LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

>> К "Илиаде" древние греки относились вполне серьезно - это делает ее бредом?

> Если она позиционировалась как ПРАВДИВЫЕ описания путешествий - то да.

"путешествий"? 8) Про путешествия - это "Одиссея". "Илиада" - описание войны. И да, она позиционировалась как описание реальных событий. Прикольно, одна и та же книга раньше была бредом, а сейчас - не бред. :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Прикольно, одна и та же книга раньше была бредом, а сейчас - не бред. :)

Представь себе. Это единственное подробное описание троянской войны, других нет. Можно ей верить? А х.з. Поэтому по поводу её состоятельности как ИСТОРИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ я скептичен и считаю бредом. А как худлит - ничего себе, почитать можно. Есть какие-то вопросы?

Вот Одиссее - похоже, точно нельзя верить. Таких чудищ не бывает. По крайней мере, сегодня. Историческая подоплёка, возможно, была, но бОльшая часть, видимо, выдумка.

anonymous
()

> Есть какие-то вопросы?

Ну что ты, какие могут быть вопросы. Есть один ответ: бред, он в голове, а не в книге. Он мог быть в голове пишущего, или в голове читающего, но книга - это источник информации и/или эстетического удовольствия.

Я не сказал, что бред - в твоей голове, потому что я так не считаю.

tailgunner ★★★★★
()

> Ну что ты, какие могут быть вопросы. Есть один ответ: бред, он в голове, а не в книге. Он мог быть в голове пишущего, или в голове читающего, но книга - это источник информации и/или эстетического удовольствия.

> Я не сказал, что бред - в твоей голове, потому что я так не считаю.

Ладно. Строго говоря, надо вообще исключить слово "бред". Книга - источник информации. Информация может быть правдива, ложна или недостаточна. Часто она недостаточна (нет указаний на время, место, дополнительные подробности). Тогда задача доосмысления ложится на читающего. Кроме того, существуют неточности перевода и изменение смысла слов и понятий со временем. Поэтому зачастую очень сложно перевести и понять, что имел в виду автор. Подозреваю, что современный читатель просто не в состоянии понять, что имел в виду писавший. :(

anonymous
()

> Информация может быть ... ложна

А информация может быть ложной? Утверждение - да, понятно. Но информация?

> Подозреваю, что современный читатель просто не в состоянии понять, что имел в виду писавший. :(

...что не оменяет, например, эстетической и культурной ценности книги. даже если в книге написан откровенный бред ;), читатель с соответствующей подготовкой может извлечь из нее полезную информацию о диагнозе и истории болезни автора :)

tailgunner ★★★★★
()

> И дa, oнa пoзициoниpoвaлacь кaк oпиcaниe peaльныx coбытий.

Тады это бред сивой кобылы. Как тогда, так и теперь.

ugoday ★★★★★
()

> Boт Oдиccee - пoxoжe, тoчнo нeльзя вepить. Taкиx чyдищ нe бывaeт.

Дык и богов, которые в Илиаде не на последних ролях, тоже не бывают.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.