LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE продалось

,

0

0

К вопросу об унификации. Многие люди недовольны хоткеем для переключения языка ввода – Super-Space. Дескать, верните КонтролШифт из Икспи или хочу Капслок. А ведь все, в итоге, идет к унификации. Никому не нужны всякие Двораки, даже если они и эффективней.

.

Ответ на: комментарий от EXL

Кто-то жрёт виндовый Alt+Shift, переносит эту привычку в Linux и macOS, а потом страдает потому что они там хреново переключают раскладку и дёргают акселераторы в меню.

Отлично переключает, гораздо лучше тормозного Super+space в гноме с ненужной менюшкой. И проблему не решили же, см. коммент выше. Теперь дергаем не акселераторы, а сразу гномье овервью со всем фаршем.

bread
()

Садишься за любой комп с любой OS или берёшь любой планшет с любой OS, подрубаешь клаву и раскладка меняется на всём по Mod+Space:

Так пусть будет один дефолт во всех ОС, проблемы в этом нету.

Главное чтобы поменять этот дефолт можно было без всяких заморочек.

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

сюда «совок» приплёл

Да, совок органично решал проблему переключения раскладок введением дополнительной кнопки на клавиатуры различных ЭВМ тех лет под это дело, а в РФ уже так не смогли.

греки, корейцы, израильтяне, жители множества азиатских стран никогда не переключают раскладку.

Проблемы шерифа. В своё время IBM PC не задумался о наличии дополнительной кнопки для переключения раскладки, так как на западных рынках оно ни к чему, вот прошло уже дохрена лет и проблему эту в операционных системах решили именно что костылём – нагородили множество каких-то убогих сочетаний.

Вот в Android на виртуальной клавиатуре есть отдельная кнопка переключения языка, там уже нет этого гнёта классической клавиатуры IBM PC.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Норм,если ты не любитель ОРАТЬ КАПСОМ. Я просто любитель, а вот тайлинги как-то не понял. Мне Openbox по душе.

Dog ★★★
()

Кто-то пердолит всякие какерские свистопердящие Caps Lock’и и Scroll Lock’и, и страдает потому что они ломают ожидаемое поведение программ: Инициатива по исправлению бага #112876 в Libreoffice

Проблема же там не в способе переключения раскладки, а в индикации оной при помощи лампочки Scroll Lock на клавиатуре. При переключении по Win+Space будет то же самое.

Индикацию лампочкой Scroll Lock в принципе можно назвать какерской, да. Но вообще сама проблема с ней проявляется в весьма конкретном сочетании софта: KDE+LibreOffice. Я вот, например, давно использую такую индикацию тоже. Не то чтобы она прям очень нужна, но всё же почему бы нет («потому что могу»). Так вот, о такое проблеме я даже и не подозревал. А всё потому, что среди всей тонны разномастного софта, которым я пользуюсь, нет ни LibreOffice ни KDE, не говоря уж об их сочетании.

А в переключении по Caps Lock ничего какерского и уж тем более свистопердящего нет. Если только не называть банальное удобство свистопердением: «тебе не нужны всякие свистоперделки вроде мягкого кресла со спинкой, деревянная лавка работает везде».

У каждого теперь свой путь.

И это очень хорошо!

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dog

Если любитель, можно и по Shift+CapsLock включать ОР КАПСОМ. Всё же переключение раскладки требуется чаще, нежели этот самый капс. Ну а если капс требуется чаще, то это или русский почти не используется (что по трём звёздам на ЛОРе сомнительно), либо ОРАТЬ КАПСОМ уже явно не любитель, а профессионал :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я редко, но метко орнуть люблю) Раскладка по win, КАПС по caps, все устраивает. Мне главное,чтоб была возможность и то,и то в идеале вообще на любой хоткей повесить. Вот это истинный путь.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А в переключении по Caps Lock ничего какерского и уж тем более свистопердящего нет.

Ты меняешь функциональность клавиши на то, для чего она никогда не предназначалась, чем можешь внести различные проблемы в софт, который ожидает или обрабатывает как нажатие Caps Lock, так и чтение состояния индикатора.

EXL ★★★★★
()

Ты меняешь функциональность клавиши на то, для чего она никогда не предназначалась

Ни Win, ни Space, ни их сочетания для этого тоже не предназначались. Мало ли что для чего исторически существовало.

чем можешь внести различные проблемы в софт, который ожидает или обрабатывает как нажатие Caps Lock

Нажатие Caps Lock обрабатывает xkb или вяленый, а не приложения, в них (иксах или вяленом) запускаемые. Меняю я это поведение тоже в xkb или вяленом, и они об этой смене прекрасно осведомлены.

так и чтение состояния индикатора.

Про индикатор я выше согласился с тем, что на него ещё можно натянуть «какерство». Но это совершенно отдельные вещи. Индикацию по Scroll Lock включают или не включают с любым вариантом клавиш для смены раскладки.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

То есть нажимать две кнопки – это сойдёт, а поставить нормальную прогу и делать красиво – лишняя сущность?! Оригинально…

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Оригинально…

Мы уже дискутировали на эту тему, каждый остался при своем мнении. Не думаю, что сейчас что-то поменяться.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Норм,если ты не любитель ОРАТЬ КАПСОМ.

Как константы печатать? Зажимая шифт что ли? Нет уж, пусть капс выполняет свою функцию. Тем более тренировать мышечую память на него крайне вредно. Потом садишься за комп нормального человека и начинаешь орать капсом, да.

bread
()

Сочетания не нужны, так как есть капс. Его исходная функция всё равно требуется только блондинкам, которые линуксами не пользуются. Остальным шифта или шифтокапса хватит.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Зачем? Меня мои хоткеи устраивают)

Dog ★★★
()

И кто эти луддиты?

Ну вот на моей Model M нет Super.

luke ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)