LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свободная информация: Мысли вслух.

0

0

Следя за недавним мегафлеймом (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272), я наткнулся на вот такое высказывание - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272#1711391

>>yyk 22.12.2006 17:37:40 - "Информация должна быть свободна :) В противном случае - тупик в развитии (ну или очччень большой тормоз)."

Я с этим не согласился и возразил, хотя и в своеобразной форме - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272#1711804

>>Energizer 22.12.2006 22:36:47 - "Информация о том, с кем ты занимался любовью в командировке должна быть свободно доступна твоей жене. В противном случае вас ожидает тупик в развитии ваших дальнейших отношений."

Далее. Есть вполне ясное толкование понятия "свободный софт". Это софт, который должен соответствовать следующим правилам: 1) Свобода использования для любых целей; 2) Свобода изучения; 3) Свобода модификации; 4) Свобода распространения. Для гарантии таких свобод была придумана лицензия GPL, для контроля за соблюдением этой лицензии были созданы различные организации (FSF, OSDL и т.п.).

Вобщем вопрос такой: Свободная информация - это хорошо или плохо? И вообще, что такое свободная информация и каким критериям она должна соответствовать?

Ответ на: комментарий от Shaman007

> Я не говорю, что не возможен, мне странны люди, которые хотят, чтобы им обрезали потребности.

Если люди этого не хотят, это еще не значит, что для них это будет хорошо.

aspell
()
Ответ на: комментарий от aspell

> Если люди этого не хотят, это еще не значит, что для них это будет хорошо.

Зато если люди этого не хотят, а это сделать против их воли, то это совершенно определенно будет для них плохо. :)

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

А если им внушить, что на самом деле им этих потребностей не надо вообще (не тру, излишества, что-еще) - результаты вообще фантастические!

Shaman007 ★★★★★
()

Оговорился. Ну я думаю все меня прекрасно поняли. Я например хочу убить Батарейкина, но ведь ему от этого будет хуже :-)

aspell
()

>>А если им внушить, что на самом деле им этих потребностей не надо вообще (не тру, излишества, что-еще) - результаты вообще фантастические!

Это только у меня возникают ассоциации с г-номом после прочтения этого предложения?..

Energizer
() автор топика

>>Оговорился. Ну я думаю все меня прекрасно поняли. Я например хочу убить Батарейкина, но ведь ему от этого будет хуже :-)

Мне уже будет пофиг, а вот тебя посадят => хуже будет тебе.

Energizer
() автор топика

Результаты особенно фантастические, когда они наконец понимают, что их мягко сказать обвели вокруг пальца. :)

Sorcerer ★★★★★
()

>>Я например хочу убить Батарейкина, но ведь ему от этого будет хуже :-)

Ты, кстати, поосторожней с такими мыслями, а то уже, знаете ли, сажают за мыслепреступные запросы в гугле...

Energizer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Energizer

> Мне уже будет пофиг, а вот тебя посадят => хуже будет тебе.

Только не обижайся. Я ж пошутил :-)

aspell
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> Ты, кстати, поосторожней с такими мыслями, а то уже, знаете ли, сажают за мыслепреступные запросы в гугле...

Надеюсь в России такого не будет. Это одна из малого количества стран, где можно хоть немного свободно думать.

aspell
()

О, да-да-да! Только вот кем ты себя видишь: тем, кто раздает потребности или тем, кто их получает? Подсказываю, что тот, кто раздает по-любому круче, ответственнее и коммунистичнее. У него и потребностей больше должно быть.

Shaman007 ★★★★★
()

> A ecли им внyшить, чтo нa caмoм дeлe им этиx пoтpeбнocтeй нe нaдo вooбщe

Не. Это не модно. Сейчас (последние 50 лет) вообще всё идёт в противоположном направлении. Людям внушают, что у них есть куча потребностей, ради удовлетворения которых они вкалывают всю жизнь на чужого дядю. Про 3-го кадавра Выбегалло помните? Вот это и есть герой нашего времени. Могу, кстати, рассказать чем там дело кончилось.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>> A ecли им внyшить, чтo нa caмoм дeлe им этиx пoтpeбнocтeй нe нaдo вooбщe

>Не. Это не модно. Сейчас (последние 50 лет) вообще всё идёт в противоположном направлении. Людям внушают, что у них есть куча потребностей, ради удовлетворения которых они вкалывают всю жизнь

+1

"They told us all we had to do Was do what we're told, Buy what we're sold Invest in gold and Never get old" -- Queensryche

> Про 3-го кадавра Выбегалло помните? Вот это и есть герой нашего времени.

Каждый выбирает для себя.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Сейчас (последние 50 лет) вообще всё идёт в противоположном направлении. Людям внушают, что у них есть куча потребностей, ради удовлетворения которых они вкалывают всю жизнь на чужого дядю.

Бред. Что значит на чужого дядю? Они работаю за зарплату и тратят ее так, как хотят. А при коммунизме на кого работали? Только не надо гонева про "себя" и "народ" с "благом страны".

Shaman007 ★★★★★
()

>А при коммунизме на кого работали?

Дык кто на кого. Некоторые в горячих точках воевали из идейных убеждений, а кто-то трусиками дамскими из Франции в ГУМе приторговывал. Разные людишки были.

Sun-ch
()

>Что значит на чужого дядю? Они работаю за зарплату и тратят ее так, как хотят.

А потом высосут из тебя все соки и выкинут как шлак, это и называется капиталистическая форма отношений, еще г-н Маркс про это писал.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>А потом высосут из тебя все соки и выкинут как шлак, это и называется капиталистическая форма отношений, еще г-н Маркс про это писал.

Если ты какой-нить грузчик или водитель -человек легкозаменяемый то да, а вот если от тебя хоть частично зависит работоспособность предприятия то такого не будет.

Например время вхождения нового программиста в проект составляет в среднем от 3х месяцев до полугода и начальство еще трижды подумает что проще - помочь в чем-то текущему специалисту или выкинуть его и нанять нового.

anonymous
()

> Что значит на чужого дядю?

То и значит, что созданная ими прибавочная стоимость отчуждается в сторону совершенно посторонних людей.

> Они работаю за зарплату

Можно самому ломать голову чем кормить рабов, а можно дать им денег и пусть у них голова болит как прожить на эти деньги. Разница заключается в том, что в одном случае эксплуатация явная, а в другом --- скрытая, дураки её не видят и меньше воняют.

> и тратят ее так, как хотят.

Правильно. Тратят как хотят. А желаниями их управляют те, кто контролируют СМИ.

> А при коммунизме на кого работали?

Во-первых, Ламарк ты недоделанный, не при коммунизме, а при социализме. Во-вторых, именно на себя, на народ и на благо страны.

ugoday ★★★★★
()

> А потом высосут из тебя все соки и выкинут как шлак, это и называется капиталистическая форма отношений, еще г-н Маркс про это писал.

+1

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Если ты какой-нить грузчик или водитель -человек легкозаменяемый то да, а вот если от тебя хоть частично зависит работоспособность предприятия то такого не будет.

Надеешься накопить на достойную старость? Дык в России - это хер, если конечно нет счета в швейцарском банке.

Sun-ch
()

> Надеешься накопить на достойную старость?

У моего деда были накопления не то 20, не то 40 тысяч в сбербанке. Но потом пришла Свобода и руками Гайдара деда освободили от денег.

ugoday ★★★★★
()

>Надеешься накопить на достойную старость? Дык в России - это хер, если конечно нет счета в швейцарском банке.

Я надеюсь что к старости я буду работать уже на себя а не получать зарплату в кассе

anonymous
()

Мечтать не вредно, вредно не мечтать.

ugoday ★★★★★
()

> Например время вхождения нового программиста в проект составляет в среднем от 3х месяцев до полугода и начальство еще трижды подумает что проще - помочь в чем-то текущему специалисту или выкинуть его и нанять нового.
Это умное начальство подумает, а начальству, типа бывшего моего, которому на всё плевать (кроме денег!), по?уй на всё!

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

>Это умное начальство подумает, а начальству, типа бывшего моего, >которому на всё плевать (кроме денег!), по?уй на всё!

А какой смысл работать на таких людей?

Кстати сейчас уже все выше уборщицы оценивают не с позиции "работать на .." а с позиции "работать с.."

Чтобы писать потом на лоре какие же идиоты со мной работают?

anonymous
()

>Например время вхождения нового программиста в проект составляет в среднем от 3х месяцев до полугода и начальство еще трижды подумает что проще - помочь в чем-то текущему специалисту или выкинуть его и нанять нового.

И думать никто не будет - выкинут, чтоб другим неповадно было. "Незаменимых людей нет" (с)

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от grinn

>И думать никто не будет - выкинут, чтоб другим неповадно было. >"Незаменимых людей нет" (с)

На предпоследней работе меня увольняли именно с такой формулировкой - не сошлись во взглядах на жизнь с мальчиком-менеджером,поставленным по блату. Ушел как положено -со сдачей документации и т.д.Через месяц звонят - менеджера уволили к ебеням тк завалил полностью проект ,замену мне найти не смогли-зовут обратно.Даже денег больше обещают.

Отсюда вывод такой напрашивается: да,незаменимых людей нет,но только прежде чем кого-то заменять надо оценить затраты на его замену.

Знаю много случаев когда уход ключевого человека из компании приводил компанию к банкротству или к резкому ухудшению качества ее работы.

anonymous
()

>Знаю много случаев когда уход ключевого человека из компании приводил компанию к банкротству или к резкому ухудшению качества ее работы.

Это да, помню как сантехников неудачно уволили - весь бизнес-центр 2 дня по колено в говне.

Sun-ch
()

>Знаю много случаев когда уход ключевого человека из компании приводил компанию к банкротству или к резкому ухудшению качества ее работы.

Да, я тоже не раз наблюдал нечто подобное.

Но это все - следствие ошибок в кадровой политике: "блатные", завязка на "ключевого человека", да и неспособность "оценить затраты на его замену".

А кадры, как известно, решают все.

Саныч прав - использовать на 100%, шлак слить и сдать как вторсырье - идеальная кадровая политика. ;)

grinn ★★
()

>Это да, помню как сантехников неудачно уволили - весь бизнес-центр 2 >дня по колено в говне.

Все мелкие конторы ,предоставляющие какие либо услуги через интернет или доступ в интернет , или пишущие софт _очень_ сильно зависят от ключевых людей,при уходе которых конторе станет или очень плохо или придет совсем полный п.

anonymous
()

>Все мелкие конторы ,предоставляющие какие либо услуги через интернет или доступ в интернет , или пишущие софт _очень_ сильно зависят от ключевых людей,при уходе которых конторе станет или очень плохо или придет совсем полный п.

угу. а "ключевой человек" по совметительству еще и гендиректор, и основной владелец? ;)

тогда "_очень_ сильно зависят" - это очень мягко сказано! )))

grinn ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.