LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему ущербный dpkg так и не исправился?

,

0

3

Уже месяц сижу на Дебиане. Вроде терпимо ем кактус. Но dpkg, как же он меня достал. Как же он меня уже 10 лет одним и тем же достает.

Хосспаде, да простая задача:

root@ntfs-a320mh:/home/ntfs# apt install make
Reading package lists... Done
Building dependency tree... Done
Reading state information... Done
make is already the newest version (4.3-4.1).
make set to manually installed.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
3 not fully installed or removed.
After this operation, 0 B of additional disk space will be used.
Do you want to continue? [Y/n] y
Setting up initramfs-tools (0.142) ...
update-initramfs: deferring update (trigger activated)
Setting up linux-image-6.1.0-10-amd64 (6.1.38-1) ...
/etc/kernel/postinst.d/initramfs-tools:
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-6.1.0-10-amd64
/etc/kernel/postinst.d/z50-raspi-firmware:
raspi-firmware: missing /boot/firmware, did you forget to mount it?
run-parts: /etc/kernel/postinst.d/z50-raspi-firmware exited with return code 1
dpkg: error processing package linux-image-6.1.0-10-amd64 (--configure):
 installed linux-image-6.1.0-10-amd64 package post-installation script subprocess returned error exit status 1
dpkg: dependency problems prevent configuration of linux-image-amd64:
 linux-image-amd64 depends on linux-image-6.1.0-10-amd64 (= 6.1.38-1); however:
  Package linux-image-6.1.0-10-amd64 is not configured yet.
dpkg: error processing package linux-image-amd64 (--configure):
 dependency problems - leaving unconfigured
Processing triggers for initramfs-tools (0.142) ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-6.1.0-10-amd64
Errors were encountered while processing:
 linux-image-6.1.0-10-amd64
 linux-image-amd64
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
root@ntfs-a320mh:/home/ntfs# 

Это - следы после «обновления» того что надо было обновить согласно галочкам в synaptic, во время обновления он мне выдал то же самое, а apt install make я сделал просто для красоты. Или нет.

Че это за бред ?

Допустим, предыдущий пакет по каким-либо причинам не установился. Так что теперь, установка этого пакета будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь ?

Какое мне дело, что /etc/kernel/postinst.d/z50-raspi-firmware exited with return code 1 ? Я вообще не знаю что это такое, и зачем оно мне нужно на десктопном amd64.

Если уж этому идиотскому dpkg нужно по нескольку раз перегенерить initramfs в процессе апдейта - неужели так трудно проигнорировать зафейленный триггер и продолжать дальше ?

Или предложить мне несколько действий на выбор - там skip, ignore, cancel.

Получается что один кривой триггер (особенно если он будет ссылаться на какой-нибудь 3rdpaty-ресурс недоступный по тем или иным причинам) - может полностью парализовать установку пакетов в ОС.

Почему этих детских ошибок нет ни в yum, ни в pacman, ни даже в pkg ?

P.S. да, я ниасилятор. Еще какой. Не считаю должным асиливать очередную дебиановскую баш-портянку, поэтому просто прописал в ней второй строчкой сразу exit 0 и жизнь удалась.

Но dpkg все равно остался уродцем.

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Нет, это скажет SMART. fsck покажет текущее состояние ФС.

SMART не скажет, был ли сбой диска. SMART покажет состояние последней самодиагностики. Более того, даже видя результаты самодиагностики, ты не сможешь сассоциировать их конкретно с твоей ошибкой. Ну вот видишь ты reallocation event count. Ты уверен эти два сектора были переадресованы после последней установки ОС, а не три года назад ?

И это я молчу за сбои самого интерфейса или сбои прошивки.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от etwrq

без блобов всеравно 95% железа не работает.

Причем тут блобы?

не понимаю ультра-фанатиков firmware-free.

Суть firmware free в предпочтении более старых блобов (прошитых изначально) новым блобам с новыми зондами.

Ты же понимаешь, что firmware в любом случае присутствует, важно какой степени протухшести.

sanyo1234
()

Я это и предложил первым же комментарием.

Как твои предположения коррелируют с реальным миром?

sanyo1234
()

перед. без, условно, ADO, например, программа выкинет тебе exception ввиду отсутствия драйверов для работы с БД.

поэтому инсталлеры делают проверки на наличие уже установленного необходимого ПО. есть => скип, нету => ставим, иначе без него работать тупо не будет.

Ага, вот только это проверка зависимостей, и к топику она отношения не имеет.

Вот если бы инсталлер этого ADO запустил пасьянс косынку, и отказался бы ставиться если б косынка вылетела - тогда да, пример подходящий.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Причем тут блобы?

сорри, почему-то на devuan стриггернул по firmware-free.
оно ж контр-systemd, вроде как.

etwrq ★★★★★
()

Отсутствие ступней для жопоруких никогла не является проблемой.

grem ★★★★★
()

тащемто нормальный вендор ведёт лог ошибок, лол.

Попробуй сопоставить лог SMART с отклонениями в твоей FS, диагностируемыми например через fsck.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от einhander

Тебе поныть или решить проблему, если последнее то на изучай: https://forums.debian.net/viewtopic.php?t=155245

Ой божечки, и как я не догадался удалить с системы raspi-firmware. А я думал там скажут что пришло время переустанавливать Debian.

Я честно говоря иногда удивлен прямолинейно-ограниченному мышлению красноглазиков. Ну сказал же, нормальным русским языком: моя проблема в том что гребанный депакадж тащит зафейленный один раз триггер, в последующие установки. ВОТ ПРОБЛЕМА. А не в том как заткнуть задницу чтобы не было поноса.

windows10 ★★★★★
() автор топика

это как мерять вольтаж в витой паре и сопоставлять к неработоспосбности nginx, например.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

ВОТ ПРОБЛЕМА.

dpkg бьёт тебя ошибкой по голове что бы ты решал её, а не бежал жаловаться по другой проблеме вызванной этой же ошибкой.

unixnik ★★★★★
()

Что вы так кипятитесь? Ну не понимает народ, в чем проблема, что такого. Лоровцы сроду интеллектом не блистали.

Проблема дебиана в скриптоте. Черезчур все усложнено. И если в скрипт не завершил работу - всё, конечная, разгребайте конюшни.

Как вы справедливо заметили, другие пм проще. Но зачатую и менее функциональны.

А в целом, дебиану - дебианово. Хотите им пользоваться, учитесь жить по его правилам.

utanho ★★★★★
()

А то что ты написал - это лечение поноса затыканием ж___.

В Linux главное найти хоть какое-то лечение. Не важно какое, главное – рабочее…

Допустим, предыдущий пакет по каким-либо причинам не установился. Так что теперь, установка этого пакета будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь ?

Я бы на это вообще наплевал. Оно же не мешает. Вспоминаем первый принцип программирования: «Работает – НЕ ТРОГАЙ».

MrCookie ★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

И если в скрипт не завершил работу - всё, конечная, разгребайте конюшни.

А вот с этим я согласен

MrCookie ★★
()

Почему этих детских ошибок нет ни в yum, ни в pacman, ни даже в pkg ?

Ты хочешь сказать, что yum, pacman или pkg просто оставят систему в сломанном состоянии?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

оставят систему в сломанном состоянии

И не скажут об этом)

einhander ★★★★★
()

Какое мне дело, что /etc/kernel/postinst.d/z50-raspi-firmware exited with return code 1 ? Я вообще не знаю что это такое

Судя по названию, это что-то прошивка для Raspberry Pi. Только вопрос, как оно к вам попало

MrCookie ★★
()
Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 2)

Пакет не поставился ? Неважно, зависимостей нет, триггер кривой, 0 места на диске, или свет вырубился. Забыли. Живем дальше.

А, понял. Пойду-ка я в apt.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrCookie

Давай для точности формулировок уточним, что это всё-таки фича dpkg, а не apt.

В dpkg есть настройка после установки, debconf. Установив пакет lightdm пи условии, что у тебя уже есть, скажем, sddm ты получишь окно с вопросом, а какой из этих двух менеджеров ты собираешься использовать. Потому что запускать сразу оба невозможно. В rpm-based ты либо просто не сможешь поставить два сразу, либо будешь переключать их вручную.

Для опытного пользователя без разницы, конечно, он и вручную настроит.

Aceler ★★★★★
()

Да, я всю жизнь сидел на дебиане и убунте, но только сейчас, когда перешёл на центос стрим, понял какой apt всратый и тормозной. Короче, Centos Steam – новая Ubuntu LTS, а дебиан пускай красноглазые используют.

cocucka ★★★★☆
()

Для опытного пользователя без разницы, конечно, он и вручную настроит.

Зачем неопытному пользователю менять display manager?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от utanho

Проблема дебиана в скриптоте. Черезчур все усложнено. И если в скрипт не завершил работу - всё, конечная, разгребайте конюшни.

Проблема в том, как написаны их скрипты (а не в факте использования скриптов как таковых) - сплошной копипаст.

IMHO для начала им нужно научиться DRY, сделать либы с переиспользуемыми функциями и т.п.

Преимущество Debian в релизности дистра и относительной стабильности уже корректно установленного софта на длительных периодах времени без внезапных неприятных сюрпризов.

sanyo1234
()

В dpkg есть настройка после установки, debconf. Установив пакет lightdm пи условии, что у тебя уже есть, скажем, sddm ты получишь окно с вопросом, а какой из этих двух менеджеров ты собираешься использовать.

А если захочется назад, как сказать «dpkg хочу назад»?

papin-aziat ★★★★★
()

Скажи, положа руку на сердце, когда нуб-дебиянщик узнает и осознает, что есть общие, действительно универсальные инструменты, когда ему постоянно по нос суют вот это вот всё деб-специфичное?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А если захочется назад, как сказать «dpkg хочу назад»?

zfs rollback

KISS, каждый компонент системы отвечает только за свой функционал.

sanyo1234
()

Я пропустил слово «сразу», должно было звучать так

То есть сразу вместо общей для всех systemctl команды, надо ещё запоминать какую-то деб-специфичную фигню?

Чукча читатель, сори, конечно не вместо.

papin-aziat ★★★★★
()

Ага, с ней ещё больше проблем. Между тем мелгомягкие собрались Windows 12 выпускать. Мне даже страшно представить, что там будет…

MrCookie ★★
()

Так же как и в любой другой системе/программе/механизме – прочитает документацию :)

Но debian-way я не одобряю. Задача пакетного менеджера – доставить мне программу такой, какой задумал ее разработчик. А я уже сам решу как и когда ее запустить, как настроить.

MoldAndLimeHoney
()

KISS - это вроде какая-то аббревиатура типа Keep it simple + что-то там (может я ошибаюсь). Вроде это связано с философией UNIX - каждая вещь программа выполняет только одну задачу, но делает это хорошо

По крайней мере я так помню

MrCookie ★★
()
Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 2)

Так речь об архитектуре в целом набором из отдельных кубиков.

В ZFS прекрасный баланс сложности и функционала.

Если тебя напрягает ZFS на десктопе, можешь грузиться с ZFS хранилки по сетке.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Но debian-way я не одобряю. Задача пакетного менеджера – доставить мне программу такой, какой задумал ее разработчик. А я уже сам решу как и когда ее запустить, как настроить.

Тогда тебе на Slackware ?

sanyo1234
()

можешь грузиться с ZFS хранилки по сетке

Да у тебя каждое новое предложение киссучее предыдущего 😁

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)