LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Mental state called flow

0

0

В общем, то состояние, в котором человеческое существо способно работать продуктивно, не обращая внимания на различные отвлекающие факторы, как-то просмотр очередного фильма/футбольного матча, хождения за пивом и наклюкивания оным, просмотр ЛОРа и проч., всецело сосредоточившись на поставленной задаче.

Сегодня это состояние оказалось нужным. Но несмотря на все старания, войти в него возможным не предоставилось.

Вопрос к All: как вы достигаете продуктивности в работе? Каким образом переключаете мозг в то сосредоточенное состояние, когда работается легко и непринужденно?

Просьба к некоторой части All: не предлагайте ждать, пока желание работать исчезнет. Также не приветствуется совет не читать ЛОР, я его и так в последнее время крайне редко читаю. Установить виндовс тоже не предлагайте, мне достаточно KVM переключить для работы в оффтопике. Проверял, не помогает. :)

★★★★★

a ктo тeбe cкaзaл чтo мы в тaкoм cocтoянии paбoтaeм ? %)
зaнимaйcя любимым дeлoм )

anonymous
()

Same thing. :(

anonymous
()

если flow подразумевает необходимость проделать много достаточно однообразной и монотонной работы, которая не требует особых умственных напряжений типа копания канав или тупой набивки текста, то с похмелья средней тяжести самое то... думать голова ещё не в состоянии но управлять двигательными функциями вполне.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от cvb

>беру ноут, сигареты и иду на кухню, там инета нет:(

а как быть тем у кого WiFi?

PAY ★★
()

1. Я избавляюсь от всех раздражителей, которые могу меня вывести из состояния потока. Поэтому работать приходится в основном ночью, чтобы домашние не донимали.

2. Утоляю голод ровно настолько, чтобы не чувствовать состояние переедания или недоедания. При моей комплекции мне хватает нескольких бутербродов с сыром и маслом и нескольких кружек сладкого крепкого чая, чтобы не чувствовать голод в течение почти полусуток. Ну и под рукой всегда дежурная кружка с чаем, чтобы часто не бегать на кухню.

3. Очень помогает музыка. Лучше слушать какую-нибудь инструментальную, чтобы вокал не отвлекал (даже на другом языке). Я предпочитаю джазовые композиции, классику ("Времена года" Вивальди, вальсы Штрауса, ноктюрны Шопена, "Маленькая ночная серенада" и дивертисменты Моцарта ), чиллаут (например ChillTwo и ChillThree с www.truehouse.ch).

4. Самое трудное -- начать работать. Просто надо понять, что дальше откладывать некуда и надо заняться этим здесь и сейчас. "Дорога в 10000 ли начинается с первого шага" (с) совсем не глупые китайцы :)

Пожалуй всё, надеюсь поможет.

kaktyc ★★★★
()

Дядя, ежели высосать пару ботлов пива - то и железо админить приятней. Другой вопрос, конечно, на совещание в таком виде припереться, радостно пыхая перегаром.

Самая тяжёлая, ИМХО, задача - то работать за бесплатно, вот где клин возникает в душе старого еврея.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

Золотые советы.

> 4. Самое трудное -- начать работать.

Таки да. Вспоминаешь, что нужно что-то еще сделать, что кому-то надо позвонить, что еще какая-то хрень... Зацепочка за зацепочкой, и все они мешают начать работать, ибо помнишь, какое это раздражение, когда из состояния потока тебя вдруг вытаскивает какая-то насущная необходимость либо чей-то телефонный звонок.

Касательно музыки. По www.klassikradio.de (немцы могут слушать по FM, остальные европы по спутнику, другие из инета) где-то вот в это время по будним идет Klassik Lounge -- такая вот ненапрягающая музычка. Я в свое время срезал 200 минут сей передачи, только носитель, на который ее записал, не могу найти, а комп дома, на который производилась запись, нае##улся.

Впрочем, кому надо, позвонил, перед кем надо, отчитался, посмотрю двдюки с бекапами -- авось отыщется.

Еще suggestions есть? Mini-HOWTO бы написать :)

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

> Еще suggestions есть?

Физическая разминка и контрастный душ перед тем, как начать.

Ну и можно навести на рабочем столе порядок :)

tailgunner ★★★★★
()

Постепенно дисциплинировать себя! ;-) Пробовать всякие timebox'инги и т.п.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

>джазовые композиции, классику

+1. Под Modern Jazz Quartet не один бизнес-план написан.

Мобилу отключить, обычный телефон тоже.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DemonZLa

Ну да. Сегодня, начиная часов с шести, flow улетучился, начался мандраж по поводу встреч, которые надо было провести...

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.