LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Долбанутый Flatpak

0

3

Навеяно Поиграться с версией Kontact - Cannot mix incompatible Qt library (5.15.7) with this library (5.15.8)

Флатпак специально задумывался чтобы быть самодостаточным, но даже в нём, сука, Qt лежит отдельно от приложений в так называемых рантаймах. Т.е. получаем тот же самый dependency hell, что и в дистрибутивных программах, только в отдельном каталоге. А надо было всего лишь положить с каждой программой Qt и другие либы тех версий и так собранные, как это нужно программе. И ладно бы нужная версия рантайма ставилась автоматически когда меняется версия приложения, но нет же. Вот как эти идиоты представляют что этим будет пользоваться человек, который не знает, что такое этот наш терминал? Я всё больше убеждаюсь, что в разработчиках онтопика засели засланные казачки из M$, чья задача испортить его.

★★★

Я всё больше убеждаюсь, что в разработчиках онтопика засели засланные казачки из M$, чья задача испортить его.

Нет, там сидят обычные линуксоиды, которые пердолинга и красноглазия в упор не видят, потому что сами красноглазые пердолики.

alex1101
()

что в разработчиках онтопика засели засланные казачки из M$, чья задача испортить его.

Ещё один всё понял, что онтопик - это пыль в глаза народу, что это не система.

xwicked ★★☆
()

Поставил зум из флетпака, обновил систему, там поставился новый драйвер невидии, а в флетпаке остался старый org.freedesktop.Platform.GL.nvidia-470, в итоге опоздал на совещание по работе из-за того, что зум не запустился. Теперь это тред нытья про флетпак.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Рантаймы для того и сделаны, чтобы каждая программа не таскала свою копию библиотек и не занимало место на диске.

dependency hell

Этого не происходит. Ты можешь иметь несколько рантаймов с qt разных версии и они не будут друг другу мешать.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Рантаймы для того и сделаны, чтобы каждая программа не таскала свою копию библиотек и не занимало место на диске.

А их тестируют? Потому что судя по постам выше, нет.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от goingUp

а в флетпаке остался старый org.freedesktop.Platform.GL.nvidia-470, в итоге опоздал на совещание по работе из-за того, что зум не запустился. Теперь это тред нытья про флетпак.

БВАХАХАХАХАХАХАХАХАХА

cumvillain
()

Надо же, говно на вкус оказалось говном.

cocucka ★★★★☆
()

А надо было всего лишь положить с каждой программой Qt и другие либы тех версий и так собранные, как это нужно программе.

А потом удивляться, почему калькулятор жрёт гигабайт оперативы, запускается секунд 5, не поддерживает wayland, имеет своё видение системного оформления и шрифтов и тащит уязвимости двухлетней давности.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)

Флатпак специально задумывался чтобы быть самодостаточным

Нет.

ya-betmen ★★★★★
()

Нормальная самодостаточность это либо tar.gz и запуск скриптом, либо AppImage. Хотя и в этих случаях может быть придётся допихивать недостающее. Всё иное красиво лишь на бумаге.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Qt лежит отдельно от приложений в так называемых рантаймах. Т.е. получаем тот же самый dependency hell, что и в дистрибутивных программах, только в отдельном каталоге

ОДИН РАНТАЙМ на ВСЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, а не одинаковые либы, которые идут с каждым приложением как в AppImage. Последнее - это и есть ад зависимостей

как эти идиоты представляют что этим будет пользоваться человек, который не знает, что такое этот наш терминал

Discover и гномовский умеют ставить и обновлять из плоского пакета

Я всё больше убеждаюсь, что в разработчиках онтопика засели засланные казачки из M$, чья задача испортить его

Дистров завязанных на Flatpak из популярных - только Fedora. Но она и на серверах имеет долю менее 1%, а на десктопе - удел упоротых (эффект утенка и тп) и подавно

uwuwuu
()

Зависимость только одна по сути, рантайм. Просто в KDE неправильно его версионируют, ломая обратную совместимость. Про этот косяк хорошо бы написать в багтрекер: https://invent.kde.org/packaging/flatpak-kde-runtime/-/issues

Люди не так часто откатывают версии во флатпаке, поэтому наверное и пропустили такую проблему. Как временное решение тебе наверное надо откатить org.kde.Platform как ты откатил Kontact.

Gary ★★★★★
()

Считаю, что нужно больше форков.

Ubuntak - убунта с флетпаком.

Ubuntage - убунту с аппимаджем

Ubuntoo - убунту с сорцами.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от alex1101

А что с ним не гладко, кроме того, что в нём нет нужных программ? Например, той, которую мне и довелось даунгрейднуть.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Считаю, что нужно больше форков.

Ubunack - любой из них после Slackware way: configure;make;make install :-)

PS/ но с зависимостями хвалёный CI/CD кажет жопу отовсюду..Флатпаки, аппимажи и кривые зависимости это-ж его порождения..надысь решил погонять Endeveur (arch) и в нём глянуть freeplane (это такой потомок freemind, на java)..получил квест «угадай нужную версию java и удали всё от ненужной»

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

А надо, чтобы таскала. Qt не займет много места. И это не копии, а у каждого приложения своя версия. И рантаймы занимают Гб, тут ни о какой экономии места речи не идёт, туда идиоты даже дрова тащат.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

А потом удивляться, почему калькулятор жрёт гигабайт оперативы, запускается секунд 5

В Android ничего из этого не наблюдается.

не поддерживает wayland

Это говно вообще не нужно.

имеет своё видение системного оформления и шрифтов

Надо, чтобы использовалась системная тема. Если это невозможно, например, программа на Qt3, то можно без этого и обойтись, пусть программа выглядит старомодно, но работает.

и тащит уязвимости двухлетней давности

Неуловимый Джо.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А почему скриптом? Чтобы LD_LIBRARY_PATH дать? Если бинарник собрать по-нормальному, то это не придется, он может искать либы по относительным путям.

Хотя и в этих случаях может быть придётся допихивать недостающее.

Если AppImage собран, как написано в его спецификации, то не придется.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damix9

appimage не может конкурировать с flatpak тупо потому что у них разный скоуп

flatpak ещё занимается доставкой приложений и секндбоксингом, appimage этим не занимается

Gary ★★★★★
()

Типа чтобы сказать всем «смотрите, у нас есть конкуренты, это мы честно выиграли»?

типо того, + чтобы антимонопольщики не жахнули их контору.

xwicked ★★☆
()

Сижу на макоси, и удивляюсь: вот может же ОС просто работать без всех этих пердолингов.

При этом быть posix'ее чем линукс.

windows10 ★★★★★
()

А ведь раньше то было «кококо флатпак решает dephell, пакеты нинужны»

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Сижу на макоси, и удивляюсь: вот может же ОС просто работать без всех этих пердолингов.

Тоже юзаю макось, аналогично, удивляюсь. Убунта до этого 3 года работала без проблем, а здесь что не апдейт то полные штаны веселья, почему просто нельзя протестировать релиз чтоб не было пердолинга. Теперь ещё и х86 перестали продавать, придётся уламывать начальника на dell

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)

В плане удобства использования snap мне больше понравился, и софта там больше, причём офф. релизов, а не от Васяна. Держу в нём несколько софтин, которые не хочется брать из AUR

overmind88 ★★★★★
()

Можно из AUR поставить, но в последний раз когда я пробовал - были проблемы.

Сейчас у меня манжара, там в пакетах есть

overmind88 ★★★★★
()

Флетпак придумали эффективные менеджеры, так что не ожидай от него что он решит какую-то проблему, не создав 10 других

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Для проприетарщины флатпак всё же лучше. В текущем виде от откровенной малвари он конечно не защитит, но от гениальных идей маркетологов и криворукости корпоративных ментейнеров вполне.

snizovtsev ★★★★★
()

Я еще могу примеры в защиту Flatpak могу привести… казалось бы ненужного, когда есть AUR в Arch Linux. Например, при установке pika-backup ставится сам ржавый и скачивается куча crates (толи 200, толи 300), поэтому некоторое ПО лучше ставить через flatpak, тк компилированных версий нет в AUR. Даже несмотря на необходимость скачивать рантаймы, это меньшее зло чем ставить кучу всякого мусора и компилировать полчаса это говно. + Сам автор тулзы советует ставить ее через Flatpak. Так же очень долго в репах не было готового Ungoogled Chromium и тп. Но, конечно, мои аргументы не аргументы для каких-нибудь гентушников у которых «скомпилированные в системе пакеты быстрее работают», а поэтому они сидят красноглазят, компилируя хром всю ночь (хотя там все-таки бинарные пакеты появились в итоге потому что для компиляции хрома/-иума и 32 гигов маловато). Но при прочих равных я считаю единственным правильным решением использовать системный пакетный менеджер, если у тебя не некродистр.

uwuwuu
()
Последнее исправление: uwuwuu (всего исправлений: 2)

Если у тебя кеды, то ставить Kontact через flatpak идиотизм. Тут уже flatpak - лишняя прослойка. Ставить через него нужно что-то «неродное». И даже если у тебя Gnome, то в кедах он интегрирован, те вполне себе родненький, и наоборот. Те не имеет смысла никакого и в Gnome ставить стандартные кдешные утилиты через flatpak, если только не новую версию посмотреть.

uwuwuu
()
Последнее исправление: uwuwuu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

поставился новый драйвер невидии, а в флетпаке остался старый org.freedesktop.Platform.GL.nvidia-470

Ну и кто тебе доктор?

eternal_sorrow ★★★★★
()

И ладно бы нужная версия рантайма ставилась автоматически когда меняется версия приложения

Так и происходит. Если нет - это баг. Пиши репорт разработчикам флатпака для данного приложения или рантайма.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Может. Осталось еще что-то придумать, чтобы юзеры софта сложнее браузера на этой ОС тоже смогли просто работать без всех этих пердолингов, а не только ОС.

t184256 ★★★★★
()

У меня SSD закончился довольно быстро от flatpack. Снёс Ubuntu, настроил всё в Дебиан, и доволен.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от t184256

Может. Осталось еще что-то придумать, чтобы юзеры софта сложнее браузера на этой ОС тоже смогли просто работать без всех этих пердолингов, а не только ОС.

Любой написанный под эту ОС софт - работает отлично, проблем нету ни с одной программой в аппсторе, ни с одной программой в секциях Downloads. Если программа установилась - она никогда не напишет «ой сорян, у вас libcurl версии 1.2.3, а мне нужна аж 1.2.4»

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Программа, упакованная в AppImage, во-первых, использует системные библиотеки, соответственно ещё менее портабельна, чем упакованная в снап. Во-вторых, это разные концепции. AppImage не предоставляет ни способа автообновления программ, ни изоляции неймспейсов

GLaDOS
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Сижу на линуксе и удивляюсь: откуда берутся такие бездарные клоуны, как ты?

Сочувствую, особенно после беглого наблюдения твоих тем, где у тебя вечно что-то не работает.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

ОДИН РАНТАЙМ на ВСЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, а не одинаковые либы, которые идут с каждым приложением

Они не одинаковые. В реальности shared libraries не очень-то shared. Долбанутый Flatpak (комментарий)

Discover и гномовский умеют ставить и обновлять из плоского пакета

А как через GUI даунгрейдить приложения?

Дистров завязанных на Flatpak из популярных - только Fedora.

Щито? Дистры все завязаны на Flatpak, потому что это единственный способ поиграться с версией. Но как оказалось, даже он не работает.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Если у тебя кеды, то ставить Kontact через flatpak идиотизм.

Идиотизм - отвечать, не читая.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GLaDOS

AppImage - это просто формат. Можно написать пакетный менеджер, который будет обновлять такие приложения.

использует системные библиотеки, соответственно ещё менее портабельна

Если собирал не дебил, то нет. Из системы оно будет требовать только libc, xlib и всякое такое, что и так у всех есть.

damix9 ★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)