LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чего надо юзеру, и чего ему не надо.

0

0

Всвязи с давно наболевшим хотелось бы обсудить эту тему. Я ее специально вынес из топика <<Как прикину что я только что сделал...>>.

Какой должна быть оболочка, чтобы максимально облегчить МАССОВОМУ пользователю жизнь? Удовлетворяет ли хоть одна современная оболочка этому?

На мой взгляд, юзеру (НЕ ПРОГРАММИСТУ) не нужно видеть ничего кроме своих файлов, нескольких программ для работы, плеера, браузера и кое-чего еще. Было бы здорово, если бы он считал, что комп. вертится вокруг него, а не наоборот. В этом ему здорово помогла бы иллюзия, что на диске нет ничего кроме его файлов и используемых программ (в виде линков) сосредоточенных в одной директории.

Т.е. на мой взгляд идеальный юзерский файловый менеджер должен представлять "диск" как пустое про-во, где он может создавать все что ему угодно и где угодно. + одна директория с линками на софт.

Аналогичная идеалогия и в отношении остального используемого софта. Гипотеза: отделить то, чем он пользуется от того чем он не пользуется, последнее скрыть. Пример: он не пользуется ФАЙЛАМИ программ, он пользуется линками с рабочего стола, вывод: знать про файлы ему безнадобности.

Вспомните все комично/трагичные истории о юзерах. Скольких из них можно было бы избежать если бы они не знали бы ничего о структуре операционной системы? Задавали бы они глупые вопросы типа: я удалила интернет, как мне его снова купить?

Теперь несколько слов об уже существующем софте. Программ много, но все они не объединены общей идеей, каждый пишет под себя. Концепция юзерской оболочки должна быть такой же жесткой, блочной и структурированной как и сам линукс. Принцип оккама должен работать на всю катушку, в противном случаи все превратится в помойку как М$.

Интересно Ваше мнение об этом. Может проблем нет, а я встречаю не тех юзеров? Или же у меня паранойя? Сорри за объем.

★★★★★
Ответ на: комментарий от soomrack

>>Он найдет способ его разлочить или будет непрерывно капать на мозги,..

>Вот именно! А если он не знает что он залочен? Нет знаний --- нет проблем.

Он _УЖЕ ЗНАЕТ_. Исходи из этого.

tailgunner ★★★★★
()

Как обычно, только рост культуры труда. Ты можеш себе представить водителя афтобуса, который спрашивает у пассажиров как тормозить? А токаря, который постоянно пытается вытащить из станка деталь, предварительно этот станок не выключив?

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Сделай репрезентативную выборку юзеров и раздай им диски с <самым_лучшим_линуксом>, а через месяц-другой доложи о результатах. Глупые вопросы отпадут сами собой.

да ты знаешь, не все так плохо =)

кто-то и начинает интересоваться =)

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от Fredy

>Логика странная какая-то,вы юзер=>вы многого не знаете о системе=>вам ничего не нужно о ней знать => мы вам поможем ничего о ней не узнать. Нет так не пойдет. По мне нужна логично построенная система для удобного доступа к любым данным, а не черный ящик с ручкой, которую нужно постоянно крутить чтобы из него банан выскакивал. В общем таким ограниченным уродцем смогут пользоваться только люди с ограниченными возможностями.

Логика такая: вы юзер => вы ничего не знаете о системе => вы ничего не хотите знать о системе => выхотите только набирать свой текст в редакторе => мы вам создадим условия когда вас от вашей работы не будет отвлекать никакая доп. информация. Для вас все будет очень логично.

Все относительно, а раз так, то пусть он для душевного спокойствия будет считать, что Солнце вращается вокруг него. Ему так проще. Мы будем знать что Земля вращается вокруг Солнца, нам так проще админить.

Если он образованный пользовотель, то пусть не пользуется этой оболочкой и видит все как есть.

soomrack ★★★★★
() автор топика

>> Откуда такие знания? Все догадки?

> Сделай репрезентативную выборку юзеров и раздай им диски с <самым_лучшим_линуксом>, а через месяц-другой доложи о результатах. Глупые вопросы отпадут сами собой.

А причём тут диски? Я знаю с полсотни блондинков, с той или иной степенью успеха пользующихся виндовсем, но ниразу самостоятельно ни виндовсь ни даже единой проги не установивших. А установленный линух могут снести лиш по той же самой причине что и самый расчудесный макос например - из-за хреноватой совместимости с галимым виндовсем. Сам виндовсь от этого луче не выглядит.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от pv4

>>Согласно Биллу Гейтсу (извините, но в данном случае я с ним солидарен), пользователь не должен знать о файлах вообще!

Это согласно Луговскому вообще-то :)

>>У пользователя есть только программы и документы (документы Word, Excel, картинка и пр.). Единственный способ, которым пользователь получает доступ к своим файлам - с помощью программ, которыми пользуется. То есть не кликает на Заказ.doc и Word открывает этот "документ", а сначала заходит в программу для работы с текстовыми документами (Word), выбирает в меню "Открыть документ...", из списка выбирает "документ" и - готово. Пользователь не знает, хранятся ли "документы" в виде файлов, записей в базе данных, или архивов на FTP-сервере компании, в которой они работают.

Этот кошмар был характерен для MS DOS. К счастью, в винде от него ушли.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Он _УЖЕ ЗНАЕТ_. Исходи из этого.

Ну не все и не все. А если он ничего кроме своих документов не видит, за что ему зацепляться? К тому же одно дело ему сказали, а другое он видит, что он "все" может.

soomrack ★★★★★
() автор топика

>Сделай репрезентативную выборку юзеров и раздай им диски с <самым_лучшим_линуксом>, а через месяц-другой доложи о результатах. Глупые вопросы отпадут сами собой.

потому что МС захавал рынок, очень сложно теперь стащить юзеров с этой шарашки, но ситуация медленно, но верно исправляется

jedy ★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

>Ты можеш себе представить водителя афтобуса, который спрашивает у пассажиров как тормозить?

Когда ты едешь в метро тебе надо знать есть ли у поезда машинист, или все автоматизировано? А может есть, но с одной ногой? Ты этого даже не видишь и поэтому не волнуешься. Вот и пользователю показывать не надо.

soomrack ★★★★★
() автор топика

>>Думаю, что за последние два года уже нет. Линукс сделал боольшой шаг вперед, а М назад. :)

За последние два года микрософт вообще не делал никаких шагов (читай, не выпускал новых версий своего ключевого софта), а линукс его так и не догнал...

Energizer
()
Ответ на: комментарий от jedy

>>потому что МС захавал рынок, очень сложно теперь стащить юзеров с этой шарашки,

Галимое оправдание. А по сути - роспись в бессилии.

>>но ситуация медленно, но верно исправляется

Нифига она не исправляется. Иначе докажите обратное.

Energizer
()

> Ты этого даже не видишь и поэтому не волнуешься. Вот и пользователю показывать не надо.

Если я это увижу, будь уверен, я тоже не разволнуюсь. Главное чтобы мне не приходилось всё время копаться в капоте и вылазить чтобы подтолкнуть как ввиндовсе.

bugmaker ★★★★☆
()

> Нифига она не исправляется. Иначе докажите обратное.

С каких делов тебе кто-то что-то будет доказывать, если тебя так сильно ушибло когда случился вендекапецъ что ты сам не в состоянии узреть очевидного?

bugmaker ★★★★☆
()

>Если я это увижу, будь уверен, я тоже не разволнуюсь. Главное чтобы мне не приходилось всё время копаться в капоте и вылазить чтобы подтолкнуть как ввиндовсе.

Вы -- нет, а кто-то разволнуется, побежит жаловаться...

soomrack ★★★★★
() автор топика

Очевидно:
1) Вендекапец не наступил и не предвидится;
2) Доля линукса не увеличивается.

Так что ушибло кого-то другого :)

Energizer
()

>Все относительно, а раз так, то пусть он для душевного спокойствия будет считать, что Солнце вращается вокруг него. Ему так проще. Мы будем знать что Земля вращается вокруг Солнца, нам так проще админить.

Ога, а потом начнется, "Большой Брат следит за тобой"...

dv5ife
()

> Вы -- нет, а кто-то разволнуется, побежит жаловаться...

ввиндовсе ваще ничё никогда не работает, даже из-за этого никто ведь не жалуется? Ну, почти...

Что бы ты не сделал, _незнакомая_ вещь _всегда_ будет вызывать тупые вопросы, как бы ты не пытался её замаскировать под вещи знакомые.

bugmaker ★★★★☆
()

>> А причём тут диски? Я знаю с полсотни блондинков,

> Я же сказал: репрезентативную выборку...

Ну я репрезентативная выборка. Чё звал?

bugmaker ★★★★☆
()

> Очевидно:
> 1) Вендекапец не наступил и не предвидится;
> 2) Доля линукса не увеличивается.

1) Вендекапец уже был, я сам видел его неоднократно когда в децтве работал в университетском КЦ.
2) Доля линух неуклонно увеличивается. На моём собственном компе она выросла за пять лет с нуля до 100%.

bugmaker ★★★★☆
()

>>Ну я репрезентативная выборка. Чё звал?

Чё звал, чё звал... А ну-ка прокомментируй результаты - http://gs.spylog.ru/r/?reportId=13&categoryId=1

То же самое, но более наглядно - http://gs.spylog.ru/r/?reportId=13&categoryId=1&representationType=di...

Energizer
()

>Галимое оправдание. А по сути - роспись в бессилии.

я дед мороз чтоли? этим занимаются и будут вплотную заниматься Novell, Canonical, Redhat, Oracle, Sun, IBM, Apple и иже с ними

jedy ★★
()
Ответ на: комментарий от jedy

>>этим занимаются и будут вплотную заниматься Novell, Canonical, Redhat, Oracle, Sun, IBM, Apple и иже с ними

Угу, а Новель даже микрософту помогает хоронить сам себя :D. Или наоборот?..

ps2all: Ладно, спать пора. Пусть вам приснится Ктулху :).

Energizer
()

>2) Доля линукса не увеличивается.

посмотри долю линукса в 90-м, 95-м, 2000-м и 2006 году, не увеличивается говоришь?

jedy ★★
()

Чё там комментировать? Ну умеют линуксойды спайлоги блокировать и юзерагентов менять. Ну трудно определить ОС клиента. Ну есть юзвери, которые соглашаются терпеть виндовсь на работе. Ну бредовая статистика, судя по тому, что в ней Windows 3.1 присуцтвует. Ну криво щитает, потому что на всех страницах кроме первой туева куча линухов с разными версиями ядра расположены на разных строчках с рейтом 0.0000%, и просуммированы видимо тоже как 0.0000%. Вроде всё охватил?

bugmaker ★★★★☆
()

>Чё звал, чё звал... А ну-ка прокомментируй результаты - http://gs.spylog.ru/r/?reportId=13&categoryId=1

да, руснет - какашка, не удивлюсь, что 0.3% на самом деле так, но не обобщай на весь мир.

http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp

Linux:
2003-2.7%
2004-3.1%
2005-3.2%
2006-3.3%

потихоньку помаленьку..

jedy ★★
()

Фидодревние говорили - есть только один интуитивно понятный интерфейс - соска. Остальные осваиваются через обучение.

Chubaka
()

Energizer сидит на уроке и думает: "Пить что ли бросить?... Курить что ли бросить?... Светку что ли из седьмого трахнуть?...." Подходит учительница и спрашивает: - Вовочка, сколько будет дважды два? - Четыре, крошка. Мне б твои проблемы..

anonymous
()

во людям не спицца )))))

>На мой взгляд, юзеру (НЕ ПРОГРАММИСТУ) не нужно видеть ничего кроме своих файлов, нескольких программ для работы, плеера, браузера и кое-чего еще.

я не программист, но в конфигах ковыряюсь... это ничего? ))

>Было бы здорово, если бы он считал, что комп. вертится вокруг него, а не наоборот.

в моем случае я вращаюсь вокруг компа, а он вокруг меня... нельзя получить результат из ничего (даже при настройке интерфейса нужно немного повращаться(по из_вращаться), чтобы потом он вращался вокруг тебя создавая удобство в работе) и так во всем, мне кажется: нужен вклад, чтобы была отдача... А то по умолчанию и будешь сидеть с плеером, барузером и еще_кое_чем при разрешении 800х600 и 60 Гц вертикальной развертки - доступа к настройкам-то нету! (мало-ли что я могу там натворить) )))))

мне очень не нравицца в винде, что система лучше меня знает что мне надо, где я мне нужен доступ - а где нет.
Я не смог расшарить папку под виндой (ХРенью) поскольку при заходе с др. компа система сказала, что у меня "нет прав доступа к этой папке. обратитесь к администратору"... хотя я в данном случае сам администратор этих двух компов и в свойствах папки было явно указано, что ВСЕ могут просматривать/копировать/удалять.
в Самбе все просто: как забил в конфиге - так и будет. Во всяком случае, проблем с расшариванием папок в сеть не было...
ИМХО: Уж лучше копацца в конфигах, чем в политиках безопасности т.к. в конфигах все намного логичнее )))

Igorrr ★★★★
()

Согласен с первым анонимусом и с ip1981 насчет теоретиков.

Автору: хочешь избавить пользователя от лишней информации, начни с отрезания версий у используемых программ, потом яд.

mutronix ★★★★
()

> >Mac os? вроде там так

> Слышал очень много хорошего, но опыта админить не имел.

Не растраивайся. Те, кто расказывал хорошее, сами этого опыта не имели.

mutronix ★★★★
()

>ввиндовсе ваще ничё никогда не работает, даже из-за этого никто ведь не жалуется? Ну, почти.

Почти, гм, ну, ну.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igorrr

>я не программист, но в конфигах ковыряюсь... это ничего? ))

Так это не для таких как Вы. Это нужно для гм, домохозяек, секретарш, подовляющему числу людей старшего возраста...

>мне очень не нравицца в винде, что система лучше меня знает что мне надо, где я мне нужен доступ - а где нет.

Линукс то же вроде бы знает неплохо :) Речь не о доступе а о том чего мы видим.

>и так во всем, мне кажется: нужен вклад, чтобы была отдача... А то по умолчанию и будешь сидеть с плеером, барузером и еще_кое_чем при разрешении 800х600 и 60 Гц вертикальной развертки - доступа к настройкам-то нету! (мало-ли что я могу там натворить) )))))

Настройки сделает админ, ОДИН раз. Как часто меняется железо в офисах? Раз в год? Выбрасывают старое? Вот.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mutronix

>Автору: хочешь избавить пользователя от лишней информации, начни с отрезания версий у используемых программ, потом яд.

Я хочу избавить ГЛУПОГО пользовотеля от ненужной ЕМУ информации. Не меняя при этом систему.

soomrack ★★★★★
() автор топика

> А если он ничего кроме своих документов не видит, за что ему зацепляться? К тому же одно дело ему сказали, а другое он видит, что он "все" может.

Поддерживать обман (иллюзию) дороже чем объяснить как ни самом деле.

Сначала, на поверхностный взгляд, это может показаться решением, но как только появятся граничные ситуации - стоимость поддержки иллюзии резко возрастет. А открывать, по нужде, правду: во первых - не определено при каких условиях, во вторых - обнаружив иллюзию человек будет видеть ее во всем. Ну и, как было замечено выше, эффект: "большой браузер видит тебя".

Вообще этот эффект (экранирования сложностей иллюзией) распространен достаточно сильно (в любых сферах человека), и побочные эффекты тоже более чем распространены, и многие из имеющихся проблем - это как раз следствия.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>..Вообще этот эффект (экранирования сложностей иллюзией) распространен достаточно сильно (в любых сферах человека), и побочные эффекты тоже более чем распространены, и многие из имеющихся проблем - это как раз следствия.

Эффект Большого Брата, ну так он и сейчас есть, а в режимных организациях взаправду. А в целом --- согласен, конечно возникнут сложности на границе. Но скажите мне, пожалуйста, те пользователи на которых эта среда расчитана РАЗВИВАЮТСЯ? Достигнут ли они этой пробленой границы?

Конечно проблемы есть, но мне кажется, что это проблемы другого уровня, более мелкого. Всех в школе учат физике, большинство ее забывает. Но это же не мешает им пользоваться розеткой. Те, кто хочет разобраться, как на самом деле все устроено --- разберутся, а те, кто не хочет --- лишены выбора.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Очередное дурацкое обсуждение.
Если вы так хотите решить за других, что кому надо, предлагаю для начала составить модель "простого йузера". Вот тогда и будет о чем говорить.

Вообще человек существо склонное к приспособлению. Отделить нужное от не нужного - вполне тривиальная задача, которая нонешнеми средствами решается вполне успешно.

Вспомните хотя бы "Мои документы" и /home/user.

Вообще обсуждение напоминает разговор о каких то душевнобольных ограниченных людях. Маразм имхо.

А вообще идеальная оболочка - нейрошунт в мозк.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

>Вспомните хотя бы "Мои документы" и /home/user.

Много людей пользуется папкой "Мои документы"?

>Вообще обсуждение напоминает разговор о каких-то душевнобольных ограниченных людях.

Большинство пользователей хочет побыстрее выполнить свою работу и начать развлекаться. Все, что замедляет этот переход отвергается, тем более обучение. Пользователь может быть даже чертовски гениальным математиком, но не уметь и не желать учиться работать на комп. Он живет в другом мире.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Недостатки современных интерфейсов человек/компьютер, естественным образом вытекают из недостатков современных информационных технологий. Потому-что, как несложно заметить, человеку не нужен компьютер (и естественно какие-то "файлы" тоже). Человеку нужна информация, например ответ на вопрос. До какой-то степени это напоминают базы данных, но совершенно очевидно что диалог с БД немного недостаточен, или вернее тоже далек от идеала. И пока машина не будет обрабатывать информацию в полном смысле, не будет _производить_ оную, до тех пор проблема файлов, как контейнеров для дампов_информации, никуда не денется.

А насчет "развиваются" - все развиваются... Снобизм - зло.

sin_a ★★★★★
()

>Недостатки современных интерфейсов человек/компьютер, естественным образом вытекают из недостатков современных информационных технологий. Потому-что, как несложно заметить, человеку не нужен компьютер (и естественно какие-то "файлы" тоже). Человеку нужна информация, например ответ на вопрос. До какой-то степени это напоминают базы данных, но совершенно очевидно что диалог с БД немного недостаточен, или вернее тоже далек от идеала. И пока машина не будет обрабатывать информацию в полном смысле, не будет _производить_ оную, до тех пор проблема файлов, как контейнеров для дампов_информации, никуда не денется.

Так может уже можно уменьшить часть компьютера с которой он соприкасается? Линукс ведь тоже не сразу превратился в то, что мы видим сейчас. Просто когда-то (кажется, 1973) была создана идеалогия и база, которые позволили развить систему для администраторов. Когда-то мне казалось, что М развивает систему для пользователей, но похоже они пытаются усидеть на двух стульях одним задом. :(

>А насчет "развиваются" - все развиваются... Снобизм - зло.

Угу, зло. Но одни чинять сломавшийся кран с помошью гаечного ключа, а другие --- привязывают крестик. Хотя правильней чинить при помощи водопроводчика.

soomrack ★★★★★
() автор топика

> Так может уже можно уменьшить часть компьютера с которой он соприкасается?

/home/user - достаточно хорошее ограничение. Кому-то непривычно, но на всяку привычку - имеется отвычка.

То что у автомобиля капот открывается, и даже пользователь сам это может сделать, не вызывает-же у него желания добавить еще одно багажное отделение выбросив ненужные железяки?

> Линукс ведь тоже не сразу превратился в то, что мы видим сейчас. Просто когда-то (кажется, 1973) была создана идеалогия и база,

Такие вещи как файловая система появились задолго до линукса, и пока от них деться некуда.

sin_a ★★★★★
()

> Проблема в том, что он может увидеть кое что еще кроме линка, что может нарушить его душевное спокойствие и вызвать определенный вопросы. Начиная от: зачем мне это? И кончая: я хочу, чтобы Вы это удалили, оно занимает место на моем винчестере, за который я платил! И пр. А так --- не знает, и вопросов не появляется.

Представляю, как пассажиры в маршрутке орут на мотор "уберите эту смердящую гадость", она занимает место :)

Более того. Дотошный юзер сравнит заявленный размер винта со свободным местом, посмотрит суммарный размер своих файлов.... И тут ТАКОЙ визг поднимется... Пусть уж лучше быдло видит само, что есть ОС, которая состоит из файлов и занимает место. Просто лезть ему туда негоже, вот и всё.

> Речь идет от том, чтобы он считал себя центром системы, ее пупом. И ничего того, что может внушить ему сомнение в этом не видел. Разве он может считать себя самым главным, если он сидит в директории 2-ого уровня?

Если быдло начнёт считать себя главным - то это туши свет. Оно рано или поздно до истинных файлов доберётся, ему многочисленные твикалки в этом помогут. И что будет тогда, мне страшно даже представить.

anonymous
()

> То что у автомобиля капот открывается, и даже пользователь сам это может сделать, не вызывает-же у него желания добавить еще одно багажное отделение выбросив ненужные железяки?

Случаи были. В прямом смысле. :(

>Такие вещи как файловая система появились задолго до линукса, и пока от них деться некуда.

Я не предлагаю от них куда-то деться. /home/user --- хорошее ограничение, но для администратора. В конце концов в дереве любая вершина может быть выбрана корнем. Так почему для юзера файловую систему не представить с корнем в /home/user?

soomrack ★★★★★
() автор топика

> Если Вы как администратор должны предоставить такому пользователю место, то Вам же проще будет если он ничего "лишнего" не увидит. Такая оболочка облегчила бы жизнь в ПЕРВУЮ очередь админам. вот.

К каждому домашнему юзеру приставим админа с плёточкой?

anonymous
()

> Случаи были. В прямом смысле. :(

Но ведь капоты до сих пор не заваривают насмерть? И, как замечено выше, окна не отменяют (хотя в некоторых странах мосты сеткой закрывают, а то жизнь там так хороша, что все туда рвутся)

> Так почему для юзера файловую систему не представить с корнем в /home/user?

А зачем? Ложь _дороже_ обходится. Даже если сначала дает мимолетный эффект.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> К каждому домашнему юзеру приставим админа с плёточкой?
в кожаной шапочке

Chubaka
()
Ответ на: комментарий от pv4

> Согласно Биллу Гейтсу (извините, но в данном случае я с ним солидарен), пользователь не должен знать о файлах вообще!

ok.

> У пользователя есть только программы и документы (документы Word, Excel, картинка и пр.). Единственный способ, которым пользователь получает доступ к своим файлам

К каким ФАЙЛАМ? Он же о них не знает, см. выше!

> Пользователь не знает, хранятся ли "документы" в виде файлов, записей в базе данных, или архивов на FTP-сервере компании, в которой они работают.

А потом у этого быдла вдруг появляется потребность скинуть свои "документы" на флешку. Ой, чё тут будет.... Особенно если флешка слишком маленькая....

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.