LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

От перфекционизма больше вреда или пользы?

,

0

2

Я вот тут пошёл переименовывать проект frontend на front-end, т.к. это более грамотно с английской точки зрения. И вот думаю - понятно, что оно никому кроме меня не надо, понятно, что на это какое-то время потратится, но с другой стороны если вообще игнорировать всё, скатится же всё в помойку. Или не скатится? Я-то это делаю, чтобы своих тараканов кормить, я иначе не могу, но вообще с объективной точки зрения как считаете - как лучше? Не конкретно по этому вопросу, тут я сам понимаю, что это ерунда, а так, в целом, в комплексе.

★★★★
Ответ на: комментарий от javascript

Зачем трогать солнце, если солнце само трогает тебя?

alex1101
()
Ответ на: комментарий от EXL

ППКС. Это во всех сферах, не только в программировании.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

не объяснишь им, что код вторичен, а главное - удовлетворённость потребителя ПО.

Ну как сказать. ПО само себя в соответствие с (изменяющимися) требованиями потребителей не приведёт, а постоянно ковыряться в неряшливом коде — это такое удовольствие, строго на любителя.

Хотя бывают и обычные мудозвоны-вахтёры, куда же без этого.

Nervous ★★★★★
()

Чтобы перфекционизм приносил пользу, к нему должен прилагаться неслабый профессионализм и либо умение его продать, либо очень удачное стечение обстоятельств. Иначе это геморрой.

thesis ★★★★★
()

Посмотри в свой бэклог, увидь там 100500 задач, решение которых даст намного больше профита, чем переименовывание чего-то во чтото ещё – и ты сам всё поймёшь.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я же не робот, чтобы по списку работать с утра до вечера. Если я так буду работать, я просто выгорю и уволюсь через месяц.

vbr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

А, так это иначе называется. Не перфекционизм, а перфекцихуизм. Учите матчасть!

filosofia
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

началось бесконечное ревью на 2 недели по вкусовщине

Это ты так думаешь. На самом деле если требования не противоречивые и не меняются от раза к разу, то делай как говорят и не выёживайся.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Тренд должен быть по осмысленной метрике, коей употребление этих слов без учёта семантики не является. С тем же успехом можно составить график употребления «также» против «так же» и делать из него какие-то выводы.

firkax ★★★★★
()

Слишком короткий промежуток времени (надо 20 лет хотя бы) и слишком маленькая статистика в каждой точке (надо усреднять было хотя бы по месяцам, а лучше по 3-4 месяца, чтобы график выглядел не бесполезным шумом и были видны какие-то закономерности).

Ну и я наугад кликнул куда-то в Европу, оказалась Германия - там разрыв в 3 раза в пользу слитного написания. Из остальных во Франции и Бельгии только незначительный перевес в пользу раздельного.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

делай как говорят и не выёживайся.

Во-первых ревьювер не был моим начальником. Но даже если бы и был, я бы долго не терпел такой стиль управления – это прямой путь к деградации.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от javascript

Да кто же про вас то анекдотов не знает?

vaddd ★☆
()

Я же не робот, чтобы по списку работать с утра до вечера. Если я так буду работать, я просто выгорю и уволюсь через месяц.

Как у тебя наличие бэклога коррелирует с выгоранием? Совсем не умеем в work/life balance?

pekmop1024 ★★★★★
()

Я-то это делаю, чтобы своих тараканов кормить

тараканов

Вы сами ответили на свой вопрос.

как считаете - как лучше?

Лучше делать что-то полезное с точки зрения бизнес задач и проектов. А «переименование ради переименования» - это «мартышкин труд». Хотите составлять конкуренцию пресловутому миллиону леммингов подсиживающих «Сержа»?

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Перфекционизм – это когда на задачу «забить вот сюда костыль» начинаешь рефакторить код, овертаймить по ночам и в выходные, игнорируя дедлайн и летящие в тебя люли.

Таки нет. Перфекционизм это когда вместо багфикса начинают править выхлоп линтера. Рефактор кода это зачастую единственное что удерживает проект от скатывания в помойку. Если требования поменялись - отвечающий за них код меняется, это норма. А вот когда меняется вообще левая часть - это уже перфекционизм

upcFrost ★★★★★
()

Нет предела совершенству! Впрочем, как и процессу совершенствования.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Даже то, что зовётся вечными шедеврами, со временем забывается, становится неактуальным, нелепым, смешным, непонятным, скучным.

Например? Только давай не будем про чёрный квадрат, то есть про явления временные, ситуативные.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Тебе смешно, а я пока не увидел на греко-римских статуях разные яйца успокоиться не мог, живых-то людей опрашивать неудобно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Хотя скорее это были статуи эпохи возрождения, ну всё равно туда же.

papin-aziat ★★★★★
()

Божественная комедия, Илиада - много ли их сейчас читают? Даже Библию взять - её подавляющее большинство верующих даже не открывало. А среди тех, кто открывал, мало кто прочитал полностью, потому что очень своеобразный язык. Как и у Гомера того же.

alex1101
()

Библия как-то не про шедевры, отложим.

А комедию и илиаду чего списал? Кореша твои не читают?

Это памятники прежде всего, и чтобы их оценить, нужно быть гуманитарием широкого спектра. Так что в этом смысле они навсегда.

Есть другая сторона подобных вещей, которая актуальна навечно, но чтобы эту актуальность извлекать опять же придётся вникать. А тот факт, что в общем философские, религиозные, психологические и тп «несгораемые» вещи сегодня можно зачерпнуть из дешёвой книжки — ничего не меняет, так было всегда.

Тут вопрос в твоём отношении — кого ты выбираешь своим собеседником?! Ничего плохого нет в общении с современниками и быть в тренде, но есть иная традиция, традиция общения с предками. Выбирай.

papin-aziat ★★★★★
()

Тебе смешно, а я пока не увидел на греко-римских статуях разные яйца успокоиться не мог,

Вы надеялись, что после этой вашей фразы мне не станет еще смешнее?

vaddd ★☆
()

Библия как-то не про шедевры

Дальше можно не читать 😄 Один только Экклезиаст заруливает 100500 щидевров.

Это памятники прежде всего, и чтобы их оценить, нужно быть гуманитарием широкого спектра

Ну так я про то и говорю: даже то, что считается шедевром, со временем уходит на пыльные полки экспертов и глубоко интересующихся. Библия - самая продаваемая в мире книга (или вторая по продаваемости, не помню), но при этом её мало кто читает. Такой вот парадокс.

Тут вопрос в твоём отношении — кого ты выбираешь своим собеседником?!

У тебя отвратительная манера забалтывать тему какой-то сторонней эмоциональной хренью. Обычно так бабы делают.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)

Один только Экклезиаст заруливает 100500 щидевров.

Докопался, поборол, признаю, но я бы отложил.

Ну так я про то и говорю: даже то, что считается шедевром, со временем уходит на пыльные полки экспертов и глубоко интересующихся.

А когда подобные вещи лежали на других полках?

Библия - самая продаваемая в мире книга

Это в исторической перспективе, и довольно таки дурацкое утверждение. Когда появилась печать книг, то только Библию и печатали в основном. Потом она хорошо до сих пор расходится по библиотекам, отелям, храмам, всяким христианским обществам, миссиям и тд и тп, то есть её тупо заказывают в килограммах. Да, читают Библию много, но у этого тоже есть очевидное объяснение, которое лежит не в её удивительных качествах.

У тебя отвратительная манера забалтывать тему какой-то сторонней эмоциональной хренью.

Выбор собеседника не эмоциональная хрень, а фундамент того, кем становишься ты.

papin-aziat ★★★★★
()

А когда подобные вещи лежали на других полках?

Когда-то это были массовые вещи, ты же сам об этом говоришь в следующем пункте:

Когда появилась печать книг, то только Библию и печатали в основном

Взять тех же музыкальных классиков - в своё время они были популярной музыкой. А сейчас много людей способны слушать классику не в современной обработке? Я вот не осилил, потому что уснуть можно. Совсем другое время, совсем другие ритмы, совсем другие форматы. С литературой то же самое.

Нет ничего вечного под Луной.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

А сейчас много людей способны слушать классику не в современной обработке?

Дело привычки.

Что вещают в масс-медиа - к тому и привыкли.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Дело привычки.

Можно приучить себя к чему угодно, только зачем? Да и вообще так себе возражение, я про фактическое положение дел, а не про то, что люди могли бы делать.

Для меня классика звучит как черновики, нечто недоделанное. При этом мне норм заходит эмбиент, а там тоже звуковой рисунок не так чтоб динамичный и разнообразный)

Или взять, например, sci-fi. Большая часть произведений периода золотого века научной фантастики сейчас выглядят просто наивно и нелепо. Как будто начинающий автор писал. Ясное дело, это ретроспективное искажение с позиции современного пресыщенного потребителя, но на это глаза не закроешь.

alex1101
()

Когда-то это были массовые вещи, ты же сам об этом говоришь в следующем пункте

Вот поэтому я и предлагал отложить…

Поголовная грамотность появилось не так давно, так что нет, Библию не читали все подряд. Ходили слушать проповеди.

Взять тех же музыкальных классиков - в своё время они были популярной музыкой.

Не было такого никогда. Популярная музыка была и раньше, которую играли в едальнях, на площадях, праздниках и тд, просто её забыли. Что-то среднее между популярной и серьёзной типа оперетт и танцевальной музыки застряло, да, но только самое лучшее.

Я вот не осилил, потому что уснуть можно.

Ты не при чём, так было всегда. Можешь поискать рекомендации людей из прошлых веков на тему «как слушать музыку». Требуется время и постепенность, так что неважно в каком веке ты живёшь.

С литературой то же самое.

Да ну брось, в литературе просто ещё продолжают появляться шедевры, более живучий жанр, в отличие от музыки, но это ничего не отменяет.

papin-aziat ★★★★★
()

в литературе просто ещё продолжают появляться шедевры

Я не говорил обратного.

более живучий жанр, в отличие от музыки

С музыкой тоже всё в порядке.

alex1101
()

эмбиент
sci-fi

Чёрт, меня же одолели Данинг с Крюгером.

Кстати, кинь чего-нибудь послушать из этого эмбинет или типа того, не для критики, для души, может под медитацию зайдёт.

papin-aziat ★★★★★
()

С музыкой тоже всё в порядке.

Разумеется, она мертва, развитие окончено, но шедевров играть не переиграть на веки вечные.

А та комбинаторика из примитивных конструкций, которая тебе видится развитием, так это иллюзия, но не опасная, наслаждайся.

papin-aziat ★★★★★
()

кинь чего-нибудь послушать из этого эмбинет

Блин, не люблю такие просьбы)

Пошукай по авторам: 36, Asura, Vangelis, Klaus Schulze, Psicodreamics, Venja. Или просто вбей на ютубе: ambient, dark ambient, space ambient.

Не всё из этого прям эмбиент, там много поджанров всяких.

alex1101
()

Мне больше всего нравится звуковое сопровождение аудиокниг «Трансерфинг реальности», но никто это никуда не выложил, только маленькие фрагменты, к сожалению.

Фрагменты из Ютуба не дадут всю картину, там как будто назло отсутствует всё самое вкусное.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Что капитанские советы не работают. Когда мозг так халявит и отлынивает от работы. Надо более глобально менять образ жизни и работы. В т.ч. отдыхать больше.

dk__
()

Это лишь твоё снобское мнение 🤷‍♂️

Литературу тоже можно назвать переливанием из пустого в порожнее. «Тысячеликий герой» и всё такое.

alex1101
()

Литература всё таки сильно старше музыки, а вот жива ли она ещё, я не знаю точно, может и нет уже, не интересовался вопросом.

papin-aziat ★★★★★
()

Перфекционизм это когда у тебя «не стоит» делать вообще что-либо, если не можешь сделать это идеально. Когда можешь сделать через задницу и чтоб было, но это настолько вызывает отторжение, что кажется лучше вообще никак.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Таки нет. Перфекционизм это когда вместо багфикса начинают править выхлоп линтера.

Это не перфекционизм, а прокрастинация. Перфекционизм это как раз когда уже можно остановиться, и заказчик будет доволен, но ты не можешь и продолжаешь polishing (в том числе рефакторить код и т.д.).

CrX ★★★★★
()

Кстати, кинь чего-нибудь послушать из этого эмбинет или типа того, не для критики, для души, может под медитацию зайдёт.

Phurpa зацени. И E.V.P.

CrX ★★★★★
()

Взять тех же музыкальных классиков - в своё время они были популярной музыкой. А сейчас много людей способны слушать классику не в современной обработке?

Да не были они популярной музыкой. Точнее были, но для определённых сословий людей. У обычных крестьян была своя «народная» музыка с гуслями и лютнями, плюс всякие ста́рины и прочие напевы на полтора часа. Кое-что они, конечно, слышали — в первую очередь в церкви. Но то не популярная музыка, а богослужебная, к ней совсем другое отношение. Думаю, процент людей, слушающих классику, от всего населения, не сильно изменился (и неизвестно ещё, в какую сторону).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

лютнями

Лютня не народный инструмент, лютнисты как раз были профессионалами своего времени. Мне вот лютня больше нравится, чем гитара, до сих пор слушается очень современно, хотя и относится к старинным.

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)