LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мысли вслух про Эльбрус

, , , ,

0

4

Видиво, там вроде @jpegqs маинтейнер альт линукс под архитектуру эльбрус и точно Бачило https://www.youtube.com/watch?v=G56lE2407Ls может кому интересно.

Для Ъ, Обсуждают особенности эльбруса, проблемы, фичи. Не шибко глубоко и развёрнуто (по понятным причинам), но всё равно, под чай/кофе/суп норм.

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mister_VA

То у вас производство чипов неподъёмная задача, то их производят все, кому не лень.

Нет, это у вас непонятки. Их производят те, кто может. А смочь их производить особняком для слаборазвитой страны - непосильная задача. Потому что весь развитый мир делает их в кооперации почти на сотне фабов. РФ в одиночку не может построить даже один современный фаб и не может его даже снабждать сырьем и оборудрванием.

Напоминаю, это ваши влажные фантазии, не имеющие отношения к действительности. Напоминаю, необходимо организовать известное производство известных изделий,

В который раз убеждают, что лоровские программ-ботаны ничего не читают и живут в оторванном от реальности мире своих мечт и убеждений. Полон интернет описаний того, как устроено соврменное полупроводниковое производство, полно отзывов технарей из ПП отрасли, полно объяснений профессурой причин того, что самостоятельное продвинутое производство силами одной страны построить невозможно. Просто ищите и читайте. Не ищите во мне врага, не спорьте со мной, это не способствует вашему развитию, скорее наоборот, сильно мешает

стоит задача освоить технологию 28мк и даже «грубее».

РФ не смогла даже запустить и начать использовать готовую 65нм линию - причем в досанкционные времена. Сейчас об этом даже заикаться не стоит, надеюсь сами понимате почему.

vaddd ★☆
()

Товарищ, техпроцесс 6 микронов (= микрометров) был внедрён в 1974 году. 28 микронов «и даже грубее» не были даже самые первые интегральные схемы.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

28 микронов «и даже грубее» не были даже самые первые интегральные схемы.

) Были, особенно гибридные. Там при желании можно было под лупой разглядеть структуры на подложке и отковырять ту часть рассыпухи, которая была навесной

Или вот 155ие4: https://images.vfl.ru/ii/1636011439/dc66fbf2/36540931.jpg

Судя по всему, как раз в районе 28 микронов ))

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Их производят те, кто может.

Т.е. вовсе не ///они производятся кучей изготовителей по всему миру. Но кто может? вот в США нет такого производства, во франции, Италии, Германии, Британии нет. А на Тайване есть почему-то.

Полон интернет описаний…

Интернет полон какого угодно говна и навоза.

РФ не смогла даже запустить и начать использовать готовую 65нм линию - причем в досанкционные времена.

Потому как продали просто линию, без доступа к полной документации на технологический процесс и без доступа к инженерам, работавшим на этой линии. Так же не было особой заинтересованности в развитии своей производственной базы. Нам так же продавали и «Опель»: заводы забирайте хоть вместе с фундаментом, но вся интеллектуальная собственность остаётся в Германии.

mister_VA ★★
()

Т.е. вовсе не ///они производятся кучей изготовителей по всему миру.

Именно что они производятся кучей изготовителей по всему миру. Откройте список полупроводниковых произвоств и знакомьтесь, не все же убеждения на лоре провозглашать .

вот в США нет такого производства, во франции, Италии, Германии, Британии нет. А на Тайване есть почему-то.

Ну почему, почему лоровцы верящие в пероспективы отечественных полупроводников, вообще ничего не читают?

Потому как продали просто линию, без доступа к полной документации на технологический процесс и без доступа к инженерам, работавшим на этой линии.

Да не в инженерах проблема и не в документации ) А втом, что к любой современной линии нужно дохрена высокотехнологических поставок сырья и оборудования.

PS. Начните же хоть что-нибудь читать наконец )

vaddd ★☆
()

Я правильно понял что там кому-то GPL мешает распространять бинарники без исходников?

ex-kiev
()

Откройте список полупроводниковых произвоств и знакомьтесь

Вам следует ясно выражовываться. Я так и не понял оп чём вы бормочете. Для производства чипов/процев необходима куча смежников, которые размазаны по многим странам или таки есть много-много стран, которые производят чипы/процы? Список чего мне смотреть и где взять этот список?

А втом, что к любой современной линии нужно дохрена высокотехнологических поставок сырья и оборудования.

Которое нам не давали и задолго до всего этого. Кстати, именно то самое оборудование нам и надо не закупать, а производить самим, в том и смысл. Закупать линию по производству смысла нет, это тоже самое, что покупать уже готовую продукцию.

Начните же хоть что-нибудь читать

Читать что? Плачи ярославн как всё у нас плохо и невозможно производить хоть что-то?

mister_VA ★★
()

Ты слепо веришь в правильность своих тезисов и ничего не воспринимаешь. Ты можешь ссать против ветра, только кончится это плохо для тебя в очередной раз. Вот несколько цифр для «подумать»:

За 1950–2010 мировой экспорт увеличился в 250 раз.

Мировой ВВП за тот же период  увеличился в 6-7 раз.

Отсюда можно вывести портрет среднестатистической страны Х - её производство все больше переориентируется наружу, она занимает свою нишу в глобальной системе. Также страна Х оказалась успешней/эффективней страны У, которая пыталась быть самостоятельной во всём (иначе соотншение динамик торговли и ВВП было другим). Глядя на эти цифры можно заодно ответить на вопрос - почему это вдруг поразваливались все империи и лишь одиозные любители скреп и сапога решают вновь играть в эту игру?

Если это до тебя дойдёт, то дальше следует задуматься о том, насколько важно иметь хорошие отношения с миром и не представлять из себя обезьяну с гранатой.

Так что выбирай - либо мнимое величие в лаптях, либо развитость без имперских замашек и царей.

kvpfs ★★
()

Для производства чипов/процев необходима куча смежников, которые размазаны по многим странам или таки есть много-много стран, которые производят чипы/процы? Список чего мне смотреть и где взять этот список?

Извините, я посоветовал непосильное для вас - чтение и пользование поиском. Продолжайте верить в чудо в одной отдельно взятой стране.

Кстати, именно то самое оборудование нам и надо не закупать, а производить самим, в том и смысл.

Ну, раз надо, то производите. Не забудьте отписаться когда начнете производить, а то все лапшу обещаний в будущем времени уже четверть века развешиваете.

Читать что? Плачи ярославн как всё у нас плохо и невозможно производить хоть что-то?

Патриота легко можно опознать по нежеланию читать трезвые мысли профессионалов, и по желанию слышать лишь крики «ура»

vaddd ★☆
()

я посоветовал непосильное для вас - чтение и пользование поиском

Нет, вы так и не смогли ясно выразить свою мыслю. Так что читать следует вам. Русскую классику, можно даже современную, чтобы осилить наконец литературный русский язык и умение на нём ясно выражать свои мысли. Если, конечно, у вас есть свои ясные мысли.

Не забудьте отписаться когда начнете производить

Так я сижу и жду, даже не сильно надеясь. Но поскольку я никаким боком к, то сижу я МОЛЧА, без воплей «ничего не получится!!» или «завтра в продакшен!!»

Патриота легко можно опознать по нежеланию читать трезвые мысли профессионалов

Осталось придумать объективные критерии трезвости профессионала и профессионализма. Я, ещё раз, никаким боком к, потому не могу определить, насколько трезв пишущий и профессионал ли он. Но зато понимаю, что всепропальщики не напишут трезво, как и брызжущие оптимизмом. Я так думаю, что трезвые профессионалы работают, а не пишут в интернетах всякую хрень.

mister_VA ★★
()

Нет, вы так и не смогли ясно выразить свою мыслю.

Нет, это вы не стали ничего читать. Заставить вас я не могу, да мне и не надо.

Я, ещё раз, никаким боком

но убеждены

Я так думаю, что трезвые профессионалы работают, а не пишут в интернетах всякую хрень.

Профессионалы в интернетах объсняют, что создать независимую современную полупроводниковую промышленность невозможно. В нынешних условиях - и подавно. И что попытки потратиться в этом направлении ничего кроме очередных затрат денег и очередного позора не принесут. Как с обанкроченными ангстремами, незапущенными линиями, выплюнутыми отовсюду эльбрусами и байкалами.

А объясняют вам это профессионалы потому, что происходят эти аферы на казенные, то есть и их деньги. И потому, что работать впустую профессионалам не хочется. Орава восторженных и малообразованных патриотов, руководимая людьми, далекими от реальности, просрет любые деньги, развалит любую экономику и, неровен час, и любую страну.

vaddd ★☆
()

это вы не стали ничего читать

Читать ЧТО? Я задал простой вопрос по поводу вашей неясной мысли: много-много в мире производителей чипов или много-много смежников по всему миру, которые снабжают всем необходимым пару-тройку производителей чипов? Список кого мне искать в инете?

Профессионалы в интернетах объсняют, что создать независимую современную полупроводниковую промышленность невозможно.

Ваша фраза лишена смысла, поскольку полупроводниковая промышленность уже есть.

выплюнутыми отовсюду эльбрусами и байкалами

Можно поинтересоваться, как можно выплюнуть несуществующее?

А объясняют вам это профессионалы потому, что происходят эти аферы на казенные, то есть и их деньги.

А я уже объяснял по этим «профессиАналам», что вот нет разницы, потратить нефтегазоникелеалмазопшеницедизелеатомоудобрениерубли, к которым эти «профессиАналы» никаким боком, на зарплаты «аферистов» или положить в Фонд Национального Благосостояния. Хотя вру, класть в фонд – спонсировать мировой терроризм закупкой государственных облигаций мирового террориста.

И потому, что работать впустую профессионалам не хочется.

Они работают не впустую, а за зарплату и даже научные степени, если захотят. Более того, они могут получать эту зарплату и делать что-то ещё типа полезного прямо на рабочем месте.

Орава восторженных и малообразованных патриотов, руководимая людьми, далекими от реальности, просрет любые деньги, развалит любую экономику и, неровен час, и любую страну.

Это вы о США беспокоитесь? Я тоже испытываю к ним двоякие чувства. С одной стороны миру будет много легче, когда этот гнойный нарыв на человечестве издохнет, с другой я люблю юсовские сериалы и кино. Ну, как далёкую-далёкую от реальности сказку, поскольку я вообще люблю фэнтези.

mister_VA ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)