LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Visual Studio Code

, ,

4

2

Народ, а кто может объяснить мне это нездоровое массовое увлечение сабжем, даже среди линукс-девелоперов?

В их же собственных доках, где-то прочитал однажды, что, мол, «VSCode – это не IDE, это просто редактор кода». Типа, не ждите от этой поделки ничего хорошего, просто смиритесь и страдайте.

Почти год приходится пользоваться этим позорищем по работе, и все это время не прекращаю охреневать от его внешней и внутренней убогости.

Интерфейс деревянный, все прибито гвоздями. Хотел добавить панель с парой кнопок и текстовым статусом, но даже из аддона это сделать невозможно. Там вообще нет такой сущности, как панель с кнопками в главном окне. Я еще удивлялся, почему половина аддонов норовит в статус-бар что-то добавить. Оказывается, что убогое API позволяет от себя что-то добавить только в статус-бар. Выглядит отвратно, юзабилити вообще на нуле.

GUI-шный конфигуратор самого редактора типа есть, но, справедливо осознавая свою полную конченность, на каждом шагу сам предлагает открыть конфиг-файл и править его руками. Конфигураторов аддонов не существует вовсе, все настройки только в файлах (шаблоны конфигов со всеми возможными параметрами НЕ прилагаются, ищи сам где хочешь).

Конфиги в JSON. По опыту этого и других продуктов полностью убедился, что если у программы конфиги в JSON, то перед тобой полная говнина. Исключений нет.

Подключение тулчейна – адский гемор. Не, наверное, гребаная node.js, которой сабж провонял насквозь, подключается с пол-пинка, я не проверял. Но чтобы настроить компиляцию и отладку банальной консольной утилиты на gcc, нужно потратить пол дня и так и не получить на 100% устраивающего результата. Потому что врапперы к дебаггерам – такое же деревянное говно, как и все остальное.

Настройка сборки и отладки чего-нибудь за пределами пионерских интересов на stackoverflow может растянуться на недели. Ядро, удаленка, ембед – все это можно настроить только до состояния «как же я задолбался уже, хоть как-то заработало – и хрен с ним». Про удобство и эффективность работы речь здесь идти не может в принципе.

Парсеры исходников тоже убогие. Обычное дело, когда не может найти дефайн или тип, прописанный в соседнем уже открытом файле. Куча ложных красных подсветок делает всю затею проверки синтаксиса в реальном времени совершенно бесполезной.

Кто-то не так дано тут доказывал, что не все, что написано на «электроне», тормозит, приводя в пример сабж. Так вот, чуда не случилось. Оно тормозит. На машине с i7, 32 GB памяти, и SSD-диском, тормозит иногда так, что хочется всех жабаскрипт-кодеров поприбивать нахрен.

А еще я подозреваю сабж в распространении такого ублюдочного явления, как dark theme во всем и вся. Железных доказательств у меня нет, но именно в этом продукте я в свое время стал слишком часто замечать это извращение на экранах коллег. А теперь оно лезет вообще отовсюду, часто вопреки не только вкусу, но и здравому смыслу.

А какие альтернативы? Vi/Vim/Emacs/Nano - не предлагать - оно для другого. Sublime Text хорош, но тут 50/50, имхо. Я как раз с Sublime перешёл в Code. Пока всем доволен.

Hg194
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Нет. Единственные нормальные ide на линуксе. Что жрут ресурсы — да, но и фичи предоставляют по первому классу.

Нормальные IDE – это оксюморон. В них нет ничего нормального. Всратое наследие досовской эпохи, когда нельзя было больше одной программы открыть, которое никак не может сдохнуть.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нормальные IDE – это оксюморон

нормальные IDE это когда есть чего и для чего интегрировать. Когда есть типовая/типичная прикладная область. Всякие SCADA - типичные IDE, причём многие неплохие и более того без подобной IDE в тех областях делать нечего, никакой VSCode не поможет (хотя и работа в основном с текстом/кодом).

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Нормальные IDE – это оксюморон

нормальные IDE это когда есть чего и для чего интегрировать. Когда есть типовая/типичная прикладная область. Всякие SCADA - типичные IDE, причём многие неплохие и более того без подобной IDE в тех областях делать нечего, никакой VSCode не поможет (хотя и работа в основном с текстом/кодом).

Ты бы хоть примеры привёл. Потому что всё, что я видел из этой области, это Eclipse натянутый на какой-то компилятор с левыми патчами, который создаёт немного не такой дефолтный проект как у ванильного эклипса.

Ваще, всё что я думал про Intellij, я недавно написал тут в другом треде чуваку, после чего он меня забанил: Последняя Intellij Idea на NetBSD - пусть икает техподдержка (комментарий)

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Глупости. IDE получает плюс от интеграции функциональности вместе. Чего нет в гроздях костылей от разных разработчиков. Юникс вей ложная идеология и работает только для консольных обработчиков текста, соединённых трубами. В остальном глючит и разваливается.

ox55ff ★★★★★
()

Юникс вей ложная идеология

Ложная серебряная пуля, вы хотели сказать. Ну да, с серебряными пулями как-то не очень дела обстоят, как ни крути. Но при чём тут юникс вей? %)

Nervous ★★★★★
()

Ты бы хоть примеры привёл. Потому что всё, что я видел из этой области, это Eclipse натянутый на какой-то компилятор с левыми патчами, который создаёт немного не такой дефолтный проект как у ванильного эклипса.

Доступная классика - Codesys. От входов/выходов до HMI. И много-много мелочи на ST (ога, Паскаль ненужен) и IL (ассемблер так-же вреден).

И плюс каждый производитель пытается сделать/продвинуть что-то своё :-) Благо что в промке кругом стандарты и они более-менее взаимозаменимы

Eclipse пытались своять что-то в область промавтоматики, но вышло неописуемое нечто..

MKuznetsov ★★★★★
()

Юникс вей ложная идеология и работает только для консольных обработчиков текста, соединённых трубами. В остальном глючит и разваливается.

Кто ж спорит-то? Я с этим абсолютно согласен. Но кроме юниксвея и всратых досовских монолитов можно много чего нормального ещё сделать.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Тема текстового редактора должна быть тёмной

Я использую светлый (желтый) текст на темном (синем) фоне. Это почти та же самая темная тема, но это, блджат, касается только текста!

Интерфейс программ должен наследовать системный стиль операционной системы с возможностью точечных изменений.

Если я захочу тотальной темной темы, я включу ее в системных настройках. И все нормальные программы автоматически примут нужные цвета.

quwy
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Расширения добавляют кнопки как на левую панель, так и на верхнюю.

Левая панель отвечает за совершенно иной функционал. Верхней панели в сабже нет в принципе.

Это HTML, это наоборот максимально не прибитый гвоздями интерфейс.

Мне пофиг что там внутри. Точнее, не пофиг, но в данном случае это не важно. Важно то, что изменить интерфейс, оставаясь в рамках официальных API, невозможно. У расширений очень мало средств кастомизации интерфейса. Их фактически нет, если быть точнее. А форкать весь проект и разгребать тонны джаваскриптового говнокода – много чести.

есть палитра команд

Ах да, палитра команд! Как я мог забыть? Еще одно уродское изобретение аффтаров сабжа. Тотально античеловеческий концепт, придуманный рептилоидами для себе подобных.

На таком что угодно будет тормозить, наверное старое поколение? И SSD на SATA?

Вы там нормальные вообще? Не важно, какое у меня поколение i7, и какой интерфейс SSD. Мы говорим про сраный ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, а не про систему с машинным обучением и искусственным интеллектом.

quwy
() автор топика
Ответ на: комментарий от quwy

Верхней панели в сабже нет в принципе.

Там кнопки разделить окно находятся, или запуска программы, в зависимости от режима.

Ах да, палитра команд! Как я мог забыть? Еще одно уродское изобретение аффтаров сабжа. Тотально античеловеческий концепт, придуманный рептилоидами для себе подобных.

Любишь по менюшкам лазить?

Вы там нормальные вообще? Не важно, какое у меня поколение i7, и какой интерфейс SSD. Мы говорим про сраный ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР.

Текстовый редактор это очень сложно, какой не тормозит?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Частично

А ищется открытая ide с поддержкой многих языков

GREAT-DNG ★★★★
()

Вот уж не думал, что найдутся наркоманы, которые недовольны поиском по командам.

MoldAndLimeHoney ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну например yaml лучше json. Тем что не требует кавычек закрывающих и запятых после них. В ту же сторону обычный текстовый key=value. json так-то появился как машинный формат, а не юзер-френдли

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Темная тема предназначена для амолед матриц, т.к. может продлевать время автономной работы. Все остальное хайп

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Не, не, не, не надо объективно кривой by design yaml ставить рядом с даже с json. Лучше уж тогда toml.

ac130kz ★★
()

палитра команд - изобретнеие аффтаров сабжа

мсье проспал предыдущее десятилетие гуевых текстовых редакторов?

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Любишь по менюшкам лазить?

Вендоненавистник - всегда мышевоз 🤡

token_polyak ★★★★★
()

У расширений очень мало средств кастомизации интерфейса.

Открывай новую вкладку и кастомизируй там всё подряд до усрачки. А засирать общее пространство не надо. Это примерно как раскидывать вонючие носки по кухне в общаге.

Nervous ★★★★★
()

палитра команд! Как я мог забыть? Еще одно уродское изобретение аффтаров сабжа.

Этой инновации уже полвека, наверное, исполнилось %)

Nervous ★★★★★
()

не ждите от этой поделки ничего хорошего

А мы и не ждем, а просто пользуемся. Он явно лучше некогда популярного саблайма. А настроить и освоить емакс, например я, врятли смогу сейчас.

ублюдочного явления, как dark theme

Ну что поделать, если люди реально находят темную тему комфортной. Например, на телефоне и на лоре у меня тоже темные темы, но на сабже выбрал какую-то из популярных светлых, когда осознал, что не могу сосредоточиться на коде в стандартной темной палитре.

sehellion ★★★★★
()

Программировать и в висуал студио коде тоже нельзя, это не IDE, а текстовой редактор к тому же менее навороченный чем вим или емакс если плагинами обмазываться и там и там.

peregrine ★★★★★
()

Линуксоиды уже не те. Жрут с лопаты микрософта и нахваливают. Не способны даже настроить емакс, тьфу. Нафига вообще сидеть в линуксе при таком раскладе? Выжалстудию (нормальную, не огрызок) с сишарпом в зубы, и вперёд к победе капитализьма.

bread
()

Для Питона, Го, Жабы, Скалы, C# заводится за 5 минут

Плагин с кнопками - mongoDb

А к попе подорожник приложите, чтобы боль унять

Кривые руки, говорят лечат к концлагерях для ITшников где за нежелание учиться дают сапогом по зад, они так и называются Boot Camp

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Я для жабоскрипта использую и сложных bash-скриптов. Сабж единственное, что можно без особых танцев настроить для step-by-step отладки башевых скриптов. А для жабоскрипта использую как редактор с подсветкой.

Но справедливости ради, установка и настройка отладчиков и правда немного наркоманская.

Loki13 ★★★★★
()

Dark theme распространил sublime.

А так всё верно. Попробуй eclipse che - это ide на основе кода vscode, но пока какая-то альфа

Разработчики эклипса ещё сделали myeclipse, который типа умеет плагины vscode, я был бы готов даже купить, но нужное мне не завелась - мне нужен был божественный редактор питоньих блокнотов. Остальное там уныло и беспонтово.

Shadow ★★★★★
()

Древний 32 битный атом с 2 Гб оперативки. На Open j9 aot компиляторе последний 32 битный эклипс вполне работает (с отключённой орфографией). Угодай, как не-оаботает vscode, если даже мозилла не может отрендерить Яндекс Маркет?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Чтобы стать труъ-линупсоедом, нужно заниматься пердолингом ради пердолинга, чтобы форумчане были довольны. Иначе на винфак и вообще предатель. В принципе, понял.

HerbertHoover
()
Последнее исправление: HerbertHoover (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ddidwyll

у вима один недостаток - чтобы из него выйти надо компьютер перезагружать. А так - ничего, хороший редактор.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerbertHoover

нужно заниматься пердолингом

Я вас умоляю. Матан учили небось? Вот уж где пердолинг. Осилить емакс в сравнении с этим просто семечки, на это уйдет не больше года.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Осилить емакс в сравнении с этим просто семечки, на это уйдет не больше года

Что выберет пользователь между «осилить не больше года» и «поставил себе плагинов и работаешь»?

HerbertHoover
()
Ответ на: комментарий от Loki13

QtCreator - говно, которое в темную тему на кедах не может. Не говоря про совершенно ублюдочный интерфейс в целом.

// KDevelop - говно, которое в темную тему на винде не может.

Короче кейт фтв.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Ну кому-то важно, кому-то нет. Я вообще работаю в светлой теме всегда. Привычка с тех пор, когда темных тем не было ещё совсем в IDE принято. У меня лампы на рабочем месте слева и справа, поэтому светлая тема норм даже ночью.

Мне для работы с плюсовым кодом, QtCreator самый удобный оказался. Даже CLion не зашел.

Loki13 ★★★★★
()

Типа, не ждите от этой поделки ничего хорошего, просто смиритесь и страдайте.

Дык - так и есть. Кто бы мне что не рассказывал - но ни один из наиболее талантливых програмеров что я лично встречал в жизни (таких единицы при выборке в тысячи) IDE не использует: все фанаты условных «блокнотов».

bugfixer ★★★★★
()

Лучшая IDE это Borland Delphi :)

evgeny_aa ★★☆
()

Почти год приходится пользоваться этим позорищем по работе

?

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

На чем пишешь?

По большей части на С++. Бывает ещё баш и питон.

Какие плагины довесил?

Никаких. Текст раскрашивает и норм.

Как со сборкой/отладкой?

ninja foo && lldb -- ./bin/foo

Stil ★★★★★
()

сборка (C++) по нажатию клавиш

Мощная функиця, конечно.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)