LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Качество дистрибутивов

, , пятиминутка баттхёрта

0

1

А почему все популярные дистры на десктопе такое г-но? Я все популярные пробовал, везде что-то надо по месту фиксить что-то молотком и болгаркой или просто что-то сделано неудобно и невменямо по умолчанию. Это было бы ладно, но. В рачвики альтвики всяких уже есть решения типовые, они работают. Что мешает сразу перенести это в готовую ОС с какими-то вменяемыми умолчаниями? Ну или в интерфейс какой-то встроить эту фичу.

Упарываюсь LFS, свой дистр хоть пили. Дурь конечно, но глядя на убунто-манжары иногда хочется.

★★★★★
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Всем угодить невозможно. Гноморазрабы нашли свою аудиторию, ну и прекрасно. Я вот гнум не перевариваю и использую кеды. Тоже хорошо. Это свобода выбора, и прекрасно, что она существует в пределах одной ОС, а не как в винде или макоси.

Впрочем, речь не совсем об этом, а о готовности некоторых вещей искаропки. Проблема гнума в том, что он радикально переломал многие базовые вещи. Но никто ведь не заставляет так делать.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Замена лотку уже есть, но не все ее поддерживают. Например, у меня там висит Pika Backup, а с недавних пор и Телега начала его поддерживать. Приложения подтягиваются постепенно, благо у Гнома в Линукс мире есть какой-то вес для продавливания.

MoldAndLimeHoney
()

благо у Гнома в Линукс мире есть какой-то вес для продавливания.

Это наоборот плохо

HerbertHoover
()

Лично я поотключал трей даже в программах, которые его поддерживают. Вечно там висит какая-то срань ненужная.

Собственно, идея в том, как я понимаю, что незачем все это держать на виду. Для того, чтобы программа работала в фоне трей не нужен. Для того, чтобы ее вызвать – не нужно целиться в милиписечную иконку в трее. Для уведомлений он тоже не надо.

Но я не так чтобы защитник уничтожения трея, пока у меня сложившегося мнения на счет этого вопроса нет. Посмотрим, что будет дальше.

MoldAndLimeHoney
()

незачем все это держать на виду

Очень даже есть зачем. Лоток это по сути скукоженная панель задач для разворачивания окон постоянно запущенных приложений, но которые не нужны пользователю постоянно. Например, Телеграм: он запущен постоянно, но используется только время от времени. Или буфер обмена. Или регулятор громкости. Мне лезть за ними не пойми куда? Можно просто кликнуть по иконке в трее.

alex1101
()

На самом деле основные приложения дублируются уже на панели - это иконка их же запуска. А вот для приложений, который должны быть запущены, но тыкаешь их в лучшем случае раз в месяц - там такое нужно. И которые не нужно запускать с панели.

LightDiver ★★★★★
()

Проблема гнума в том, что он радикально переломал многие базовые вещи

Ну во-первых это не проблема гнома. У него всё хорошо. Это у утят проблемы.

Во-вторых, какие такие базовые вещи он переломал, кнопку пуск и трей?

utanho ★★★★★
()

Телеграм: он запущен постоянно, но используется только время от времени.

Телега поддерживает новый Гномотрей.

Или буфер обмена.

Обычно для этого используют расширения.

Или регулятор громкости.

Господь с вами, зачем вам регулятор громкости в трее? ДЕ должно такое поддерживать нативно, а не постоянно менять его положение в трее.

https://files.catbox.moe/37u0h8.png

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от utanho

А как ты думаешь, если пользователь не найдет нужного ему в гноме и уйдет на нормальные ДЕ, это проблема гнома или пользователя?

LightDiver ★★★★★
()

чем он мешал

Трей- изначально костыльное черезжопие. В кедах его тоже выпилили, если что.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А вот для приложений, который должны быть запущены, но тыкаешь их в лучшем случае раз в месяц - там такое нужно.

Вот, скажем, приложение EasyEffects. Имеет ГУИ, запущено постоянно, что-то там делает с микрофоном у меня. Скажите, ради Бога, зачем мне его постоянно видеть на панели/трее? Ну вот зачем?

Если приложение что-то мне хочет сказать, оно отправит мне уведомление через ДЕ.

Если мне нужно в нем что-то подкрутить, я просто запуская EasyEffects и копия приложения, работающая в фоне возвращается из небытия.

MoldAndLimeHoney
()

А как ты думаешь, если пользователь не найдет нужного ему в гноме и уйдет на нормальные ДЕ, это проблема гнома или пользователя?

Бегать за каждым – никаких сил и ресурсов не хватит.

MoldAndLimeHoney
()

Ты сейчас пытаешься мне доказать, что в гнуме правильно всё переломали, но вопрос не стоял в разрезе правильно или неправильно, т.к. это вкусовщина. Главное, что переломали. Лично мне это не нравится и клал я на ваши доводы, я лучше знаю, как мне нужно.

alex1101
()

не найдет нужного ему в гноме и уйдет на нормальные ДЕ

Для понимания ситуации, надо сначала прекратить выдавать свои фантазии за реальность.

Что такого пользователь может не найти в гноме? Опять старая песня про Пуск&Трей?

Вселенная намного больше вашего микромира. Подавляющее большинство людей взвимодействует с программами, с не ннадрачивают на окружение и они понятия не имеют о страданмях, выпавших на вашу долю. Они вас даже не поймут.

utanho ★★★★★
()

Сразу после того, как ты поймёшь, что он не нужен и был лишь следствием импотенции window managent’а.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerbertHoover

Гном - единственная оупенсорсная среда куда заглядывали дизайнеры, а гном в убунте единственная среда, где им даже немного заплатили.

Polugnom ★★★★★
()

уйдет на нормальные ДЕ

Это, конечно, прикольно наделять UI и UX качествами нормального и ненормального.

Почему бы не дать с самого начала качественную характеристику пользователю?

Нормальному пользователю, так-то, всё-равно, что за DE, потому что все они и каждое по отдельности сделаны людьми и для людей, т.е., например, не требуют чего-то такого, что выходило бы за рамки человеческой физиологии.

Понятно, что у каждого есть свои предпочтения в плане UX/UI, но неужели вы считаете, что они настолько разные, что одни нормальные, а другие нет?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Так постоянно дают. Был даже комментарий, что гномом пользуются одни говноеды.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Гном - единственная оупенсорсная среда куда заглядывали дизайнеры, а гном в убунте единственная среда, где им даже немного заплатили.

Было бы здорово, если бы космонавт заплатил своим рабам дизайнерам и они наконец-то нарисовали нормальные дефолтные иконки и перенесли все функции GNOME Tweaks в убунтовский гном.

basilic ★★
()

Лол, а вот для этого и есть приличные ДЕ, вроде КДЕ. Тут можно как показать такое, так и скрыть. Оно будет в системном лотке, но в скрытом режиме. А можно в видимом.

https://i.ibb.co/CznGhkJ/Screenshot-20231001-200919.png

LightDiver ★★★★★
()

Если инструмент позволяет мне делать то, что мне нужно - он нормальный. А если нет - нафиг он мне сдался? Логично?

LightDiver ★★★★★
()

какие такие базовые вещи gnome переломал

Раньше в nautilus можно было назначать любому файлу эмблемы и текстовые заметки через контекстное меню. Пункт Свойства. Как с этим сейчас?

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Когда умер гном, я попробовал сначала хфсе, потом КДЕ. КДЕ позволил делать что нужно и я на нем остался. С тех пор видел много споров о гноме, но им не пользовался. Судя по спорам, ничего приличного так и не сделали.

Дистрибутив - определенно калька. Лучше пока не встречал. С ней забываешь, что у тебя вовобще есть какая то ось. Сама работает, сама обновляется где то там на фоне. Надо софт - установил и снова забыл. Так и должна работать хорошая ось.

LightDiver ★★★★★
()

Например, удобной настройки окон

Почему вы постоянно оперируете пустыми понятиями? В самом деле, это очень утомляет.

utanho ★★★★★
()

С тех пор видел много споров о гноме, но им не пользовался. Судя по спорам, ничего приличного так и не сделали.

Интерфейс как у китайского тв-бокса. Модно, стильно, молодежно.

Zadoff386
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

То есть вы даже не в курсе, что и как. И пропустили всю драму.

Скажите, у вас установлен xembed-sni-proxy?

Знаете, что это пакет и для чего он?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zadoff386

А зачем ты пытаешься навязывать мне свои интимные привычки? Ты можешь сделать к кде так, как хочешь ты. Я могу сделать так, как хочу я. В гноме так не получится.

LightDiver ★★★★★
()

Это вполне определенное понятие. Скрин выше. Сделай так же в гноме.

«Удобная настройка окон» не может быть определенным понятием. Это вкусовщина

И зачем я должен сделать что-то в гноме, так как на каком-то скрине? Чтобы было удобно? Кому?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

В лучших традициях приматов, в случае опасности - кидайся фекалиями.

utanho ★★★★★
()

Теперь понятно, почему гномом невозможно пользоваться.

shell-script ★★★★★
()

Гном - единственная оупенсорсная среда куда заглядывали дизайнеры

Почему-то всё, куда заглядывают дизайнеры, непременно превращается в говно.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Раньше в nautilus можно было назначать любому файлу эмблемы и текстовые заметки через контекстное меню. Пункт Свойства. Как с этим сейчас?

В GNOME 42.9 не работает

basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Почему-то всё, куда заглядывают дизайнеры, непременно превращается в говно.

Говно - понятие субъективное, а вот падающая плазма - вполне себе осязаема, равно как и UI сделанный для имбецилов, где настройки внешнего вида расположены в пяти окнах, два из которых друг друга дублируют.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

В GNOME 42.9 не работает

Поэтому я до сих пор на gnome2 (mate)

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Раньше в nautilus можно было назначать любому файлу эмблемы и текстовые заметки через контекстное меню.

Сколько раз ты этим пользовался?

MoldAndLimeHoney
()

Сколько раз ты этим пользовался?

Регулярно пользуюсь. Более того, завёл свои скриптики для хранения, копирования метаданных, если хомяк навернётся, или при переезде, программку-каталогизатор для выборок.
В основе бд и утилиты gvfs. Но их не интегрируют в интерфейс нового гнома.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

При чем тут вкусовщина? Ты или можешь настроить окна или не можешь. В кедах можешь, в гномах тебе нужнолезть в конфиги, ставить дополнительные утилиты, изучать всякие маны.

Ты никому ничего не дожен. Перечитай мое сообщение. КДЕ позволяет сделать так, как хочу я и как хочешь ты, а гном только как хочешь ты.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

8 years ago

Как летит время.

Нынешний трей в кедах - не тот трей. Это область уведомления. Но сделано с закосом под трей, потому что хомячки вопили. В гноме не стали делать мимикрию под старый трей. Вот и вся разница.

utanho ★★★★★
()

Вот есть гном. Хочу поменять там иконки. Старые надоели, бесят, whatever. Есть gnome-looks.org с более другими иконками. В идеале хотелось бы прям в составе гнома морду, где содержимое gnome-looks с разными фильтрами будет подсасываться и устанавливаться в два клика, а не как сейчас. Кедерасты замахнулись на что-то подобное, фича как-бы есть, но оно никогда нормально не работало и чинить видимо никто не собирается :(

yu-boot ★★★★★
() автор топика

Например, задать им начальные размеры и координаты

alex1101
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это просто к слову. Мне DE нужен именно чтобы вот такие вещи, возникающие раз в год, делались в два клика без погружения в тему вообще. А не микро-нано-подстройки поведения окон на нескучном языке программирования :)

yu-boot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Иконки есть в репозитории и много. Вот ими и правильно о пользоваться, а не с каких-то васянских сайтов тянуть.

Polugnom ★★★★★
()

https://i.ibb.co/hCfdp6C/Screenshot-20231004-180510.png

Это параметры окон различные. Расположение, размер, фокус, рамки итд итп. Чтобы сделать так, как удобно мне. Причем в графическом интерфейсе с пару кликов.

Если написать простенькие скрипты, это превращается в тайлинг достатолчно удобный с переключением схем. За пару минут.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)