LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

От перфекционизма больше вреда или пользы?

 ,


0

2

Я вот тут пошёл переименовывать проект frontend на front-end, т.к. это более грамотно с английской точки зрения. И вот думаю - понятно, что оно никому кроме меня не надо, понятно, что на это какое-то время потратится, но с другой стороны если вообще игнорировать всё, скатится же всё в помойку. Или не скатится? Я-то это делаю, чтобы своих тараканов кормить, я иначе не могу, но вообще с объективной точки зрения как считаете - как лучше? Не конкретно по этому вопросу, тут я сам понимаю, что это ерунда, а так, в целом, в комплексе.

★★★★★
Ответ на: комментарий от CrX

Кстати, в теме про перфекционизм зайдёт история про лютнистов (линуксоиды чем-то на них похожи), о которых ходит байка, что они всю жизнь были заняты настройкой своего инструмента.

Там что-то лепили на гриф типа лада, но не на всю ширину, чтобы найти оптимальное преломление струны и добиться идеального строя. Ясно, что это не работало абсолютно и наверное для разных ситуаций они вынуждены были что-то постоянно менять.

Я к чему это. К тому, что для перфекциониста, любителя чистых созвучий, остаётся только ансамбль человеческих голосов, ибо только они не привязаны ни к чему и могут из любой ситуации интонировать что угодно.

Благо в ютубе полно прекрасных исполнений, которые дадут отдохновение наверное любому фанату чистых созвучий.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

ambient, dark ambient, space ambient

Да, это всё пытался слушать, оно выливалось, когда забивал relax music. Пока ни на что интересное не наткнулся.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Музыка обычно является отражением духовности композитора.
Поэтому хорошей музыки «по пальцам посчитать».
Многие этого просто не понимают так как любят «аромат мира», который наполнен всяким смрадом и весьма пагубен для души.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Я вот тут пошёл переименовывать проект frontend на front-end, т.к. это более грамотно с английской точки зрения

А потом у кого-нибудь скрипты отвалятся, которые на это название были настроены. Я с одним таким работал товарищем, любителем попереименовывать параметры процедур в БД или полей в Xml. Иногда удавить хотелось.

Loki13 ★★★★★
()

Я вот тут пошёл переименовывать проект frontend на front-end, т.к. это более грамотно с английской точки зрения.

В смысле это единственная причина всего этого действа? Тогда (как тебе выше писали) это прокастинация, а не перфекционизм. В моём конкретном случае, если бы меня что-то там начало раздражать в имени переменных или проектов, а проект уже готовый/рабочий. То это залетело бы ещё одной строчкой в рядом лежащий с проектом ToDo.txt. Который бы являлся сборником подсказок для последующего возможного рефакторинга.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Это очень интересный совет, спасибо за него.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

А потом у кого-нибудь скрипты отвалятся, которые на это название были настроены. Я с одним таким работал товарищем, любителем попереименовывать параметры процедур в БД или полей в Xml. Иногда удавить хотелось.

Ничего ни у кого не отвалится, я же не злодей какой.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Так он тоже считал, что переименование(опечатку банальную или написание не в той капитализации) 5го параметра в процедуре никому не повредит. А потом у девочек отваливались скрипты для загрузки в БД.

Не, ну если ты сам с собой разработку ведешь, то конечно никому не повредит. А так, может у твоего коллеги скрипт для гитхаба по имени каталога настроен, откуда узнаешь?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Литература всё таки сильно старше музыки

Это не совсем так. Если не приравнивать изобретение письменности к появлению литературы, то первые раскопанные музыкальные инструменты и первые памятники литературы по дате примерно совпадают. Первые образцы нотной записи тоже недалеко ушли.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Я же ничего не уточнял. В данном случае речь идёт о проекте, который пока что я пишу и никто его даже не видел. Ничего ни у кого не поломается.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk__

Это у тебя щас как раз и были капитанские советы, про которые снято 100500 видосов на ютубчике :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

то первые раскопанные музыкальные инструменты и первые памятники литературы по дате примерно совпадают

То есть, по вашему мнению, письменность появилась в неолите?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Если бы. Я от всей этой херни страдаю дважды в день :)

dk__
()
Ответ на: комментарий от AP

Если руководствоваться такой логикой, то музыка будет старше речи. Есть исследования, что люди раньше начали «петь», танцевать и, возможно, делать музыкальные инструменты, чем развилась речь.

В любом случае тот факт, что в пещерах найдены музыкальные инструменты, доказывает факт музицирования, так что письменность полюбому очень сильно отстает, если не принимать за письменность наскальную живопись.

Известно, что музыка осмыслялась в Греции, Египте и конечно в Риме, но очевидно, что это не приобрело форму науки. А вот грамматика и литература уже была.

Средневековье так же ничем не отличилось на этой почве, но это объяснимо, тёмные времена.

Так что эпоха возрождения становится точкой отсчёта. А что возрождала эта эпоха? Всё! Науки, искусства и прочее, но среди этого всего, насколько я понимаю, музыки не было, нечего было возрождать.

Ренессанс, вот где началось серьёзное научное осмысление музыки и появляются первые документы, по которым хорошо прослеживается этот путь от почти народного (и, разумеется, богослужебного) творчества, до так называемой современной академической музыки.

Ну вот и смотри. Люди эпохи ренессанса обращаются к древним текстам как к идеальным образцам, все учат греческий и латынь, и происходит преемственность. То есть мы точно можем сказать, что литература зародилась в античном мире.

Наверное про науку также можно сказать, с натяжкой, но можно, просто природа науки сильно иная, поэтому достижения древних философов быстро перестали быть актуальными.

А вот про музыку ничего такого нет, она как бы зарождается, расцветает, и… исчерпывается, за каких-то 3-4 столетия. Вот такой интересный феномен.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Первые образцы нотной записи тоже недалеко ушли.

В Египте нашли что-то типа формализации музыки на камнях (она там была хорошо развита для того времени – обслуживала какие-то мистерии и праздники, были хоры и даже оркестры), а так же на камнях есть и всякие содержательные тексты. Однако как-то не тянут древнеегипетские молитвы на звание литературы, а тамошняя музыка на зарождение музыкального искусства и науки.

papin-aziat ★★★★★
()

@asdpm ← ловите пуриста 🤣

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

То есть, по вашему мнению, письменность появилась в неолите?

Моё мнение здесь никакой роли не играет, для этого есть археологи.

Письменность != литература.

Первые памятники литературы – шумерские, это 26-й век до н.э. К тому же периоду относятся флейты, накопанные на территории нынешней Восточной Европы.

При этом стоит помнить, что есть т.н. неандертальская флейта, датировка которой гуляет от 43 000 лет до 60 000 лет. Есть австралийские аэрофоны с датировкой в 20 000 лет. Ну и так далее.

Но если ты хочешь поговорить именно про письменность, то самые ранние образцы протописьменности вроде как не старше пятого тысячелетия до н.э.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Литература всё таки сильно старше музыки

Сдается мне, мычать и хлопать в ладоши люди научились пораньше, чем рассказывать истории.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

При этом стоит помнить, что есть т.н. неандертальская флейта, датировка которой гуляет от 43 000 лет до 60 000 лет.

Она, вроде, под сомнением пока, флейта ли это вообще.


Что касается литературы, которая старше музыки… Это очень странное утверждение, поскольку письменность однозначно появилась позже музыки. Хотя если под литературой понимать и устные байки у костра, то скорее всего действительно раньше. Только доказать это полноценно никак не выйдет. Устная речь в ископаемом виде не сохраняется, а машину времени Эйнштейн запретил.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Что касается литературы, которая старше музыки… Это очень странное утверждение, поскольку письменность однозначно появилась позже музыки.

Ну в общем да.

а машину времени Эйнштейн запретил

А Стивен Хокинг перепроверил на практике :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Даже в завывании волков можно углядеть некую аналогию музыке. Но, наверное, имеется в виду не это.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Короче говоря, всё зависит от того, какие определения мы дадим музыке и литературе. В более-менее современном виде (когда музыка играется на инструментах, а литература записывается буквами или их аналогами), музыка явно старше. А с допущениями вроде мычания в виде музыки и устными историями в виде литературы всё зависит только от того. где мы границу проведём. Тут ведь если в такие дебри лезть, то «я вчера видел льва» — тоже история и тоже (нон-фикшен) литература.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

В теории дотронуться до Солнца можно, но вот выдержишь ли ты?

Именно поэтому молодые айтишники предпочитают красноглазить по ночам.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ежели спросят у Вас: что важнее – Солнце или Луна, ответствуйте – Луна. Ибо Луна светит ночью, а Солнце – днем, когда и без того светло.

— Козьма Прутков.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Даже в завывании волков можно углядеть некую аналогию музыке. Но, наверное, имеется в виду не это.

Музыка в принципе очень растяжимое понятие. Примитивная флейта с тремя дырками уже позволяет играть простую мелодию. Какое-нибудь обрядовое монотонное пение – тоже музыка, в принципе.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Короче говоря, всё зависит от того, какие определения мы дадим музыке и литературе.

Боюсь музыкальные способности есть и у некоторых животных, тогда мы вообще непонятно куда уходим.

Далее. Опираясь на логику некоторых ораторов астрономия самая древняя наука, ведь люди смотрели на светила и звёзды испокон веков. А нет, погодите, самыя древняя диетология! Да, ведь жрали всегда чего-нибудь.

Ладно. Нам не надо ничего выдумывать, у нас есть история. На тот момент, когда какой-то там монах тужился над придумыванием музыкальной нотации (до современного понимания гармонии ещё очень далеко), которая потом легла в основу современной нотации, литература, как древняя так и средневековая уже давно существовала (а также хорошо осмысленные греческая и латинская грамматики), ибо за прошедшие века были собраны и утеряны огромные библиотеки.

Ещё раз, да, в Греции была музыка, были представления о гармонии, это точно известно, даже можно поискать попытки представить себе как она могла звучать, я слушал, но назвать это началом музыкального искусства никак нельзя, в отличии от литературы, ваяния и даже может быть живописи, но тут я не уверен.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Это очень странное утверждение, поскольку письменность однозначно появилась позже музыки

Кто знает… Некоторым наскальным «комиксам» про охоту что-то под 500 тысяч лет )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

В теории дотронуться до Солнца можно Подождать, пока остынет.

Чуток раньше к нам прилетят остатки Бетельгейзе. Можно из космоса будет «дотронуться» до них.

Примерно 65 млн лет назад уже прилетали остатки какой-то звезды.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от CrX

Медведи не обладают ни устной ни письменной речью. Но при этом музицируют. На своем, медвежьем уровне, разумеется.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Примитивная флейта с тремя дырками уже позволяет играть простую мелодию

Деревянная свистулька с одной дырочкой, кусок кожи на подрамнике или какой-нибудь варган с легкостью внесут разнообразие в племенные посиделки у костра.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Некоторым наскальным «комиксам» про охоту что-то под 500 тысяч лет

Я, конечно, не спецыалист по наскальной живописи, но, сдаётся мне, леща надо урезать… раз этак в десять %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Угу. Вроде раньше, чем Сулавеси нет ничего, а там <50к лет возраст. Они, конечно, и раньше какие-то незамысловатые узоры нацарапывали на ракушках и т.п., но до «комиксов» там совсем далеко.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Да, старейшему заявленному 64 тыщи лет, но это оспаривается. Более консервативная оценка – до 50 тыщ лет.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Литература всё таки сильно старше музыки, а вот жива ли она ещё, я не знаю точно

Я думаю, что искусство самогоноварения старше обеих. И умирать определённо не собирается. Change my mind.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

А 64к это какое/где?

Или это тоже Сулавеси, но более «оптимистичная» оценка возраста?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Да режьте, мне не жалко, все равно музыку такого возраста никто не предъявит

Хотя вот, с какой-то статейки

«Около 400 тыс. лет назад появляются рукотворные свидетельства символического мышления - кости с насечками в виде параллельных линий, или даже схематичного орнамента, иногда напоминающего фигурки людей. 500 тысяч лет раковине, на которой питекантроп из Триниля (Ява) нацарапал некий зигзагообразный узор. Этот неумелый зигзаг можно назвать древнейшей в мире гравировкой.»

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Nervous

Сбраживать брагу != варить самогон. Дистилляция таки достаточно «новая» технология.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Там вроде петатоника обнаружена, а значит осталось только воображать какого уровня пещерные музыкальные гении были, чтобы навостриться вытачивать дудки согласно уже осознанному ими ладу. Ведь глупо предположить, что это единичный экземпляр, нет, значит уже была культура…

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Незабвенный «Список изобретений ирландцев» намекает на то, что оно не самое старое, но вполне могло стать последним.

thesis ★★★★★
()

А теперь возьми и поищи по какому нибудь гитхабу frontend и front-end. Ты удивишься.

kardapoltsev ★★★★★
()

Зависит от человека.

Я бы переименовал. Если тебе тоже комфортнее работать с упорядоченными исходниками — правь смело. Моя жена периодически цитирует не помню кого — «неисполненные желания порождают чуму».

hobbit ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)