LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свободная информация: Мысли вслух.

0

0

Следя за недавним мегафлеймом (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272), я наткнулся на вот такое высказывание - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272#1711391

>>yyk 22.12.2006 17:37:40 - "Информация должна быть свободна :) В противном случае - тупик в развитии (ну или очччень большой тормоз)."

Я с этим не согласился и возразил, хотя и в своеобразной форме - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272#1711804

>>Energizer 22.12.2006 22:36:47 - "Информация о том, с кем ты занимался любовью в командировке должна быть свободно доступна твоей жене. В противном случае вас ожидает тупик в развитии ваших дальнейших отношений."

Далее. Есть вполне ясное толкование понятия "свободный софт". Это софт, который должен соответствовать следующим правилам: 1) Свобода использования для любых целей; 2) Свобода изучения; 3) Свобода модификации; 4) Свобода распространения. Для гарантии таких свобод была придумана лицензия GPL, для контроля за соблюдением этой лицензии были созданы различные организации (FSF, OSDL и т.п.).

Вобщем вопрос такой: Свободная информация - это хорошо или плохо? И вообще, что такое свободная информация и каким критериям она должна соответствовать?

Ответ на: комментарий от Energizer

> > Если кто-то додумался до того же самого сам - его право.

> Хм... Но ведь де факто так и есть на данный момент.

Чушь. Например, существуют всяческие "софтварные патенты" - на плагины, на многосвязные списки.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Ага, ну да, неуважение к результату чужого труда у коммунистов в крови. Кто-то работал-работал, а ты его работу взял, присвоил и поделил, как тебе показалось правильно попутно сказав громкие слова о свободе, равенстве и братстве. Даже Галилией и ДаВинчи боролись за пальмы первенства в открытиях, бро. Не согласен с тем как распространяется чья-то работа - не пользуйся ей, а трогать - не смей.

Какой же ты зашореный, Shaman007! Сколько штампов и клише, за которыми ничего не стоит в твоих речах! У каждого есть право пытаться запретить то, что ему не нравится. У каждого! Другое дело, что у остальных есть право ему этого не давать.

ugoday ★★★★★
()

> Ага, ну да, неуважение к результату чужого труда у коммунистов в крови. Кто-то работал-работал, а ты его работу взял, присвоил и поделил, как тебе показалось правильно попутно сказав громкие слова о свободе, равенстве и братстве.

Какая чушь. И вообще - ну что тебе коммунизм так жить не дает? По-моему, это наименьшая из проблем сегодняшнего дня.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>> A ecли им внyшить, чтo нa caмoм дeлe им этиx пoтpeбнocтeй нe нaдo вooбщe

>Не. Это не модно. Сейчас (последние 50 лет) вообще всё идёт в противоположном направлении. Людям внушают, что у них есть куча потребностей, ради удовлетворения которых они вкалывают всю жизнь

+1

"They told us all we had to do Was do what we're told, Buy what we're sold Invest in gold and Never get old" -- Queensryche

> Про 3-го кадавра Выбегалло помните? Вот это и есть герой нашего времени.

Каждый выбирает для себя.

tailgunner ★★★★★
()

> Сейчас (последние 50 лет) вообще всё идёт в противоположном направлении. Людям внушают, что у них есть куча потребностей, ради удовлетворения которых они вкалывают всю жизнь на чужого дядю.

Бред. Что значит на чужого дядю? Они работаю за зарплату и тратят ее так, как хотят. А при коммунизме на кого работали? Только не надо гонева про "себя" и "народ" с "благом страны".

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Мне не дают покоя бездельники, которые хотят обратно во времена, когда за них все решали: что они должны делать, как думать, кого любить, где работать и как отдыхать.

Shaman007 ★★★★★
()

> Какой же ты зашореный, mutronix! Сколько штампов и клише, за которыми ничего не стоит в твоих речах!

Это у тебя штампы и клеше. Тебе промыли мозги сказками про "пиратскую продукцию" и "интеллектуальную собственность"

> Ага, ну да, неуважение к результату чужого труда у коммунистов в крови.

Шаман, коммуняка тут ты. У коммунистов всё сводилось к труду. Ты им вторишь.

> Кто-то работал-работал, а ты его работу взял, присвоил и поделил

Клиника. Во-первых, не присвоил. Во-вторых, делиться информацией - это часть человеческого естества. Но, как я посмотрю, процесс промывки мозгов уже работает и дает свои плоды. Скажи, а книжку одолжить почитать тоже низя, да? Кто-то трудился писал, а кто-то потом будет читать не заплатив ни копейки. А если кто-то ещё и перепродает читаное, так вообще спекуляция! Судить за такое надо, как в совке делали. Так типа, да?

mutronix ★★★★
()

> Мне не дают покоя бездельники, которые хотят обратно

Ты нас с ugoday'ем записал в бездельники? 8) Почему? И я уж точно не хочу обратно. Да и мало кто хочет - не говоря о том, что все понимают, что это невозможно.

> за них все решали: что они должны делать, как думать, кого любить, где работать и как отдыхать.

Надеюсь, ты это в полемическом запале сказал. "Кого любить", на до же 8)

tailgunner ★★★★★
()

>А при коммунизме на кого работали?

Дык кто на кого. Некоторые в горячих точках воевали из идейных убеждений, а кто-то трусиками дамскими из Франции в ГУМе приторговывал. Разные людишки были.

Sun-ch
()

> Мне не дают покоя бездельники, которые хотят обратно во времена, когда за них все решали: что они должны делать, как думать, кого любить, где работать и как отдыхать.

И ты их яркий представитель. Я хочу копировать музыку и мне не нравится, что кто-то пытается мне помешать это делать, я сам решаю, что мне делать и что слушать, как работать и где отдыхать. Если захочу, то куплю травку и буду дома покуривать и мне насрать на то, что это незаконно. А ты соблюдай законы и покупай диски только с галограммой на обложке и соблюдай чужие права, пока своих совсем не останется.

mutronix ★★★★
()

Прикалывают борцунишки с запретами, которые начинают свою деятельность с попыток запретить всё, что им не нравится.

ugoday ★★★★★
()

>Что значит на чужого дядю? Они работаю за зарплату и тратят ее так, как хотят.

А потом высосут из тебя все соки и выкинут как шлак, это и называется капиталистическая форма отношений, еще г-н Маркс про это писал.

Sun-ch
()

Может у него Ленин девушку увёл? Или Маркс занял трояк до получки и не отдаёт?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>А потом высосут из тебя все соки и выкинут как шлак, это и называется капиталистическая форма отношений, еще г-н Маркс про это писал.

Если ты какой-нить грузчик или водитель -человек легкозаменяемый то да, а вот если от тебя хоть частично зависит работоспособность предприятия то такого не будет.

Например время вхождения нового программиста в проект составляет в среднем от 3х месяцев до полугода и начальство еще трижды подумает что проще - помочь в чем-то текущему специалисту или выкинуть его и нанять нового.

anonymous
()

> Что значит на чужого дядю?

То и значит, что созданная ими прибавочная стоимость отчуждается в сторону совершенно посторонних людей.

> Они работаю за зарплату

Можно самому ломать голову чем кормить рабов, а можно дать им денег и пусть у них голова болит как прожить на эти деньги. Разница заключается в том, что в одном случае эксплуатация явная, а в другом --- скрытая, дураки её не видят и меньше воняют.

> и тратят ее так, как хотят.

Правильно. Тратят как хотят. А желаниями их управляют те, кто контролируют СМИ.

> А при коммунизме на кого работали?

Во-первых, Ламарк ты недоделанный, не при коммунизме, а при социализме. Во-вторых, именно на себя, на народ и на благо страны.

ugoday ★★★★★
()

> А потом высосут из тебя все соки и выкинут как шлак, это и называется капиталистическая форма отношений, еще г-н Маркс про это писал.

+1

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

> куплю травку и буду дома покуривать и мне насрать на то, что это незаконно.

Люди срущие на закон - это очень достойные люди, да.

> А ты соблюдай законы и покупай диски только с галограммой на обложке и соблюдай чужие права, пока своих совсем не останется.

Ты смешал всё в кучу, на которую хорошо залезть, бить себя в грудь и вещать непонятное.

tailgunner ★★★★★
()

> когда за них все решали: что они должны делать, как думать, кого любить, где работать и как отдыхать.

Бу-го-га. Ты неадекватен наблюдаемой реальности.

ugoday ★★★★★
()

> не говоря о том, что все понимают, что это невозможно.

Далеко не все. Шаман психует, будто у нас с тобой есть машина времени и мы вот-вот нажмём на кнопку отправления в прошлое.

> Надеюсь, ты это в полемическом запале сказал.

Кажется он действительно в это верит.

ugoday ★★★★★
()

>Ты смешал всё в кучу, на которую хорошо залезть, бить себя в грудь и вещать непонятное.

Это ведь сам Че Гевара на лор заявился :)

> куплю травку и буду дома покуривать и мне насрать на то, что это незаконно.

Хотя да теперь все понятно , "я вижу мир в ярких красках" и все такое.

anonymous
()

> Люди срущие на закон - это очень достойные люди, да.

Завтра тебя обяжут по закону платить налог за воздух и ты будешь платить и бить себя пяткой в грудь от гордости за совю чесность, так дураком и помрешь.

> Ты смешал всё в кучу, на которую хорошо залезть, бить себя в грудь и вещать непонятное.

У меня есть права, которых меня пытаются лишить (у тебя кстати тоже). Если тебе это не понятно, то начинай разбег. Стена ждет.

mutronix ★★★★
()

Блин, я не понимаю. Человек делает что-то и пишет на этом: "не трогай, не твое". Ты же берешь и пользуешься. Он тебе не разрешал этого делать, понимаешь?

> Во-вторых, делиться информацией - это часть человеческого естества.

Ты делишься? Давай, напиши нам сюда паспортные данные и слепок ключа от квартиры. Нам интересно.

> Скажи, а книжку одолжить почитать тоже низя, да?

Можно. Разницу между broadcast и одолжением чуешь?

> А если кто-то ещё и перепродает читаное, так вообще спекуляция! Судить за такое надо

Да, надо. Давай ты диссер мне напишешь, а за защитюсь по нему, тогда ты поймешь, что надо.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Если ты какой-нить грузчик или водитель -человек легкозаменяемый то да, а вот если от тебя хоть частично зависит работоспособность предприятия то такого не будет.

Надеешься накопить на достойную старость? Дык в России - это хер, если конечно нет счета в швейцарском банке.

Sun-ch
()

>> не говоря о том, что все понимают, что это невозможно.

>Далеко не все. Шаман психует

Да не психует он. И не занимал у него Маркс три рубля 8) У него есть система взглядов, и он ее защищает. Жаль только, что он слишком сильно уверен в ее правильности, вот и сыплются искры.

tailgunner ★★★★★
()

> Кажется он действительно в это верит.

Кажется он включает дурака, а мы присутствуем при рождении уникальной зверушки - тролля-модератора.

anonymous
()

>У меня есть права, которых меня пытаются лишить (у тебя кстати тоже). Если тебе это не понятно, то начинай разбег. Стена ждет.

Все конечно хорошо на словах, а что ты конкретно сделал для защиты своих прав? Ну помимо постинга о них на лоре :)

anonymous
()

> Если захочу, то куплю травку

А я (будь ты соседом), если захочу, позову к тебе суперменов в серой форме. Потому, что не хочу иметь в соседях нариков.

Shaman007 ★★★★★
()

> Надеешься накопить на достойную старость?

У моего деда были накопления не то 20, не то 40 тысяч в сбербанке. Но потом пришла Свобода и руками Гайдара деда освободили от денег.

ugoday ★★★★★
()

>Надеешься накопить на достойную старость? Дык в России - это хер, если конечно нет счета в швейцарском банке.

Я надеюсь что к старости я буду работать уже на себя а не получать зарплату в кассе

anonymous
()

> Да не психует он.

Я может быть не прав, но у него эмоции бьют через край. Вот странно, социализм мы уже 20 лет как не строим, а он так сильно людей волнует.

ugoday ★★★★★
()

> Стопудово будут лучше современной попсы.

По-моему понятие "лучше" что к современной попсе, что к Пугачевой-Пахмутовой-Бернесу-остальной_говномузыке не применимы.

Shaman007 ★★★★★
()

>>Я хочу копировать музыку и мне не нравится, что кто-то пытается мне помешать это делать, я сам решаю, что мне делать и что слушать, как работать и где отдыхать.

А музыкантам, которых ты слушаешь, тоже не нравится, что ты с их интеллектуальной собственностью распоряжаешься против их воли.

Energizer
() автор топика

>> "Кого любить", на до же

>Напомнить тебе песни тех лет про Ленина?

Каких "тех"? 30-е? 50-е? 80-е? Но напомни, конечно. Те, в которых говорится "Люби Ленина, сцуко, а не то худо будет!". Были песни _о любви_ к Ленину и партии. Ну так сейчас есть песни о любви к Родине и г.Москве - это тебя не смущает?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> А музыкантам, которых ты слушаешь, тоже не нравится, что ты с их интеллектуальной собственностью распоряжаешься против их воли.

Ну и что с того? Их приковали к инструментам и пытками заставляют музицировать?

anonymous
()

Качество попсы со временем не изменяется. И большинство песен про Ленина тоже были халтурой, какой и сейчас мало. Конечно среди них попадались и хорошие, но они были не очень популярны.

Мне вот очень нравится Марш юных нахимовцев. Я многих людей старшего поколения расспрашивал, причем даже тех, кто пели в хорах, да и жили в Севастополе - этот марш не помнит никто.

Качать здесь - http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=marnahi2

geekkoo
()

Мечтать не вредно, вредно не мечтать.

ugoday ★★★★★
()

>При коммунизме был опен сорц хотя бы чего-нибудь? Где мне посмотреть >ихсодник Демоса?

Ха ха ха ,значит ты не в курсе как в ссср инет появился?

anonymous
()

>>Ну и что с того? Их приковали к инструментам и пытками заставляют музицировать?

Это их работа, они занимаются творчеством в надежде брать деньги со слушателей за свой труд. В конце концов если бы не музыканты, то как ни странно, не было бы музыки вообще.

Energizer
() автор топика

> При коммунизме

Шоман, ты запарил называть социализм коммунизмом. Ты бравируешь своим незнанием матчасти? Знаешь как Антихрист таких как ты называл?

> был опен сорц хотя бы чего-нибудь?

Краем уха (тоесть за что купил, за то и продаю) слышал, что отраслевой софт весь поставлялся в исходниках.

>Где мне посмотреть ихсодник Демоса?

А где мне исходник висты посмотреть?

ugoday ★★★★★
()

>> Люди срущие на закон - это очень достойные люди, да.

>Завтра тебя обяжут по закону платить налог за воздух и ты будешь платить и бить себя пяткой в грудь от гордости за совю чесность, так дураком и помрешь

А если без предположений? Ты-то собираешься нарушить екущий, и _вполне разумный_ закон.

>> Ты смешал всё в кучу, на которую хорошо залезть, бить себя в грудь и вещать непонятное.

>У меня есть права, которых меня пытаются лишить (у тебя кстати тоже).

Конечно. И для всеобщего блага - не мешай эти права в кучу с правом курить травку.

> Если тебе это не понятно

Разница между нами в том, что я тебя понимаю, а ты меня - не хочешь.

> то начинай разбег. Стена ждет.

Не хочу я бегать - я в отпуске :-P

tailgunner ★★★★★
()

> Что это такое?'

Продукт твоего сознания. Например, содержимое пленки с фильмом. Права на решение того, как его распространять принадлежат тебе.

Shaman007 ★★★★★
()

>> интеллектуальной собственностью

>Что это такое?

Это то, на что тратится время при работе мозга, вместо того, чтобы работать киркой и лопатой.

Energizer
() автор топика

> Шоман, ты запарил называть социализм коммунизмом. Ты бравируешь своим незнанием матчасти? Знаешь как Антихрист таких как ты называл?

В СССР была КПСС. Коммунистическая Партия, которая внедряла комунизм, а значит, он там был.

З.Ы. Идеи, лежащие в основе и Социализма и Коммунизка омерзительны.

Shaman007 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.