LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

whonix без systemd?

, , , ,

1

1

подскажите пожалуйста. разбирая полностью исходный код whonix, я обнаружил внутри systemd с закрытым исходным кодом, покопался на форуме whonix и наткнулся на статьи о том что whonix использует чистый debian и его официальный пакетный менеджер, который насколько я знаю распространяет программы с закрытым исходным ходом. как можно пересобрать whonix на devuan? или может есть уже готовые сборки whonix с открытым исходным кодом? или есть еще одна идея, но я не думаю что она будет отлично работать - шлюз и хост пропустить через firewall на основной оське, который заблокирует посторонние подключения от того же самого systemd. если такое возможно, подскажи пожалуйста, как организовать? если что сборка whonix используется под qemu/kvm

Перемещено hobbit из linux-install

Ответ на: комментарий от sanyo1234

У систем дна есть исключительные правообладатели типа работодателей Поттеринга?

Можно ли закрыть исходники под GPL-2.0 с 2020-ю контрибьюторами и продолжить как проприетарный продукт?

1. Если да, то весь опенсорс в опасности, может быть закрыт и барахтаться поздно
  2. Если нет, то ты шизу прогоняешь.
  3. Если можно как-то «вычистить» и закрыть будущие релизы, то текущая версия никуда не денется и её подхватят из-за безальтернативности.
anonymous-angler ★☆
()
Последнее исправление: anonymous-angler (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Впрочем, эта байка с самого появления systemd тянется. 13 лет прошло, как-то слишком долго для того что бы захлопнуть капкан.

anonymous-angler ★☆
()

Можно ли закрыть исходники под GPL-2.0 с 2020-ю контрибьюторами и продолжить как проприетарный продукт?

Отдельно взятый проект вероятно можно.

Подсказываю:

1. Исключительные права на systemd концентрируются в руках крупных корпов или даже их тайных крупных акционеров.

2. В один «прекрасный» день объявляется, что «для борьбы за всё хорошее», срочно нужно сделать systemd проприетарным, чтобы например, хацкеры не могли в него лазить своими хацкерскими «гадливыми» ручонками.

3. Сообщество крутит пальцем у виска и в тот же день форкает systemd.

4. Начинаются проблемы с бинарной и другой баг2баг совместимостью с RHEL и т.п.

5. Корпы засылают свою тайную агентуру в открытый форк, которая тайно гадит и создаёт бесконечное количество слабо закрываемых багов и issues. Кроме того они спонсируют этот проект (не можешь победить - возглавь), назначают туда своих людей в руководство, и порождают бесконечное количество проблем в виде голосований со странными результатами и других глюков, из-за чего народ вынужден бежать либо на проприетарный RHEL либо на systemd free дистры.

Если да, то весь опенсорс в опасности и может быть закрыт и барахтаться поздно

Весь навряд ли, есть ещё люди очень щепетильные типа участников проекта OpenBSD, Hyperbola OS (Linux/BSD), Devuan и т.п., откуда паразитов сразу же погонят сцаными тряпками.

Если нет, то ты шизу прогоняешь.

Слово шиза обычно ассоциируется с троллем спецухи, который пытается обозначить невыгодное ему для дискуссии сразу же не обсуждаемым без каких-либо аргументов.

sanyo1234
()

Впрочем, эта байка с самого появления systemd тянется. 13 лет прошло, как-то слишком долго для того что бы захлопнуть капкан.

Наоборот, пока ещё возможно слишком рано. Да ещё дистры типа Devuan подгадили.

Вот когда уже точно не соскочить обратно, вот тогда. Может быть, ещё и нескоро через дцать лет.

sanyo1234
()

Подсказываю:

Таким образом можно любой проект уничтожить. Даже если это не форк, а просто другой менеджер сервисов.

Начинаются проблемы с бинарной и другой баг2баг совместимостью с RHEL и т.п.

Если тебе нужен ставший-проприетарным RHEL, то тут без вариантов. Обычно это вендор лок и преследует. Если нет, то и bug2bug совместимость тебе не нужна. Что бы заcлать - нужно что бы приняли.

Весь наврядли, есть ещё люди очень щепитильные типа участников проекта OpenBSD, HyperbolaOS, Devuan и т.п., откуда паразитов сразу же погонят сцаными тряпками.

Выбор из:

1. Безосновательного «systemd возможно станет проприетарным».
  2. Непоодерживаемых систем в которых ничего не работает. Это конечно утрирование. Что-то работает, но далеко не всё. И они действительно не поддерживаются многими (большинством?) вендоров софта. Иногда поддержка реализована сообществом, но здесь без гарантий что будет работать, не нужно будет пердолиться и мейнтейнер порядочный. Мне такое явно не нужно, особенно без веского аргумента против, коим не является надуманное становление systemd проприетарным.

И кто знает какое сообщество родится, если вдруг такие «пророчества» сбудутся. Может оно будет тоже ответственным.

Слово шиза обычно ассоциируется с троллем спецухи, который пытается обозначить невыгодное ему для дискуссии сразу же необсуждаемым без каких-либо аргументов.

Спецухи? Я, очевидно, троллю почти всегда. angler в моём нике - от anglerfish. Рыбины, которая на биолюминесцентную лампочку байтит других жителей глубин, т.е. по сути «троллит» (От названия метода рыбалки). Впрочем, аргументы я привёл. Троллить без аргуметов - быть шизом (;

anonymous-angler ★☆
()

Я думаю лет через дцать скорее systemd подохнет сам по себе из-за всяких издержек и новый опенсорсный проект займёт его место, нежели мифический капкан захлопнется.

anonymous-angler ★☆
()

И цикл повторится. systemd станет «Проверенным годами, нерушимым оплотом опенсорса» (В переводе на русский - мертвечиной), а заняший его место проект - проклятым «вот-скоро-захлопнется» капканом корпорастов.

anonymous-angler ★☆
()

Исключительные права на systemd концентрируются в руках крупных корпов или даже их тайных крупных акционеров

Ви таки напрасно пренебрегаете рекомендациями лечащего врача

hateWin ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)