LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что за странная особенность писать Вы с большой буквы?

0

2

Зачем обращаться на «вы», если общаешься с более-менее равным? Особенно в интернете. Уважение? Тогда я могу сказать «если ты общаешься со мной на вы, то ты меня не уважаешь». А ты думаешь наоборот? Твои проблемы.

А главный дебилизм - это писать «Вы» с большой буквы. На кой? Ты на форуме пишешь или заявление в какую-то инстанцию? Или ты считаешь себя холопом, а меня - царём? Тогда, правильнее будет меня называть «ваше превосходительство».

Зачем такой юйнёй страдать? Кто-нибудь своей головой пробовал думать, интересно? Или многие прсото пишут по инерции?

Последнее исправление: Kochergin (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от utanho

Везде было «Прошу Вас».

Почему было-то? До сих пор цветет и пахнет. Это вообще отдельный вид искусства, такие портянки писать…

Zhbert ★★★★★
()

не между организациями

И здесь оно сейчас так же и есть, да.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Из фидо еще пришел хороший промежуточный вариант типа «А что это Вы себе позволяешь мне тыкать?» )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

но между молодыми людьми

Дело не в возрасте.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Оно было и до советов, челобитные вообще составляли специально обученные люди, иначе их даже не читали.

Irma ★★
()

Надо уточнить: устаревшее советско-бюрократическое воспитание.

Ну вот, подростки уже и Пушкина с Лермонтовым в советские бюрократы записывают )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

хоть их там и трое в одном лице

Сожгут тебя когда-нибудь.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Вы - это форма уважения. С большой буквы - ибо письменная форма уважения (плюс возможность отличить от мн.числа.

В современных реалиях это либо способ обратиться к пожилому собеседнику так, чтобы ему было комфортно, либо наоборот барьер. То есть указание на то, что разговор исключительно деловой и ты запрещаешь собеседнику пытаться с тобой пообщаться в бытовом смысле. А написание с большой буквы - вообще чисто пережиток прошлого.

Можете «тыкать» незнакомым, но это выглядит обычно как визитная карточка невоспитанности.

Давно нет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Кочергин, Ты гонишь.

J ★★★★★
()

К Богу обращаемся на «ты»

Потому что это друг, товарищ, брат, отец, короче, наш близкий и доверенный… некто )

vaddd ★☆
()

А написание с большой буквы - вообще чисто пережиток прошлого.

Пубертаты как обычно стремятся сокрушить основы )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

вы оказывается борец за ты-фикацию

Нет. Это был завуалированный сарказм, но ты его не распарсил.

Dimez ★★★★★
()

Мне кажется, что в той древности обращение на «ты» к царю или барину было как раз некое супер-Ты, как бы уравнивая с богом.

papin-aziat ★★★★★
()

А говорите, что тыканье не имеет отношения к воспитанию )

Я Вам говорю, что не имеет.

skiminok1986 ★★★★★
()

Мне кажется, что в той древности обращение на «ты» к царю или барину было как раз некое супер-Ты, как бы уравнивая с богом.

Гораздо проще - простолюдины всем тыкали )

vaddd ★☆
()

К Богу обращаемся на «ты», хоть их там и трое в одном лице

Там псевдодиалектическое единство, так что допустимо.

tiinn ★★★★★
()

Если было бы так, то в народе не ходила бы байка про Серафима Саровского, что он всем тыкал (по известным причинам), и это было необычно.

papin-aziat ★★★★★
()

Он вроде и так всем тыкал )

«в 1825 году Серафим Саровский встретился с императором Александром I. Правитель сам его посетил и провел в гостях около трех часов. По окончанию свтречи Святой сказал Александру: «Сделай же, государь, так как я тебе говорил…» и скрылся в своей обители.»

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Т.е. Бог - един. И точка. Мы не язычники какие-то с их пантеоном.

С другой стороны - троица таки ж есть. Но, это три ипостаси единого бога. Кагбэ, личины.

Понял? Не очень? Вот, и я не очень, но в рамках концепции, бог - это «ты», а не «вы».

tiinn ★★★★★
()

Его спрашивали, почему он господам и архиереям тыкает, на что тот отвечал своим известным афоризмом. Следовательно, в народе это не было нормой.

papin-aziat ★★★★★
()

Следовательно, в народе это не было нормой.

В народе все тыкали ) Вспомните классическое «Иду на ВЫ» )

Или это:

https://valkira.ru/pressa-936.aspx

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

К Аврааму пришли трое. Как думаешь, они с Сарой обращались с ними как с одним? Тарелочки, судя по иконам, всем подали и пирожков на всех напекли.

papin-aziat ★★★★★
()

Вы мне тут картину мира не ломайте.

Вы меня извините покорнейше, но я не ломаю картину мира, а просто высказываю своё скромное личное мнение. На истину не претендую, просто основываюсь на личных наблюдениях. При этом не спорю, что Ваши личные наблюдения могут сильно отличаться от моих.

skiminok1986 ★★★★★
()

Был бы я церковником - объяснил. А так - сорян, не владею предметом.

tiinn ★★★★★
()

Он вроде и так всем тыкал )

Для Святого Серафима Саровского, те кто приходил к нему за советом были для него не «чужаками», а друзьями.

Всё зависит от духовности человека произносящего «вы» или «ты» (если кто понимает о чём речь).

В миру же обычно никому нет дела до других и хоть и обращаются «участливо», но лишь по «понятиям этого мира.»

Да и живут

"По понятиям", а не Заповедям Бога

https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2021/dedushka-dobre-dimitrov-dobrev

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=9200263507746e46cd4f6155b22eed22-5877309-...

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 4)

а к дворнику на «вы», хотя он точно один да ещё и джумшут

Известные мне, как ты пишешь, «джумшуты» наводят в среднестатистических московских дворах такой порядок и чистоту, что полностью заслуживают обращение на «вы» вне зависимости от происхождения.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

Было и «до», но не думаю, что кто-то из посетителей ЛОРа или их знакомых подвергался воспитанию в дореволюционные времена. Да, эту привычку советские бюрократы переняли по наследству от монархических. Затем успешно вдалбливали в головы детей на протяжении больше 50 лет. Современные бюрократы тоже переняли это по наследству от советских, но с вдалбливанием в головы детей у них возник ряд проблем: во-первых, состояние страны в 90-е-2000-е годы не позволяло активно вести идеологическое воспитание, во-вторых, новые технологии широковещательного общения без идеологическо-воспитательной цензуры.

firkax ★★★★★
()

Ну вот. Насаждалось с 22 года восемнадцатого века, а умер Серафим в 33 году девятнадцатого. Во и ясно стало почему так.

papin-aziat ★★★★★
()

Все равно какую цитату его не откроешь - везде тыкает, как современный околокомпьютерный пацан )

vaddd ★☆
()

У нас ведь как – если гора не идёт к Магомеду, то и хер с ней.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Надо же, какая странная избирательность. Батюшке-царю тыкал аки дьяк посольского приказу, а соседскому помещику на «вы».

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)