LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GTK и Wayland против слепых

, , , слепота

2

6

Привет, ЛОР!

Наткнулся тут на интересный тред от слепого пользователя Linux по поводу деградации средств обеспечения доступности в графических фреймворках, в основном в GTK.

Ссылка: https://tech.lgbt/@xogium/110507457689374019

Для Ъ: во времена GNOME2 (~2007) всё было плюс-минус классно и читалки с экрана отлично справлялись. После GTK3 стало похуже, но в итоге Orca приспособили и туда.

В GTK4 же полный швах и ужас. Сначала разработчики GTK выкинули все приспособления для обеспечения доступности нахрен, заявив, что это забота приложений. Потом после какой-то там конференции они сделали вид, что поменяли мнение, но в итоге воз и ныне там. Плюс куча странных глюков, которые мешают Orca работать, например война за фокус клавиатуры. Всем в принципе насрать, GTK и GNOME ломаются чаще, чем читалки с экрана успевают приспособить.

С Wayland всё просто очень плохо: модель работы не предполагает, что программы, у которых нет окна на экране или это окно не в фокусе, могут получить доступ к буферу обмена, что опять же ломает читалки экрана, поэтому большинство пользователей, которым это необходимо, остаются на Xorg. Авторы протоколов и композиторов на это всё клали.

Пока что единственным адекватным фреймворком со средствами доступности является Qt версии 5. В Qt6 много регрессий в этой области, которые, в отличие от GTK4, хотя бы чинятся, тем не менее пользоваться этим всем сложнее чем было с GTK2 в 2008 году.

В итоге автор пишет, что проще перейти на Windows чем пытаться пользоваться деградирующим Линуксом, что довольно печально ИМХО.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Лулз в том, что GNOME на сенсорных экранах работает просто омерзительно.

Вот хоть кто-то ещё заметил это.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Не видел таких

firkax, alex1101, В GNOME 2 были две панели задач, отнимающие ценное место по вертикали (сверху и снизу). Мониторы сейчас 16:9 и 16:10, а не 4:3 и 5:4.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от posixbit

Не видел таких

@firkax,@alex1101, В GNOME 2 были две панели задач, отнимающие место по вертикали (сверху и снизу). Мониторы сейчас 16:9 и 16:10, а не 4:3 и 5:4.

Это фигня и настраивалось без проблем.

С другой стороны, возьми ту же макось: сверху панель, снизу док. И ничо, никто не ноет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

возьми ту же макось: сверху панель, снизу док

Док имеет автоскрытие, если какое-то окно открыто на весь экран. А вторая панель GNOME 2, отнимающая ценное место по вертикали, — нет.

posixbit ★★
()

возьми ту же макось: сверху панель, снизу док

Док имеет автоскрытие, если какое-то окно открыто на весь экран. А вторая панель GNOME 2, отнимающая ценное место по вертикали, — нет.

Ещё раз, это в GNOME2 настраивалось без проблем. Вот тебе пример из местной галереи с одной панелькой: Процесс идёт

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Это фигня и настраивалось без проблем.

Нет, настраивалось проблемно через раздел реестра gconf-editor'а /apps/panel/toplevels/panel_1

posixbit ★★
()

Панель задач там всего одна, как и везде. Второе - это меню. И всё это всего лишь дефолтная настройка - можно переделать (вроде я и переделал на панель задач справа, хотя точно не помню).

Нет, настраивалось проблемно через раздел реестра gconf-editor'а /apps/panel/toplevels/panel_1

Точно не через него. Всё через гуи.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Там дата вопроса с времён debian 4, а у меня гном2 был в 5 и 6. Возможно в более старых версиях и правда было нельзя.

firkax ★★★★★
()

Панель задач там всего одна, как и везде

Без разницы, как ты это обзываешь. Панелей [задач или чего-либо ешё] две и удалить их полностью (как, например, в XFCE) нельзя было.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 2)

xfce

Я вот помню обратное. Когда в дебиане (вроде deb7) случился гном3, я стал искать на что его заменить, нашёл xfce. И вот в xfce, в отличие от гнома2, у меня были какие-то затруднения настроить привычный расклад экрана (рабочее место слева, панель справа на 20-25% ширины экрана). Подробностей не помню, но после какого-то очередного обновления xfce он научился всему что нужно в этом плане.

upd: Нашёл скриншот с того времени. Верхнюю панель я не убирал, она там так и осталась (меню, кнопки запуска прог, часы и трей). А вот нижнюю переместил вправо. Ну, тогда не знаю ничего насчёт именно удаления второй панели, мне она не мешала.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

В целом вполне предсказуемо, с учётом того, что в wayland вообще не любят, когда приложения могут захватывать экран и как-то влиять не на свои окна и эти фичи вынесены в расширения специфичные для DE и работающие через раз.

KivApple ★★★★★
()

Мониторы сейчас 16:9 и 16:10, а не 4:3 и 5:4.

Мониторы стали больше, так что ничего не изменилось. Даже по пикселям если считать, то 1080 > 1024 (не говоря о мажористых hidpi). Но конечно 2 панели не нужны, их делали только чтобы не как в винде. То есть уже тогда гномий дефолт был сомнителен.

bread
()

В раннем xfce4 и правда не настраивалось. Там нижняя панель типа от CDE, а верхняя от 95-й винды. И всё было прибито гвоздями, хотя выглядело весьма приятно. По-моему в 4.6 (то есть давно) панель переписали уже нормально, а потом переписали ещё раз, запилив и вертикальные панели. Ну до третьегнома с дубовой никак не настраиваемой панелью даже xfce 4.0 далеко. Единственное, что я смог в гноме сделать, так это скрыть эту полоску нафиг. И то через расширение, установленное через браузер млять. Вот это я понимаю юзабилити 21-го века.

bread
()

Почему вообще слепые это привилегированная каста такая? Я считаю, что надо в Linux приложить специальные усилия для поддержки тупых. Умственно ограниченных. Почему об этом даже не идёт разговоров, слепых можно обсуждать, а людей с другими ограничениями - нет?

Прежде всего, в состав дистрибутива нужно включить учебник по логике и классификатор логических ошибок. На форуме это сильно заметно, когда многие что-то предполагают, и на основании этого начинают писать ответы. В то время, как нормальные люди задавали бы уточняющие вопросы. Таким образом, аудитория линукса с поддержкой людей с ограничениями велика, и в будущем, говорят, будет расширяться (постоянна сумма энергии, поступающей от Солнца, а следовательно - разума на планете, при том что население растёт).

Затем надо принимать стандарты и добиваться их реализации пятнадцатью способами. Например стандарт на вызов контекстной помощи по нажатию крупной светящейся клавиши F1 есть, а реализации - нет. У меня в Mate при нажатии на F1 ничего не происходит. Так не должно быть.

Скрепыш, нам нехватает тебя!

Shushundr ★★★★
()

Так они там не фиксированные были — нижняя всегда выкидывалась, а апплет со списком окон перемещался наверх (ну или наоборот, как кому нравится).

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shushundr

Я считаю, что надо в Linux приложить специальные усилия для поддержки тупых. Умственно ограниченных.

Это уже есть в GNOME.

Почему об этом даже не идёт разговоров, слепых можно обсуждать, а людей с другими ограничениями - нет?

Я разрешаю. Обсуждай.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

В обсуждении статьи https://www.redox-os.org/news/open-source-mental-health/

ещё несколько идей подкинули:

We know diet and exercise can help mitigate the effects of mental illness, but we do very little about that.

We know there is a loneliness epidemic, but we don’t do anything about it.

We know lots of people suffer extreme stress due to financial challenges, but we do very little about that.

the real issue is some people think because they’re genetically this way they are fucked. Its not true for most people that they can’t get better its a common lie. I went from being homeless to working contracts and making a name for myself, while i was bullied out of previous jobs for experiencing issues like this.

Это уже есть в GNOME.

Расскажи, пожалуйста, по-подробнее.

Shushundr ★★★★
()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Да, проблема огромная. И, к сожалению, никто её решать не будет. Печально.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А то что Gnome/GTK это вообще против пользователей, юзабилити, эргономики и тд вы конечно еще не заметили

tommy ★★★★★
()

Mental health issues — это не про «тупых», а, зачастую, как раз наоборот.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

от слепого пользователя

я восхищаюсь такими людьми

Таких много, на самом деле. Я как-то раз слепого программиста собеседовал. Он мог разве что свет и тень различить, поэтому полагался целиком на экранные читалки.

Причём читалки кода – это что-то безумное. Во-первых, они «говорят» в несколько раз быстрее нормальной речи. А синтаксис (скобки, двоеточия, равно и так далее) она «произносят» как различные свисты, щелчки и тому подобные странные звуки. Весьма впечатляет, короче.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Полезная тема.

Для себя сделал выводы, что мне надо разобраться, как эти средства accessibility должны работать, чтобы проверить свой софт, чтобы всё там было под это дело заточено.

Жаль, времени нет.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Когда gtk2 допилишь? Там были нормальные accessibility средства.

einhander ★★★★★
()

Ещё год-полтора назад я крайне положительно высказывался о Wayland

Мне он сразу показался нехорошей фигнёй, поскольку сетевую прозрачность выкинули. Лучше бы пилили X12, исправляя костыли, внесённые в X11, так чтобы наоборот улучшить сетевую прозрачность.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Мне он сразу показался нехорошей фигнёй, поскольку сетевую прозрачность выкинули.

Её выкинули гораздо раньше из тулкитов. Там сейчас на каждый чих отрисовка через GPU, включая рендеринг шревтов, что с сетевой прозрачностью не очень работает.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Да, я знаю, проблемы начались ещё до вяленого, но кое-как иксы по SSH всё-таки работают.

В любом случае новый протокол должен был вернуть сетевую прозрачность. А что касается GPU, ну так почему бы не сделать так, чтобы на одном компе фактически выполнялся вычислительный код, а на другом рисовательный, в том числе и взаимодействие с GPU? Нужно было грамотно разделить обязанности между двумя компами и грамотно разработать future-proof протокол взаимодействия, который позволит работать по сети.

Сетевая прозрачность протокола нужна не только при работе по сети, но и как мера адекватности этого протокола.

Вот запилили бы какой-нибудь X12 и было бы хорошо. А они просто отказались от основополагающего принципа X11 и стали делать какую-то хрень. Если тулкиты что-то сломали — значит это надо чинить. Не работает сетевая прозрачность в Gtk3 — запилить протокол с новой версией сетевой прозрачности и заставить Gtk4 с ним работать, например. Кстати это бы облегчило и приложения вроде читалки текста с экрана. Если всё взаимодействие между исполнением и отрисовкой идёт через один канал, то в этом канале можно и поменять отрисовку на экране на читалку например.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Ну в целом, встроить в мозг что-нибудь такое было бы неплохо, я считаю, но, естественно, не зависимое от онлайна, а локальное и полностью открытое/свободное — если какая-то левая корпорация вроде некрософта может тебе в мозг залезть — это как-то совсем уж дно. Я вот ChatGPT тыкал конечно, но я опасаюсь ему хоть как-то идентифицирующие меня данные передавать.

Свои функции выполняет удовлетворительно и в сочетании с Compiz Accessibility заменяет платное виндовое решение.

А это виндовое решение вообще хорошо работает? Хуже чем компиз или Gtk2?

Xenius ★★★★★
()
6 мая 2024 г.

Я считаю, что надо в Linux приложить специальные усилия для поддержки тупых. Умственно ограниченных.

Дык разработчики GNOME со своими выпиливаниями всего, что только можно, потому что «слишком сложно», именно на это все усилия и тратят.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ой блин… Нашёл, чем некропостнуть, конечно

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)