LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что за странная особенность писать Вы с большой буквы?

0

2

Зачем обращаться на «вы», если общаешься с более-менее равным? Особенно в интернете. Уважение? Тогда я могу сказать «если ты общаешься со мной на вы, то ты меня не уважаешь». А ты думаешь наоборот? Твои проблемы.

А главный дебилизм - это писать «Вы» с большой буквы. На кой? Ты на форуме пишешь или заявление в какую-то инстанцию? Или ты считаешь себя холопом, а меня - царём? Тогда, правильнее будет меня называть «ваше превосходительство».

Зачем такой юйнёй страдать? Кто-нибудь своей головой пробовал думать, интересно? Или многие прсото пишут по инерции?

Последнее исправление: Kochergin (всего исправлений: 3)

Воспитание.

Есть люди, справляющие естественные надобности там, где им удобнее. А те, кто по-другому (с точки зрения таких людей) – «юйнёй страдают». Это же неудобно и неестественно (с точки зрения таких людей). Берите пример с природы, собачек и кошечек.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Тогда, правильнее будет меня называть «ваше превосходительство».

Сейчас сделаем:

@AP, Ваш выход!

MoldAndLimeHoney
()

Ну, при обращении (в реале на улице) к незнакомым людям, в том числе равным, принято использовать местоимение «вы», пусть даже и не с большой буквы. С другой стороны, при таком же обращении к незнакомым людям, но между молодыми людьми принято использовать «ты». В интернете возраст собеседника часто неизвестен.

Таким образом, видимо, выбор местоимения является вопросом предпочтений. Но, поскольку «вы» может спровоцировать негативную реакцию с меньшей вероятностью, то есть тот, кто привык обращаться на «ты» скорее всего не обидится, а наоборот — может, получается, что «вы» является более безопасным вариантом.

Xenius ★★★★★
()

в этих ваших енторнетах общающиеся люди не всегда лично знакомы, так что это ок

Syncro ★★★★★
()

Да это фигня, вот у японцев черт ногу сломит в правилах общения, что в интернете, что ирл.

otto ★★★
()

При должном воспитании таких вопросов обычно не возникает. Вы - это форма уважения. С большой буквы - ибо письменная форма уважения (плюс возможность отличить от мн.числа. Например, в немецком есть такие же Sie и sie.

Но это необязательная форма общения. Можете «тыкать» незнакомым, но это выглядит обычно как визитная карточка невоспитанности.

ergo ★★★
()

ваше превосходительство

У тебя есть соответствующий чин?

grem ★★★★★
()

Кто-нибудь своей головой пробовал думать, интересно?

Вы сами это пробовали делать?

Уважение? Тогда я могу сказать «если ты общаешься со мной на вы, то ты меня не уважаешь». А ты думаешь наоборот? Твои проблемы.

Судя по этой фразе, вряд ли.

Mischutka ★★★★★
()

Ты на форуме пишешь или заявление в какую-то инстанцию

По правилам делопроизводства, писать в каком-либо заявлении 'Вы" не требуется. Это чистый пережиток совка и холопство.

Или ты считаешь себя холопом, а меня - царём?

Нет, это обычная вежливость, возможно, вам недоступная.

Титул просто так не дают. К тому же у царя он другой.

Что у нас в резюме? Вы возмущаетесь вещами, о которых имеете крайне смутное представление.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

– Вот все у нас как на параде, – заговорил он, – салфетку туда, галстух – сюда, да «извините», да «пожалуйста», «мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет. Мучаете себя, как при царском режиме.

Полиграф Полиграфович Шариков

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Вы возмущаетесь вещами, о которых имеете крайне смутное представление.

А ещё: позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости…

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

В совке этого и не было. Тогда в переписке употреблялась в основном вежливая безличная форма вроде «вашей организацией были нарушены сроки».

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Да пофиг, они все равно будут считать тебя невоспитанным гайдзином)))

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Только в русском. В других славянских были родовые различия.

Irma ★★
()

А в Азии (Корея,Китай,Япония) так вообще несколько градаций вежливости. Мало того, различия при обращении начинаются, если собеседник хотя бы на год-два постарше или чуть повыше в должности. Так что нам с традициями еще повезло. Единственное, в чем до сих пор остались кое-какие неясности даже среди признанных языковедов - это когда употреблять «вы», а когда «Вы». Но и тут более-менее определились - «Вы» употребляется лишь при строго официальных, подчеркнуто уважительных или подчеркнуто отстраненных обращениях, а «вы» - к любому незнакомцу.

Но вообще конечно, если начать задумываться над традициями в нашей жизни, то можно найти множество странных вещей, куда похлеще этих ты-вы-Вы )

Когда дослужитесь до генерала, военного или штатского - тогда пожайлуйста. А пока можете обращаться ко мне «ваше высокоблагородие» в соответствии с моим воинским званием" )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

«Вы» с большой и маленькой буквы - это было хорошо и правильно, потому что исключало неопределенность. Отмерло, а жаль.

thesis ★★★★★
()

Ты забыл написать, кто тебя заставляет так делать, и вызвать модераторов.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

В совке этого и не было. Тогда в переписке употреблялась в основном вежливая безличная форма вроде «вашей организацией были нарушены сроки».

Еще как было. Вот это «вашей организацией» применялось при безличных претензиях непонятно к кому. А так сплошняком было типа «Заместителю Министра Министерства промышленности средств связи т.ХХХХХ.Х.Х Уважаемый Тыр Тырыч! Прошу Вас рассмотреть возможность поставки оборудования, запланированного на третий квартал в течение первого-второго квартала…» )

Мало того, что на Вы, так еще и порой с большой буквы писали должность и заведение )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А в Азии (Корея,Китай,Япония) так вообще несколько градаций вежливости.

Плюсую. Во всяком случае, в Японии общение с начальством - это прям отдельные правила. Обсуждение начальства за спиной у начальства - тоже, совершенно особые правила, мало пересекающиеся с первыми. Общение с равными - ну, это мейнстрим и ширпотреб. И третьи правила.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

А главный дебилизм - это писать «Вы» с большой буквы. На кой?

Вы не в курсе, что первое слово в предложении пишется с большой буквы?

tiinn ★★★★★
()

И что, запишем это в кровавые злодеяния совка? Микроскопические (по сравнению с корейским, например) нормы вежливости, которые объяснялись за один урок русского.

Тема, напоминаю, о том, что кто-то кого-то заставляет делать так на форуме.

Irma ★★
()

И что, запишем это в кровавые злодеяния совка?

Максимум - в милые фишки )

Тема, напоминаю, о том, что кто-то кого-то заставляет делать так на форуме.

С этим давно уже разобрались, тема уже давно течет в произвольных направлениях

vaddd ★☆
()

Сейчас возвращается.

Прям фетиш такой есть - от руки дописать «с уважением». Разве что след от мокрых губ на бланке не оставляют.

Особенно занятно, когда по смыслу с текстом очень контрастирует. :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Унавоживаемый Имя Имевич! В первых сраках своего письма спешу не донести!

Irma ★★
()

А главный дебилизм - это писать «Вы» с большой буквы. На кой?

Грамотность. вы с маленькой буквы пишут, когда обращение к нескольким людям, а с большой, когда к одному человеку. Поэтому, тут дело не в уважении каком-то особом, а в том чтобы уточнить, что обращение к одному человеку, а не группе лиц. А на ты или на вы, это уже дело каждого как обращаться. Это и в реальной жизни, в офисе например, бывает по разному принято. Где-то и к 18 летнему стажеру директор на Вы обращается, а где-то и 18 летний стажер к директору на ты. Оба случая наблюдал в разных компания лично.

Loki13 ★★★★★
()

Прям фетиш такой есть - от руки дописать «с уважением». Разве что след от мокрых губ на бланке не оставляют. Особенно занятно, когда по смыслу с текстом очень контрастирует

Ну, это же прикольно ) Я сейчас тоже частенько веду переписку со всякими госорганизациями и иногда просто удовольствие получаю от того, что можно мягко и уважительно повозить какое-то важное должностное лицо по незнанию им и его подчиненными законодательства и конкретным нарушенным статьям законов )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

вы с маленькой буквы пишут, когда обращение к нескольким людям, а с большой, когда к одному человеку

Вот почему бы вам не изучить вопрос, прежде чем излагать свои убеждения? ) В инете столько материала, только читай )

vaddd ★☆
()

Прям фетиш такой есть - от руки дописать «с уважением».

У меня прямо в подписи электронной почты

С Уважением, мои ФИО

Обычная вежливость.

Loki13 ★★★★★
()

Так я вроде и изучал. Правда лет 5 назад.

Вот прям беглый гуглинг

https://windows10official.ru/wp-content/uploads/2019/5738767.jpg

Вот ещё, не картинкой

http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

В реале, если человек обращается на «Вы», он уже как бы элита. Можно мизинчик оттопыривать и намекать челядинцам на животность последних. Типа выкающий человек не такое же животное, как тыкающий, а нечто большее. Хотя далеко не факт, кстати.

В сети был вполне понятный и общепринятый сетевой этикет, где обращение на «ты» подчёркивало равенство пользователей. Но потом в интернете стали жить не только гики и задроты, но и домохозяйки, а им очень хочется оттопыривать пальчик и смотреть на челядинцев свысока. Пусть даже и с горы навоза под названием «Вы».

Воспитание, уважение – фигня собачья. Посмотри хотя бы на защитников выканья в этом треде. Первым делом намекнули тебе, что ты животное. Это точно не воспитание и не уважение. Это элитизм.

skiminok1986 ★★★★★
()

У меня прямо в подписи электронной почты

Ну при чем тут ляктронное-то… Про бумагу толкую.

@vaddd неприкольно только подчиненным этих дядь и теть, которым приходится бегать за этим их росчерком на стандартнейшей отписке, которая и на бумаге никому и не нужна)

frunobulax ★★★
()

Там в процессе обсуждений раскопали множество разъяснений от профессоров-языковедов, которые вовсю одобряют «вы» в вежливом обращении.

Вот достаточно хорошее описание ситуации

https://dzen.ru/a/XUr40MSfKQCt8H_A

Ну и известное фото письма Розенталя с ответом на этот вопрос, разрешающего-одобряющего обращаться на «вы» )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Это элитизм.

Тут наверное можно и согласиться. Быть грамотным и воспитанным, в наше время это уже показывает принадлежность к элите. Т.к. быдлу не доступен этот уровень.

У меня была подруга, так она переходила на Вы(и даже могла назвать Сударь), когда хотела человеку показать пропасть между собой и им и вообще как он ей омерзителен.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Это не странная особенность, а правила русского языка.
Например, можешь ознакомиться со справочником: «Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд. перераб. и доп. М., 2005)». Там всё подробно расписано

ist76 ★★★★★
()

Обращение на Вы - это просьба отвечать на Мы. Если раздражает, всегда можно возразить, мол у меня нету раздвоения личности.

ratvier ★★
()

неприкольно только подчиненным этих дядь и теть, которым приходится бегать за этим их росчерком на стандартнейшей отписке, которая и на бумаге никому и не нужна)

Это вам кажется, что отписались как попало и все. У каждой инстанции есть свое начальство, причем много уровней. И когда начальству попадает письмо с детальным описанием нарушений законов нижестоящим начальником - ему как правило влетает и он уже относится к письмам от данного автора совсем по другому.

Верхнее начальство не любит когда подчиненные безграмотны, работают тяп-ляп и их тревожат из-за нерадивости подчиненных )

vaddd ★☆
()

Рекомендую Вам поплакать

buddhist ★★★★★
()

Зачем обращаться на «вы», если общаешься с более-менее равным?

Согласен, никогда не понимал этого типа уважительного обращения во множественном числе.

Meyer ★★★★★
()

Вообще, как-то это несимметрично выглядит. С одной стороны, есть нейтральное «вы». Это когда нормы поведения диктуют некую условную вежливость и априорное уважение собеседника. С другой стороны, можно повысить градус уважения и писать «Вы», дескать, Ваш звонок крайне важен для нас. Но где же третья сторона? Что если мне надо выразить презрение, соблюдая при этом официальный код? Должна быть нейтральная, уважительная и презрительная формы.

FishHook
()

Похоже, в этом треде почти никто не писал бумажных писем. Малознакомым людям. Интернет убивает грамотность.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FishHook

Что если мне надо выразить презрение, соблюдая при этом официальный код? Должна быть нейтральная, уважительная и презрительная формы.

Последующим текстом ) Всегда можно под «Вы» заложить презрение любой степени, зачем еще отдельное обращение? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от FishHook

надо выразить презрение, соблюдая при этом официальный код

Уважаемый И.И! Мне ранее не встречались документы, подтверждающие Ваше имя, должность и право ее занимать, но, думаю, это несущественно для последующей переписки.

Irma ★★
()

Грубо. Я бы писал так

"Уважаемый ИИ! Вынужден напомнить Вам о сущестовании закона такого то статья такая-то, согласно которому Вы были обязаны сделать то-то. Однако Вы этого сделали, чем нарушили должностную инструкцию такую-то, закон такой-то и согласно КоАП статья такая-то вы можете быть оштрафованы от ХХ и до ХХ. Прошу Вас придерживаться положений Законодательства в соответствии со своими должностными обязанностями.

vaddd ★☆
()

Мало презрения. Надо «прошу Вас ограничиваться рамками Ваших должностных обязанностей и личных компетенций».

Irma ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)