LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от vaddd

Ок, я понимаю такой взгляд, наверное тогда нужно уточнить, что одной только оригинальности недостаточно для гениальности, нужна ещё высокая продуктивность. И одной только высокой продуктивности тоже недостаточно.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Да, например Кант говорил, что может размышлять последовательно над проблемой несколько часов, не отвлекаясь на другие мысли совсем.

Я щитаю, что человек недалеко подвинется в вопросе концентрации без соответствующего субстрата мозга, подробно танцору с плохой кинестетикой, хотя жопой вилять таки научится, при должном усердии.

papin-aziat ★★★★★
()
 while ( Гениальность ) {

if ( И одной только высокой продуктивности тоже недостаточно != Гениальность )
  continue;

}

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 6)

нужна ещё высокая продуктивность

Я ведь выше предложил гораздо более четкую и подходящую характеристику - признание. Продуктивность может быть околонулевой, гений может всю жизнь груши околачивать, но придумать что-нибудь однол, но необычное. Или нарисовать. Или сочинить. Или написать. А графоман может высокопродуктивно наклепать три вагона, но его никто не признает и гением не назовет. Гениальность всегда связана с признанием заслуг, это пожалуй основной параметр

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Ну, можно сказать и так, если не ограничивать признание заслуг стереотипным представлением о собственной странице в википедии или чем-то таким)

Хотя вообще это очень скользкий критерий, гениальность человека может стать очевидной только спустя столетия.

alex1101
()

Признание в исторической перспективе — хороший показатель, да. Однако Дарвин, например, открещивался от, и всё положил на плечи предшественников.

А ещё мне нравится идея, что наша человеческая цивилизация и есть продукт гениев, тех самых, о которых мы ничего никогда не узнаем, которые творили её из ничего буквально, будучи пещерными людьми. Ведь одно дело развитие гения внутри человеческой культуры, и трудно себе представить какие нужны мозги, чтобы выходить из пещеры…

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У меня в связи с этим возникает вопрос: насколько человек может управлять своей способностью концентрировать внимание?

Если тот же Кант, допустим, с детства любил читать хорошие книги и размышлять, то он наверняка тратил на это всё свободное время. Прокачивался, так сказать. Но эта его фиксация на прокачке ума - результат какого-то волевого акта или он просто от природы таким сложился, что эти занятия вызывали в нём страсть и желание заниматься ими?

alex1101
()

А ещё мне нравится идея, что наша человеческая цивилизация и есть продукт гениев

А мне не нравится ) Цивилизация создана трудом людей, обычных работяг - и от лопаты, и от науки, и от искусства

и трудно себе представить какие нужны мозги, чтобы выходить из пещеры…

Обычные обезьянии ) Там где одна обезъяна научится ковыряться в дупле палочкой - там этому научатся и остальные. И никому из них гением быть не надо, обычное постепенное развитие

vaddd ★☆
()

Я это для себя описываю процессом типа «резонанса».

Если мозг слабый, то и фидбэк от рефлексии слабый, следовательно человека не увлекают высокие материи. И наоборот, когда мозг загорается как новогодняя ёлка на всякие абстракции, то и концентрация происходит сама собой. То есть это процесс производный, «резонансный.»

Полагаю, тренировать отдельно смысла нет.

papin-aziat ★★★★★
()

Но эта его фиксация на прокачке ума - результат какого-то волевого акта или он просто от природы таким сложился,

Полагаю, что от природы плюс воспитания. Как у обычных современных детишек - кому-то в кайф футбольный мяч гонять, кому-то на книжками и формулами подумать.

vaddd ★☆
()

Цивилизация создана трудом людей, обычных работяг - и от лопаты, и от науки, и от искусства

Да, суть цивилизации это иерархические структуры с системным обезличенным трудом. Гении ускоряют «прогресс» или просто расширяют культурное пространство человечества, но вообще говоря, цивилизация может обойтись и без них, просто это будет очень медленно меняющаяся и возможно скучноватая жизнь.

alex1101
()
Так кем меня назвали бандерлоги?
Червяком, червяком, земляным червяком.
Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Если мозг слабый

Интересно, можно ли это свести к плохому развитию вертикальных связей в коре. Типа, может мыслить только в мелких конкретных образах и буксует на абстрактных.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Вполне может быть. Но вообще роль гениев преувеличена. Гораздо чаще слово гений применяется к творческим людям, далеким от практического развития. Писатели, поэты, художники, композиторы. Гении-математики - пореже. А основную часть развития, основной вклад в скорость развития обеспечивают не они.

vaddd ★☆
()

Нет, только у немногих.

Да, сегодня модно думать, что в каждом что-то есть, и поэтому так популярны всякие поиски себя. Однако правда жизни в том, что искать себя не надо, ибо то, что в тебе есть — уже давно торчит наружу и больше ничего нет.

Правда бывают исключения, например тот мужик, который наоткрывал сверхновых, выйдя на пенсию и купив простенький телескоп. Дело было ещё до компьютеров.

papin-aziat ★★★★★
()

Вариантов будет слишком много для осмысления, так что лучше подойди с другой стороны, — почитать про внутривидовую изменчивость мозга у людей и осознать, что вариантов столько, сколько и людей, а диапазон изменчивости чудовищный.

papin-aziat ★★★★★
()

Я просто исхожу из наблюдения (достаточно очевидного), что у каждого человека есть такие темы, которые вызывают зевоту, тоску и желание свалить подальше 😄 Из-за этого человек в этих темах может выглядеть тупицей, особенно если высказывает какое-то мнение по этим темам.

Далее, мне почему-то плохо верится, что есть люди, у которых такую реакцию вызывает буквально любая возможная тема. И ещё хуже верится, что таких людей много.

Стало быть, многих «тупиц» можно разворошить и разжечь, я так думаю.

alex1101
()

Тут можно сделать только одно — проверить. Я проверял, не работает.

papin-aziat ★★★★★
()

А вы все свои возможные таланты проверили? Может вы гений пузырей из жвачки? Или гений по ковырянию в носу?

vaddd ★☆
()

Человек не должен успокаиваться на достигнутом и хоронить свои неоткрытые таланты. Так что позволения я вам не дам, придется вам обойтись без оного

vaddd ★☆
()

Как вы пришли к знаку неравенства между «не искать новые таланты» и «успокоиться на достигнутом»?

vaddd ★☆
()

Искать новые таланты — значит двигаться по горизонтали, а успокоиться на достигнутом — значит прекратить движение по вертикали.

Твой ход.

papin-aziat ★★★★★
()

Теперь понятно в чем ваша проблема, и почему вы не можете найти в себе новые таланты. Вы их ищете только по горизонтали. Попробуйте искать их и по вертикали тоже. Вы ведь не плоский, а объемный.

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)