LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В поисках идей для реализации.

, , , ,

1

3

Давненько я сюда не заходил.
В общем хочется создать (хотя скорее проспонсировать) что-нибудь полезное / годное и чтобы по возможности приносило прибыль (хотя и не обязательно).
Но нет чёткого понимания того, что именно хочется (а хочется всё и сразу).
Из того, что мне хотелось бы попробовать реализовать:

• библиотеку GUI (библиотек много не бывает, верно?)
  • софт для работы с удалённым рабочим столом (альтернатива TeamViewer, есть конечно VNC и RDP, но иногда это ещё тот геморой)
  • мини-пк / планшеты с поддержкой Linux из коробки (либо создание открытых драйверов для различного железа, но как я понимаю, это не лёгкий процесс даже при наличии оплачиваемых сотрудников)

Но это идеи из разряда «just for fun», хотя реализовать их не отказался бы.
Но может у пользователей лорчика есть какие-то идеи, прототипы, которые нужно реализовать, но не хватает на это денег (хоть мой бюджет и не безграничный пока что, но для годной идеи денег не жалко).
Или может кто-то захочет помочь в реализации одной из моих идей (даже если не взлетит, то для портфолио сгодится (естесственно с оплатой)).

Сделай нормальный гуй. Не получится, конечно, но ты все равно попробуй.

buddhist ★★★★★
()

Сделай гуй для настройки чего-то, что сейчас делается через конфиги. Настройку альсы, или твикалку видеодрайверов.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

У меня самого времени на это не то чтобы много из-за работы.
Да и недостаток опыта / знаний тоже имеет некоторое влияние к сожалению. Но я готов проспонсировать что-нибудь.
Желательно конечно что-то, что окупилось бы, но если не сильно затратное, или очень полезное, то можно и без окупаемости.

Sorcus
() автор топика

X12 давай: будет и гуй, и удалённый гуй, и даже гуй на суперкомпьютерах.

ratvier ★★
()

Но может у пользователей лорчика есть какие-то идеи

Русский центр сертификации. Открываешь терминал, пишешь что то вроде такого:

certit --init --cert-name=linux-admin --user=ivanov@mail.ru

И далее в терминале проходишь сертификацию. Если провалил, можно попробовать еще раз через 3 дня. Также, чтобы можно было сделать:

certit --learn --cert-name=linux-admin --user=ivanov@mail.ru

Проходишь обучение в терминале, выполняешь тестовые задания. В свою очередь работодатель может проверить наличие сертификата например так:

certit --get-certs --user=ivanov@mail.ru

Работодатель получает вывод о наличии сертификатов у соискателя. Проект направлен на рынок образования. Деньги можно брать за подписку, или за запросы, например такие:

certit --get-users --cert-name=linux-admin

И получить вывод всех пользователей, у которых есть указанный сертификат.

sfedosenko
()

библиотеку GUI (библиотек много не бывает, верно?)

напилить годных тем для ttk::theme (см https://tkdocs.com/tutorial/styles.html). Это сразу и для tcl и для python/прочих и linux/windows/android/X11/Wayland; То есть крайне всем полезно..

Но для этого надо быть ещё и дизайнеро-художником с хорошим вкусом, а не просто располагать тонной времени

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Так я вроде и указал, что времени не особо много, поэтому лучше проспонсирую разработку чего-либо.

Sorcus
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Смотря в каком объёме нужны финансы и что за разработка.

Sorcus
() автор топика

В общем хочется создать (хотя скорее проспонсировать) что-нибудь полезное / годное и чтобы по возможности приносило прибыль

Есть одна идейка..

MoldAndLimeHoney
()

Звучит как, «деньги ляшку натирают, не знаю, куда выкинуть».

библиотеку GUI (библиотек много не бывает, верно?)

Бывает. Особенно если это никому ненужная поделка.

софт для работы с удалённым рабочим столом (альтернатива TeamViewer, есть конечно VNC и RDP, но иногда это ещё тот геморой

Описал бы, в чём именно геморрой. В таких вещах, как программирование, лучше ориентироваться на техническое задание или как минимум мочь однозначно объяснить, что работает не так, и как хотелось бы.

мини-пк / планшеты с поддержкой Linux из коробки

Уже есть: https://itsfoss.com/linux-tablets/

Реверсить проприетарные драйвера, выковыренные из андроида так себе идея, во всяком случае, чисто фор фан, деньги тут ни при чём.

seiken ★★★★★
()

Из того, что приходит на ум, самого простого - финансирование фиксинга конкретных багов. Например, в гноме или КДЕ.

seiken ★★★★★
()

Нормальную нейросетку для работы с PDF типа AskYourPDF для ChatGPT, но не привязанную к платной подписке на ChatGPT.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Бывает. Особенно если это никому ненужная поделка.

Ну зачем же так категорично… Не попробуешь - не узнаешь. Вдруг взлетит?
Хотя если честно не знаю по поводу GUI библиотеки…

Описал бы, в чём именно геморрой. В таких вещах, как программирование, лучше ориентироваться на техническое задание или как минимум мочь однозначно объяснить, что работает не так, и как хотелось бы.

Простого в использовании решения я не находил.
Почти всегда нужно либо VPN подымать, чтобы можно было напрямую подключаться (а в случае с VNC это почти единственный вариант, потому что шифрования из коробки в нём вроде нету), либо использовать что-то проприетарное (тот же TeamViewer).
Да и VNC по скорости не особо-то и радует. Как и работа между разными OS.
С Wayland тоже бывают нюансы, особенно при выборе клиента (хотя Remmina к счастью работает норм).
В общем не самое простое и удобное решение.

Уже есть: https://itsfoss.com/linux-tablets/

Всего несколько вариантов, половина из которых на Raspberry Pi.
Железо не самое топовое, хотя Juno выглядит неплохо.
А ещё они почти все на Intel, а хотелось бы хоть что-то на AMD.
Хотя у планшетов наверное больше ARM-ы всякие в почёте…

Реверсить проприетарные драйвера, выковыренные из андроида так себе идея, во всяком случае, чисто фор фан, деньги тут ни при чём.

Не сказал бы, что они тут ни при чём.
Оборудование для реверса (если честно хз, нужно ли в данном случае что-то дорогостоящее) и сами компоненты (особенно если их много) могут влететь в копеечку.
А just for fun вряд-ли кто-то станет выкидывать такие деньги, просто чтобы написать драйвер.

Sorcus
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikey0ficial

Если спрос на это большой, то почему бы и нет.
А то получится так, что клиентом будут пользоваться 1,5 анонимуса.

Sorcus
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Боюсь там даже за тысячи долларов баги не особо будут торопится фиксить.
Хотя нанять кого-то на full time и обеспечить различным оборудованием для тестирования и исправления проблем звучит неплохо.

Sorcus
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

На нейросетях я скорее всего разорюсь без особого профита.
Да и не особо представляю, сколько это будет стоить и сколько времени займёт.
И опять же зависит от спроса на подобный софт…

Sorcus
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Не особо вижу смысла вкладываться в клиенты к подобным сервисам, особенно если они начнут (или уже начали) вставлять палки в колёса альтернативным клиентам…

Sorcus
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

И на сколько эта фича востребованная? И почему только картинки? Можно ещё гифки и видео. Или вообще сразу звуковые сообщения.
Хотя за такое мне тут скорее всего спасибо не скажут, да и придётся ещё на доп. диски для сервера деньги скидывать.

Sorcus
() автор топика

Ну кстати от нормального GUI для Pipewire или Bluetooth я бы не отказался (можно ещё про GUI для systemd подумать)…

Sorcus
() автор топика

для годной идеи денег не жалко

Из чего-то потенциально годного знаю, например, тут человек (не с ЛОРа) пилит метапрог на лиспе убийцу Емакса и не отказался бы от поддержки.

mydibyje ★★★★
()

софт для работы с удалённым рабочим столом (альтернатива TeamViewer, есть конечно VNC и RDP, но иногда это ещё тот геморой)

VNC - это про работу в локальной сети. Для доступа за NAT есть https://github.com/rustdesk/rustdesk

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Ммм. Выглядит вроде неплохо. Надо будет пощупать. Спасибо.

Sorcus
() автор топика

В поисках идей… чтобы по возможности приносило прибыль

На грядущем тотальном чипировании продуктов питания можно озолотиться :)

quickquest ★★★★★
()

библиотеку GUI

Зачем? Тут всю систему менять надо, начиная с процессора, ЯП и ОС. Пилить GUI на сях или ржавом? Получится уродство. На крестах есть QT и зачем GUI на крестах? Кто в эпоху электрона и веба будет пилить прикладуху на переусложненном ЯП с кучей легаси? А на чём ещё пилить GUI? И вот тут я подвожу к своей идее.

у пользователей лорчика есть какие-то идеи

Запилить на джаве альтернативу Spring. Сделать комплекс фреймворков (включая компонентный веб-фреймворк) и специализированную СУБД для прямой работы с объектами джавы без посредников. Этакий plug&play 21 века для прикладухи и веба.

И не в тупую скопировать никому не нужные фреймворки с гитхаба, а реализовать свои хотелки за последние 10 лет (есть наработки, прототипы). Думаю зайдёт стартапам и для учебных курсов все будут юзать вместо переусложненного спринга. Но тут конечно может выйти вкусовщина поехавшего погромиста…

Там в том числе и GUI, правда в хромовской обёртке на HTML, CSS и легковесным транспайлером в JS. JDK не транспилится, пишешь на джаве только в подмножестве EcmaScript API. В IDE у тебя подключается JAR с заголовками всего браузерного API, но в виде джава интерфейсов (со всеми типами данных функций и методов).

В идеале взять подмножество HTML и CSS для реализации своего кроссплатформенного рендера на джаве от мобилок до телевизоров… Но там ещё Graal VM нужно будет допиливать, сейчас оно бинарники в 12 мегабайт молотит с хелловордами (видимо пол JDK вкомпиливает на всякий пожарный). Плюс Valhalla неизвестно когда подвезут, чтобы сделать это всё легковесным. Поэтому может проще сразу с нового ЯП начать? %)

Но как говорил первоначально, тут всю систему менять надо, а в такую авантюру сейчас точно не впишусь. В ближайшие месяцы другие заботы, чисто для обсуждения.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

Из мелкого, было бы неплохо TUI-интерфейс для DeaDBeeF запилить. Но, судя по:

хотя скорее проспонсировать

и

мини-пк / планшеты с поддержкой Linux из коробки (либо создание открытых драйверов для различного железа, но как я понимаю, это не лёгкий процесс даже при наличии оплачиваемых сотрудников)

планы крупные.

Из имеющихся проектов, которые в теории могут даже приносить прибыль, есть Godot. Если сможешь его допилить так, чтобы в глазах разрабов он выглядел хотя бы как Юнити (в том числе в плане известности и простоты освоения), полочится переломить рынок игровых движков.

А если с деньгами совсем хорошо, и хочется принести наибольшую пользу Линуксу, СПО, да и IT в целом, найми к себе Поттеринга каким-нибудь условным «дворником», чтоб он оставил Линукс, иниты, и всё остальное в покое.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

О, еще у лоровца @wandrien были амбициозные проекты LXDE Continued gtk2 сам себя не форкнет но не знаю, чем все кончилось, может забросил)

Еще вариант понемногу подонатить разным малопопулярным проектам, если там студент делал, то ему и $100 поднимет настроение, а кому-то может и $20.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sadko4u

Нашёл почту в твоём Github аккаунте на Gmail, пингануть туда или есть более предпочтительные варианты для связи?

Sorcus
() автор топика

Ну если у него будет желание, то напишет наверное в эту темку.
Донаты конечно хорошо, но сильно распылятся на текущий момент тоже не хотелось бы.
Но как я уже писал, рассмотрю любые варианты. На что-то хорошее/полезное донатов можно будет и отсыпать.

Sorcus
() автор топика
Последнее исправление: Sorcus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

О, TUI интерфейсы я люблю (особенно интерфейс Toxic (клиент для Tox) мне нравится).
Если на лорчике есть кто-то умеющий в хорошие TUI интерфейсы, то можно профинансировать создание TUI интерфейсов для наиболее востребованного ПО.

планы крупные.

Хоть они и крупные, но это не значит, что мелкие меня совсем не интересуют.
Да и некоторые крупные планы требуют вложений немного больше, чем я могу выделить на текущий момент.

Если сможешь его допилить так, чтобы в глазах разрабов он выглядел хотя бы как Юнити

К сожалению это далеко не мой уровень. А спонсоров судя по главной странице там и без меня вроде бы хватает.

найми к себе Поттеринга каким-нибудь условным «дворником», чтоб он оставил Линукс, иниты, и всё остальное в покое

Скорее всего это уже не поможет…

Sorcus
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

Зачем?

А хз. Текущие варианты либо не развиваются особо, либо с кроссплатформенностью не очень дружат, либо с лицензиями проблемы.
Можно было бы ещё на дизайн GUI пожаловаться, но это решается наймом нормального дизайнера интерфейсов.

Sorcus
() автор топика

Ещё подумол над темой. Мысли:

мини-пк / планшеты с поддержкой Linux из коробки

@monobogdan1337 Я бросил вызов Google. Я - Тайлер Дерден от мира IT.

может кто-то захочет помочь в реализации одной из моих идей (естесственно с оплатой)

Возможно полезнее будет продублировать вашу тему в раздел Job, так больше релевантного народу увидит.

чтобы по возможности приносило прибыль

Это что-то про стартапы, но стартапы чаще пользуются опенсурсом чем делают опенсурс, так что нужно что-то приземленнее, например посмотрите краудсурсинг, там есть фильтры по требуемой сумме. С отечественным краудсурсингом опенсурс софта, как я понял, всё плохо, нашёл только любопытный проект RAD для гуя (github), но там хотят аж 3 млн. Остальные вроде с закрытымы исходниками, но можно поискать.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от mydibyje

Я бросил вызов Google. Я - Тайлер Дерден от мира IT.

Ага, видел его темку на хабре (не знал, что он на лорчике тоже сидит).
Идея прикольная, но юзать ядро с кучей блобов такое себе.
Если бы речь шла о своей прошивке с написанием открытых драйверов под мобильное железо, то я бы вписался с большей готовностью.
Ну или по крайней мере с постепенной заменой блобов на опенсурсные варианты драйверов, что наверное всё-равно не проще…

но там хотят аж 3 млн

Не просто 3, а 3.6 млн. Что превышает мой лимит для единоразовых вложений.

Остальные вроде с закрытымы исходниками, но можно поискать.

Да там в целом раздел «технологии» в каком-то упадке…

Sorcus
() автор топика
Последнее исправление: Sorcus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sorcus

Можно и в telegram написать. Ник такой же, как на ЛОР.

sadko4u ★★
()

Сделай гуй для настройки чего-то, что сейчас делается через конфиги. Настройку альсы,

Так делали такое еще двадцать лет назад. Но не зашло, наверно потому что задолбались переписывать этой гуй вслед за настраиваемым приложением. Если делать его универсальным, то получается страшненьким как dconf-editor. Что в общем-то логично, по сути нужно что-то в духе джейсон-редактора, если мы хотим универсальный гуй для конфигов.

dvetutnev
()

remote desktop

библиотеку gui

Ну вот и сделай gui, где remote desktop — first-class use case, чтоб выполнялось у дяди, а рендерилось локально и без лагов. И выжги с нашей планеты каленым железом саму идею веб-приложений.

t184256 ★★★★★
()

Ща придут синёры с 300к в наносекунду и скажут что готовы мизинцем пошевелить если ты им отвалишь на новую хату или яхту :D

Вон @GREAT-DNG например игрушечку делает, чисто по приколу раз уж деньги девать некуда пусть разовьёт и допилит игру и выпустит на всех площадках. Тебе стоит по лору самостоятельно порыть и поискать «ясделалей» и порассматривать, обсуждения почитать.

Есть ещё конечно люди и не мало которые те или иные проекты пилят в одно рыло @i-rinat,@hobbit,@sadko4u ой да дофига их, можно даже список составить, но это прям так сказать архивы надо поднимать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Чем тебе идея веб-приложений не угодила как концепция (я не про реализацию)? HTML/CSS крутая концепция, когда тебе нужно гибкий UI, а не пилить очередной копрософт.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Веб приложения - отличная штука, только никто так пока и не поставил их с головы на ноги. Начать нужно с того, что при работе со всеми такими приложениями пока возникает та или иная степень дискомфорта - дело в том, что стандартные контролы настольных операционных систем имеют такое же стандартное поведение, определенную реакцию на события мыши и клавиатуры, к которым мы давно привыкли. Веб приложения работают немного по другому как правило. Но это ладно. А вот тот же Electron - это просто монстр какой-то. Шумиха вокруг него не очень понятна, если честно. Вообще, никто из здоровых людей я думаю не отказался бы от инструмента, который представлял бы собой WYSIWYG среду проектирования интерфейсов, где для обработки событий, и вообще всего программирования внутри использовался бы JS. А для визуализации - браузер (с примочками для доступа к сети и аппаратуре) или кроссплатформенный графический движок Sciter. В результате получился бы этакий VB 21 века.

furlong
()
Последнее исправление: furlong (всего исправлений: 1)

Мне тяжёло представить эту концепцию недоприложений в отрыве от того, что делают их из страниц на технологиях от страниц.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от furlong

Я думал, только бабки на скамейках всех без разбору наркоманами называют.

t184256 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)