LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что за странная особенность писать Вы с большой буквы?

0

2

Зачем обращаться на «вы», если общаешься с более-менее равным? Особенно в интернете. Уважение? Тогда я могу сказать «если ты общаешься со мной на вы, то ты меня не уважаешь». А ты думаешь наоборот? Твои проблемы.

А главный дебилизм - это писать «Вы» с большой буквы. На кой? Ты на форуме пишешь или заявление в какую-то инстанцию? Или ты считаешь себя холопом, а меня - царём? Тогда, правильнее будет меня называть «ваше превосходительство».

Зачем такой юйнёй страдать? Кто-нибудь своей головой пробовал думать, интересно? Или многие прсото пишут по инерции?

Последнее исправление: Kochergin (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от Irma

Первая часть вашего предложения - согласен, в тяжелых случаях можно использовать. Про «личные компетенции» не надо - недопустимо в переписке.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Что если мне надо выразить презрение, соблюдая при этом официальный код?

Уважаем(ый|ая|ое) he/she/they!

dataman ★★★★★
()

Постарели, понуднели, начали брюзжать. Даже те, кто всю жизнь тыкал на ЛОРе, сейчас местами начали Выкать.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Тут наверное можно и согласиться. Быть грамотным и воспитанным, в наше время это уже показывает принадлежность к элите.

Выканье не имеет отношения ни к грамотности ни к воспитанию.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну так и тс с козырей зашел, так-то )

К вопросу о воспитании, кстати. «А он! А он! А он первый начал!» :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Это не меняет картину. Вы переписываетесь не с личностью, вы переписываетесь с должностным лицом, с функцией. Вы можете делать замечания по действиям и качеству исполнения функций, но не должны упоминать личность.

В конце концов въедливое замечание по качеству исполняемой работы заденет человека не меньше, чем личный наезд ) И еще - письмо с личным наездом вам же будет сложнее использовать при приложении переписки к письму в вышестоящую инстанцию.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Постарели, понуднели, начали брюзжать. Даже те, кто всю жизнь тыкал на ЛОРе, сейчас местами начали Выкать.

Нельзя же до старости бегать в коротких штанишках )

vaddd ★☆
()

Вот сейчас не уловил. Разницы между чем и чем? Между английским и русским вариантом? Я знаю что она есть и что Kind regards звучит более доброжелательно, чем С уважением.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Между «С Уважением» и «С уважением»/«Kind regards» же.

Dimez ★★★★★
()

Каждому возрасту - свои привычки, свои прически, свое обращение. В конце концов «быть» и «казаться» тоже плотно связаны - желанием )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Да-да, я в курсе, что ты любую мысль с радостью готов развить на 10 страниц растекания мысью по древу, были бы благодарные отвечатели :)

Dimez ★★★★★
()

Вижу, что вы хотите записаться в их число )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

типа того, да

«Уважамый господин Пупкин! вАШ отзытзыв очень важен для нас, спасибо за использование наших сервисов. ООО Вектор счастлив сотрудничать с такими педерастами как вЫ»

FishHook
()

Есть зафиксированные правила русского языка, в которых к человеку, который тебе не дружбан, в личной переписке обращаются на «Вы». Для публичной переписки используется «вы». Просто есть люди, которым кажется, что в публичной переписке обращание на «Вы» – вежливее. На одной из своих первых работ я постоянно препирался на эту тему с топ-менеджерами, которые каждый раз слушали объяснение, почему не надо писать «Вы», и каждый раз говорили «нет, ну всё-таки так как-то лучше».

AP ★★★★★
()

На мой взгляд, это такой способ сохранить дистанцию психологическую. Но вот попадаются люди, которые воспринимают это на свой счет и начинают домысливать про панство/холопство. Но это такой тип людей, они многое, что их не касается, принимают на свой счет

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Вы - это форма уважения. С большой буквы - ибо письменная форма уважения (плюс возможность отличить от мн.числа.

Ваше высочество (да, я помню), такие правила действуют в русском языке только для личной переписки.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Какое-то новое понятие - «публичная переписка». А если бумажная переписка публикуется в печатном виде? Во времена оные вполне частная переписка довольно быстро становилась публичной.

Небольшой пример

«Между прочим, Декарт послал Христине копии со своих писем к принцессе Елизавете по нравственным вопросам, желая сблизить своих почитательниц…»

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Какое-то новое понятие - «публичная переписка».

Цитирую по Розенталю:

Прописная буква в словах Вы, Ваш и т.д. пишется только при обращении к одному лицу (физическому или юридическому), при этом обычно в личной переписке.

Что касается новизны, Дитмар Эльяшевич нас покинул в 1994 году.

AP ★★★★★
()

Зато тыканье точно имеет )

Тоже нет. Это просто в уши детям нассали на то, что воспитанность имеет отношение только к показушности. Отсюда у нас такое множество очень вежливых и приличных говнюков :)

skiminok1986 ★★★★★
()

В тему советую «Шинель» Гоголя

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Вот я пишу тебе. Я обращаюсь к одному лицу, совершенно определенно. Остальные — сторонние читатели.

А противопоставление идёт личной переписки и письма, например, в газету. Форумов тогда не было.

Слова «личная переписка» ты нашёл. Найди теперь «публичная переписка».

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

правильнее будет меня называть «ваше превосходительство».

Нетъ, любезный, не дорос ты до «Табели о рангах» ©:
***** Ваше высокопревосходительство
**** Ваше превосходительство
*** Ваше высокородие
** Ваше высокоблагородие
.* Ваше благородие
. Любезный

P.S. При желании титул можно купить ©:
Князь – EUR 12,000
Граф – EUR 8,000
Барон - EUR 5,700
:)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Да Вы, сударь, из нейроразнообразных…

sn4il
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Тоже нет. Это просто в уши детям нассали

А говорите, что тыканье не имеет отношения к воспитанию )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

А еще есть отдельная иерархия: Ваше преподобие, Ваше высокопреподобие, Ваше преосвященство, Ваше высокопреосвященство, Ваше святейшество )

На худой конец - Отец диакон или Досточтимая матушка )

vaddd ★☆
()

Даже собака посреди дороги срать не сядет, в кусты какие-то пойдёт. Глупая скотина, казалось бы.

yu-boot ★★★★★
()

Очень сильно ПримногоМногоУважаемый ВыВыВы (крупным шрифтом), не желаете ли получить кредит под 300% (мелким шрифтом) годовых для осуществления всех Ваших Мечтаний (очень крупным шрифтом)?

sanyo1234
()

С большой буквы кринж какой-то для официальных документов. С малознакомым взрослым человеком - дефолтное воспитание. Тыкающему хочется сказать, что я с ним водку в бане не пил.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Ты просто не встречал существ, к которым нормально и необходимо так обращаться. Иногда они похожи на людей.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Видимо, общается только с ровесниками или вообще виртуально. Не преступление, как-бы.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Типа выкающий человек не такое же животное, как тыкающий, а нечто большее. Хотя далеко не факт, кстати

Вы мне тут картину мира не ломайте.

utanho ★★★★★
()

Это не «странная» особенность. Это просто правило русской речи…

«вы» с маленькой буквы - это обращение к «группе людей». А когда пишут «Вы» с большой буквы - это обращение конкретно к человеку(как будто по имени)

Вы в школе уроки прогуливали?)

romanlinux ★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Видимо действительно агрессивно-непьющие либо болеют физически, либо с прибабахом :)

С «нейроразнообразными» вживую общаться почти всегда неприятно, даже не из-за манер. Там всё «вот такое» увы. Благо особо не приходится вживую, а в интернете вкладку браузера закрыть достаточно.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Я не понимаю, с чем ты споришь.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

«вы» с маленькой буквы - это обращение к «группе людей». А когда пишут «Вы» с большой буквы - это обращение конкретно к человеку(как будто по имени)

Языковеды с вами не очень то согласны )

https://dzen.ru/a/XUr40MSfKQCt8H_A

Да и Лев Толстой тоже с маленькой «вы» писал )

https://www.ljplus.ru/img4/r/u/rushevs/Bgt-002.jpg

vaddd ★☆
()

dzen.ru

Я так понимаю, это часть, скажем так, выполнения плана по вы-фикации - приводить всё больше ссылок на дзен по всем вопросам?

https://www.linux.org.ru/search.jsp?q=dzen.ru&range=COMMENTS&interval=ALL&user=vaddd&_usertopic=on&sort=DATE&section=

Dimez ★★★★★
()
В целом в Фидо было принято обращение на «ты» (мы, якобы, сеть друзей). Поначалу это были в основном компьютерщики, типа «своя закрытая каста», отсюда и обращение на «ты». «Выкали» же, когда ругались, и хотели дистанцироваться от собеседника – мол, ты недостоин быть моим другом. Забавно было тогда читать реплики типа: «Уважаемый, спешу заметить что Вы – баран редкостный, и Ваше место в стойле» или «А не пошли бы Вы, любезный, в направлении  ...я?».
     В той же той «эхе», в которой я тогда зависал, «кучковались» в основном русскоязычные эмигранты новой волны и политически озабоченные граждане России и Украины, и ругались почти все со всеми. И кто не был знаком лично (а знакомых лично хватало), на всякий случай подчеркнуто обращались друг к другу на «Вы».
     В целом же, в ранний Рунет от фидошников перешло обращение «ты», которое надолго там закрепилось. Но когда Интернет стал частью повседневной жизни многих, они стали переносить в него те нормы поведения, к которым привыкли в реале. И в виртуал стало возвращаться «Вы».
Zhbert ★★★★★
()

Я не виноват что дзеноссылки мне валятся в поиске наверху - претензии к яндексовладельцам )

Тем более, что обычно в тех дзеноссылках, что я привожу - обычно есть в тексте ссылки на источники, а не просто болтовня.

выполнения плана по вы-фикации

а, вы оказывается борец за ты-фикацию и не только сами не хотите расставаться с детскими привычками, но и в меру сил другим мешаете? )

vaddd ★☆
()

К Богу обращаемся на «ты», хоть их там и трое в одном лице, а к дворнику на «вы», хотя он точно один да ещё и джумшут. Фигня какая-то.

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)