LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Если поставить дебиан той поры, то он будет летать. Современный линукс очень расжирел.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

к сожалению, на ЛОРе с большим отрывом лидируют пользователи windows (это не мои бредни, это подтвердит любой модер/админ)

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Доля десктопа сужается каждый год. Люди все меньше пользуются десктопом т.к. исключительно для потребления контента он не нужен. Поэтому процент линукса на нём можно наращивать ничего не делая.

Это как?

По вашему что ли выходит что на линуксе особо одарённая аудитория, в которой меньше «потребителей» (что бы это ни значило)?

Что то гложут меня сомненья...

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

ага, под управлением iOS ;)

предыдущее сообщение уже подредактировать не могу, поэтому напишу здесь - я имел ввиду пользователей персоналок и ноутбуков, никаких мобильников, планшетов и прочих гаджетов, умеющих работать по http

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

На линуксе сидят профессионалы в определённых сферах и красноглазики, оба класса людей с него особо никуда не денутся. При этом если среднестатистическому человеку 10 лет назад был смысл иметь десктоп, теперь причин на владение таким девайсом не так много. В интернете можно сидеть с планшета или мобилки, кино смотреть на смарт-тв.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

да, пожалуй, соглашусь концептуально по повду мобилок/планшетов/смарт-тв.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

но для самого крупного форума по Linux в рунете хотелось бы как-то побольше всё же

это да, также в связи с общим переходом в РФ на линукс, и кучи статей на дзене, ожидал что в РФ будет поболее 2%

s-warus ★★★
()

сожалению, на ЛОРе с большим отрывом лидируют пользователи windows

Если пользователь windows администрирует например десятки компьютеров и серверов под linux / bsd то он конечно истинный пользователь windows. А то что нормальному администратору ну совершенно всё равно к какому компьютеру он подходит и выполняет какую то работу - это в учет конечно не берем. Плюс чтото многие вынуждены делать на Винде, под которую большое число нужных программ. Зачем нужен этот фанатизм вопреки логике и во вред себе.

tommy ★★★★★
()
Последнее исправление: tommy (всего исправлений: 1)

конечно есть, как минимум у владельца форума

другое дело, что обнародование этих цифр тебе не понравится

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

мне до фанатика ещё ооочень далеко, очень

и имел я ввиду дуалбутчиков, которые перезагружаются в линух раз в полгода
пользователей vmware/virtualbox, которые сидя под виндой, легонько ковыряют линух и при первом же малейшем затруднии делают revert,
детей, запустивших кали линух и зарегистрировавшихся на ЛОРе и тд и тп

d00fy ★★★
()

в бородатых десятых на ЛОР стоял счётчик от мыла-сру, который показывал то ли 40, то ли 60% юзерагентов с Windows.

местные недальновиндные виндузятники (типа windows10) ликовали и вопили, а местные линуксоиды смотрели на этих неосиляторов uBlock AdBlock тогда ещё и мерзко хихикали.

annerleen ★★★★☆
()

вся заморочка с uBlock состоит в установке галочки региональных фильтров, который зарежет заодно все трекеры и прочие богомерзкие следилки.

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annerleen

ublock не меняет юзер-агент, так что если не использовать подмену UA, то админу сайта точно будет видна ваша ось, по логам.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

ublock (в те времена adblock) блокировал всякие *.stat.mail.ru, и посещение мудрого линуксоида не отображалось в статистике богомерзкого мыла, в отличие от посещения туповатого виндузятника.

annerleen ★★★★☆
()

Сейчас наверное мыла-сру показал бы 100% с Windows.

Неужто слабо юзерагент самой страницы посчитать.

s-warus ★★★
()

ну хоть в худшем случае не 20%, а 40 и то хорошо.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У меня есть mac mini late 2009, core 2 duo, 4G RAM. На Xfce или LXDE его можно использовать как полноценный десктоп.

В игры современные не поиграть, и тяжелые веб-сайты не открываются — но офисные задачи и большую часть веб-сайтов он тянет, даже фильмы онлайн смотреть можно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Нет. ДУМОЙ.

Да. Думоть тут нечего. 3% умирающего нифига или 50% умирающего нифига - невелика разница. Это ещё в начальной школе проходить должны.

skiminok1986 ★★★★★
()

Интересно, как-нибудь объясняется рост Unknown (с одновременным падением доли Windows) в апреле-мае 2023? Особенно хорошо заметно в Индии (есть и в Германии, например)

https://gs.statcounter.com/os-market-share/desktop/india

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Если бы умирал, то ничего не считали бы.

Люди что угодно готовы считать. Это не показатель. Для игр есть консоли, для быта планшеты и сммартфоны. ПК остаётся только в профессиональном сегменте и там выбор ОС зависит от выбора софта.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Консоли настолько есть, что спрос на игровые видеокарты до сих пор есть.
Планшеты не для быта, а для видосов в кровати и рецепта на кухне.
Рынок меняется, но это не значит, что пека исчезнет и наличие профессионального применения это не просто ниша, но и надёжный тыл для рынка пека (в отличии от тех же консолей).

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

Консоли настолько есть, что спрос на игровые видеокарты до сих пор есть.

Конечно есть. Это не одномоментный процесс. Ну и плюс есть любители помайнить/погонять нейроночки дома.

Планшеты не для быта, а для видосов в кровати и рецепта на кухне.

В быту больше и не нужно. Сосальные сеточки, мессенджеры, просмотр документов, прослушивание музыки, просмотр фильмов (тут лучше справляется захудалый телек за несравнимо меньшие деньги), сёрфинг, управление умным домом. Это практически полный список бытовых задач для вычислительной техники.

Рынок меняется, но это не значит, что пека исчезнет и наличие профессионального применения это не просто ниша, но и надёжный тыл для рынка пека (в отличии от тех же консолей).

На профессиональном рынке пользователь гвоздями прибит к конкретным программам в большинстве случаев. Но чуйка мне подсказывает, что в обозримом будущем это будет основная ниша ПК, а остальные останутся в следовых количествах.

skiminok1986 ★★★★★
()

Процесс о котором ты говоришь уже лет 10-15 идёт наверное, приблизительно со времён айпадов и, прости госпади, нетбуков.
Доля пека конечно снизится немного, но никуда он не денется.
Все кому ПК или ноут нужны, уже просто его купили.
Такая жк ситуация и с айфонами кстати.
Рынок настолько эффективно удовлетворил спрос, что просто исчерпал все возможности роста, не более.

Exmor_RS ★★★
()

Процесс о котором ты говоришь уже лет 10-15 идёт наверное, приблизительно со времён айпадов и, прости госпади, нетбуков.

Нетбуки то тебе чем не угодили и почему ты их не считаешь ПК? :)

Доля пека конечно снизится немного, но никуда он не денется. Все кому ПК или ноут нужны, уже просто его купили.

Ты не учитываешь новых участников рынка, которые появляются каждый год. Они свои задачи пытаются решать на мобильных устройствах даже если на ПК их решать удобнее.

Такая жк ситуация и с айфонами кстати.

Ну это вообще отдельная история. Лучше говорить о смартфонах в целом.

Рынок настолько эффективно удовлетворил спрос, что просто исчерпал все возможности роста, не более.

Откат есть и не думает останавливаться.

skiminok1986 ★★★★★
()

Откат и не может ДУМОТЬ, это же процесс, поэтому ДУМОЕМ мы.

Если смотреть на рынок упомянутых консолей, то там даже сони начала свои эксклюзивы на пк портировать (а это о чём-то да говорит).

Нинтендо играет в свою игру и только на ней действительно уникальные продукты, и то какой-нибудь геншин успешно откусил часть рынка зельды.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Забавнее то, как (если верить статистике) народ бежит с венды на макось.

Бегут скорее на железки, а не именно на гейось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Это напоминает мне начало 2000-х, когда из-за большого количества спама многие провайдеры почты блокировали некоторые страны целиком, например, Китай.

Больше на сказку похоже.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Больше на сказку похоже.

Да, увы, всё, что происходило даже 10-20 лет назад, вымывается из памяти людей.

Я работал в компаниях, которые занимались предоставлением почты (а-ля yahoo, outlook.com, но масштабом пожиже), а также, предоставлением услуги фильтрации от спама. Поэтому помню очень хорошо, что некоторые почтовики банили целыми странами.

Возможно, сейчас можно было бы найти упоминания об этом в древних списках рассылки, но у меня нет столько времени, чтобы искать, да и вообще, информация в интернете сгнивает очень быстро, и уверен, что процентов 80% тогдашних форумов и списков рассылки, уже не существуют ни в каком виде.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 2)

Да вроде именно на макос, тупо потому что она «няшная».

Не видел такого.

anc ★★★★★
()

Вот на этой странице ровно одну винду вижу, два лгбт-мака, а остальное – это линукс и андроид.

Я думаю, что большой процент винды в статистике – это заслуга высокой позиции ЛОРа в поисковых выдачах.

mono ★★★★★
()

А что-то мешает быть пользователем винды и линукса одновременно (и даже мэкинтоша)?

Exmor_RS ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)