LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хз, идеальный он или нет, но мне бы хотелось такой Линукс

,

0

1
  • Чтобы состав и границы системы были чётко определены. И система была не тем же унылым ворохом пакетов с накладными усами, а продуманным и проработанным набором функций, который не придётся менять и дополнять каждый месяц.
  • Чтобы остановилась или хотя бы максимально замедлилась безумная гонка изменений в API и системном окружении. Пусть функциональность системы только дополняется со временем; пусть будет некая стабильная сердцевина ядра, а всё остальное - в виде загружаемых модулей, можно даже изолировать остальное от сердцевины - например, чтобы оно могло напрямую читать/выполнять из сердцевины, но запись работала только через некий механизм безопасности.
  • Чтобы система была средой для запуска и работы программ для Linux, Windows и Android, выпущенных за последние *адцать лет. Линуксовым программам подсовываются нужные зависимости пофайлово, виндовым - тонко подогнанные Бутылки Wine (вплоть до патченого uxtheme.dll), андроидовым - виртуальные мобильные окружения на базе какого-нибудь минималистичного эмулятора.
  • Чтобы гарантированно работал графический интерфейс. Пусть в виде универсального видеодрайвера, который не может ничего лучше 1280х720@24, но чтобы РАБОТАЛО ВСЕГДА. Потом сколько угодно переключайся в консоль и убивай GUI.
  • Чтобы графический интерфейс был продуман на уровне проблем пользователя, а не был отражением кода. Например: большой рубильник «Программная графика»/«Аппаратная графика» вместо кучи кнопок и чекбоксов типа «установить проприетарный драйвер» и прочего.
  • Чтобы функциональная мощь Линукса была доступна через GUI. Например, прямо в свойствах окна приложения (через кнопку на заголовке окна) ограничить ему доступ к путям ФС и устройствам, задать сетевой интерфейс и звуковое устройство, и т.д. Или, например, через настройки меню приложений.

Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Какие проблемы? Нрвые версии Телеги получают новые окружения (если это нужно), старые версии остаются со старыми окружениями и не перестают работать.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты описал макось здорового человека

Буду краток. Нет. Уже описывал случай когда на новой гейоси поломали резолвер. Резолвер мля, базовый функционал!
Про софт лучше не вспоминать, обновились... часть софта перестает работать, это у них вообще нормальное поведение. Вот представьте, купили вы софт за много денег, гейось вам «а давай я обновлюсь на следующий релиз?» вы радостно соглашаетесь и опаньки, после обновления ваш софт за много денег уже не робит... надо покупать новый.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

старые версии остаются со старыми окружениями и не перестают работать

Если бы это было надо более чем примерно никому, оно бы так и было. Но поддерживать старые версии экспоненциально дороже со временем, поэтому даже самые самые ультраконсервативные делают «ээх» и раз в 15 лет обновляются.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты продолжаешь мне из пердольного Линукса рассказывать про мой Линукс без пердолинга. Это не очень умно.

alex1101
() автор топика

Чтобы функциональная мощь Линукса была доступна через GUI. Например, прямо в свойствах окна приложения (через кнопку на заголовке окна) ограничить ему доступ к путям ФС и устройствам, задать сетевой интерфейс и звуковое устройство, и т.д. Или, например, через настройки меню приложений.

А потом тебе гномеры скажут, что это пердолинг, который пугает пользователя. Ну и где твой беспердольный линукс тогда будет?

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Он будет в сердечке миллионов пользователей, а бульканье гномеров - оно кому интересно вообще?

alex1101
() автор топика

Докажи.

Я вот не вижу технических препятствий, единственно что слой промежуточных зависимостей, возможно, будет утолщаться.

alex1101
() автор топика

Если, совсем свести всё к философии, то можно ответить, если не на вопрос «как», то на вопрос «почему именно так получается».

Рассмотрим ОС, как систему - комбинацию взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей.

Плюс, ещё есть системная среда, т.е. элементы непосредственно не являющиеся частью системы, но активно на неё влияющие - например, хардваре или зависимоть от внешних (сетевых, облачных и т.п.) ресурсов.

И что имеем, во-первых структурную сложность самой системы, в которой развитие компонентов идёт обособленно - ядро, приложения, система инициализации, интерфейсы, и, во-вторых, сложность возникающую из-за развития и изменения системной среды, на которую сама система и повлиять вряд ли может.

О какой стабильности, о какой поддержке на десятилетия можно говорить? Ну, можно взять, и просто перестать развиваться, наверное, никакой адаптации к новым задачам и новым потребностям.

Только это никого не устроит.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Докажи.

Зачем вам подрожная, вы же не грамотны.

См. на технологию COM и какой ценой MS добивалась декоуплинга компонент на уровне ABI. Это и позволяет до определённого уровня эмулировать телегу в лимузине.

ABI прикладного кода в Линуксе - это мешок объектных файлов с абстракциями уровня Сишечки. А сверху это еще усугубляется пионерами на интерпретируемых языках, которые не могут в обратную совместимость, потому что у них лапки.

Тот факт, что в линуксе действительно обычно не отваливается качественно собранный софт, и его можно собрать на ОС из 2005-го и запустить на ОС 2023-го – это своего рода чудо.

На самом же деле не чудо, а просто все ездят на телеге, которая изображает лимузин только на уровне UI.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

структурную сложность самой системы, в которой развитие компонетов идёт обособленно

Да, текущий Линукс это гора разрозненных поделок, смотанных синей изолентой. Я предлагаю это изменить.

alex1101
() автор топика

ABI прикладного кода в Линуксе - это мешок объектных файлов

Подсовывай разным прогам разные мешки, если нужно.

alex1101
() автор топика

это гора разрозненных поделок, смотанных синей изолентой. Я предлагаю это изменить

Есть примеры, где поделки не разрозненные и при этом нет болячек, указанных в ОП?

vvn_black ★★★★★
()

Так они не говорят, какой мешок им нужен, в том-то и дело.

В теории soname должен версионировать ABI, а на практиктике этого не достаточно.

Более того, никто не хочет аккуратно выпиливать эти слои переходников с эмулируемого API на актуальное. Потому что проще пропатчить и пересобрать целевой софт.

Вот ты готов этим заниматься? За какие деньги?

wandrien ★★
()

Так они не говорят

Их можно допросить с пристрастием. Когда пытаешься запустить бинарник без нужной зависимости - он ведь жалуется в терминал, чего ему не хватает? Значит, проблема решаема

alex1101
() автор топика

никто не хочет аккуратно выпиливать эти слои переходников с эмулируемого API на актуальное.

Не нужно ничего перепиливать.

alex1101
() автор топика

Их можно допросить с пристрастием. Когда пытаешься запустить бинарник без нужной зависимости - он ведь жалуется в терминал, чего ему не хватает?

Тю. Это ты только самую верхушку айсберга пощупал только. До настоящего пердолинга еще глубоко.

Но вообще делай я дистр, то какую-то обёртку, которая умеет сама ставить зависимости для бинарника, я бы сделал, конечно. В том числе поэтому я там и говорил, что зависимости между пакетами должны определяться максимально близко к реальным требованиям приложения, а не как в дебе и не как в арче.

При чем самое странное, что у арча вся метаинформация на самом деле есть. Она генерируется билд-фермой и доступна через даже сайт. Но не используется в реале.

Значит, проблема решаема

кхеmemcpyкхе

wandrien ★★
()

А зачем?

С сайта Microsoft например можно скачать версии dll с отладочной информацией.
Осталось за малым и исходники Windows у нас в кармане.
Кстати на github имеются проекты, которые умеют работать с pdb.

Помогите сделать Windows open souerce

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Нет твоего линукса без пердолинга, есть твой синдром утенка и твои сношения с трупом, отражающим пердолинг твоей молодости.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Это другой путь.

Так то и wine является клоном Windows.
Как разработают а-ля Visual Studio, так и ... Windows будет.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

И не будет. На какие шиши? Даже самые законченные ретрограды навроде Devuan не могут заморозить и обеспечить вечное альтернативное развитие хоть сколь-либо значительному набору базовых компонент.

t184256 ★★★★★
()

Когда Devuan из кучки поехавших стал серьёзной организацией с сотнями нефти? Какой смысл приводить его в пример?

alex1101
() автор топика

Ну нефти у них больше, чем у тебя, такшта.

Что ты сделал для хипхопа?

wandrien ★★
()

Никогда. Смысл в том, что этот пример «успешности» вечной заморозки всего одного компонента дает в прикидке естественный потолок «успешности» для твоей идеи заморозки всех.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Ты продолжаешь брать за эталон текущий апстрим, отсюда какие-то комплексы насчёт «заморозить», «догнать», «уйдут вперёд» и т.д.

Пример, прости господи, FreeBSD показывает, что операционка и не обязана гнаться за пионэрами. Да, бсда влачит жалкое существование, но вообще говоря, разница в популярности с Линуксом не так чтобы огромная, и причина не в скорости внедрения каких-то ахренеть каких нужных копрофич, а в том, что бсда это то же самое красноглазие, только в профиль. Она ничего такого веского не предлагает по сравнению с Линуксом, только хуже по всем фронтам.

alex1101
() автор топика

Пример, прости господи, FreeBSD

бсда влачит жалкое существование

/thread

wandrien ★★
()

Ты продолжаешь брать за эталон текущий апстрим

Проснись, нет никакого другого апстрима, чтобы брать его за эталон.

Да, бсда влачит жалкое существование, но вообще говоря, разница в популярности с Линуксом не так чтобы огромная

Это сколько в порядках будет?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

часть софта перестает работать

Не увидел противоречий с шапкой поста. Меняется архитектура - обновляй. Ломаются костыли - обновляй. Завязаны сильно на API/ABI - обновляй. Так в любой ОС будет. Сделанный по канонам софт ломается редко. Но еще ломается все, нюансы в частоте.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Сделанный по канонам софт ломается редко. Но еще ломается все, нюансы в частоте.

Проблема не в этом.

Почему много проектов, которые никто не развивает?

Проблема вовсе не в лености программистов, ...

Forum0888
()

Похоже вы «не в теме» по поводу COM (для меня это тема многие года была «каждодневной»).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

Я вижу и здесь тебя не поняли, может тебе надо научиться внятно выражать свои мысли?

J ★★★★★
()

Пердолингом будет заниматься система без участия пользователя

На эти красоты иных пионэров я уже насмотрелся. Сверху всё красиво, а под капотом «автоматика» на баше, перле и питоне, которая не может обработать ни одного особого случая и банально виснет или молча умирает без сообщений об ошибках.

Только разница втом, что там хотя бы осилили питон, а ты - только болтологию на форуме.

Ты вот даже не знаешь, чем COM отличается от связывания по soname, и соответственно не знаешь, почему твоя байда с PATH банально не заработает без пердолинга со стороны эндюзера. А я знаю.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

С чего бы? Это штатная функциональность.

Ну и да, что меня совсем не волнует, так это чьи-то оценочные суждения насчёт теоретической стройности и правильности. Я прагматик, мне главное чтоб работало.

alex1101
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)