LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Архитектура линуха идеальна. И вот почему:

0

2

В линухе есть некоторые слабые места. Одно из них - пока что не совсем тесная реализация видеодрайверов и самого ядра: там, где я копал, видеодрайвер скорее выполнял функции фреймбуфера и мостом между ядром и железом для выполнения команд (в то время, как по виндой реализация DX/OGL - тоже часть драйвера). В некоторых экзотических GPU, даже компиляция шейдеров происходит на стороне видеочипа (Broadcom).

Однако, во многих других аспектах, архитектура линуха близка к идеальной. Она достаточно простая, понятная, неплохо задокументированная. Более того, драйвера обычно реализуется в паре файлов, где все операции просты и понятны (чтение/запись/ioctl и.т.п). Разве это не база?

Ты тронул мое сердце.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Для меня меса эт чет ближе к юзерленду уже. Прям совсем к юзерленду.

monobogdan1337
() автор топика

Одна из причин моего отвращения к Windows - это то, что в ней графика (не только графические дрова) частично в ядре, и что эта графика даже толком не отключалась в старых Windows, если был нужен headless хост. Да и в новых, наверно, отключается только частично, просто explorer.exe не запускается самостоятельно.

sanyo1234
()

Архитектура Linux от идеала далека. Идеальна архитектура Hurd. Но именно поэтому он никогда не будет использоваться в реальных задачах. Дело в том, что нам не нужно идеальное ядро или идеальная ОС — нужна ОС, которая работает здесь и сейчас, или которую можно довести до работающей здесь и сейчас за обозримое время. А к идеалу можно стремиться вечно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Разве архитектура (или ее особенности и нюансы) BSD и/или Illumos осей (SmartOS, OmniOS) не идеальнее архитектуры линупса? Многие упоминали, что true UNIX системы более каноничные, чем «костыльный» GNU Linux?

Но мне не нравится в них то, что базовая часть в них не представлена в виде отдельных пакетов в отличие от Linux.

Не лучше ли использовать более идеальные системы для относительно безопасных и стабильных bare-metal гипервизоров (с минимальным количеством установленных пакетов дополнительно к базовой части), в то время как Linux особенно с systemd только гостевыми в виртуалках и контейнерах?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Но мне не нравится в них то, что базовая часть в них не представлена в виде отдельных пакетов в отличие от Linux.

Помнится во фряхе есть планы по выносу части базовой системы в отдельныме пакеты. На каком оно этапе — хз. Возможно в 14 это уже увидим.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

а в чём профит?

OmniOS и SmartOS может обеспечить максимальный uptime bare-metal гипервизора без подвисаний.

А костыльно модно молодежно современный Linux «нового прекрасного мира» может обеспечить достаточно большой функционал уже написанных приложений, стабильность работы которых будет обеспечиваться кластером HA контейнеров в т.ч. СУБД со своим кластером (упал - отжался, это относительно быстро) и непотопляемыми аппаратными гипервизорами нескольких физических нод. Но если бы пришлось рестартовать аппаратный Linux KVM гипервизор, - это дольше, чем только контейнеры, и чаще чем только Illumos гипервизоры?

sanyo1234
()

Архитектура линуха идеальна. И вот почему:

далее, первым абзацем, идёт рубрика «говно про Линукс»

и в конце:

Она достаточно простая, понятная, неплохо задокументированная.

железные аргументы. Просто простая.

seiken ★★★★★
()

Многие упоминали, что true UNIX системы более каноничные, чем «костыльный» GNU Linux?

Может быть, просто эти «более каноничные» системы не дожили до use-case’ов, когда понадобилось эту православную каноничность обвешивать костылями?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Может быть, просто эти «более каноничные» системы не дожили до use-case’ов, когда понадобилось эту православную каноничность обвешивать костылями?

Вроде как Linux с самого начала был лишь имитацией UNIX системы причем без базовой части, а полностью, так сказать, «базарный кто во что горазд» ? :)

sanyo1234
()

Вроде как Linux с самого начала был лишь имитацией UNIX системы причем без базовой части, а полностью, так сказать, «базарный кто во что горазд» ? :)

Начнём с того, что UNIX уже был монстром с костылями. Всё - это файл, но вот тут мы вкрячили сетевую подсистему, и для неё отдельные системные вызовы. Файл устройств? Нет, для сетевых интерфейсов у нас такого нет. Далее, помойка procfs была взята из UNIX. Мандатный контроль доступа? Каждый пилит свой велосипед. И так везде.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Ты не привёл ни одного аргумента в пользу «идеала». Ты даже не определил, что такое «идеал».

seiken ★★★★★
()

В Линуксе есть только одно слабое место - это Юникс, который надо было закопать еще в начале 90-х. Но благодаря корпорациям и любви людей к баблу, Юникс в виде Линукса с нами еще лет на 50, а то и на все 100. С помойкой в /, с баш-портянками и питон-простынями, с потешными пайпами и утилитами из 70-х, с плохо документированным и плохо написанным кодом, с зоопарком кривых ДЕ, с зоопарком пакетных менеджеров, с зоопарком дистрибутивов, с вечным фак ю энвидиа, дискриминацией целых наций в зависимости от текущих хотелок правительства США и срачами в так называемом сообществе раков, лебедей и щук.

apex
()

У меня смарт из рук выскальзывает от жира.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ничего с ним не будет :) он его не увидит.

robot12 ★★★★★
()

Монолитное ядро с «печатной» машинкой внутри, это идеально? :)

robot12 ★★★★★
()

Одна из причин моего отвращения к Windows

Для меня эта ОС перестала существовать когда они убрали описание исправлений в обновлениях, убрали нормальную возможность ими управлять, а потом ещё и гвоздями прибили обновление драйверов. Короче с Windows 8.1, которую все ругают, а мне нравилась, лёгкая, быстрая. Я её и покупал примерно за 10000 руб.

unixnik ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)