LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux под водой

0

1

Слышали новость? Какие-то богатые туристы залезли в батискаф, и решили погрузиться в океан, чуть ли не до Титаника. Ну и пропали без вести.

Как думаете, может ли на таком подводном корабле управляющая система быть основана на Linux? Ведь сейчас Linux куда только не пихают, во всяком случае, в машины точно, хотя бы в виде андроида. Какие технические проблемы в использовании Linux для целей подводного плавания?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

и решили погрузиться в океан, чуть ли не до Титаника.

Тоже сначала так подумал, но когда я глянул, что уже в 1960-ом году два человека побывали в Марианской впадине на глубине почти 11000 метров, то 63 года спустя глубина в почти 3800 метров могла бы стать почти повседневностью.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Кстати, если бы утонувший пепелац испытали в док-камерах

А какого размера объект можно в них поместить? Там указаны лишь размеры внутренней полости: диаметр 3,2 м, глубина 9,5 м. Размеры Титана: поперечник 2,5-2,8 м, длина 6,7 м.

Джеймсу Кэмерону повезло больше, когда он нырнул в Марианский жёлоб: его капсула была чуть меньше 1,1 м в диаметре (снаружи), так что её испытали в университете на 114 МПа. Но он и финансировал разработку экстремального глубоководного аппарата. Если в Титане надо было не страдать клаустрофобией, то какие нервы нужны, чтобы быть изолированным в сфере с внутренним диаметром в 0,965 м ещё и с аппаратурой много часов…

gag ★★★★★
()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

… и спасательных работ.

Интересно, каких таких спасательных работ на таких глубинах? «Курск» затонула всего лишь на 108 метрах, где ещё водолазы могли работать.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А ещё люк можно было открыть только снаружи. Если это так, то просто консервная банка какая-то…

Жутко. Но возможно ли как-то иначе практически? Ведь сначала всё должно быть очень надёжно закрыто, а потом 400 атм ещё и хорошенько всё уплотнили.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

11000 метров, то 63 года спустя глубина в почти 3800 метров могла бы стать почти повседневностью.

В коммерции всем рулит вопрос бабла. Коммерсанту экономически нереально сохранить все требуемые научные, производственные и испытательные программы, которые могут позволить себе ученые или военные. При преждевременном выходе подобного уникального продукта в гражданский оборот неизбежно обостряется вопрос «мы можем все, но вам нужно выбрать два из трех»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от utanho

Кстати я когда последний раз мельком смотрел новый выпуск федоры, не помню какая версия, оно просило перезагрузиться для обновления. Прям флешбеки с винды словил.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

F710 - на логитековском приёмнике. А ещё батарейки экономит, поэтому расстояние покрывает небольшое. Чуть отъехал - не работает

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Чем больше долбешек - тем меньше долбешек. Так им и надо

DumLemming ★★★
()

А мне интересно, почему они не испытывают аппарат перед погружением? Например, хочешь на 3 километра, создай давление 5 км глубины

Вдруг со временем усталостные какие то проблемы были бы?

Можно и в камере специальной сделать давление, можно просто на тросе или автопилоте опустить на 5 км

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А мне интересно, почему они не испытывают аппарат перед погружением? Например, хочешь на 3 километра, создай давление 5 км глубины

Потому что реальный мир не бинарен, это вам не 0/1 ) Если опытное погружение прошло без проблем - это не значит, что там не треснул микропузырек , который при следующем погружении доломает все уже на глубине в километр. Для каждого сорта сплава есть своя вероятностная характеристика нарастания усталости, так что может даже оказаться правильным на каждое погружение строить новый аппарат )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от gag

Ага. Но там был нормальный батискаф. А здесь творение эффективного менеджера предпринимателя.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Потому что реальный мир не бинарен, это вам не 0/1

Как же ГСМы любят бросаться умными словами, составляя из них бессмысленные предложения

hateWin ★☆
()

А мне интересно, почему они не испытывают аппарат перед погружением

Потому что строили эффективные менеджеры. Непонятно, почему выбран углепластик. Аппарат не был сертифицирован на погружение на глубину 4 километра.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Ты написал, что тестирование не нужно, потому что мир не бинарный. Только в случае, когда речь идет о безопасности, твои рассуждения про небинарность яйца выеденного не стоят. Тщательно протестированный и сертифицированный аппарат лучше несертифицированного и непроверенного.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Ты написал, что тестирование не нужно

Вы уверены, что я это написал?

Тщательно протестированный и сертифицированный аппарат лучше несертифицированного и непроверенного.

«Кароши люблю, плохой — нет, — сурово говорил иностранец»

vaddd ★☆
()

почему они не испытывают аппарат перед погружением?

Потому что реальный мир не бинарен, это вам не 0/1

Хотя, кому я объясняю? Ты все равно все к балабольству сведешь

hateWin ★☆
()

Хотя, кому я объясняю?

А прочитать написанное в следующих предложениях не пробовали? Тогда вам не будут приходить в голову идеи о том, что тестировать не надо )

vaddd ★☆
()

А прочитать написанное в следующих предложениях не пробовали?

Пробовал. Там написана чушь. Для того, что бы не было пузырьков, воздушных полостей и трещин есть неразрушающая дефектоскопия. Например, ультразвуковая. Как вообще создатели этого шЫдевра могли так безолаберно отнестись к изготовлению настолько толстых деталей из углепластика?

hateWin ★☆
()

Пробовал. Там написана чушь. Для того, что бы не было пузырьков, воздушных полостей и трещин есть неразрушающая дефектоскопия. Например, ультразвуковая

Да уж, технарь из вас тоже никудышный. А еще про что-нибудь кроме дефектоскопии вы на эту тему слышали?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

10 метров == 1 атмосфера. Дальше представляйте сами, что с человечками может случится на большей глубине.

5 атмосфер человек пальцем удержит.

20 атмосфер паропровод выбивает прокладку сдувает очищает пол от грязи на 3 метра.

100 атмосфер пар при температуре 500С рвет малиновую трубу толщиной стенок 10мм по типу розочка, очищает цех от мусора и шкафов + сносит кирпичную стенку

s-warus ★★★
()

на площади в один сантиметр это будет 5 килограмм. Не пальцем, но можно.

hateWin ★☆
()

Обоснуй

Надеетесь, что я вам буду это доказывать, а вы возражать? Просто, если хотите, примите как факт, что технических знаний у вас очень мало и все они очень поверхностные )

на площади в один сантиметр это будет 5 килограмм.

и еще у вас тяга к высказыванию очевидных банальностей. Доказывать тоже не планирую.

vaddd ★☆
()

Надеетесь, что я вам буду это доказывать, а вы возражать?

Ты признаешь, что перднул в лужу. Как всегда. Заодно ты в очередной раз доказал, что ты ГСМное трепло. Только у ГСМов требование обосновать свои слова вызывает такую реакцию.

hateWin ★☆
()

Атмосфера это примерно 1 кг/см2 допустим дырка 1см ты удержишь 5кг.

Проверял человек может пальцем заткнуть 6-7 атм 10водопроводных не удерживает.

1квадратный метр картона выдерживает 1 атмосферу космические корабли можно клеить из картона ))

s-warus ★★★
()

Только у ГСМов требование обосновать свои слова вызывает такую реакцию.

Такую реакцию вызывает требование безграмотного человека что-то ему доказывать. Это ведь правда смешно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Атмосфера это примерно 1 кг/см2 допустим дырка 1см ты удержишь 5кг.

А если допустим дырка не 1см, пальцем 5 атмосфер удержите? Вот вы сидите в батискафе и вдруг у вас начинает проваливаться иллюминатор площадью 1 кв дм? )

vaddd ★☆
()

Напоминаю, что факт безграмотности ты не доказал.

А когда вы в школе получали неуд - вы тоже требовали от Марьиванны доказательств?

vaddd ★☆
()

Так ты не марьиванна. Ты анонимный балабол. В отличии от марьиванны у тебя никаких объективных данных нет. И свое утверждение ты ничем обосновать не можешь. Поэтому ты опустился до банальной фамильярности.

hateWin ★☆
()

В отличии от марьиванны у тебя никаких объективных данных нет.

Я, как и Марьиванна, смотрю на ваши познания, вижу, что их очень мало и ставлю вам неуд )

И свое утверждение ты ничем обосновать не можешь.

Не хотите принимать его на веру - оставайтесь в убежденности, что вы специалист в области строительства батискафов и неразрушающего контроля материалов )

vaddd ★☆
()

ставлю вам неуд

Как и всем, кто требует от тебя подтверждать свои заявления. Ладно. Кроме высеров от тебя никто уже ничего не ждет. Иди на три волшебные буквы

hateWin ★☆
()

Как и всем, кто требует от тебя подтверждать свои заявления

Видите - вам хочется, чтобы я доказывал скудость ваших знаний. Наверняка вы убеждены в обратном )

vaddd ★☆
()

дырку 1 кв дм пальцем не заткнёшь большая ))

чтобы пукан у тебя расширился вакуум в конденаторе среднестатистической паравой турбины глубже чище чем в космосе ))

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

дырку 1 кв дм пальцем не заткнёшь большая

А вы же вроде собирались не затыкать, а удерживать пальцем 5 атмосфер? ) Наконец-то вспомнили про необходимость умножать на площадь? )

чтобы пукан у тебя расширился вакуум в конденаторе среднестатистической паравой турбины глубже чище чем в космосе

А что еще можете сообщить интересного?

vaddd ★☆
()

А вы же вроде собирались не затыкать, а удерживать пальцем 5 атмосфер? ) Наконец-то вспомнили про необходимость умножать на площадь? )

удержит но в дырку 10см2-1см2 чуть чуть воды прольётся нужно 10 пальцев ))

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Я вам разрешаю попробовать удержать обоими ладошками )

держит но в дырку 10см2-1см2

и на всякий случай напомню, что в 1квдм не 10см2 ) Я уверен, что вы это знаете, но просто забыли )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Легко. Можете представить и что у вас 100 пальцев, и что вы удержите 500 кг

vaddd ★☆
()

Действительно, после испытаний с избыточным давлением проводят дефектоскопию, как до так и после

Если представить что наш общий знакомый шизофреник прав, то тогда бы рельсы на железной дороге лопались ежедневно

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Действительно, после испытаний с избыточным давлением проводят дефектоскопию, как до так и после. Если представить что наш общий знакомый шизофреник прав, то тогда бы рельсы на железной дороге лопались ежедневно

Мля, два безграмотных оболтуса, не имеющих ни малейшего представления ни о материаловедении, ни о том, как производятся и испытываются подобные изделия, ищут поддержки друг у друга на основании своих представлений и убеждений )

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)