Я так понимаю, что в LaTeX встроено что-то типа пакетного менеджера, он использует файлы с расширением .sty в качестве пакетов, а макрокоманды /usepackage используются для описания зависимостей. Проводится предварительная обработка (препроцессинг как в C preprocessor?) и затем получается один большой файл, из которого убраны команды самого LaTeX, такие как /usepackage, /documenttype и т.п. (кстати, где их список). И потом полученный большой файл с простыми TeX командами передаётся в TeX на обработку (возможно это даже делается «на лету» без создания вре́менных файлов на диске).
Мне непонятно зачем было разделять документ на две части (до \begin{document} и после. Ведь всё равно порядок выполнения команд в первой части важен и никакой декларативности не достигнуто…
Что я хочу:
-
должен получиться .pdf-документ по какому-нибудь стандарту PDF/A, желательно с разметкой для вспомогательных технологий (слепых, глухих и интернет-пользователей). PDF/UA - “UA” stands for “Universal Accessibility” (=ISO 14289-1:2014, 14289:2014, 14289:2012) «reader software will be able to reliably reflow text» - это как раз то, что нужно для отображения в интернете или в формате HTML по аналогии с epub и fb2
-
этот же документ должен быть одновременно pdf/a-3u и pdf/a-3b то есть, пригодным для архивного хранения (без javascript и что там ещё ненужного)
-
там должен быть XMP packet (UTF-8, XML, RDF, Dublin Core, PRISM)
-
в XMP-пакет должны быть запихнуты УДК и ББК.
На меньшее я не согласен. Зачем документ, который не сможет храниться годами? Как упорядочивать документы без УДК живя в России? Зачем документ, который не умеет умещаться на читалке как fb2?
я немного потыкался, но не понял, как это сделать.
Я знаю, что есть настоящие маньяки, которые смогли запихнуть в LaTeX рамочки для документации по ГОСТ. Мои же требования, считаю, более очевидные и более здоровые.
Похвалитесь примером вашего правильного документа на github, который это всё умеет.