LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новый закон про копирайт

,

0

2

В США вышли новые правила по копирайту.

Это революция. Все работы, созданные искусственным интеллекттом объявляются общественным достоянием и копирайтом не защищаются.

Копирайтом защищаются только промпт, использованный для генерации и производные работы.

https://www.federalregister.gov/documents/2023/03/16/2023-05321/copyright-registration-guidance-works-containing-material-generated-by-artificial-intelligence#print

Перемещено Dimez из general

★★★★★

А если работа,созданная сеткой,прям очень похожа на существующую за авторством человека? Прям до уровня плагиата если?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Наверно, суд будет решать. Но текущие правила такие, что работа, созданная ИИ копирайту не подлежит. Более того, в случае регистрации копирайта в американских госорганах, аппликанты должны указать чётко, какие части сгенерированы ИИ. Если в уже зарегистрированных работах найдены части, сгенерированные ИИ, в регистрационный сертификат должны быть внесены изменения.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

В таком, что скоро бОльшая часть контента, доступного человечеству не будет подпадать под копирайт.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Ну в этом есть смысл,чтобы не выдавали работы ИИ за свои. Думаю,это первый из многих законов,регулирующих нейронки. Нас еще много интересного ждет. Мне интереснее,как будут разбирать дела с плагиатом - нейронки ведь обучают на котенте в тч защищенном авторским правом. Запасаемся поп-корном,что тут скажешь.

Dog ★★★
()

Сомнительное утверждение. Во-первых юрисдикция США не распространяется на весь мир. Во-вторых как будут выявлять работы нейросетей среди контента?

DrBrown
()

Размечтался, если я возьму любой текст или картинку/видео под CC0 Public Domain и внесу любую правку то без моего разрешения никто эту уже новую работу использовать как угодно не сможет ибо на этой производной от CC0 Public Domain лежит уже мой копирайт.

Тут больше копирасты ликуют, тот же MS свой копилот научил на репах гитхаба и теперь производный код теряет по закону все ицензии и права авторов пройдя через фильтр нейросетки лол, со всеми вытекающими. Короче, вроде всё для людей, а на деле механизм отмывания от людей нужного бизънесу контента.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Копирайтом защищаются только промпт, использованный для генерации

Я вводил слово «сиськи» в рисовалку. Подскажите, как мне теперь половчее собирать со всех деньги за каждое употребление слова «сиськи»?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Это, к счастью, в обе стороны работает. Ты можешь например «диснеевских» принцесс рисовать и шлепать на товары, весело махая диснею болтом вместо роялти.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Выявлять ИИ будут другие ИИ , которых в свою очередь… ИИ , … ИИ … ИИ

symon2014 ★★
()

Размечтался, если я возьму любой текст или картинку/видео под CC0 Public Domain и внесу любую правку то без моего разрешения никто эту уже новую работу использовать как угодно не сможет ибо на этой производной от CC0 Public Domain лежит уже мой копирайт.

По законам США тебе надо будет сдать в регистрационный офис и оригинальный вывод из нейронки.

Nxx ★★★★★
() автор топика

Чет начали OpenAI давить, тут еще внезапно все захотели деньги за то, что на их контенте тренировали нейросети https://www.youtube.com/watch?v=ivexBzomPv4 Реддит например, твиттер, жаль только что самим юзерам ничего не перепадет)

goingUp ★★★★★
()

Кому сейчас принадлежит результат поисковой выдачи?

Так и тут, констатация, юридическое закрепление, не вижу революции.

vvn_black ★★★★★
()

Это революция.

Это тупак, который породит ещё большую путаницу чем была. Суть вообще не в том что сеть генерирует, а в том на чём обучается. Если твоя программа для создания красивых коллажей выкачивает картинки из гугла для их построения …ну вы поняли (только не надо заводить шармагку что в сетках всё по другому там веса, это значения не имеет вообще никакого)

Сделали они так просто потому что мозгов хватило только подумать о ситуации «если два человека по своему запросу получат одно и тоже, но в EULA написано что производная работа теперь их авторская работа, то как в судах такое разруливать, это невозможно, поэтому давайте просто скажем что это всё общее, вуаля! И думать не надо и ничего решать».

И именно эту проблему они решили породив десятки других, красавчики. Хотя боюсь такую практику будут перенимать.

Это как там ща «Нуууууууу тупыыыыее» :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Кому сейчас принадлежит результат поисковой выдачи?

Поисковой системе и авторам. И никому более.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

весело махая диснею болтом вместо роялти.

Боюсь спросить, а Astra Linux и RedCows тоже созданы на базе сорцов, сгенерированных нейросетью?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Плохо, надо сдавать и саму нейронку в замороженном виде, чтобы она по определённому запросу выдавала именно этот результат и ещё нужно сдавать всю базу данных на которых нейронка училась чтобы там не было данных под GPL/EULA/иного которые внезапно теряют лицензию пройдя через сеть . Если нужно сдавать просто выдачу под регистрацию это просто кландайк для махинаций ибо никакого смысла регистрировать выдачу без подтверждения что это именно от сетки нету. Эх, ладно. Либо проверять так проверять, либо всё это просто нафиг не нужно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

чтобы она по определённому запросу выдавала именно этот результат

Это называется «сид» Если у тебя есть сид, ты будешь каждый раз один и тот же результат получать.

Nxx ★★★★★
() автор топика

Прекрасно, 3д сканнер, генерация иммитацией интеллекта изделия по мотивам и 3д принтер. Можно клепать подделки неотличимые от оригинала.

imul ★★★★★
()

Это называется «сид»

Это локальное название локальной сетки. Идентификатор обычный. Кто гарантирует что сеть имеет такой механизм воспроизведения вообще? У меня сеть обучается сортировать плохую картошку от хорошей например, может потом (но это более ресуркоёмкая задача, сейчас мой ЦПУ будет делать это вечность) сеть будет генерировать изображения картошки =) И никакого «сид/зерна/id генерации где по нему будет делаться выборка из базы данных содержащей запрос на генерацию» у меня нету. Ты говоришь про техническую местячковую я бы даже сказал терминологию одной нейросетки миджорневую. А сетки могут быть какие угодно, как угодна написаны и как угодно работающие. Так что для подтверждения нужны входные данные, данные замороженной сети и выхлоп. Нейросеть (если там не включён на каждый запрос нейрон смещения задающийся случайным образом или иной механизм разнообразия выхлопа) это детерминированная система. Конктерно в MJ этот seed это то что добавляется к запросу дабы по одному запросу выдавался чуть разный результат. В других сетках его может быть просто не быть.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Копирайтом защищаются только… производные работы.

То есть все?

t184256 ★★★★★
()

а если компилятор «искусственный интеллект», то все бинарики должны объявить общественным достоянием

// копирайт надо просто закапывать, а не совмещать несовместимое

caryoscelus
()

А если работа,созданная сеткой,прям очень похожа на существующую за авторством человека? Прям до уровня плагиата если?

Подозреваю, что в существующем порядке ничего не меняется. Сетка - по сути тот же поисковик с закидонами. Отвественности за создание похожего нет и сейчас. Ответственность есть за публикацию, за использование, за получение прибыли, за нанесение ущерба. А этим всем и раньше занимался человек, и сейчас будет. Поэтому если вы решите в своих личных целях использовать созданный ИИ «почти эмблему «БМВ»» или «почти роман Стивена Кинга» - судить будут вас, а не сетку.

vaddd ★☆
()

Если до уровня плагиата или даже сильной похожести, то это значит, что ты специально подгонял запрос и тем самым совершил акт плагиата.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Если до уровня плагиата или даже сильной похожести, то это значит, что ты специально подгонял запрос и тем самым совершил акт плагиата.

Запрос «гугол, скачай мне роман модного писателя» плагиатом не является. Как и запрос «интеллект, напиши мне роман, оченб-очень похожий на роман модного писателя»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Поисковик и нейронка все-таки немножко разные вещи. И если ты указал фамилию модного автора и попросил «типа его роман», то ты однозначно покусился как минимум на сеттинг.

Поэтому основным объектом копирайта станет именно сеттинг, а не конкретные приключения спецназовца в Московском княжестве.

Irma ★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Скачивание из сети, переписывание, копирование, приблизительное копирование - ненаказуемы. И никого не волнуют. Наказуемо последующее использование всего этого в нелегальных целях. Например публикация, тиражирование, выдавание себя или кого-то еще за автора. Вот тогда иск от правообладателей неминуем. Правонарушение начинается лишь при незаконном использовании того, что было извлечено из компьютера, неважно кто его выдал - поисковик или сетка.

vaddd ★☆
()

Ну это да. Еще фанфики станут персональными, кому про Гермиону Поттер, а кому и про Гермиону Поттер романтик джаз свингер клуб.

Irma ★★
()

Нипанятна.

А не касается ли это только публикации материалов в их библиотеке Конгресса?

dataman ★★★★★
()

Кстати, где нейросеткогенеренные моды для фоллыча? Угостите ссылочкой.

Irma ★★
()

Все работы, созданные искусственным интеллекттом объявляются общественным достоянием и копирайтом не защищаются.

Зато чудесно защищаются законом об экспорте.

chenbr0
()

Походит на то, как будто релизнули новый текстовый спинер и сразу же пролоббировали закон для невозбранного плагиатинга.

sanyo1234
()

Все работы, созданные искусственным интеллекттом объявляются общественным достоянием и копирайтом не защищаются

В вашей Америке хорошо, в крайнем-случае дадут денег по безработице или добрые стартапчики хавчик с истекающим сроком годности из супермаркета на дронах подвезут за бесплатно. А как теперь быть обычному Васяну из снежной нигерии?

foror ★★★★★
()

Необязательно, особенно это касается сетей-рисовалок.

Dog ★★★
()

У чипированных человеков © и прочих «франкенштейнов» с элементами ИИ не будет авторских прав?

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ты можешь например «диснеевских» принцесс рисовать и шлепать на товары, весело махая диснею болтом вместо роялти.

И у америкосов и в нашем законодательстве есть понятие «степень смешения». Если будет доказано что похоже до степени смешения, то Дисней весело поводит тебе по губам, и ты еще должен останешься.

Xintrea ★★★★★
()

Да,наверно так и будет. Но нас точно ждет масса интересных дел и просто куллстори об этом. Особено интересны спорные случаи,когда это не «почти Стивен Кинг»,а что-то с одной стороны,самобытное,с другой чтобы явно прослеживалось,откуда ноги растут. Чую,скоро появится новый вид юристов,специализирующихся именно на делах,связанных с копирайтом и нейросетками.

Dog ★★★
()

Со временем,возможно кстати. Но врядли в ближайшие лет 10-20.

Dog ★★★
()

Все работы, созданные искусственным интеллекттом объявляются общественным достоянием и копирайтом не защищаются.

Это хорошо.

Видимо, имеется в виду, что не защищается законами об авторском праве, но авторство, как неотчуждаемое свойство, остается.

При этом будут складировать весь выхлоп публично доступных сетей, а потом не будут его использовать для проверки публикуемых людьми материалов, чтобы тыкать пальцами и говорить «А вот это не он придумал, а наша неросеточка!» Вроде и никаких претензий, а вроде может потребоваться чтобы под каждым необработанным выводом потребуют помещать «Создано с помощью нейросети такой-то».

Xintrea ★★★★★
()

Весь мир законы США копирует. Что они принимают, потом другие принимают.

У грузин хорошо получилось.

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)