LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Всё, приехали. Presonus S1 Wayland-only.

вяленый,

0

1

Presonus выкатила бету Studio One. И не просто под онтопик, а wayland-only:

NEW – Linux (Public Beta)

Studio One 6.5 available as a public beta version for Ubuntu Linux
    Requires Ubuntu 23.04 with Wayland session
    Intel® Core™ i3/AMD A10 processor or better
    Vulkan 1.1-compatible graphics driver

https://www.presonus.com/en-US/studio-one.html

И оно действительно не стартует под иксами.

Пользуясь случаем - спрошу, как сделать чтоб курсор мыши не тормозил под вяленым? В кедах.

★★★★★

Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Тем временем Ansys, Corel, Unigraphics и др.: «ну да, ну да»

Ты же понимаешь, что на это можно ответить давинчи резолвом, брикскадом, нюком и прочими майями?

Алсо, корел делал попытку 20+ лет назад, не проканало.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Не понял, что подразумевается под «ответить». Или они не попадают под «и др.»? Или у них всё плохо?

Под Corel я подразумевал Aftershot, который правда не их изначально. Остальные попытки, емнип, были пресечены, емнип, договорённостями с Майкрософт.

grem ★★★★★
()

Не понял, что подразумевается под «ответить». Или они не попадают под «и др.»? Или у них всё плохо?

Я так понял, ты перечисляешь то, чего нет под линуксом.

Под Corel я подразумевал Aftershot, который правда не их изначально.

А, тогда понятно.

AP ★★★★★
()

А ты не запускай чистый Wayland сеанс, если он нормально не работает. Можно же запустить внутри иксовой сессии любой Wayland-композитор, своеобразный WaylandX.

Werenter ★★☆
()

Ardour с pipewire лучше всего работает через эмуляцию jack, причём парадокс - задержка на моей системе в разы ниже чем в любых других вариантах, включая настоящий jack и чистую alsa.

Очень хочу понять почему так, но пока не могу.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Постольку-поскольку чудес не бывает, видимо, задержка может быть ещё меньше. Но пока не может )

ist76 ★★★★★
()

Unigraphics, точнее NX с линукса ушел в 2019 году. Оставили только сервер лицензий и приблуду для расчетов

Starting in NX 1847, NX is no longer supported on the Linux operating system for interactive NX (NX running with UI), which includes graphics and XESS integration. It is only supported for running solvers and NX Open batch programs with no user interface calls.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Слушай, давно хотел кого-то разбирающегося спросить.
Как вообще может быть задержка конвейера «программа»->«пульса/джек/пайпвар»->«альса» меньше, чем задержка «прога»->«альса»?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Очень просто - пайпвайр выводит в альсу, выставляя какие-то ее параметры для этого. И прога напрямую выводит, выставляя какие-то параметры. Если прога выставляет не то, с низкой задержкой работать не будет. Это может не только альсы касаться, а ещё и системы, приоритетов процессов там и подобного.

Что конкретно так влияет - я пока не понял, но очень хотел бы знать.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e7z0x1

всё class-compliant железо работает

У @sadko4u на канале в ютубе есть многочасовые видео, где он пердолится с кодом поддержки фокусрайтовских class-compliant скарлетов новых поколений. Это первый момент.

Второй момент. Железо может быть class compliant, но со встроенным DSP. Интерфейс к этому DSP ты не получишь (ЕМНИП, исключение – более новые девайсы MOTU, у которых ей веб-гуй, работающий прямо в браузере).

Так что всё зависит от производителя и от наличия поддержки. Многое действительно работает просто так. Но кое-что – не просто так.

AP ★★★★★
()

для фокусрайта драйверы пилятся и нативный микшер тоже https://linuxmusicians.com/viewtopic.php?p=160254 https://linuxmusicians.com/viewtopic.php?p=160508#p160508

там ещё где-то есть тред с сотрудниками из Motu, пытающимися починить драйвер для их карт

kott ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

Такое впечатление от скриншотов, что в скарлетах 4x4 стоит старый чип из саффире, к которому всё норовят матричный гуй прикрутить.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Кстати, спасибо за ссылку. Пойду попиарю фандрейзер Джеффри.

AP ★★★★★
()

А, я просто не знал про такие девайсы. RME нормально работает по крайней мере современный, а интерфейс к нему вроде как добавили совсем уж недавно, до сих пор в бете, если речь именно про фронтэнд. Так-то в нем самом всегда можно было накрутить вообще всё.

e7z0x1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

с RME понятно, там давно поддержка есть, только стоит он подороже

kott ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Я думаю, что тут мог скорее какой-нибудь заказ от какой-нибудь крупной компании поступить, что им нужно решение под Linux, вот Presonus и впряглись.

sadko4u ★★
()

Ну а вы думаете, там что-то сильно принципиально поменялось? Поставили получше DAC/ADC-чипы, сделали несколько костылей для того, чтобы кнопочки стали цифровыми, а не аналоговыми, да и, в принципе, всё. Матричный микшер как был матричным микшером, так и остался. Кстати, вещь удобная, и именно в виде матрицы им управлять намного проще.

sadko4u ★★
()
Ответ на: комментарий от sadko4u

В таком варианте - может быть. Может, киношники какие - нибудь захотели себе студий на линуксе. Правда, у пресонуса, насколько я знаю, не то чтобы прям много железок верхнего уровня. Но мысль интересная.

ist76 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)