попенсорс != фри софтвэя

Bad_ptr ★★★★★
()

К счастью, мне плевать на то, почему компании используют опенсорц.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Понятно. Интернет-спецы сравнили теплое с мягким. Лицуху ас-из по которой им максимум в техподдержке посочуствуют и аж целого разработчика, а то и не одного.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

в совке тоже люди за зарплату творили как бы…

Поясню.

Булочка (большая) в совке - 5 коп, в РФ - 25 руб.
З/п инженера в совке - 200 р., в РФ - 35000 р.

Это простейший пример. Можно взять практически любой продукт и не московские зарплаты. Твори, чо.

200/0.05
4000.0000
35000/25
1400.0000
i_am_not_ai
()

Зачем инженеру 4000 булочек?

А сколько микроволновок мог купить советский инженер на свою зарплату? А сколько доставок пицц заказать?

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

А сколько микроволновок мог купить советский инженер на свою зарплату?

У тестя в доме было 2 печки, ему хватало. Дома он строил тоже сам, т.к. был строителем.

Инженерам хватало ежегодного отдыха на базе отдыха с детьми и здоровой пищи. Загазованность воздуха, кстати, была на порядок меньше (в 8 раз меньше автомобилей), а из водопроводного крана можно было пить воду.

А сколько доставок пицц заказать?

Не знаю. У меня жена на работу по три противня обычно готовила. Всем хватало.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У москвичей фейспалмы начались ) Не спрашивай их про апокалипсис для динозавров. Ведь в то время не было классового деления, и сдохли - все.

i_am_not_ai
()

За обычный софт ты платишь абонентку и нужные тебе фичи допиливают по твоей просьбе, для опенсурса ты должен содержать свой штат дармоедов или отдавать на аутсорс индусам, что, как ни крути, дороже, особенно если ты не it-контора

shalom_ ★★
()

А пенопласт был из молочной пены

а из водопроводного крана можно было пить воду.

А щас чо, нельзя?

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Хуцпа это хуцпа, а стремление корпораций к подмене понятий начинается с побасенок, что они не про деньги. Заказные дискурсы про гламуропенсорс выраженный через деньги, которых нет«время» — это вот такие исследования. Когда они рассказывают про «это не про деньги», берегите кошелек.

slackwarrior ★★★★★
()

Ты чет цены из разных времен взял. Я не говорю что совок хороший, но твой пример тоже так себе.

kardapoltsev ★★★★★
()

А по финансовым затратам обслуживание опенсорса может быть даже дороже проприетарщины.

Да, да. Написать новый GNU\Linux/Postgres/Nginx будет дешевле чем пользоваться готовым. Так мы вам и поверили.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Не, ну в конечном счете можно все свести к деньгам. А тут поинт в том, что опенсорс дает быстрый старт и тайм ту маркет, в какую копеечку такой старт обойдется, и как потом полетит или грохнется - это уже другой вопрос. Вот, например, Гугл, уже вроде как хочет, чтобы не только Линукс на встраивальщине в их продуктах жил, и бабло у них пока вроде имеется, а вот пока что-то никак.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Какие-то очень разные у нас сферы деятельности. Опенсурс на бывшей работе доставался бесплатно, поддержкой занимался я сам. Обычный клозетный софт напилили «спецы» в Италии, в подписку входило ровным счётом ничего, а дописывался он (судя по тому, что после выкатки в прод заказанные фичи доводились до рабочего состояния ещё по два-три месяца) как раз индусами, или кем-то ещё хлеще.

imul ★★★★★
()

Опенсорс не про деньги, а про время

Мудрецы с реддита такого же мнения про десктопный линукс.

«Линукс бесплатен. Если ты не ценишь свое время.»

Zadoff386
()

Какие-то очень разные у нас сферы деятельности

Да, наверняка

на бывшей работе

Мне вот нужна CRM. Заточенная под специфические нужды бизнеса. Их есть проприетарных, и там мои хотелки реализуют, хотя и так уже всё почти есть, поскольку хотелки других реализуют годами, я не особо оригинален.

Ну или я могу взять опенсорсное поделие и дотачивать его своими силами, либо кого-то для этого нанять, и это будет не абонентка в 1-5к, а очередной головняк и сразу несколько сот килорублей вынь да положь.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

В таком случае конечно выгоднее абонентка при условии, что всё, что тебе нужно уже допилено за счёт других и этих других было много и у всех примерно одинаковые хотелки. И колготы меньше арендовать. На текущей работе у нас например битрикс и джира, хотя своих программистов целый этаж сидит. Но, они там своим, специфическим софтом занимаются, который кроме нас мало кто делает.

imul ★★★★★
()

Сам придумал, сам опроверг.

hobbit ★★★★★
()

Ну о том и речь что случаи бывают разные

И если крупная контора может какое-то поделие подогнать под свои нужды (а может не подогнать), то мне нанимать погромиста или самому пердолить вообще глупо - я лучше заплачу 3 копейки за готовое или почти готовое решение, основанное на опыте многих других клиентов, и могу работать с ним здесь и сейчас. Будь я гендиром Apple или Mircosoft, понятно что мне бы внутри компании всё сделали по моему ТЗ.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ergo

опенсорс стоит 0, а за проприетарщину нужно платить и сразу :)

Вообще не факт, что совокупная стоимость владения опен сорс решением и проприетарным будет в пользу опен сорсного.

Norgat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)