LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Йоба кулер

,

8

3

Потратил кучу времени чтобы найти что-то способное держать 5800X в бусте при полной нагрузке без троттлинга, но при этом не стоящее сотен нефти и способное уместиться в NR200P. И наконец нашел.

280 мм AIO водянки сразу отмел как дорогие (протекающее через неделю говно за 5 тысяч в расчет не берём) и имеющие сомнительную эффективность. Scythe Fuma 2 отсутствует в продаже не только в РФ, но и у белых людей, а Noctua U12A тут стоит неоправданно дорого.

В поисках доступной альтернативы я перекопал кучу тем на reddit, overclock.net и других ресурсах и по итогу остановился на Thermalright Peerless Assassin 120 SE. Топовая башня за свою цену, на ютубе много подробных разборов.

В продаже в РФ этого кулера не оказалось, пришлось идти на али и я чуть было его не заказал, но вовремя наткнулся на Phantom Spirit 120 SE от того же производителя.

По габаритам он такой же как и PA120 SE, но имеет 7 теплотрубок вместо 6 (трубки отлично пропаяны по всей длине и пронизывают всю подошву), чуть более широкую подошву и немного другое расположение лепестков радиатора.

Обошёлся он мне в 3700 рублей вместе с доставкой. Стоковые вентиляторы я сразу выбросил, поскольку Thermalright нормальные делать не умеет, и установил вместо них ADATA XPG VENTO PRO 120 - реинкарнация знаменитого Gentle Typhoon. Вертушки эти шумные на максимальных оборотах, так что пришлось в UEFI кривую настраивать чтобы они раскручивались на полную только при 80+ градусах. За две отдал около 3 тысяч. Ещё 450 рублей за 40x40 мм пластинку PTM7950 вместо стоковой термопасты.

Курва -20 all core, лимиты PBO оставил на motherboard. Гонял Cinebench, Prime95 и y-cruncher - температура была в районе 75°C и камень держал буст по всем ядрам без троттлинга, что для 5800X просто отличный результат. В остальных задачах максимум 70 градусов было.

В итоге примерно за 7 тысяч я получил кулер по эффективности на уровне AIO водянки Arctic Liquid Freezer II 280 или Noctua U12A которые сейчас у нас стоят в 2 раза дороже.

Если вам нужен нормальный воздушный кулер для процессоров под AM4/AM5 или LGA151x/LGA1700 - берите этот.

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)

5700x user за 12к на распродаже, бокс.
эмм, залман перформа навраль, посмотрел свои заказы в днсе - ZALMAN CNPS9X Optima, автобуст переваривает ~82Вт пикового тдп даже не разгоняясь по PWM.
да, 8 ядер, 16 тредов.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Ну кто в тепловых трубках воду использует? Там нужны кипящие при низких температурах эфиры и т.п.

В компьютерных системах охлаждения воду(с добавками) используют все. Так как кипящие при низких температурах эфиры перейдут в газообразное состояние и трубка перестанет работать.

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от arax

В компьютерных системах охлаждения

Ты в курсе что такое теплотрубки?

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bo4ok

Смотри ассиметричные кулера либо с вырезом под оперативку.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Эх, а не загубили бы перспективную разработку Светочка - была бы нормальная СО, а не очередная башня, искривляющая пространство вокруг себя

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Он занимался какой-то хернёй. Ладно бы там морозилка для процессора на фреоне или доступная простым работягам кастомная СЖО... На втором варианте так бы ещё и денег поднял.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Малый тираж как раз не может быть доступным по цене.

dk__
()

Ладно бы там морозилка для процессора на фреоне

Вот кстати да. У каждого геймера ведь по-любому есть дома холодильник, придумать несложный в реализации способ врезаться в его контур охлаждения и грести деньги лопатой. Кондиционер тоже должен подойти, но он обычно не включен постоянно.

Дёшево, практично, необычно!

Опять же холодное пивко всегда под рукой.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 4)

занимался какой-то хернёй

Справедливости ради, польза от его усилий тоже была — наглядно продемонстрировал господам марксистам, что одного труда для создания ценности недостаточно %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Справедливости ради, польза от его усилий тоже была — наглядно продемонстрировал господам марксистам, что одного труда для создания ценности недостаточно %)

Ну да, нужно как минимум 3 труда.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Так кастомных сжо от работяг тонны были в свое время. В общем, творческого человека может обидеть каждый

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Так кастомных сжо от работяг тонны были в свое время.

Например? На ум только баров с алика приходит.

Meyer ★★★★★
() автор топика

скорее сбалансированный в контекстах физики/химии возможностей кремния при воздушном охлаждении.
конечно есть run-up на 6ГГц в течении 5-10 минут на воздухе, одной кнопкой.
есть рекорды на жидком азоте/гелии на 10ГГц, емнип.
ну и 400МГц/40Вт(тдп) ~ 10/60 (в процентах), неочевидно.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

скорее сбалансированный в контекстах физики/химии возможностей кремния при воздушном охлаждении.

Тоже самое можно и про 5600 без X сказать.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Так вот, например, одна из первых ссылок в гугле https://www.drive2.ru/b/1096814
Когда-то была очень популярна тема и попадались очень достойные в реализации экземпляры (естественно, не часто). Но каждый делал, как правило, для себя.

sehellion ★★★★★
()

-(2 ядра/4 потока), тут 5700х в плюсе - даже сохраняя тдп.
Х3Д интересный вариант из-за огромного кеша, но нужен софт чтобы использовал его эффективно.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Х3Д интересный вариант из-за огромного кеша, но нужен софт чтобы использовал его эффективно.

Так использует же. Более того, с X3D можно без проблем покупать даже самую деревянную в плане таймингов память типа 64 гигабайтных комплектов на Hynix MJR.

Не помню уже где смотрел тесты, но разница между говеной памятью и комплектами на отборных Samsung B-Die была не более 5%, все из-за огромного кэша и редких обращений к памяти.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Поставил DeepCool AK620 себе на 7600X. PBO умеет лимиты в температуру. Поставил 67 и в ус не дую. 5.5GHz на ядрах есть :)

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

620 по эффективности такой же, как и йоба кулер. Но весит не 760гр, а 1.5кг

serg002 ★★★
()

Спасибо за мнение.

Про Thermalright не могу полностью согласиться. Есть/были годные модели.

Водянка вс твой кулер с вертухаями. Тут для меня важно под чем тише будет.
Водянка же по идее бесшумная? Или вот эти решения AIO (all in one) с вертушками также сильно будут шуметь? Я просто не шарю за водянку)

Xant1k ★★
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

Водянка же по идее бесшумная?

Зависит от помпы и вентиляторов. Шумит и то, и другое.

Meyer ★★★★★
() автор топика
21 августа 2023 г.

Взял. Охлаждаю 7900х им. Полёт нормальный!

serg002 ★★★
()
5 октября 2023 г.

А без видеокарты шум в районе скольких дб? У меня справа системный блок. Я микрофоном в сторону системного блока положил телефон(пол телефона висит в воздухе) и замерял. Получилось 17Дб. У тебя сколько без нагрузки на видяху?

Я просто хочу понять, насколько громче SFF сборки :)

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

И всё-таки, не замерял шум, когда вокруг тихо? SFF удобно тем, что можно в сумку закинуть и инструмент всегда при себе. Но, обычно, сколько я их не видел - они все шумные. Обычно на чипсетах там стоят фэны маленькие и малый объем - нужно на повышенных оборотах фэны на выдув-вдув разгонять. В целом получается достаточно шумно

PS: материнку без фэна я видел только у асус. Ее стоимость 46тыс.р., что достаточно много

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Тут еще один кандидат появился на звание лучшего йоба кулера за копейки, который натягивает все кулеры 120 и 140 по характеристикам. 1кг

Frost Spirit 140 V3

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Долго жмакался жопкой вокруг охлаждения процессора, в конечном итоге взял арктиковский трёхвентиляторный водокулер. Как-то не верится в способность воздушного охлаждения охладить 7800x3d с отключенными ограничениями. Он и так конструктивно горячий, так что охлаждение всяко обязано быть отличным.

Mobutu_Sese_Seko
()
27 июля 2024 г.

У нас еще один претендент на это звание есть. Встречайте, PentaWave Z06D

PS: по-моему D15 нагнули по-полной программе уже два производителя

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Эта информация полезная и актуальная. Причем тут «некро», хз-хз

serg002 ★★★
()

Я уже корпус успел поменять и водянку трехсекционную поставил.

http://0x0.st/XfEV.png

1. из-за этого йоба кулер перестал быть актуальным?
  2. из-за этого йоба кулер перестал вдувать на платформе ам5 noctua D-15 + am5 offset?
  3. трехсекционная вода будет тише в нагрузке да, хотя с твоим 5900Х это еще проверять надо))
serg002 ★★★
()
20 октября 2024 г.

Стоковые вентиляторы я сразу выбросил, поскольку Thermalright нормальные делать не умеет, и установил вместо них ADATA XPG VENTO PRO 120 - реинкарнация знаменитого Gentle Typhoon

https://www.youtube.com/watch?v=88MRhkXJC0A

serg002 ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)