LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли здесь те, кто хочет быть российским айтишником?

0

1

CNews: Российским ИТ-шникам платят почти миллион в месяц, лишь бы не уехали. Зарплаты в отрасли рекордно выросли Зарплаты ИТ-специалистов в России вплотную подобрались к 1 млн руб. в месяц. Росту окладов способствуют дефицит кадров и необходимость быстрой разработки отечественных сервисов на замену ушедшим иностранным.

https://www.cnews.ru/news/top/2023-11-03_rossijskim_it-shnikam_platyat

Госпада модераторы, не удаляйте пост, давайте вместе посмеёмся и обсудим проблемы связанные с таким вот успешным успехом.

Я например не говорю никогда нигде что я «айтишник», я говорю что занимаюсь компьютерами, «типа ремонт, да», да чтобы не вызывать нездоровый интерес.

Последнее исправление: user13 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от praseodim

Сейчас, когда для обычного человека деньги из-за рубежа получить стало целым квестом,

В чём именно отличия по сравнению с 5-10 летней давностью?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Да не.. Никогда в подобных темах про зарплаты не было ничего толкового.

Итак видно в общем-то, что если уровень не дотягивает до планки «работодатели сами за мной гоняются, даже если нигде резюме не держу», то найти работу стало существенно сложнее. По крайней мере нормально оплачиваемую.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Деньги как получать с зарубежных проектов?

Криптой не все согласны платить, да и с ней не все просто в итоге как с выводом, так и если что с уплатой налогов, если хотеть все легально.

Кроме того, всякие апворки перестали работать с россиянами и вообще не все хотят связываться, просто чтобы случайно санкции не нарушить.

praseodim ★★★★★
()

Сотни посредников (десятки надёжных)?

Криптой не все согласны платить, да и с ней не все просто в итоге как с выводом, так и если что с уплатой налогов, если хотеть все легально.

Зачем криптой?

Кроме того, всякие апворки перестали работать с россиянами и вообще не все хотят связываться, просто чтобы случайно санкции не нарушить.

Тоже появляются посредники, но IMHO лучше находить за пределами таких бирж.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Да вот дожди, холода. Зима скоро.
Делать то что предлагаешь?

Bad_ptr ★★★★★
()

Сотни посредников?

Хоть одного назовешь в получении денег оттуда, а не в оплате зарубежных сервисов. Достаточно надежного, чтобы не бояться кидка и чтобы комиссия у этого посредника была не запредельной, ну хотя бы не более 10%.

Так-то можно и через райффайзен-банк, например, получить деньги. С комиссией 10 килобаксов.

Зачем криптой?

Для условного васяна это все же проще получается. Пока что.

Тоже появляются посредники, но IMHO лучше находить за пределами таких бирж.

Вопрос то вот в чем. Если сказать, что не все наглухо перекрыто и есть лазейки, то да, согласен. Какие-то пути есть и наверное всегда будут. Насколько они массовые и удобные вот в чем проблема.

praseodim ★★★★★
()

Короткий ответ - нет. Развернутый ответ предполагает написания большой простыни про политику и теорию игр, что явно не является темой данного форума и скорее всего карается администрацией.

Obezyan
()

Хоть одного назовешь в получении денег оттуда, а не в оплате зарубежных сервисов. Достаточно надежного, чтобы не бояться кидка и чтобы комиссия у этого посредника была не запредельной, ну хотя бы не более 10%.

https://pay-saas.ru/

https://tochka.com/foreignpayments/freelance/

Ещё и десяток банков:

https://1000bankov.ru/wiki/banki-gde-rabotayut-swift-perevody-za-granicu---usloviya-i-tarify-v-2022/

sanyo1234
()

Для условного васяна это все же проще получается. Пока что.

Сомневаюсь, что васян самостоятельно сможет разрулить юридическую бюрократию.

sanyo1234
()

Вопрос то вот в чем. Если сказать, что не все наглухо перекрыто и есть лазейки, то да, согласен. Какие-то пути есть и наверное всегда будут. Насколько они массовые и удобные вот в чем проблема.

Никогда меня не привлекали биржи, переполненные нищебродами.

sanyo1234
()

Сомневаюсь, что васян самостоятельно сможет разрулить юридическую бюрократию.

До каких-то пределов васян может просто забить на юридическую бюрократию.

praseodim ★★★★★
()

До каких-то пределов васян может просто забить на юридическую бюрократию.

А потом нанять юристов за 50% заработанного, чтобы они его спасли от бюрократов? Или сразу «спасаться» бегством в рабство?

sanyo1234
()

Под санкциями с 2014 года. Буквально меня отменили, выписали из людей просто за то что я говорю на своем языке и живу где родился. Поблокировали счета в ЕС и штатах, поудаляли все аккунты, даже все репозитарии на гитхабе снесли. Неплохой выход из зоны комфорта, не правда ли?

С 22года, после начала СВО - под двойным слоем санкций. Все эти годы как работал так и работаю с проектами из ЕС и США (с 2020го перестал работать с США тк в говно начали скатываться по зарплате). Работаю в белую, средства из-за рубежа получаю, плачу налоги в РФ. Как и что озвучивать не буду, те кому нужно находят легальные варианты и работают.

Если вы специалист в своем деле - с вами будут работать даже зная откуда вы. А если вы очередной винтик на галере которой проще взять пачку самых толковых из вас и перевезти на Кипр/в Польшу, а остальных выкинуть на мороз, то это рыночек порешал. Просто в этот раз он порешал - вас.

Релоканты могут наставить мне клоунов. Надеюсь, у них все сложится и они нормально переживут свой выход из зоны комфорта.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Я например не говорю никогда нигде что я «айтишник»

И правильно. Потому что есть нормальное название профессии: программист, например. Или инженер. «Айтишник» - неуважительное сленговое название.

Ещё один момент есть. С недавнего времени в СМИ началась какая-то нездоровая травля программистов. «Айтишник» теперь - это такой бесхребетный бездельник-предатель, получающий кучу денег ни за что. И даже если ты никуда не уехал и не собираешься, если получаешь умеренно, то всё равно ты один из них. И эта статья - пример такого натравливания.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Ещё один момент есть. С недавнего времени в СМИ началась какая-то нездоровая травля программистов. «Айтишник» теперь - это такой бесхребетный бездельник-предатель, получающий кучу денег ни за что. И даже если ты никуда не уехал и не собираешься, если получаешь умеренно, то всё равно ты один из них. И эта статья - пример такого натравливания.

Искусственное создание разности потенциалов для более лучшей стимуляции тракторного рабовладения по собственному желанию?

Даже то, что в стране пытаются популяризировать языки программирования для вкатунов и нубов типа Golang и Python, называя их чуть ли не отечественными, дружественными и т.п.

А действительно полезные, современные, универсальные для разработки ЯП Microsoft типа C# пытаются представить в виде недружественных. Это наводит на мысль, что страну пытаются искусственно отуплять, а образованных программистов выдавливать на территории метрополий.

При этом фактически в 2023 году Python и C# ничем не отличаются друг от друга по своей открытости, доступности, дружественности.

Идеологи и создатели этих языков программирования, работают кстати в одной и той же компании, лидирующей в области создания средств разработки ;)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от user13

Вам нравится, что у вашего ребёнка в приоритете перед дифисчислением будет сборка-разборка сильно устаревшего стрелкового оружия, а решение начальника важнее здравого смысла? Ну такое.

Shadow ★★★★★
()

И правильно. Потому что есть нормальное название профессии: программист, например. Или инженер. «Айтишник» - неуважительное сленговое название.

У меня утюг сломался, почини, аа? - тыж программист!

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Чувак, ты так пишешь, будто тебя ногами никогда не били... Дипломатия, ресурсы (но только монетизированные) и современное тактическое оружие рулят. Но тоько с вменяемой бизнес-стратегией.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Чувак, ты так пишешь, будто тебя ногами никогда не били.

Ногами не били, потому что я усилил отцовский дипломат, с которым ходил в школу - алюминиевыми уголками.

А по существу вопроса - в итоге, удар все равно будет, только с их стороны - в попытке замедлить растущее отставание когда уже будет окончательно ясно что ВПК потерял рынки сбыта и доминирование ушло в прошлое. Это все в рамках доктрины Трумена, отказа от которой не было до сих пор.

Далее предлагаю не развивать эту тему тут т.к. это явное нарушение правил форума. Моя позиция по этому вопросу ясна, задаче кого-либо переубеждать у меня не стоит поэтому, аргументы тут расписывать не буду.

Obezyan
()

Искусственное создание разности потенциалов для более лучшей стимуляции тракторного рабовладения по собственному желанию?

Предполагаю, что это не заговор, а глупость. Но может быть это и не так.

При этом фактически Python и C# ничем не отличаются друг от друга по своей открытости, доступности, дружественности.

Не совсем так. Есть различия.

1. Python долгие годы был СПО, разрабатываемый сообществом. C# - продукт корпорации.
  2. C# спроектирован так, что за пределами VS им не очень удобно пользоваться. Мелкие правки внести можно любым редактором, конечно. Раньше были MonoDevelop и SharpDevelop. Теперь они померли. Есть ещё Rider, но это проприетарщина хуже VS.
  3. Кроме того, мне не нравится зоопарк с .Net Core, .Net Framework и Mono. Но тут наверное ситуация исправится со временем.
Kogrom
()

Python долгие годы был СПО, разрабатываемый сообществом. C# - продукт корпорации.

То, что C# был изначально задизайнен корпорацией (аналогично Java, btw.) с большим опытом в разработке ЯП (начиная с Microsoft Quick C, и т.п. и Borland Delphi у исполнителя Anders Hejlsberg) лишь указывает на более высокое качество его синтаксиса?

C# спроектирован так, что за пределами VS им не очень удобно пользоваться.

Чем он отличается от Python в этом смысле?

Мелкие правки внести можно любым редактором, конечно. Раньше были MonoDevelop и SharpDevelop. Теперь они померли.

Теперь есть бесплатный Visual Studio Code, которым можно писать программы на десятках различных ЯП?

Here are some of the key features of Visual Studio Code (VSCode):

Cross-platform - VSCode is available for Windows, macOS and Linux.
    Extensible - It has a rich extension ecosystem that allows adding new languages, debuggers, tools and features.
    Built-in Git support - Out of the box Git control through GUI and terminal.
    Debugging - Support for debugging Node.js, Python, C++, JavaScript and other runtimes.
    Syntax highlighting - Intelligent code completion and syntax highlighting for many languages.
    Customizable - Keybindings, themes, settings and extensions can be customized.
    Lightweight and fast - Much lower memory usage compared to full IDEs. Fast to install and start up.
    IntelliSense - Smart autocompletion, parameter info and code linting.
    Terminal access - Integrated terminal to run commands and scripts.
    Extensive Plugin System - Plug-ins are available to add additional functionality.
    Preview of Markdown Files - Built-in Markdown preview with syntax highlighting.

So in summary, VSCode combines a streamlined lightweight editor with powerful extensibility through extensions and active open source development. 

Недавно добавили в него AI: https://visualstudiomagazine.com/articles/2023/10/30/codeium-changelist.aspx

Ещё есть постоянно обновляемый fork: https://vscodium.com/

Из него выпиливают телеметрию.

Есть ещё Rider, но это проприетарщина хуже VS.

Чем хуже то? Лично мне понравился, когда я его пробовал.

Кроме того, мне не нравится зоопарк с .Net Core, .Net Framework и Mono. Но тут наверное ситуация исправится со временем.

В чём проявляется зоопарк? Современный .NET всего один v7, v8, …, etc.

Mono - это лишь кроссплатформенная open-source альтернатива для legacy Framework v4.x, который был доступен только на Windows. legacy не развивается, mono слабо развивается. Большинство актуальных разработок таргетированно на .NET v7+

sanyo1234
()

Подтасовка фактов.

Олигархи с миллиардами хорошие, а программисты со своими копейками плохие лишь потому, что рабовладельцам нужно больше рабов.

sanyo1234
()

Предполагаю, что причин несколько. Они вообще, так сказать, тензором описываются.

Но в том числе и «заговор», но не столько чтобы разность потенциалов создать, сколько наоборот. Кто-то уедет, а остальным будут платить как и «положено» здесь платить обычным сотрудникам, тем более инженерно-техническим. В некотором роде, с точки зрения остального населения, это даже справедливо будет. Почему обычный инженер не-программист должен получать в районе 50-60 тыс.руб ( в госах еще меньше), а программисту сразу плати не меньше 100, а то 200 и 300? Просто в силу некоторых особенностей IT-ного рынка труда программистам платят больше, чем остальным.

А всем этим хозяевам жизни платить больше «населению» натурально впадлу. Я не преувеличиваю, от них реально такие слова были, что мог бы и больше платить, но «нефиг быдлу».

praseodim ★★★★★
()

То, что C# был изначально задизайнен корпорацией … лишь указывает на более высокое качество его синтаксиса?

Не совсем так. синтаксис хорош и у C#, и у Python. Назначение разное. C# лучше когда есть большая команда, нормальная IDE и прочие ресурсы. Python лучше в «партизанских» условиях, для одиночки или маленькой команды.

Могу пояснить на примере GUI. Использовать Windows Forms или WPF без редактора форм довольно проблематично. Tkinker же не требует редактора форм. Спокойно можно прямо в коде разрабатывать GUI. Аналогично было и с wxPython.

Visual Studio Code

Это хороший редактор, но ему далеко до Visual Studio IDE.

Чем хуже то?

Закрытостью. У Visual Studio есть Community версия.

Современный .NET всего один v7

Не так. Нормальный программный продукт пишется инструментами, которые существуют уже некоторое время. Пока это .Net Framework. .NET v7 ещё сырой.

Kogrom
()

Просто в силу некоторых особенностей IT-ного рынка труда программистам платят больше, чем остальным.

В 2021 году мы на этом форуме с удивлялись, почему украинским программистам вдруг начали платить 4 - 6 тысяч долларов. 2022 год всё разъяснил, если верить этой теории о «разности потенциалов».

инженер не-программист должен получать в районе 50-60 тыс.руб ( в госах еще меньше)

Не знаю, кому так платят. Может в каких-то маленьких городах или начинающим специалистам.

Kogrom
()

синтаксис хорош и у C#, и у Python.

Ну эммм, хмм :) на любителя вообщем со всеми этими пробелами

Я больше фанат VB.NET ;)

Назначение разное. C# лучше когда есть большая команда, нормальная IDE и прочие ресурсы. Python лучше в «партизанских» условиях, для одиночки или маленькой команды.

C# сейчас универсален, подходит и для огромных проектов и для однострочников - скриптов вместо Bash.

Кроме того можно писать в стиле Golang - для генерации бинарников весом около 50Мб без дополнительного внешнего рантайма.

C# позволяет легко заюзать уже готовые либы питона, которых развелось уже довольно много. А также либы Go, Java, LUA, NodeJS, PCRE, PHP, PowerShell.

Подробности об интеропах у меня в профиле.

Visual Studio Code - Это хороший редактор, но ему далеко до Visual Studio IDE.

Причём тут сравнение с питоном? Для Python есть IDE лучше, чем VSCode и Rider?

Закрытостью. У Visual Studio есть Community версия.

Ты не путаешь бесплатность и открытость?

С каких пор Visual Studio for Windows стала открытой?

Не так. Нормальный программный продукт пишется инструментами, которые существуют уже некоторое время. Пока это .Net Framework. .NET v7 ещё сырой.

На .NET v7 портировали с .NET Framework почти всё самое ценное (типа DevExpress) и создали много нового. Чего конкретно тебе не хватает?

О сырости можно было говорить 3-5 лет назад в районе .NET Core - .Net v5, но никак не сейчас накануне выхода .NET v8.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)

украинским программистам вдруг начали платить 4 - 6 тысяч долларов

Что, прямо по национальному признаку начали платить? Или это всё же была зарплата на определённых позициях определённых компаний?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

C# сейчас универсален

Мало ли какие извращения на гитхабе есть. Не надо всё это в реальную разработку тащить.

Для Python есть IDE лучше, чем VSCode и Rider?

Да при чём тут VSCode? Я говорю о Visual Studio. Для Питона такие IDE не нужны. Можно более легковесными инструментами обойтись или даже самому написать.

Ты не путаешь бесплатность и открытость?

Опечатался. Всё-таки платный продукт хуже бесплатного при том же качестве.

Чего конкретно тебе не хватает?

Гарантии отсутствия сюрпризов.

Kogrom
()

А всем этим хозяевам жизни платить больше «населению» натурально впадлу. Я не преувеличиваю, от них реально такие слова были, что мог бы и больше платить, но «нефиг быдлу».

Самое смешное, что бы*ом с точки зрения соответствия уровня своего образования актуальным мировым общепризнанным стандартам в айти по сути являются они сами?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

Ткнул в единственную точку в Новосибирской области, высветилось «Москва Москва». Это все, с чем на этом сайте можно поразвлекаться, или есть секрет и какие-то?

t184256 ★★★★★
()

Что, прямо по национальному признаку начали платить?

Нет. По стране проживания. Там своя специфика была. Работали только на «Запад». Своих продуктов почти не разрабатывали, если верить тому же Немчинскому (давно кстати не смотрел, так как на мой взгляд он совсем кукухой поехал в последнее время).

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от t184256

Выбрать регион и посмотреть уровень предлагаемых зарплат для конкурсных должностей.

grem ★★★★★
()

Мало ли какие извращения на гитхабе есть.

Этому «извращению» уже более 10 лет и более 2.5 тысяч звёзд!

«Извращение» позволяет очень хорошо защищать свои интеллектуальные права с помощью обфускатора и использовать универсальную кодовую базу.

Не надо всё это в реальную разработку тащить.

А Golang надо ? :)

Да при чём тут VSCode? Я говорю о Visual Studio. Для Питона такие IDE не нужны. Можно более легковесными инструментами обойтись.

Ты только про формы или ещё про что-то?

или даже самому написать.

Ахаха, очередной vaddd ? LOL

Опечатался. Всё-таки платный продукт хуже бесплатного при том же качестве.

Платный продукт обычно более навороченный.

VSCode точно также бесплатный как и VS for Win Community

Гарантии отсутствия сюрпризов.

Пффф, каких сюрпризов?

Где ты сейчас видишь что-нибудь без сюрпризов?

IMHO последние годы мы только и наблюдаем сплошные сюрпризы в их самых неожиданных проявлениях.

sanyo1234
()

А, нашел, как дальше развлекаться:

Научный сотрудник

ID вакансии: 116267

Статус: Прием заявок

Дата размещения: 03.11.2023

Регион: Москва

Заработная плата: 6874 руб.

Организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Видать не врут про зауженный горизонт планирования в РФ, уже в вакансиях зарплату за день указывать начали.

t184256 ★★★★★
()

Так удивляет то что? Что существовали исключительно оффшорные компании без своих внутренних?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Опять ты свой мусорный сайт тащишь.

Почему он мусорный то? Дизайн не в твоём вкусе? Ну скачай PDF-ки и выложи сюда линки на них.

sanyo1234
()

Так удивляет то что?

Удивляло то, что в аутсорсинговых компаниях начали платить в разы больше, чем ранее.

Kogrom
()

А Golang надо ?

Не знаю. Мне он не интересен.

Ты только про формы или ещё про что-то?

Рефакторинг, навигация, работа с Nuget и т.д. Всё это было довольно на слабом уровне, когда я пробовал использовать VSCode для C#. Community намного мощнее и удобнее.

каких сюрпризов?

Тех, которые подробно описаны на форумах для старых технологий. Там же пути борьбы с сюрпризами или способы обхода. Зачем самому быть тестером?

Kogrom
()

Рефакторинг, навигация, работа с Nuget и т.д.

Всё это есть сейчас:

https://code.visualstudio.com/docs/csharp/refactoring

https://code.visualstudio.com/docs/csharp/navigate-edit

https://code.visualstudio.com/docs/csharp/package-management

Community намного мощнее и удобнее.

Предлагаю таки сравнивать VSCode с IDE для питона, а не с флагманским VS for Win. Для питона есть аналог уровня VS for Win?

sanyo1234
()

Самое смешное, что бы*ом с точки зрения соответствия уровня своего образования актуальным мировым общепризнанным стандартам в айти по сути являются они сами?

Причем тут стандарты айти и прочее, они выше их. С их точки зрения и фактически по факту. Они - хозяева, а айтишники и прочие - это их обслуга в конечном итоге.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Тех, которые подробно описаны на форумах для старых технологий. Там же пути борьбы с сюрпризами или способы обхода. Зачем самому быть тестером?

Here are some notable large projects and products using .NET 7:

Microsoft Visual Studio 2022 - Microsoft's own IDE is built on .NET 7 and uses its new features like minimal APIs.
    ASP.NET Core 7 - The latest version of the popular web framework builds on .NET 7. Used by StackOverflow, eBay and others.
    Blazor Server 7 - Blazor web framework for building interactive client-side apps using .NET 7 and C#.
    .NET MAUI - New cross-platform mobile app development framework on .NET 7.
    Unity Game Engine - Now supports .NET 7 for building games and VR/AR experiences.
    Azure Cloud Services - Parts of Microsoft's cloud platform use .NET 7 and ASP.NET Core.
    Windows App SDK - New native app model for building Windows apps on .NET 7.
    Fluent Terminal - A new terminal app for Windows utilizing .NET 7 for a simple, modern interface.
    MongoDB .NET Driver - The official MongoDB .NET driver updated to work with .NET 7.
    ML.NET - Open source machine learning framework for .NET 7.
    Unreal Engine - Game engine with support for .NET 7 for scripting gameplay code.

So in summary, .NET 7 is already being used to build major Microsoft products like Visual Studio and Azure, game engines like Unity and Unreal, web frameworks like ASP.NET Core and Blazor, and mobile development with .NET MAUI. Its high performance and cross-platform capabilities make it suitable for large projects.
sanyo1234
()

Они - хозяева, а айтишники и прочие - это их обслуга в конечном итоге.

Фактические хозяева ситуации - только законодатели, а твои «хозяева» кроме капитала и вероятно блата (который обычно несовместим с законом) навряд ли чем-то ещё обладают?

sanyo1234
()

Предлагаю таки сравнивать VSCode с IDE для питона, а не с флагманским VS for Win.

Зачем? VSCode - нормальный редактор для питона. Для windows есть ещё PyScripter, который ничем не хуже VSCode. Есть PyCharm с Community версией. Для совсем небольших проектов Geany пойдёт.

Есть ещё небольшая опенсорсная IDE - thonny. Тоже неплохая штука. Её автор зачем-то политикой озаботился, флаги навставлял. Но их можно удалить - исходники то есть.

Для питона есть аналог уровня VS for Win?

Для питона он не нужен.

Kogrom
()

Зачем?

Чтобы убедиться, что аргумент якобы более лучших бесплатных IDE на Linux для Python по сравнению с C# - неактуальный аргумент?

VSCode - нормальный редактор для питона. Для windows есть ещё PyScripter, который ничем не хуже VSCode. Есть PyCharm с Community версией. Для совсем небольших проектов Geany пойдёт.

OK. Эти Python IDE чем-то лучше VSCode для C#?

Для питона есть аналог уровня VS for Win? Для питона он не нужен.

А для C# при проектах, сравнимых по сложности и объему с аналогичными питонячими, нужен ли полновесный VS for Win?

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)