LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нормальные программеры мобильных приложений пишут свой софт так...

0

2

Чтобы он работал в том числе и на подобных устройствах: https://img.mvideo.ru/Pdb/30034538b.jpg

Это подарочные смартфоны из 2014 года. Такие (вместе с Oysters Arctic 350 - по сути тот же смартфон) дарили за покупку крупной техники бесплатно, а так их продвали до 2.000 рублей.

В чем суть: мобилки по 2-3к и сейчас существуют (в основном, на базе чипсетов MT6580) и ими пользуется ощутимый процент людей (судя по всплывающим объявам на юлито). Почему разработчики мобильных приложений забивают МПХ на оптимизацию приложений под самые бюджетные гаджеты? Или лишь бы присрать модный интерфейс на говнофлаттере?

Реально горит от того, что вообще все забивают хрен на бюджетники. Вообще все. Раньше на бюджетках легко работала ВКшечка - сейчас нет, раньше на бюджетках был сбер и ватсапп - сейчас тоже мимо, лаги жуть, раньше на бюджетках были даже игры - и сейчас на них все забили. Зажрались или откуда столько откровенного говнокода?

Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да, а тех. процессы не менялись по твоему?!

Так ты даже приблизительно судить не можешь, по какому тех-процессу произведены приемо-передатчики и как они работают под капотом - на них просто нет данных) Внезапно - большое количество контроллеров в современном мире произведено даже не на 28нм техпроцессе.

Во-первых, нет

Что нет?) Ты же понимаешь, что светодиодов подсветки в матрице 6" ощутимо больше, чем в матрице 2.8"?) Чтобы не возникало вопросов о техпроцессе контроллеров дисплеев, разбери сам и глянь хотя-бы один контроллер вживую:

https://skymoby.ru/storage/photo/resized/xy_1300x1000/g/f1iubutv5hzoa02_4619f4a3.jpg.webp

Вот эта серебристая полоска выше шлейфа - и есть контроллер дисплея, со своей памятью и сразу необходимой обвязкой (бустеры напряжения и.т.п). Я разбирал дисплейные модули и пересаживал подсветку, насколько помню, в относительно больших матрицах светодиодов было ощутимо больше.

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Я там уже написал, что просчитался. 30мб не хватит, едва ли 100мб хватит для адекватного фхд, но вообще с чего ты взял, что хоть где-то в программе будет кадр разжатым?) Если декодер не софтварный, то он сразу отправляется в контроллер дисплея/видеочип. Именно поэтому, просматривая любимую аниму на своем самсунге, ты не сможешь ее заскринить в плеере.

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Слишком свежий кодек. Если ты про ютубчик - то он пока еще умеет отдавать видео в h263, я писал клиент под старые мобилки.

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Тебя мамка одного в магазин отпускает уже? А то ж корзинку продуктов тоже наверняка посчитать нельзя.

Сука, миллион плейеров показывают битрейт видеопотока, миллион просмотрщиков умеют сконвертить битмап в жыпег и показать размер.

Половина макак в курсе, что на десяти мегабитах тырнета можно отлично смотреть фхд прон.

Тут из мусорного бака в полный рост встает Нормальный Программист, автор статей и заметок про Разработку и Архитектуру и владелец гитхаба с тридцатью строчками кода и говорит: НЕВОЗМОЖНО.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Дурачок, ты же понимаешь, что я беру произвольный кадр, а не конкретный? В жпег он предлагает перегонять для спора с нонеймом на форуме, лол))

Жесть ты отбитый, добро пожаловать в игнор-лист)

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)

Бггг вася всерьез думает, что это я с ним дискутирую, а не ржу на потеху публике.

thesis ★★★★★
()

по какому тех-процессу произведены приемо-передатчики и как они работают под капотом

99% из них давно на SoC'е, 95% времени они работают на прием, обязка константная.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Трансиверы размещают отдельно практически всегда. Я видел лишь один чипсет, где практически все умудрились запихнуть модем - Spreadtrum SC6820 и его брат RDA8810, но там только 2G.

Мобильные платформы - довольно сложные устройства, состоящие из нескольких чипов. Держи пруф в виде схемы на салями редми 8 на снапе:

https://androidfreefile.com/wp-content/uploads/Xiaomi_Redmi_8_Schematic.pdf

Интересующие тебя элементы - WTR2965 (трансивер) и RF5212A (усилитель). Вся радиочасть до сих пор отдельно.

BT и радио расположены в U3000 (комбо-чип ФМ-приемника и блютуз трансивера, это тоже нормальная практика - спредтрум их всегда выносил вместе с Wi-Fi на отдельный чип).

И чтобы совсем сомнения отпали, прикладываю схему от OrangePi 4G IoT - он на стареньком LTE медиатеке, но как пруф того, что ситуация не зависит от вендора SoC:

https://drive.google.com/file/d/1CKAmE2wZv1PwHW3kBnYq2aNH4jrA0ptO/view

Тебя интересует MT6169

Недавно я поднимал медиатековский модем, не запуская RIL. AT-команды работали, в т.ч ATD, однако общение шло через tty + связка устройств с названием CCCI (предположительно, cross chip communication interface - общая шина для всех чипов на платформе), которые также отвечали за связь с GPS-приемником и еще некоторыми фишками.

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 3)

Именно поэтому, просматривая любимую аниму на своем самсунге, ты не сможешь ее заскринить в плеере.

Но я могу. (не говорим сейчас о DRM) И много чего ещё могу и даже не прерывая воспроизведение. И на всё нужна память.

MagicMirror ★★
()

Кстати, самый оптимизированный софт для мобилок – это pay2win игры, ведь лишние лохи никогда не помешают

buddhist ★★★★★
()

А чего сраться. Сбер, ВК и ватсап не из-за UI-фреймворка тормозят.

Флаттер довольно неплохо работает на бюджетниках. Это и мои бюджетники для тестов показывают, так и статистика по тем приложениям, которые мне доступны.

На флаттере можно очень быстрый UI писать, было бы желание. Так и на нейтиве можно говнокодить.

Внезапно, большая часть людей на планете использует не самые дорогие телефоны, потому что у них не так много денег. Каждый разработчик старается, чтобы приложение работало у большинства.

Если самартфон популярен и более-менее заметен в статистике, то его будут выдрачивать. За метриками следит любой продакт-овнер, так и гугл на своей платформе.

Смартфоны из 2014 года – это уже реликт. Если есть 0.3% динозавров, которые пользуются смартфонами по стоимости меньше, чем час работы разработчика, то легче забить. Это не всегда так, но бывает. Во многих случаях время тратится даже на самые редкие рапорты.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

А если не заниматься оптимизацией, то гугл и эппл по рукам бьют. Это вам не десктопный софт.

Поэтому в среднем, всё равно приходится на бюджетниках активно тестировать и работать, не только в pay2win.

mono ★★★★★
()

Сбер и ВК у меня «тормозят» на Fold4 со Snapdragon 8+ Gen 1, а это очень даже флагманский процессор.

Дело тут не в оптимизации, как таковой, а в логике работы приложения.

Когда тебе нужно десяток запросов к серверу сделать для одного экрана, то узкое горлышко не в платформе и не в чипсете.

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Нормальные программеры пишут за нормальные деньги. А те, кто жалеет деньги на телефон, и на приложения пожалеют деньги.

vbr ★★★★
()

Обновления безопасности ты выпустил на них? Нет? Значит хорошо, что нихрена на них не работает ни у кого, кроме умельцев. </thread>

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Обновления безопасности ты выпустил на них?

О да, бгг. Вот например про безопасность:

Вторым ограничением стало тотальное устаревание корневых сертификатов, а как многие из нас знают, просто так их на мобильных системах не обновить. Поэтому придётся идти на хаки — делать сервер-реле, который преобразует трафик из https в http там, где нельзя просто отключить проверку верификации SSL (это как раз кейс с API VK). Решено — отдельный сервер-реле, который отправляет запрос на сервер ВК и обратно возвращает нам обычный результат в JSON.

Такой маленький легкий клиент вконтача, требующий постоянно работающую маленькую легкую внешнюю виртуалку с ssl-брокером и гонящий от нее в помойную мобилу голый трафик. Легкость и безопасность, безопасность и легкость.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

А у меня сбер не тормозит на смартфоне за ~15 тыс. Хоть и не очень понимаю, что имеется ввиду под тормозами.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Фейспалм появляется на шаг раньше: либо с неспособности заменить корневые сертификаты на рутованном аппарате, либо с самого желания юзать НЕрутованный аппарат, которому уже десять и более лет, под родной прошивкой.

thesis ★★★★★
()

Ну тут еще можно сослаться на нежелание возиться или что не додумался человек до такой мысли. А вот то, что вместо этого он решил нагородить вышеописанное: вот тут уже фейспалм.

Прием этот фейспалм нивелирует все, о чем он говорил с самого начала. Да, можно написать заменители приложений для старинных телефонов, но если там вот такая огромная ДЫРА в безопасности сразу вылезает, то… зачем? Ну если только по фану, но пользоваться этим для чего-то серьезного точно не стоит.

Zhbert ★★★★★
()

Это, кстати, свойственно и для примера с Жигулями и Мерседесом. Можно покрасить жигулятор в перламутр и обтянуть салон кожей, навесить наклейки Sparco и желтые брызговики, приделать руль от BMW, но в случе лобового удара это поделие все также сложится до багажника, превратив владельца в фарш, ибо никакой пассивной безопасности там нет и от наклеек не появилось.

Zhbert ★★★★★
()

Ну если только по фану

Так это вроде и очевидно. Фан и медийное присутствие. Я когда-то из-за подобной херни от того же хабра отписался. Публичный онанизм в корпоративном блоге, а теперь еще и на ЛОРе.

thesis ★★★★★
()

На Хабре да, шлака много щас. Хотя есть и годные материалы.

Zhbert ★★★★★
()

Ну вообще он тут явно доказывает, что этим можно пользоваться и заменить современные смартфоны. А это уже не совсем «по фану»…

Zhbert ★★★★★
()

Я лично всегда хейтил аппкомпат, который на кой то хрен еще раз реализует android.jar, как по мне это прям дичайший костыль ведра.

monobogdan1337
() автор топика

Вообще, насчет сети весьма забавно получается. У меня для тестов есть Galaxy S4 на эксиносе (достаточно бодренький смартфон для своего времени) и много-много бюджетников на Cortex-A5/A7/A9. Что забавно, любой реквест (ы) к серверу вызывает ощутимый такой лаг в интерфейсе, само собой воркеры работают в отдельном тредпуле. Причем боттлнек не в парсинге JSON (которые там довольно здоровые), а именно в получении данных с сервера.

Пока еще не пробовал сторонние реализации хттп, но если более-менее адекватные приложения юзали сторонние клиенты - то это на что-то да намекает.

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

Авто за лям - это троих детей можно растить до 7 лет за эту сумму. 3 ляма - можно беспроблемно до старших классов довести или растить 5-ых детей.

Чо? За лям троих до 7 лет? Это зарплата 80тыс в месяц, если лям в год взять, ты троих детей будешь на 12тыс в месяц растить? 12тыс это 2 раза в магазин сходить, так чтобы на неделю продуктов каждый раз взять. На лям в год, наверное как-то(именно как-то) можно растить и даже троих.

PS: У меня трое, если что.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ты не понимаешь. Этих денег в избытке хватит на билеты в электричку, где на детей охотнее подают. Отличный же бизнес-план: и пожрать, и покататься вдоволь без автомобиля, и социализация.

thesis ★★★★★
()

Бери глубже. Зачем приложение для каждого магазина или аптеки?

Ну справедливости ради, нормально написанное приложение будет в памяти жрать даже меньше, чем вкладка в браузере. И его проще выгрузить системе, при неиспользовании. Вот, когда приложение банка весит по 500Мб, вот этого я вообще не понимаю. Что там?

Loki13 ★★★★★
()

Подумайте головой. Авто за лям - это троих детей можно растить до 7 лет за эту сумму.

Это на взятку, чтоб в детсад пристроить + на аптеку, если заболеют? Ну да, если еду растить самому в деревне, одежду тоже самому шить из своего льна и шерсти, а игрушки вырезать из дерева самому (прибивать к полу по желанию), иногда радовать пластмассовыми, пройдясь по помойкам и свалкам… Тогда может быть хватит. Может быть. Если повезёт, ещё на инет останется, чтоб на ЛОРе хвастаться.

upd: или это лям долларов/евро имелся в виду, а не рублей? Тогда за авто выходит перебор… Непонятно, короче: лям на 7 лет — это 12к в месяц, по 4к на каждого. Как ты собрался кого-то на 4к в месяц хотя бы просто кормит, не говоря уже об одежде и прочих потребностях? Сам посыл по потребление ради потребления может и адекватный, но насчитал ты какой-то лютый бред.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

программеры пишут софт

не надоело?

Bad_ptr ★★★★★
()

Во-вторых, а зачем их было так увеличивать?

Аудитория стареет, зрение уже не то. А меньше информации не хочется, чтобы помещалось. Ну это я про себя :)

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Алё, Алёши, я утрировал. По текущим ценам 2 ляма на троих до 7 лет достаточно, чтобы ещё и хорошо одеваться. Потребителей просто обвинили в бестолковости их жизни, а они засуетились, закипешевали, да? :D

Как ты собрался кого-то на 4к в месяц хотя бы просто кормит, не говоря уже об одежде и прочих потребностях?

У нас в Осколе 10-12 на хавку вполне хватит, если пельменями с колбасой не кормить детей и строго следить, чтобы они суп с чаем не смешивали и т.д. Один раз приучить к правильному питанию и всё. Даже потом чипсы и т.д. в школе не помешают, когда начнут сами всякую фигню покупать.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Это на взятку, чтоб в детсад пристроить

Может конечно в разных городах по-разному, но если не хлопать ушами, и сразу после рождения записаться через госуслуги, то сад будет гарантированно. Проверил уже на двоих сам и не только я.

Их из образования жестко дрючат за просирание заявок с госуслуг. А там всё задокументировано.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

12тыс это 2 раза в магазин сходить

Нет. По сути даже чай в доме не нужен. Мои котян только в 14 лет начали чай пить, так как их мама не приучила / не разрешала и т.д. Не будет чая / кофе - не будет проблем в жизни. Перегрузка сердца, вызывает сбои пищеварения и под давлением будет хотеться есть ещё, даже если еда ещё не переварена. Проверно на себе. Ушёл чай - пищеварение наладилось и всё переваривается как надо. Тоже самое с шоколадом.
А если ты ничего не знаешь в правильном питании, то да, тебе и 40к на еду в месяц не хватит.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Алё, Алёши, я утрировал.

Это было как минимум неочевидно. И я всё ещё думаю, что ты скорее всего просто ляпнул, не подумав.

Потребителей просто обвинили в бестолковости их жизни, а они засуетились, закипешевали, да? :D

Мимо. Меня сложно назвать «потребителем» в том смысле, что ты имеешь в виду (скорее наоборот добрая половина ЛОРа пальцем у виска покрутит): того же автомобиля у меня нет, телефон кнопочный, комп не апгрейдил 10+ лет ибо не требовалось (но собираюсь вот, теперь понадобилось, а не просто ради того, чтоб новьё), одежды брэндовой нет, часов и прочих элементов престижа тоже.

Так что мимо. Просто иногда тригерит, когда люди не посчитав от балды цифры пишут и хотят, чтобы их поняли, при этом не какое-то явной-то явный гротеск вроде «всю жизнь жить», а прям конкретно так именно троих и конкретно именно 7 лет, а не 6 и не 8.

По текущим ценам 2 ляма на троих до 7 лет достаточно, чтобы ещё и хорошо одеваться.

2 ляма — это не 1 лям. Разница вдвое при таких ограничениях — это огромная пропасть. Но даже так что-то плохо выходит. Можно, наверное, если прям совсем экономить, ну и наверное в Осколе всё как-то дешевле, но вот например в Москве в 2023 году прожиточный минимум установлен как:

• в расчете на душу населения - 21 718 рублей
  • для трудоспособного населения - 24 801 рубль
  • для пенсионеров - 16 257 рублей
  • для детей - 18 770 рублей

Надеюсь, не нужно объяснять, что прожиточный минимум — это не про потреблятство, а чтобы просто выжить и сохранить здоровье. Это 1 576 680 на одного. Допустим, как-то даже ниже прожиточного минимума ужиматься и, соответственно, округлить до 1.5 ляма, всё равно на троих 4.5 ляма выходит, как ни крути.

У нас в Осколе 10-12 на хавку вполне хватит, если пельменями с колбасой не кормить детей

На одного — легко. На троих — ну хз. Даже без пельменей и колбасы, то же мясо далеко не копейки стоит, а свежие фрукты и овощи так вообще, особенно зимой. Может у вас в Осколе оно дешевле в разы, конечно, я там даже не был…

CrX ★★★★★
()

На одного — легко. На троих — ну хз. Даже без пельменей и колбасы, то же мясо далеко не копейки стоит, а свежие фрукты и овощи так вообще, особенно зимой. Может у вас в Осколе оно дешевле в разы, конечно, я там даже не был…

Ты даже себе не представляешь, что такое здоровье. Я съем 2 кусочка мяса / курицы, приготовленных на гриле ака шашлык в обед на работе и всё вечером могу ничего не есть. Или полстакана молока, пару огурцов, пару ложек консервированного горошка с парой ложек кабачковой икры. Всё. Работаю как конь без выходных, хожу по клиентам по 10к шагов в день. За 10к в месяц на хавку, я умудряюсь покупать мороженки, энергетики холодные в жару, пивасик 1 раз в неделю, шоколадки(когда срываюсь :D ) и т.д. На мясо вообще копейки уходят. 280р / кг окорок свинины, который с гриля я могу есть неделю этот 1 кг, так что если добявятся ещё 3 рта, то будет 1200р в неделю на мясо. Всё. Займитесть здоровьем и будет вам счастье. :)

xwicked ★★☆
()

Так вот многие дети в нищете растут, там не то что про 12тыс не идет речь, иногда ребенку выделяют тыщи 3-4 максимум. И ничего, живут.

monobogdan1337
() автор топика

Так вот многие дети в нищете растут, там не то что про 12тыс не идет речь, иногда ребенку выделяют тыщи 3-4 максимум. И ничего, живут.

Кстати, к слову. У меня есть соседи и клиенты-предриниматели. Их дети растут кусками говна, ничего не умеют, кроме тратить родительские бабосы и умрут в 30-40 лет от разложения печени или наркотиков. А родителям нельзя нагружать работой, друзья не поймут, будут тыкать пальцем: у тебя что деняк нету, что твой сынок работает?! :D
Ок, покупай своим детям ойфон, удачи!

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от grem

Хоть и не очень понимаю, что имеется ввиду под тормозами.

Это когда отклик UI больше 30 мс и приложение крутит заставку полминуты перед загрузкой, а не стартует за 50 мс. Но мало кто понимает, что такое возможно. К сожалению руководящие должности ключевых ИТ корпораций захватили идиоты и дальше будет хуже http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/267038-karl-aykan-%C2%ABskoro-nami-budut-rukovodit-odni-idioty%C2%BB-vcru/ «Скоро нами будут руководить одни идиоты» Поэтому некому дать по башке разрабам из Сбера, когда их суперапп в UI имеет синхронный код запросов на удаленный сервер.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)

ими пользуется ощутимый процент людей (судя по всплывающим объявам на юлито).

Ну да, непонятное юлито дает объективную информацию по распространенности девайсов. А всякие статистические компании и сам гугл врут.

https://developer.android.com/about/dashboards

https://www.appbrain.com/stats/top-android-sdk-versions

andreyu ★★★★★
()
Последнее исправление: andreyu (всего исправлений: 1)

когда приложение банка весит по 500Мб, вот этого я вообще не понимаю. Что там?

Библиотеки и огромный пласт неиспользуемого кода (классов и методов). Всё от того, что до сих пор пишут на ЯП из 70-90-х годов. Плюс идиоты создают новые ЯП с теми же граблями. Поэтому приложение весит не 5 Мб, а 500 Мб.

foror ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)