Когда я первый раз поставил линукс. Там был кде3. Я некоторое время сидел на кде3, потом посмотрел и мне сказали, что есть гном2, который лучше кде3. Я поставил гном2 и попробовал его использовать. Он был гараздо проще кде3. Через какое-то время я вернулся в кде3. Потом в генту приехал кде4 и кде3 убрали из репозитория. Кде4 был неработоспособным(плазма падала, виджеты сегволтили). И тут я призадумался над тем, что использовать то, что падает от версии к версии - не дело. И начал искать альтернативы: fluxbox –> openbox –> fluxbox –> fvwm –> fluxbox. Потом я понял, что fluxbox является оптимальным для работы. Просидел на нем года два-три
На глаза попалась новость о выходе новой версии awesomeWM. Я ее поставил и…резко понял, что тайлинг - хороший подход к работе. Не надо перемещать окна, везде порядок. Приложения можно запускать на нужных тегах и прочее. Настроил конфиг. Сидел некоторое время, пока не прилетели обновы awesome :). Естественно оно сломалось. Я его починил. Знания lua не было. Книгу читать было лень. Хотелось нахрапом и чтобы всё свистело и преферанс раскладывало. Но так, конечно же, не бывает. В очередной раз надоело это всё чинить + использовалась какая-то либа, которая что-то в панельке рисовала(или виджеты) не помню. Она в новой версии awesome оказалась несовместимой и тут я понял, что awesome слишком нестабильная
Попробовал xmonad. Настроил с горем пополам. Трей, панелька. Окошки вроде работаю так, как надо(уже понимал, какой функционал нужен для тайлинга, чтобы было удобно). А потом какую-то фичу не смог запилить, а работать надо и параллельно сидел в awesome. Когда awesome в один прекрасный день опять сломалась - я попробовал допилить фичу в xmonad, который обновил свою версию и в нём были какие-то баги. Плюнул на это дело и решил попробовать еще каких-то tilingWM. Перепробовал все топовые, включая экзотику на lisp. Остановился на dwm, который с 4-5 патчами делал то, что awesome с 3-х недельной доработкой. Остался на dwm
На dwm сижу уже…не помню с какого времени. C какой-то 5.х версии. Потихонечку обрастал скриптами(запуск приложений, свои менюшки в dmenu и прочее). Пару раз эти скрипты переписывал т.к появлялось больше опыта и понимания, как оно всё должно выглядеть. На текущий момент всё очень просто и функционально. Да, хотелось бы вот это и это, но понимаешь, что для этого нужно разобраться в сорсах dwm и много времени, чтобы это все сделать. С другой стороны, детально продумываешь вот эти хотелки и понимаешь, что они, как таковые не очень-то и нужны. Так и живем
Про тайлинг: тайлинг на маленьких экранах - это 99.9(9)% монокль т.е работа в одном окне. Работа с двумя-тремя окнами - это минимум 20’. 24’ - работа с тремя окнами в комфортном режиме. Поэтому тайлинг на маленьких мониторах(тех же ноутбуках) не очень-то и нужен. Но и без тайлинга вся работа происходит в одном окне
Про не тайлинг: на маленьких мониторах, на больших мониторах - работа ведется в одном окне. По крайней мере это было на момент кде3. Возможно, сейчас появилась возможность компоновки окон. Но не знаю, насколько это там удобно и пользуются ли этим те, кто юзает не тайлинг. Если не компоновать - то монокль и alt-tab с 100500 окнами в одном воркспейсе(он же виртуальный монитор). Удобно это - не думаю, что прям очень. Но некоторым нравится
Про DE: я очень часто вклиниваюсь в разговоры, когда люди начинают говорить, что WM - для минималистов, а вот в нашем %DE_NAME% всё прям функционально, что WMщикам и не снилось. Начинаю допытываться, что же там такого функционального. И оказывается, что всё сводится к виджетам управления звука и виджетам управления каких-то аплекух, которые входят в %DE_NAME%. Все управлялки типа mute, next/prev music - всё на мультимедийных клавишах. Аплекухи %DE_NAME% не использую, так что виджеты управления к ним мне не нужны. По остальному функционалу - какие-то сомнительные штуки, типа группировка мультимедийных приложений, mute на всех этих приложениях и прочее, что выходит за рамки моих кейсов. Если у меня что-то играет, я точно знаю что и как его через хоткей поставить на паузу
Про минимализм в WM: в WM, как и в DE - люди разноплановые. Как и в vim\emacs, да собственно говоря и в других направлениях ПО. И вообще в разных направлениях. Есть человек, который пользуется vim’ом 12 лет, у него конфиг 39 строк. А другой пришел в vim и через пол года у него 3к строк, куча самописных функций и всё очень круто(для него) и похоже на IDE. Т.е в одном продукте сидят очень разные люди и потребности у них разные. И кейсы разные. Точно так же и в WM. У одного чистый dwm и он рад, а у другого 29 патчей и куча функционала и он тоже рад. Да, в WM много минималистов. Они отрицают даже трей, считая его оверфункционалом. Но это не 100% людей в WM. Есть и те, кого бы я назвал рационализаторы. Которые умеют отделять важное от пустого. У которых во главе угла функциональность и эффективность. Такие точно имеют трей в панели, потому что они знают, что это средство нотифи у программ и что ненужное можно в трей убрать, где оно будет в фоне работать и ждать, когда оно будет нужно. Да, это немного не по-феншую тайлинга, но всё хорошо в балансе, а не в экстремумах
Про выбор DE vs WM: я могу сказать, что нет никакой корреляции между тем, какой DE/WM(IDE/текстовый редактор) использует человек. Есть очень посредственные специалисты, которые сидят на WM(vim/emacs) и очень крутые на DE(IDE). Можно жевать соплю в vim’e и писать крутые штуки в IDE. Точно так же, можно жевать сидя на DE и писать крутые штуки в WM. НО! Как показывает практика, % крутых специалистов всё же сидят на WM и текстовых редакторах. Хотя, возможно у меня нерепрезентативная выборка т.е я могу тут быть субъективен
Если кому-то всё это было полезным, можете отправить средства на биткоин кошелек 0xFFFFFFxD или сделать влажную уборку в доме или осенью перекопать огород