LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свободная информация: Мысли вслух.

0

0

Следя за недавним мегафлеймом (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272), я наткнулся на вот такое высказывание - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272#1711391

>>yyk 22.12.2006 17:37:40 - "Информация должна быть свободна :) В противном случае - тупик в развитии (ну или очччень большой тормоз)."

Я с этим не согласился и возразил, хотя и в своеобразной форме - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1697272#1711804

>>Energizer 22.12.2006 22:36:47 - "Информация о том, с кем ты занимался любовью в командировке должна быть свободно доступна твоей жене. В противном случае вас ожидает тупик в развитии ваших дальнейших отношений."

Далее. Есть вполне ясное толкование понятия "свободный софт". Это софт, который должен соответствовать следующим правилам: 1) Свобода использования для любых целей; 2) Свобода изучения; 3) Свобода модификации; 4) Свобода распространения. Для гарантии таких свобод была придумана лицензия GPL, для контроля за соблюдением этой лицензии были созданы различные организации (FSF, OSDL и т.п.).

Вобщем вопрос такой: Свободная информация - это хорошо или плохо? И вообще, что такое свободная информация и каким критериям она должна соответствовать?

Ответ на: комментарий от Gharik

>> И не надо прплетать эвтаназию - ты сможешь убить свою мать

> Да, смогу

Теперь покажи этот тред ей - она будет рада.

> Скажи мне проще - тебе страшно отправлять в отстойник всякую вечно пьяную и по жизни обдолбанную мразь да дрянь, заведомо будучи гораздо умнее, здоровее и так далее

Я этим просто не занимаюсь. Может быть, мне было бы страшно, может - нет. Вопрос не в том - дьявол, он кака всегда - в мелочах. Попробуй определить ТОЧНЫЕ критерии "пьяности по жизни". А так же "умности", "здоровости" и так далее. И подумай о механизмах проведения этих критериев в жизнь. В ДЕТАЛЯХ.

А потом почитай "Heavy weather" - там в заключительных главах описаны такие.

> И не страшно при этом жить в обществе, где от тебя пытаются скрыть (или заставить не считать таковыми) любые для тебя же опасные явления и следствия из них, ныкая медицинскую информацию, исходя из выгоды личного кошеля (вива интеллектуальная собственность) и так далее?...

А это - уже другой вопрос. Вопрос о том, где граница. Это то, что я пытался сказать: свобода информации - всего лишь подвид общей свободы, а абслютной общей свободы нет. И не может быть. Весь вопрос - где граница. Ну так где?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekkoo

> Ну и чё? Выстроились клином и ломанули спартанский строй нафик. А потом конница завершила дело. Нормальное тактическое решение. Нельзя сказать, что спартанцев закидали трупами.

Ну и вот, а я слышу какие-то байки про "численное" превосходство спартанцев". Фигли, было бы их там реально 10к (урожденных граждан Спарты)- оттуда бы живым ушел только полководец, с древком от флага в очке и рваным флагом на древке, через пять минут после начала боя.

Суть в другом - какое количество сил выставили против нативных бойцов, как их __оценивали__ - экстраполируя, (50/8)*10 - сколько получится? Для гарантированной победы, спустя 500 лет раздолбайства и постепенной деградации с ослаблением изначальных законов.

P.S. о замечаниях по поводу убийства детей - дело то в Греции в те времена весьма даже распространенное и из ряда вон не выходящее, и совершающее по воле отца ребенка (в т.ч. и здорового могли покоцать). А байки "про зверства" - дык нужно же пеарщикам и гуманистам свой хлеб отрабатывать. Аристотель: "Пусть в силе будет тот закон, что ни одного калеки ребенка кормить не следует".

Ликург был гением. Но подмастерья облажались.

Gharik
()

>>Фигли, было бы их там реально 10к (урожденных граждан Спарты)

Видимо, перестарались они со своей евгеникой, что не смогли 10k бойцов наскрести в нужный момент.

geekkoo
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Мне плевать, от чего умирают люди - от изменений центральной нервной системы, или периферийной, или от изменения химического состава ногтей. Мне плевать, чем вызвана ломка, толкающая их на грабеж. Ответь не виляя и не умничая - вызвается ли это опиатами?

Уважаемый, "виляете" и пытаетесь "умничать" тут Вы. "это" - что? Ломка? Да, разумеется. :D Точнее, их отсутствием :D

И, кстати, попробуйте писать чуть менее эмоционально ;)

anonymous
()

> Ага, расскажи это Алексанндру Ф. Македонскому. И Святославу. Подавляюшее численное превосходство было на стороне спартанцев. Исход боя решила _пехота_.

Может быть еще с Чингисханом потрепаться? ;) Каких "спартанцев"? Один единственный отряд. И то же самое у русских - резавших превосходящие силы без малейшего напряга, против них тоже требовались либо полчища, либо сексоты, либо инъекции противоестественной культуры в сочетании с длительным периодом вызревания, ака загнивавшее к тому времени "православие".

> А вот на это цитатку, пожалуйста.

О, с удовольствием: http://ru.wikipedia.org/ -> "Битва при Левктрах".

> Это мне напоминает слова "А вот если бы Сталин не умер". Задача вождя - оставить после себя устойчивую, жизнеспособную систему. У Ликурга не получилось.

Что, задача вождя предвидеть с точностью до года все события на 500 лет вперед?

> Я этого не говрил и сейчас не хочу сказать. Но среди большой толпы просто по законам вероятности найдутся великие люди, которые двинут историю.

Вопрос в том, сколько времени это займет. В средние века великие люди нашлись примерно к 16 веку, спустя примерно 1-2 века спустя после начала вырождения христианства. От какой даты будем считать в наше время, учитывая тенденцию? ;) Когда вендекапец (и всему остальному следом), доколе?! :)

Gharik
()

> Может быть еще с Чингисханом потрепаться?

Нет. Он с фалангами не воевал. И вообще воевал в других местах.

Кстати, в Wiki нет данных о том, что нативных бойцов было всего 1К. Еще ссылки?

>И то же самое у русских - резавших превосходящие силы без малейшего напряга

Война с Наполеоном - это "превосходящие силы без малейшего напряга"? Ах да, там, наверное, были "полчища".

По памяти:

"Да, нам далась победа нелегко

Да, враг был храбр

Тем больше наша слава"

К.Симонов

Без напряга, да?

Еще одна цитата по памяти: "Я живу в восхитительном мире моих снов" -- Бананан, "Асса".

tailgunner ★★★★★
()

> Теперь покажи этот тред ей - она будет рада.

Она знает. И сыну любит. И точно так же знаю, что если меня необратимо повредят - то родственники помогут обязательно, избавив от необходимости, к примеру, быть растением.

> Я этим просто не занимаюсь. Может быть, мне было бы страшно, может - нет. Вопрос не в том - дьявол, он кака всегда - в мелочах. Попробуй определить ТОЧНЫЕ критерии "пьяности по жизни". А так же "умности", "здоровости" и так далее. И подумай о механизмах проведения этих критериев в жизнь. В ДЕТАЛЯХ.

Уже начинаем? Точный - уровень алкоголя в крови, замеры 3 раза в день (сначала у всех - нужно знать, кто и как, далее по результатам, новорожденные сей проблемы избегают автоматом), график, предельно допустимый (и 2 стороны: не более 2 дней подряд, не более такой-то абсолютной величины + допуск), учет склонностей, физиологических особенностей - крови много => процент ниже, а по мозгам все равно даст не процент, а абсолют. Ну и т.п. Прославился, скажем, больше десятка раз за год - будь добр, не-стесняйся-приходи, еще раз исправиться мы дадим, но уж далее - гуманизм не беспределен.

Детали не проблема, есть реальные спецы, литературу доизучать тоже не вопрос: __никогда и ни за что голосованием такие вопросы не решить__. Толпа страдает креативной импотенцией, но где взять столько гениев? ;) Вот это и есть главная деталь...

А ключ тот же - жестокое общество и выпестовывает на две головы превосходящих прочих людей.

> А потом почитай "Heavy weather" - там в заключительных главах описаны такие.

Которая Стерлинга? Дома стоит вроде бы, в очереди на прочтение... хотя могу путать...

Про этих... гигантских человекообразных боевых роботах читали? :) Там где "Кланы"? Со Спарты слизано, не ходи к гадалке.

> А это - уже другой вопрос. Вопрос о том, где граница. Это то, что я пытался сказать: свобода информации - всего лишь подвид общей свободы, а абслютной общей свободы нет. И не может быть. Весь вопрос - где граница. Ну так где?

Свободы вообще нет, есть приложение усилий и отсутствие конфликта. Есть четкое осознание того, что "лучше быть лучше" и следование оному, а есть теплое уютное болото, где нет изменений и можно курить, пить, колоться и пи**ить ближнего своего - главное чтоб не поймали. В своей голове идеальную реальность не построить и в нее не уйти...

Gharik
()

> Ссылку на источник, что там было 1к нативных бойцов ты дашь или как?

Да погоди, людям поработать нужно иногда :) Выше см.

Gharik
()

> Видимо, перестарались они со своей евгеникой, что не смогли 10k бойцов наскрести в нужный момент.

Какого размера была Спарта и какого - контролируемые окрестности? Гарнизоны, и т.д. и т.п. Вот хрен ли простые люди все на Спарту лезли - она им кушать мешала?

Gharik
()

>> Я этого не говрил и сейчас не хочу сказать. Но среди большой толпы просто по законам вероятности найдутся великие люди, которые двинут историю.

>Вопрос в том, сколько времени это займет. В средние века великие люди нашлись примерно к 16 веку

Ну аафигеть. А до 16-го века история не двигалась? То есть Карл Великий, Ричард Львиное Сердце, Жанна д'Арк, Людовик XI, куча других людей разной степени достойности - они на "великих" не тянут?

Ярослав Мудрый, Владимир Красно Солнышко?

Альберт Великий, Франциск Ассизский, Джотто, Боттичелли? Создание первых университетов (X-й век IIRC)?

И заметь - никаких спартанских глупостей.

История средних веков - не мой конек, а то я бы еще чего вспомнил.

tailgunner ★★★★★
()

>> Да, смогу

>Теперь покажи этот тред ей - она будет рада.

Я не с Кавказа, но расскажу кавказскую байку (или тост, у кавказцев один фиг)

Однажды орёл-отец переносил своих маленьких орлят из гнезда с одной горы на другую. Летит он, держит в когтях первого и спрашивает его:
- Сынок, а вот когда я стану старым и не смогу летать и если начнёт гореть лес, ты меня точно также в своих когтях вынесешь?
- Да, отец. Я вытяну и спасу тебя.
Орёл отпускает когти и дитёныш разбивается в пропасти. Несёт он второго и тоже спрашивает:
- Сынок, а вот когда я стану старым и не смогу летать и если начнёт гореть лес, ты меня точно также в своих когтях вынесешь?
- Да, отец. Я вытяну и спасу тебя.
И опять орёл-отец разжимает когти и второй дитёныш летит в пропасть. Несёт он последнего, третьего орлёнка и спрашивает:
- Нет, отец.
- Почему?
- Потому что, отец, мне сначала нужно будет спасать своих детей.
И отец-орёл донёс сына-орла до гнезда на другой горе...

Energizer
() автор топика

> о есть Карл Великий, Ричард Львиное Сердце, Жанна д'Арк, Людовик XI, куча других людей разной степени достойности - они на "великих" не тянут?

А не было их. Это поздние легенды и фальсификации. Достаточно солнечные затмения посчитать и все ясно станет.

anonymous
()

> _никогда и ни за что голосованием такие вопросы не решить__. Толпа страдает креативной импотенцией, но где взять столько гениев? ;) Вот это и есть главная деталь...

То есть четкого плана нет, и не предвидится. Это радует.

> Которая Стерлинга?

Да

> Про этих... гигантских человекообразных боевых роботах читали? :) Там где "Кланы"?

Уже вышел из того возраста

> Свободы вообще нет, есть приложение усилий и отсутствие конфликта.

Мощно задвинул. Внушаить.

> Есть четкое осознание того, что "лучше быть лучше" и следование оному, а есть теплое уютное болото, где нет изменений и можно курить, пить, колоться и пи**ить ближнего своего - главное чтоб не поймали.

А есть четкое осознание того, что "быть лучше" - это курить, пить, колоться и пи**ить ближнего своего.

>> Ссылку на источник, что там было 1к нативных бойцов ты дашь или как?

>Да погоди, людям поработать нужно иногда

Нах работу! :D Ссылку давай - другую&

tailgunner ★★★★★
()

> Нет. Он с фалангами не воевал. И вообще воевал в других местах.
> Кстати, в Wiki нет данных о том, что нативных бойцов было всего 1К. > Еще ссылки?

Замучили, http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=638&mid=7407#M7407.
http://u4eba.iitt.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8937&a...

Подлость прочих племен Греции также была воспета многочисленными авторами, за Одиссеем долго ходить не нужно.

> Война с Наполеоном - это "превосходящие силы без малейшего напряга"? Ах да, там, наверное, были "полчища".

А где Вы там взяли "русских"? Среди позадроченных крестьян, из которых Кутузов слепил более-менее толковое войско? Аристократии в те времена было раз-два-плюнуть-подтереться. См. выше про деградацию.

> По памяти:
> "Да, нам далась победа нелегко
> Да, враг был храбр
> Тем больше наша слава"
> К.Симонов
> Без напряга, да?

+1

> Еще одна цитата по памяти: "Я живу в восхитительном мире моих снов" -- Бананан, "Асса".

Что есть сон, что есть явь?

Gharik
()

> Ну аафигеть. А до 16-го века история не двигалась? То есть Карл Великий, Ричард Львиное Сердце, Жанна д'Арк, Людовик XI, куча других людей разной степени достойности - они на "великих" не тянут?

Ну и где здесь научно-технический прогресс?

> Ярослав Мудрый, Владимир Красно Солнышко?

Да, эти многих зарулили. И валили их так же - со спины и наклонив во сне.

> Альберт Великий, Франциск Ассизский, Джотто, Боттичелли? Создание первых университетов (X-й век IIRC)?

Угу, особенно если вспомнить - где и кем был основан первый университет, у кого откуда брались переводные работы античных авторов :) Арабы ведь, где они сейчас - чурки чурками в науке ;)

> И заметь - никаких спартанских глупостей. > История средних веков - не мой конек, а то я бы еще чего вспомнил.

Да никаких глупостей - весь смысл сей бессмысленной перепалки в утверждении, что "если грамотно подойти к вопросу, задействав голову то и результат будет соответсвующий, а если пускать все на самотек, поддерживая порядок установившийся - капец неизбежен".

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Я тоже не с Кавказа - наверное, поэтому умею читать. Ты понимаешь разницу между "сначала буду спасать своих детей", "не буду спасать отца" и "убью мать, если она не отвечает абстрактным критериям"?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не знаю, как твой ответ относится к моему сообщению - но я тоже видел несколько таких людей. На словах - ух как сознают. А ночами грызут подушку и мечатют о "вмазке". Героин бросить, увы, почти невозможно.

дык они просто не бросили - у них период ремиссии просто :)

а бросить возможно. очень даже.

bsh ★★★
()

> То есть четкого плана нет, и не предвидится. Это радует.

Четкого плана нет, но куда бежать в случае чего - понятно.

> Да

Почитаем...

> Уже вышел из того возраста

Я вот помнится, в свое время, единственную книжку осилил. Зело вставило, особенно боевые роботы, видать потом Ктулху и обломался.

> Мощно задвинул. Внушаить.

Да Вы что... я так... скромный ученик... )

> А есть четкое осознание того, что "быть лучше" - это курить, пить, колоться и пи**ить ближнего своего.

Нах таких долба**ов, насильно заливать им вотку в пасть, в ноздри - выхлопные газы и стравливать на ринге, пока не сдохнут. Что-то забыл?

> Нах работу! :D Ссылку давай - другую&

Млин, я тебе чего, жил тогда, чтоб дословно все приводить? :) Чуть позже родился. знаешь ли... )

Gharik
()

> весь смысл сей бессмысленной перепалки в утверждении, что "если грамотно подойти к вопросу, задействав голову то и результат будет соответсвующий, а если пускать все на самотек, поддерживая порядок установившийся - капец неизбежен".

Не-а. Смысл - в том, что не всякими методами можно достигнуть вендекапца. В частности, некоторые методы его достижения неминуемо ведут к линукскапцу.

tailgunner ★★★★★
()

Gharik, вы цитируете интересные произведения. ;)

С вами было бы интересно пообщаться. Если бывает скучно на работе - стучитесь в icq #353686821

-- аноним, писавший про наркотики

anonymous
()

>Дело в том, что можно пыхтеть как паровоз и пить как бегемот и при этом всю трудовую жизнь оставаться хорошим токарем, плотником или дворником. Наркотики же к 20-ти годам делают из человека недееспособного дебила, который в таком состоянии вегетативно существует недолгое время и не доживает даже до 30-ти. Ни государству ни обществу такое счастье не нужно и именно поэтому имеется, эээ... лояльное отношение государства к алкоголю и табаку и резкое неприятие наркотиков.

точна! а линукс не готов для десктопа - кто-бы сомневался :)

bsh ★★★
()

>Ты упустил одну важную вещь - веерное распространение наркомании. И подсаживаются на наркотики гораздо быстрее, чем на водку, и соскочить почти невозможно, и умирают гораздо быстрее, и пока живы - гораздо опаснее.

лучше бы ты всё таки продолжал рассуждать о софте...

bsh ★★★
()

>>Я тоже не с Кавказа - наверное, поэтому умею читать. Ты понимаешь разницу между "сначала буду спасать своих детей", "не буду спасать отца" и "убью мать, если она не отвечает абстрактным критериям"?

Я эту байку так, к слову вспомнил.

А вообще к гарику и угодаю есть вопрос: Вы на весь ЛОР признались, что смогли бы убить свою мать. В каком случае вы это сделаете?

Energizer
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsh

>>Ты упустил одну важную вещь - веерное распространение наркомании. И подсаживаются на наркотики гораздо быстрее, чем на водку, и соскочить почти невозможно, и умирают гораздо быстрее, и пока живы - гораздо опаснее.

>лучше бы ты всё таки продолжал рассуждать о софте...

Если я в чем-то неправ - смиренно жду указания на ошибки. А про софт никто говорит не хочет - всем нацпол интересен :/

tailgunner ★★★★★
()

>>точна! а линукс не готов для десктопа - кто-бы сомневался :)

А ты не сомневайся. Линукс действительно не готов для десктопа :).

Energizer
() автор топика

> tailgunner, я Вам указал. Это помогло?

Анонимный брат, ты всего лишь указал мне на то, что следует быть менее эмоциональным. А пурга о том, что люди идут на грабеж не от повреждений ЦНС, а от повреждений ПНС - это пурга и есть. Но я не стану спорить по этому поводу - bsh прав, мне лучше о софте говорить.

tailgunner ★★★★★
()

> Не-а. Смысл - в том, что не всякими методами можно достигнуть вендекапца. В частности, некоторые методы его достижения неминуемо ведут к линукскапцу.

И это тоже, просто другими словами :)

Gharik
()

> Gharik, вы цитируете интересные произведения. ;)
> С вами было бы интересно пообщаться. Если бывает скучно на работе - стучитесь в icq #353686821

У меня нет аськи, нет доступа наружу и вообще - иногда крайне тяжело админу бывает резать собственный хвост ;)

P.S. все от того, что конец года, дайте мне кальян и поспать хотя бы часа два... %)

Gharik
()

На "грабёж" и прочую совершенно уже оффтопную хрень тему перевели Вы.

" А пурга о том, что люди идут на грабеж не от повреждений ЦНС, а от повреждений ПНС - это пурга и есть"

Уважаемый, попробуйте более внимательно читать чужие сообщения и видеть в них то, что там написано. На данный момент вы видете исключительно то, что хочется Вам и приписываете мне свои собственные слова.

anonymous
()

> А вообще к гарику и угодаю есть вопрос: Вы на весь ЛОР признались, что смогли бы убить свою мать. В каком случае вы это сделаете?

В общем случае не могу убить себя самого. А "в каком" - выше озвучил. Что ты на самом хочешь узнать, виталик?

Gharik
()

> Ну, как хочешь :) А вообще было бы забавно, если бы оказалось, что мы и так знакомы ;)

Кто знает, кто знает... )

Gharik
()

> А вообще к гарику и угодаю есть вопрос: Вы на весь ЛОР признались, >что смогли бы убить свою мать. В каком случае вы это сделаете? как-как -вытащит из сервера и приложится молотком. Сисадминство - работа нервная.

anonymous
()

>>Что ты на самом хочешь узнать, виталик?

Просто интересно стало, что вы ставите выше жизни родной матери...

Energizer
() автор топика

> Просто интересно стало, что вы ставите выше жизни родной матери...

Ааа... жизнь, здоровье и благополучие родной матери.

Gharik
()

> Bьeтнaм пpoигpaли,

Ты ещё возну севера с югом вспомни.

> в Aфгaниcтaнe ничeгo нe кoнтpoлиpyют,

Ты в этом так уверен? Источником информации не поделишься?

> из Иpaкa нaвepнякa yйдyт

Конечно уйдут. Решат поставленные задачи и сразу уйдут.

> в Иpaн нe пoлeзyт.

Может и не полезут. Но если полезут ---- 3.14зда Ирану.

> Пpocтo нaбpaть и oбyчить.

Вот спартанцы набирали здоровых и обучали.

> И нe нaдo дeтишeк в пpoпacть кидaть,

На здоровье нации нам наплевать?

> Интepecнo былo, xвaтит ли y тeбя дyxa oтвeтить: "He знaю".

Скажи пожалуйста, тайлгуннер, а тебе не приходило в голову, что твоя точка зрения не единственна?

ugoday ★★★★★
()

> Tипa cпapтaнцы ocтaнoвилиcь в paзвитии, и иx зaдaвили?

Ну и что же такого замечательного развиил афиняне, что позволило им победить спартанцев.

ugoday ★★★★★
()

во-первых, ты используешь термин "наркотики" по отношению к множеству абсолютно разных веществ, обладающих совершенно разными свойствами, т.е. озвучиваешь пропагандистский миф, научно, да и вообще никак не обоснованный: алкоголь - это одно из психоактивных веществ, депрессант, наркотиками же принято называть всё многообразие других психоактивных веществ - других депрессантов, антидепрессантов, стимуляторов, психоделиков, как синтетического так и растительного происхождения, обьединенных единственно тем, что они нелегальны - такой подход нельзя назвать обоснованным научно или с точки зрения простого здравого смысла.

>Ты упустил одну важную вещь - веерное распространение наркомании

то есть, алкоголизм распространяется принципиально иначе? или его распространение принципиально неважно?

>И подсаживаются на наркотики гораздо быстрее, чем на водку

на большую часть психоактивных веществ "подсесть" вообще невозможно, ни быстрее, ни медленнее, чем на водку. кроме того, на водку "подсаживаются" довольно быстро, и плотнее, чем на многие другие психоактивные вещества. забавный факт: ни одно из упомянутых веществ, кроме водки, не вызывает цирроза печени и деградации лицевых мышц, а в плане деградации личности, водка на равных конкурирует с опиатами, а по ескалации агрессивности уверенно лидирует.

>и соскочить почти невозможно

ещё один миф: соскочить с водки и с героина примерно одинаково легко/тяжело. я в своё время соскочил с обоих. ладно, пусть это будет моё имхо - лёгкость/тяжесть ведь в этом смысле всё равно субьективные, оценочные критерии...

>и умирают гораздо быстрее

если бы водку нельзя было купить в магазине, а только у барыг на "точках", разбодяженную чем угодно от одеколона до метилового спирта - алконавты мёрли бы как мухи - пачками. чистый героин абсолютно не токсичен - сюрприз, ага. им легко передознуться с летальным исходом - это да, но разрушение организма в процессе употребления - это результат действия токсичных примесей, а не самого вещества.

>и пока живы - гораздо опаснее

героинист (да и то не всякий) опасен только во время активной фазы абстинентного синдрома - "ломки". в 60-х в Англии, когда героинисты могли получать героин в аптеках по рецепту - они были совершенно безобидны - дай такому героин, и он станет безопаснейшим в мире человеком - ему ведь больше ничего не нужно... а вот запрети продавать табак - и количество бытовых убийств, я думаю, возрастёт в разы. думаешь выражение "убил бы за сигарету" чисто фигуральное? просто табак для курильщика доступен, а героин для героиниста нет - в этом разница.

bsh ★★★
()

Фиг бы они прорвали спартанскую фалангу, без 6-кратного численного преимущества.

Вот представь себе подойдут к тебе шестеро гопников в тёмном переулке. Двое свяжут тебя боем, а 4 подойдут со спины и забьют нафиг. Нормальное тактическое решение, нельзя сказать, что тебя победили числом.

ugoday ★★★★★
()

> Пoпpoбyй oпpeдeлить TOЧHЫE кpитepии "пьянocти пo жизни". A тaк жe "yмнocти", "здopoвocти" и тaк дaлee.

Допустим завтра появятся абсолютно точные критерии. Ты станешь технофашистом?

ugoday ★★★★★
()

Чтобы спорить со всем этим, нужно быть медиком. Но пара замечний: то, что героин перестали продавать в аптеках - это заказ наркомафии, если героинисты такие здоровые и безвредные люди?

> думаешь выражение "убил бы за сигарету" чисто фигуральное?

Уверен. Я бросил курить.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Прочитай выше сообщение от Гарика, на которое я отвечал. 6-кратного преимущества там не было, а фаланга из 300 человек, построенная в 50 рядов, больше напоминает клин.
Кстати, на твой вопрос выше что-же такого придумали афиняне, что позволило им получить преимущество над спартанцами, ответ инвариантный в течении нескольких тысячелетий - "науку побеждать" И эта наука измеряется не только в крепости шеи и толщины палки...

geekkoo
()

Из всего этого следует вывод, что табак и водка такая же гадость, как и норкотеки независимо от того, являются ли они депрессантами, антидеперессантами, психоделиками или стимуляторами.

geekkoo
()

>Уверен. Я бросил курить.

это потому, что ты этого сам захотел. я бросил и водку и героин, и? из этого следует, только то, что человек может отказаться от всего чего угодно, если захочет - и всё. а вот табак бросить курить я например, до сих пор не могу ;) потому что нет во мне пока решимости это сделать. выводы сам сделаешь?

bsh ★★★
()

> Прочитай выше сообщение от Гарика, на которое я отвечал. 6-кратного преимущества там не было, а фаланга из 300 человек, построенная в 50 рядов, больше напоминает клин.

Да не 300 солдат - 50 рядов без указания общего числа. Остальной фронт сузили кажется до 6 рядов с 8-ми стандартных, лишь бы клин построить, а бой завязала численно превосходящая и лучше обученная конница (то самое премущество). Ну и всякие там поклепы на тему "атаки на привале".

А "300 отборных" вообще за конями прятались, чтобы в нужный момент вылезти подобно гопнегам из-за угла.

Gharik
()

>то, что героин перестали продавать в аптеках - это заказ наркомафии,

Никто никогда не наторгует из под полы столько сколько за прилавком! Это распространенное заблуждение людей,призывающих к легалайзу легких наркотиков.

anonymous
()

>>Уверен. Я бросил курить.

>это потому, что ты этого сам захотел.

Причина в данном случае не важна. Меня не настолько сильно ломало, чтобы я был опасен для себя или других.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.