LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил RHEL на ноутбук, вроде работает

0

1

Asus ExpertBook B9400, графика интел. Ранее на нём крутилась федора.

Поставил RHEL 9.2, при установке выбрал workstation. Вифи работает, внешний монитор работает, звук работает, suspend работает. Вроде wayland запускается. В целом мне понравилось. В отличие от федоры кажется нет всякого снап-хлама, шопов и прочей новомодной галиматьи. Пока с отрицательными моментами не столкнулся. Установка прошла гладко, инсталлятор такой же, как в федоре, установил с шифрованием диска. Ещё из приятного - разбивает диск по феншую, со свопом, без всякого zram и подобной галиматьи.

В общем такой обычный линукс без финтифлюшек, но с вейлендом. Когда я ставил федору, я несколько недель потратил на то, чтобы вычистить из системы всю гадость. И потом постоянно приходилось смотреть, чтобы не дай бог ничего не приехало. Пока что мне прям понравилось.

Использую developer лицензию. Предполагаю, что можно поставить Oracle Linux и получить то же самое без суеты с лицензиями, но не пробовал.

★★★★

ExpertBook B9400

Для полного феншуя надо ставить на ThinkPad.)

i586 ★★★★★
()

Вот чё бы ему не работать.

sparkie ★★★★★
()

В отличие от федоры кажется нет всякого снап-хлама

Чё?

Предполагаю, что можно поставить Oracle Linux и получить то же самое без суеты с лицензиями, но не пробовал.

Только с виду – у оригинала есть rhsm. Завидую, мне приходится на Альме сидеть…

без всякого zram

Есть в репах, если чего.

Когда я ставил федору, я несколько недель потратил на то, чтобы вычистить из системы всю гадость.

Прелесть в том, что теперь можно полировать до блеска, в общем система не сильно будет меняться, но по моему опыту ещё 3-5 минорных релиза могут быть значительные новости. Я на 8.8 сижу начиная с 8.2, вот теперь достаточно отполировано и стабильно, хотя процесс кастомизации кажется невозможно завершить 🤣🤣🤣

Вифи работает, внешний монитор работает, звук работает, suspend работает.

Ядро я б сразу шестое поставил, оно как-то бодрее. В elrepo отлично готовят стабильное 6.1 сейчас для девятки.

papin-aziat ★★★★★
()

Когда я ставил федору, я несколько недель потратил на то, чтобы вычистить из системы всю гадость.

Гента слишком сложная, говорили они. Компилировать долго, говорили они. Федора лучше, говорили они.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну это мои тараканы, так-то понятно, что народ не парится. У меня просто есть своё представление о прекрасном и федору до этого представления доработать можно, но с усилиями.

vbr ★★★★
() автор топика

RHEL 9.2

С умилением вспоминаю centos6 с gnome2 на своём старом ноуте, который просто отлично работал.

Вифи

Фу, клоунада от технаря.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Получилось. Но мне не понравился результат. С ораклом, росой и редосом то же самое.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Ну я примерно так и делал, только там были отключения пакетов, чтобы через зависимость не лезли, написания скриптов для автоматизации этого дела и тд.

vbr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Поставил RHEL 9.2

RHEL 9.2 это приблизительно Fedora 35. Где-то год-два назад она у меня на ноутбуке работала без проблем.

rupert ★★★★★
()

можно поставить Oracle Linux и получить то же самое без суеты с лицензиями

Именно так.

В отличие от федоры кажется нет всякого снап-хлама

Лишнего действительно нет. Часто не хватает программ из репозиториев. Приходится подключать внешние или использовать flatpack.

Asus ExpertBook B9400

Отличный ноут.

sfedosenko
()

Поставил RHEL 9.2

Сначало подумал,что на ноутбук вкорячен redhat 9 от 2003 года и всё оборудование заработало.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от harbinger

Чтобы понять, что памяти не хватает и надо завершить какую-нибудь задачу. Чем медленней своп, тем лучше.

vbr ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)