Сейчас в основном пью сенчу и ходжичу. Но вообще, уважаю любые неароматизированные китайские, тайваньские или японские чаи. Зелёные, пуэры, улуны.
Ну и да, хороший чай начинается от 500р за 100гр. Всё, что дешевле - мусор. Единственный правильный способ заваривания чая - проливом (гунфу). И, напоследок, хороший чай пьют без сахара, без молока и без сладостей.
Классический чёрный, без добавок, ароматизаторов, лимона, сахара и молока. Производитель не особо критичен. Предпочитаю крупнолистовой, хотя пью и всякий другой.
Однажды, когда мы вышли работать в субботу, коллега угостил «лапсан сушонгом». По ощущениям сильно напомнил жжёную резину. :)
Другой коллега угощал пуэром. В общем, понравилось, но фанатом не стал.
ну первое что пришло в голову, из того что было, это гринфилд. не в пакетиках, почти молотый earl grey вполне себе из того что можно взять в местной условной пятерочке. ну и в этом направлении думаю попробовать заказать что-нибудь с китая(черный чай не заказывал оттуда). зы. из детства всплывает грузинский черный чай в брикетах, я примерно о таком.
Пуэры или ли-чжи-хун-ча. Но обычно лень заваривать как положено, даже несмотря на специальный проливочный чайник, поэтому часто завариваю обычный листовой какой-нибудь, но не принцессу гиту.
Лапсанг-сушонг прикольный, если его правильно заварить. У меня он как-то отдавал рыбьим жиром, например, но это было реально вкусно :) Но так заварить получилось только раз.
Ты про канди или гиту, гиту я вообще давно не видел нигде, а канди сотку стоит (ну там вес разный от 80 у нас).
Это какие-то ошметки от производства
Тут про ошмётки (безотносительно гиты и канди) спорно, вот в пакетиках откровенная пыль. Но вкусовые качества когда чай один и тот же, но в виде листа или в виде пакетиков одинаковые грит только о том что чай то один, просто так сказать формфактор «помола» разный.
Суть проста,те листы на кусте что повыше подороже, они по вкусу отличаются от тех что ниже и их тупо меньше, вот и вся разница в цене, знаю мужиков которые любят именно дешёвый чай из как раз самых донных в прямом смысле листов чая, а от дорогих «сортов» нос воротят.Куст один, а листья разные, ценность у них одинаковая, но верхушковых меньше тупо от того и дороже, но не значит что они лучше, вот прям вообще, просто вкус другой. В процессе обработки неизбежно образуются слишком мелкие чаинки, они ничем не отличаются от обычного чая, просто слишком мелкие чтобы их заваривать как есть вот и херачат из них гранулы в виде гиты (из сугубо нижних листов, терпких), и пакетики для всех остальных.
Под верхними листами я подразумеваю молодые листы, под нижними старые. Технически разницы нет и то и то чай с одного и того же куста, просто итоговый вкус разный, ну и старые листы трут в порошок для пакетиков ибо чаинки из них нарубить нормальные такое себе.
Итог. Всё спорно, чай в двух пачках одного веса может стоить один 100 рублей, а второй 500, а третий пыль в пакетиках но по вкусу как за 500, а стоит 150, а собраны эти две пачки будут с одного куста, просто в первом нижние листы, во втором исключительно верхние, а в пакетиках отсеянные из листов что в пачке за 500р.
Это как табак, вырастил, нарезал, насушил, а потом просеял, остаётся пыль, она тупо не тянется поэтому на выкид идёт, хотя это тот же табак и есть, в случае чая пакетики.
Чай можно самому вырастить, и попробовать заготовить его, сам разделишь и листы по виду и получишь «отходы». Но отходы это звучит неприятно типа фиии помойка, каки, сраки и всё такое, на деле это не так, на деле это просто ситочко поработало и всё.
Но не исключаю что есть где кто-то кто просто закупает эту чайную пыль у всех подряд перемешивает в одну кучу и засыпает по пакетикам у таких ноунеймов обычно вкусовые качества плавают, тупо вкус разный. За гитой (хоть её и не люблю, но раньше пил) подобного не замечал, стабильный ядерный вкус. Некоторые от него кайфуют.
Так шта не стоит рубить с плеча.
Это как некоторые ругают горькие кабачки, мол АААААА понапихали удобрений так что жратс нелья, да я вас засужу черти, отраву людям продаёте. А на деле что? А на деле это кричит безграмотная дурочка и всячески распространяет среди подруг подобные речи хотя виной всему банальная нехватка полива кабачка и тот накапливает до жути горький куркубитацин прям вспомню рот кривится, это самая горькая херня что я пробовал в жизни. Жрать их реально невозможно, но это не от того что кабачок весь такой плохой и полон говна и палок с грязью и «химию» впитал, а вот просто суховато было, не уследили… Чво поделать. Травушка старадала, хотела попитьс, а нету, вот и.