LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Барыги и покупка комплектующих

0

1

Вот же все-таки. Когда доллар рос они ценники очень оперативно передвигали вверх, можно было даже на курсы валют не смотреть, а а по ценникам видеть, что опять скакнуло.

Сейчас уже несколько недель откатился на несколько процентов и вот хрен вам, а не снижение цен. Стоят как влитые, даже слегка растут на некоторые позиции. Это получается, что мне выгоднее было валютную заначку вскрыть в сентябре, а сейчас просто потери выйдут. И ведь если доллар опять полезет вверх, цены снова начнут оперативно двигать. Тудыть!!!!

★★★★★
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Мда.

Вот сообщение anc на которое ты ответил:

Пожалуй не иногда, а наоборот исключением было когда не брали баксы. :) Я именно про 90-е :) Вот с началом 2к (может чуть-чуть раньше) все больше проблем с ними пошло... приезжаешь с котлетой денег, а тут фигаг! цены хоть и в у.е., но принимаем по нашему у.е. в рублях. От и бегай тут в поисках обменника...

Ты в ответ написал про спонсирование.

ггг, а честный барыга что должен делать в таких условиях? Спонсировать граждан или таки соблюдать баланс? Буд-то барыги не люди.

Кажется ни я ни anc не поняли глубины мысли про связь спонсирования граждан и взятием оплаты в бумажках federal reserv. Учитывая, что деньги все равно тогда по курсу брались.

Ты в ответ до шизов дошел.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ты не путай запрет у.е. в ценниках и запрет на расчет в инвалюте.

Это вы что-то путаете. Сначала ценники были в бакинских, а только потом ввели понятие у.е.

Запрет на расчет формально был, по-моему, всегда.

Неа. Даже товарные чеки с ними печатали, не со «знаками» «у.е.» а именно «$».

anc ★★★★★
()

Ох, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…

Anoxemian ★★★★★
()

Чем крупнее и официальнее контора, тем там все же более соблюдали ограничения.

а в каком-нибудь санрайзе или формозе не помню, хотя не помню даже предлагал там или нет.

формозе

... пад сталом.... конец прошлого тысячелетия, бакс прыгает как кузнечик, оплата безнал, ребята честные, бакс упал, отдавали сдачу налом... угадайте в какой валюте? :) И также предлагаю угадать откуда у них баксы на «сдачу»? :)
ЗЫ Но так не только формоза поступала, норм правила у барыг были, лишнего не брали.

anc ★★★★★
()

запрет писать слово «у.е» и запрет давать продавцу баксы вместо рублей - это две совершенно разные вещи.

Это да. Тут все верно, не придраться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Сначала ценники были в бакинских, а только потом ввели понятие у.е.

Кроме «у.е.» попадались также некие EQU. Я так понимаю, equivalent unit. Читали это как «экю», от чего многие почему-то начинали поминать некого товарища по фамилии Дюма.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Кроме «у.е.» попадались также некие EQU. Я так понимаю, equivalent unit. Читали это как «экю», от чего многие почему-то начинали поминать некого товарища по фамилии Дюма.

Чаво не помню, про то врать не буду :) Официально вроде бы было разрешено только у.е. а уж местечковых изобретений могло быть тысячи.

anc ★★★★★
()

Официально вроде бы было разрешено только у.е.

Было официальное разрешение?

(Казалось, что было «не запрещение», запретили цены в инвалюте, а как уж там назовёте некий аналог, неважно)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Усло́вная едини́ца (сокращённо у. е.) — эвфемизм, применяемый в странах бывшего СССР для обозначения денежной суммы в иностранной валюте или её эквивалентной сумме в рублях по официальному или обменному курсу.

Возникновение данного обозначения связано с экономическими реформами в России в 1990-х годах. В результате галопирующей инфляции рубль быстро обесценивался, указывать цены в рублях было затруднительно, поэтому широко практиковались расчёты в долларах США. Однако 6 марта 1993 года вышло постановление правительства РФ «Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка», рекомендовавшее Центральному банку Российской Федерации запретить «расчёты между резидентами на территории России в иностранной валюте». Одним из результатов этого постановления стала повсеместная смена ценников со словом «доллар» на «у. е.».

В настоящее время под у. е. чаще всего подразумевают доллар США. Цены в у. е. используются в России главным образом при купле-продаже малоликвидных товаров длительного пользования, таких как бытовая и компьютерная техника, автомобили, недвижимость, чтобы избежать негативного воздействия инфляции. До лета 2006 года практика установления тарифов в у. е. преобладала среди российских операторов сотовой связи. При этом торговцы зачастую устанавливали завышенные курсы условных единиц, извлекая выгоду из разницы курсов.

С 15 июня 2004 года в России действуют положения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ. Пунктом 1 статьи 9 установлен общий запрет на осуществление валютных операций между резидентами.

В 2006 году Государственная дума приняла закон, запрещающий государственным чиновникам упоминание о каких бы то ни было условных единицах по отношению к экономическим показателям России[1].

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Понимаю, что вопрос риторический. Скорее всего (по опыту) нагуглить то, что было пару десятков лет назад, непросто. Думал, ты знаешь.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Знаю. Как пример это МТС, у них очень удобно было узнавать текущий курс бакса, цены были в у.е. но они равнялись официальному курсу. И был бесплатный номер, позвонив по которому можно было узнать текущий курс МТС который равнялся курсу бакинского, чем все и пользовались :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user13

и помни, сильно дешевый доллар ставит под вопрос рост промышленности в стране

на такое можно рассчитывать в условиях когда экспорт не порезан санкциями, а сейчас выгоднее закупать подешевле

Syncro ★★★★★
()

Покупай на лохито, очень многое можно взять дешевле магазина и с проверкой при тебе. Всё что лично сливал там - всегда дешевле нового и полностью исправное, думаю не один я такой. Ну да, есть дегенераты с видюхами начала нулевых за 50к, разве что поржать.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Это смотря что покупать там. Вот к примеру я хочу видеокарту современную купить подешевле. Вижу на лохито объявления о продаже rtx 4090 б/у за 110 тыс. руб. и 4080 за 80 тыс.руб. и у меня мысль, а когда же это они и почему успели стать б/у? Возможны, конечно варианты, но может нормальная покупка, а может брак или успели выюзать до предела, который заставили на короткое время (прожарка, еще какие-то методы) работать, а что через пару дней будет уже не важно.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Возможно это потому, что курс бакса и инфляция это не одно и то же.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Курс откатился, из-за сверх-высокой налоговой ставки и обязательной продаже выручки. Т.е. компания не может держать у себя $, и не может брать кредит на покупку. С какого фига что-то должно стать дешевле?

alexmaru
()

Железо сюда контрабандой чуть ли не таджики в жопе у себя везут, в такой ситуации цены будут только расти вне зависимости от манякурса.

Meyer ★★★★★
()

Традиционно перед выборами, тем более такими стараются, чтобы население не особо раздражалось

Попыту пофигу на население, он в любом случае будет «переизбран».

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

а как они станут програмистами, если не смогут позволить себе нормальный компьютер

Купят слабый компьютер и научатся оптимизировать программы?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Купят слабый компьютер и научатся оптимизировать программы?

Для некоторых вещей ты хоть обоптимизируйся, но если нет нужных мощностей, то это в лучшем случае игрушка для демонстрации. Например, современные нейросети. Развивались с 50-х годов, но практический смысл появился и результаты - поиск лиц с высокой точностью, машинные переводы, ChatGPT и все прочее, только после появления нужных для этого ресурсов.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Во-первых, на нейросетках свет клином не сошёлся, есть и без того чем заняться для страждущих дела погромистов. А, во вторых, за последние пол века в искуственных нейросетях шла большая работа, люди пытались придумать архитектуру, позволяющую выжать максимум из имеющихся возможностей. И многое придумали. Без этого бы так и пытались решить «поиск лиц с высокой точностью, машинные переводы, ChatGPT и все прочее» с помощью ОЧЕНЬ большого количества перцептронов.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ты не у меня спрашивай, а у деда, который на них пойдёт

Satou ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)