LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая фишка у «работодателей»

,

0

1

Прошел несколько собеседований и наблюдается следующее в разных интерпретациях:

Расскажите о своем опыте работы

Начинаю рассказывать. И тут потенциальный работодатель начинает глубоко копать в то, что там было:

1. что применяли? Всё ок, рассказываю о фреймворках
  2. а как у вас было всё устроено? Вкратце рассказываю(монолит или микросервисы с mq или еще чем-то)
  3. а можно детальней? Гм, а что вас интересует? Интересует то, как у вас там всё работало. ОПАНЬКИ! Что вас интересует? Алгоритмы? Да, и они тоже

Т.е возьми им ВСЁ расскажи. Как всё устроено, как всё работает. Это вообще корректно? Т.е, есть паблик инфа типа фреймворков, ЯП, архитектура на самом высоком уровне, а вот ниже - это ноу-хау любой компании. Чёйто я должен вещать такие штуки?

И вижу, что прям повально такая фигня происходит. Уровень потенциальных работодателей - небольшие стартапы(в основном)

Такое ощущение, что проходишь не реальное собеседование, а виртуальное, целью работодателя не взять человека в штат, а пробить, что там у других

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 4)

«новая»

Вообще, собес улица с двусторонним движением. Должны быть готовы рассказать как у них все работает :) Чтоб сюрпризов не было на подписании :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Изобретательность, креативный подход, инициативность, коммуникабельность, отсутствие брезгливости, настойчивость в достижении целей, способность наладить контакт даже с неприятным человеком.

суперсилу еще... и зарплату всех этих людей :)

П.С. А вот это «отсутствие брезгливости, настойчивость в достижении целей, способность наладить контакт даже с неприятным человеком.» — беспринципность, карьеризм и угодничество :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Не особо «внутренняя кухня» компании кого-то вообще интересовала на собеседованиях. Ну по моему опыту.

Несмотря на все описанные выше понты из серии «мы здесь власть», «буду вас всех проверять» и так далее, на практике почему-то стабильно оказывалось, что после технического интервью кандидат сам понимал свой уровень владения предметом, поэтому никаких вопросов по неблагонадежности компании уже не было.

Был смешной случай, когда взрослый солидный мужик пришел собеседоваться на CTO (это технический директор), а минут через 15 технического интервью со мной его пробил пот и начали коленки дрожать. Боялись еще что инфаркт хватит, хотели уже скорую вызывать. Но обошлось.

И это все без «давления», вежливо и «на вы», даже голос не повышал. Вообщем падение с горы собственной гордости это больно и выглядит страшно, а живущих в иллюзии своей ох#енности среди айтишников ох как много.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

В каком смысле?

В прямом. Если на вопрос:
- «умеешь ли ты копать?»,
ты отвечаешь
- «умею»
хотя сам не умеешь. То ты - мусор.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

П.С. А вот это «отсутствие брезгливости, настойчивость в достижении целей, способность наладить контакт даже с неприятным человеком.» — беспринципность, карьеризм и угодничество :)

Много чая!
Только вот во фразе:

наладить контакт
даже с неприятным человеком.

Настолько много подводных камней... Я специально разбил вашу фразу на две части. Неприятен может быть по куче причин. Начиная от «от него воняет» до «он убил вашу бабушку».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

И это все без «давления», вежливо и «на вы», даже голос не повышал.

Писал уже здесь, слышал про одного человека который переходил на Вы

его пробил пот и начали коленки дрожать.

После такого перехода у всех начинают дрожать коленки и обильно потеют... :) Но это не к собеседованию имеет отношение. :)

anc ★★★★★
()

Все копают одинаково хорошо?

Нет. Все по разному.

И умение копать не развивается со временем?

Если ты лопату в глаза не видел, но говоришь: «умею ей копать», то о каком развитии может идти речь при устройстве на работу?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Прекрасно понимаю о чем ты, действительно есть умельцы создать нездоровую атмосферу оставаясь в рамках приличий. Я так не умею, да и считаю что сие сильно непродуктивно.

alex0x08 ★★★
()

А какая разница, видел или нет, если некоторыми видами лопат можно научиться пользоваться за несколько дней?

Например, чел. нормально пишет на C# под .NET v7, но не видел ещё пока .NET v8, он что, копать не сможет?

Я конечно не одобряю вранье в резюме.

sanyo1234
()

Был смешной случай, когда взрослый солидный мужик пришел собеседоваться на CTO (это технический директор), а минут через 15 технического интервью со мной его пробил пот и начали коленки дрожать. Боялись еще что инфаркт хватит, хотели уже скорую вызывать. Но обошлось.

Интересно, какая у тебя должность, чтобы CTO собеседовать?

sanyo1234
()

Мало кто из айтишников (тем более современных) стрессоустойчив, поэтому доведение до белого каления приведет лишь к тому что человек просто сбежит, еще и с негативным впечатлением.

Это делали раньше для того чтобы ценник сбивать, «прогнуть по зарплате». Но сейчас это неактуально поскольку все же обелились и зп везде примерно одинаковые.

alex0x08 ★★★
()

СТО собеседует другой CTO, если по-хорошему. Более упрощенный вариант это несколько этапов: отдельно собеседует генеральный - по части менеджмента и отдельно тимлид или архитектор (кто есть в наличии) - по технической части.

Я кстати тогда выступал по второму варианту, те окончательное решение даже не принимал.

alex0x08 ★★★
()

А интересно, бывает ли должность ревьювера архитектуры и кода, чтобы выносить найденные отклонения на ковёр обсуждения внутри компании, а с согласия соответствующих лидов даже на паблик обсуждение на форумы типа ЛОРа?

sanyo1234
()

А какая разница, видел или нет, если некоторыми видами лопат можно научиться пользоваться за несколько дней?

А можно и не научиться. У вас на лбу написано что научитесь?

Например, чел. нормально пишет на C# под .NET v7, но не видел ещё пока .NET v8, он что, копать не сможет?

ХЗ. Может сможет, а может и нет… я не в курсе, что там поменялось. Толи перепилили всё, толи какую-то совместимость оставили.

anc ★★★★★
()

ХЗ. Может сможет, а может и нет… я не в курсе, что там поменялось.

Да даже с .NET Framework v4.5 свитчнуться на .NET v7-8 IMHO намного проще, чем, например, с того же .NET Framework v4.5 на какой-нибудь недоязык типа Golang (с учётом необходимости изучения ещё и библиотек). Простота Golang как ЯП в таком случае будет вызывать только дискомфорт и отторжение.

sanyo1234
()

Ясно, опять про лопаты другой формы.

Если все ЯП считать лопатами, то неумеющих копать, наверно, тогда и вовсе нет?

sanyo1234
()

Мда… уж… опять подтвердили то что написали в этом топике… «узкий специалист»

anc ★★★★★
()

Говорит, человек, которого уже несколько раз поймали на простейших ошибках, который собеседовал CTO.

Ты хотя бы понимаешь, что выглядишь клоуном, который сам пишет из дурдома или цирка, несмотря на все свои регалии и другую околокорпоративную ересь?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Зато многим будет очень интересно ознакомиться с твоими техническими ляпами после их сортировки, чтобы ты не мнил из себя чудо юдо вундеркинда.

sanyo1234
()

Пока лень, да и незачем, просто забавно, как невозбранно может лажать около CTO, и при этом как придираются при собесе на DevOps джуна :)

sanyo1234
()

как придираются при собесе на DevOps джуна :)

Неужели на работу не берут? Быть не может. Это заговор рептилоидов не иначе. Срочно пиши в европейский суд по правам джунов,там помогут.

alex0x08 ★★★
()

Пока не искал, хватало работы, сейчас пока учусь.

Хочешь попугать меня трудностями при трудоустройстве?

Мне больше интересен фриланс, чем работа по ТК.

sanyo1234
()

Нет что-ты, бог с тобой.

Просто поражаюсь как такой юный талант (практически гения от компьютеров) до сих пор не пригласили к себе на работу лично Элон Маск или Марк Цукерберг.

alex0x08 ★★★
()

Просто поражаюсь как такой юный талант (практически гения от компьютеров)

Почему юный?

до сих пор не пригласили к себе на работу лично Элон Маск или Марк Цукерберг.

Причём тут они?

sanyo1234
()

Почему юный?

А что уже в возрасте? Ну тогда «нераскрытый».

до сих пор не пригласили к себе на работу лично Элон Маск или Марк Цукерберг.

Причём тут они?

Думаю тебе неинтересно сидеть на одном форуме с примитивным необразованным быдлом, советую написать Элону в твиттор - там твои соплеменники все.

alex0x08 ★★★
()

Хорошая идея поискать удалёнку в Калифорнии вместо общения с нарциссами типа тебя, у которых самомнение вот-вот лопнет от переполняющей тебя лжи.

sanyo1234
()

Себя возомнил всеми? Ещё и психиатра другим советует. Лечись пока не поздно, уже советовал тебе.

sanyo1234
()

Хорошая идея поискать удалёнку в Калифорнии

Гыыы, а меня она как-то было дело сама нашла :)
А если серьезно, так ищите, а не на ЛОРе трындите о том что «может быть, когда-то... возможно... сделаете».

anc ★★★★★
()

11 часов разницы - это уже перебор, надо либо переезжать поближе - в Азию либо как-то по почте выстраивать общение. Мрак вообщем. Зато у них всякая дичь в почете: можно легко проект на хаскелле получить.

alex0x08 ★★★
()

11 часов разницы - это уже перебор

Если не ежедневно по их графику жить то норм. Больше напрягает когда возникает ситуация наш+их. А ещё больше когда на протяжении нескольких дней такая фигня возникает регулярно, т.е. что-то типа сутки через сутки. :) К концу недели/другой-продолжительности-по-нескольким-суткам это реально выматывает. :(

anc ★★★★★
()

Да, такое бывает.

Здесь цель не вытащить «ноу-хау», а раскусить кандидата. Если человек может свободно рассуждать о системах которые он разрабатывал, значит у него достаточно квалификации. Ноу-хау не существует, а люди специально обученные на прохождения собеседований еще как да.

Я как человек периодически проводящий технические собеседования, иногда диву даюсь, насколько у кандидатов, даже подающихся на высокие должности, нулевые знания в компьютерных науках. Раньше бы даже на ЛОРе их бы заклевали за незнание матчасти.

Я и сам иногда под кожу человеку лезу с целью развести на рассуждения, а не на выдачу зазубренных ответов. Это вынуждено, мне и самому неприятно, но ошибки найма дорого стоят. А что поделать, как сказали выше, кандидатов меньше вакансий. И чаще всего работник выбирает работодателя, а не наоборот. Много ребят с низкой экспертизой, а толковые – на вес золота.

nickionn ★☆
()
Ответ на: комментарий от nickionn

Ноу-хау не существует

Ещё как существует, иначе не было бы такого количества костылей ака реализаций одного и того же по сути функционала.

anc ★★★★★
()

Был смешной случай, когда взрослый солидный мужик пришел собеседоваться на CTO (это технический директор), а минут через 15 технического интервью со мной его пробил пот и начали коленки дрожать.

Я такое видел у человека, у которого 10 лет командной работы было и 15 заверершенных проектов

Программист - тех. человек. Редко разбирающийся в психологии и понимающий, что его прогинают, чтобы цену сбить

А так да, оч. часто собесы как в гугле в компании, которые офис снимают 2х3м и находятся на отшибе, что от последней станции метро еще ехать 40 мин на маршрутке, которая раз в бесконечность ездит

serg002 ★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)