LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свободная информация: Мысли вслух.

0

0

Следя за недавним мегафлеймом (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272), я наткнулся на вот такое высказывание - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272#1711391

>>yyk 22.12.2006 17:37:40 - "Информация должна быть свободна :) В противном случае - тупик в развитии (ну или очччень большой тормоз)."

Я с этим не согласился и возразил, хотя и в своеобразной форме - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272#1711804

>>Energizer 22.12.2006 22:36:47 - "Информация о том, с кем ты занимался любовью в командировке должна быть свободно доступна твоей жене. В противном случае вас ожидает тупик в развитии ваших дальнейших отношений."

Далее. Есть вполне ясное толкование понятия "свободный софт". Это софт, который должен соответствовать следующим правилам: 1) Свобода использования для любых целей; 2) Свобода изучения; 3) Свобода модификации; 4) Свобода распространения. Для гарантии таких свобод была придумана лицензия GPL, для контроля за соблюдением этой лицензии были созданы различные организации (FSF, OSDL и т.п.).

Вобщем вопрос такой: Свободная информация - это хорошо или плохо? И вообще, что такое свободная информация и каким критериям она должна соответствовать?

Ответ на: комментарий от ugoday

>>По закону? Да, не важно. Но честность происходит от слова "честь", а не от слова "закон".

Смотри на что отвечаешь.

>>Вот и получается, что трудяга-создатель в жопе, а купоны стрижёт перекупщик.

"Трудяга-создатель" Патерсон за свою работу получил достойное вознаграждение и нечего сейчас - спустя 26 лет - высказывать глупые детские обиды.

Вот ты мне скажи, а как должен был поступить микрософт и Билл Гейтс в частности, чтобы сейчас никто не обижался и не орал о "нечестности"?

Energizer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Energizer

> Вот ты мне скажи, а как должен был поступить микрософт и Билл Гейтс в частности, чтобы сейчас никто не обижался и не орал о "нечестности"?

Во-первых, на Гейтса никто не обижается. Во-вторых, это ты орал о его честности, а тебя всего лишь корректно поправили. Как он должен был поступить "по-честному" - например, сказать Паттерсону, что его ОС нужна для контракта с IBM, и на этом _возможно_ будут заработаны серьезные деньги. После этого Паттерсон бы сам решал, что ему делать.

tailgunner ★★★★★
()

> Вот ты мне скажи, а как должен был поступить микрософт и Билл Гейтс в частности, чтобы сейчас никто не обижался и не орал о "нечестности"?

Выложить открытую спецификацию на API MSDOG. _Все_ API OS, что использовали продукты от MS-DOS (чтобы не приходилось писать книжки типа "Undocumented DOS"). Честно и заранее документировать изменения в API при выходе новых версий.

anonymous
()

> достойное вознаграждение

нищенскую подачку.

> а как должен был поступить микрософт и Билл Гейтс в частности

Разработать свою ось, а не заниматься барыжничеством. Или суицид.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>>например, сказать Паттерсону, что его ОС нужна для контракта с IBM, и на этом _возможно_ будут заработаны серьезные деньги. После этого Паттерсон бы сам решал, что ему делать.

Пеши ещо![извини, вырвалось] Не буду тебе возражать, но скажу лишь, что Билл Гейтс хоть и дьявол во плоти, но не идиот и он на тот момент поступил так, как поступил бы на его месте _любой_ уважающий себя бизнесмен.

Energizer
() автор топика

> и он на тот момент поступил так, как поступил бы на его месте _любой_ уважающий себя бизнесмен.

Это лишний раз доказывает, что все уважающие себя бизнесмены подлежат транклюкации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>>Разработать свою ось, а не заниматься барыжничеством. Или суицид.

Предложите это РедХату. Я думаю, что они не разработали свою собственную ОСь (более того, они взяли её нахаляву), а Линукс от них получает лишь "нищенскую подачку" от всего оборота.

Energizer
() автор топика

> Пеши ещо![извини, вырвалось] Не буду тебе возражать, но скажу лишь, что Билл Гейтс хоть и дьявол во плоти, но не идиот и он на тот момент поступил так, как поступил бы на его месте _любой_ уважающий себя бизнесмен.

А как было бы здорово, если б на месте "бизнесмена" стоял термин "джентльмен"... но не судьба ;)

Gharik
()

> Пеши ещо!

Ты просил честное решение - я тебе его дал. У тебя есть другое - опубликуй.

> Билл Гейтс хоть и дьявол во плоти

Много чести. Он отличный бизнесмен, при этом страшно везучий - но не более.

> он на тот момент поступил так, как поступил бы на его месте _любой_ уважающий себя бизнесмен.

Может быть. Вспоминаются слова дона Корлеоне о том, что он всего лишь бизнесмен...

tailgunner ★★★★★
()

> Я думаю,

Учи матчасть. красношляп многое даёт сообществу. А вот если бы они занимались только перепродажей, то и отношение к ним было бы совсем другое. Несмотря на то, что спекуляция кодом не противоречит gpl.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.