LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гениальное открытие

гениальное, ,

0

2

Какое по-вашему самое гениальное открытие в математике за всю историю науки?

Линукс тут при том, чтобы на контрасте увидеть, насколько творение людей может быть вторично, посредственно, монструозно и убого.

★★★★★
Ответ на: комментарий от i-rinat

Даладно. Собираются три брата с каждого по три яблока в казну, один принёс два. В казне не хватает яблока или яблок. Понятие отрицательного количества было всегда. Это то чего не хватает. Неявно отрицательные числа включая нецифру ноль были и использовались ещё задолго до того как математика хоть в каком то виде выделилась как нечто «самостоятельное».

Если бы был считарем при казне или баранов пас, раньше неолита то всё бы у тебя было и ноль и отрицательные числа и положительные и разряды и прочее, просто называл бы по другому и оперировал без изысков. Ты был бы вынужден это делать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Описанное тобой не требует именно отрицательных чисел. В этих ситуациях гораздо проще к числам приложить «метаданные». Например, «одно яблоко должен».

Введение отрицательных чисел это расширение понятия числа, унификация. И я думаю, что отрицательные числа были первой такой унификацией, идеологически самой сложной. Какие-нибудь p-адические числа может и сложнее отрицательных, но они — не первое расширение понятия числа, и поэтому их проще принять, чем отрицательные.

i-rinat ★★★★★
()

Более того, можно и координатами оперировать без понятия отрицательных чисел. Можно ввести обозначения L, T, R, B и писать их рядом с числами для обозначения направления. Например 4L + 5B означает 4 влево и 5 вниз. С такими обозначениями можно ввести арифметические правила вроде x - yL = x + yR. У данного подхода даже есть некие преимущества потому что не требуются соглашения какое направление делать положительным, не требуется вводить понятия вроде левосторонней системы координат.

В бухгалтерии умудряются обходиться без отрицательных чисел записывая в разные столбцы дебит/кредит.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

И я думаю, что отрицательные числа были первой такой унификацией, идеологически самой сложной.

Было бы проще, ежели древнегреки додумались бы до вектора. «Летящая стрела» в ихней философии есть, а вектора почему-то нету. «Пара чисел» (вектор) c операцией перестановки порядка следования могла бы сделать отрицательные числа «нинужными»: (0, 5) <–> +5; (5,0) <–> -5. А там и до комплексных чисел рукой подать :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)