LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«ИИ будет относиться к нам, как к животным» - Илья Суцкевер

,

0

1

Суцкевер, известный своими исследованиями в области машинного обучения, заявил в начале 2022 года, что некоторые крупные языковые модели (LLM) могут быть сознательными. Он подчеркивает важность «выравнивания ИИ» – задачи создания ИИ, который будет соответствовать нашим целям.

Комментируя возможные цели ИИ, Суцкевер сравнивает их с поведением людей по отношению к животным – мы не спрашиваем разрешения у животных, когда строим автострады, потому что это удобно для нас.

Суцкевер предупреждает, что если программирование ИИ будет выполнено неверно, то природа эволюции и естественного отбора будет способствовать выживанию тех систем, которые отдают приоритет собственному выживанию. Специалист заключает, что это чрезвычайно важно для будущего человечества.

И он по этой причине хотел выгнать Альтмана? Каким образом железяка, для работы которой нужны тысячи серверов и мегаватты энергии может победить в естественном отборе?

Может, наконец-то, ИИ сделает линукс готовым для десктопа.

Psilocybe ★★★★★
()

будет относится к нам как

в базе данных заложено, заложено относится к людям как к животным - будет как к животным относится.

amd_amd ★★★★★
()

Многие люди и так относятся к другим людям, как к животным. Удивил ежа голой жопой людей ИИ.

seiken ★★★★★
()

тысячи серверов и мегаватты энергии

Улей же. А кожаные ублюдки - тоже улей, только неэффективный совсем

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Чего все так носятся с «переписать себя»? Будет как у кожанных - дети. Напишет новое, а старое сколько-то времени продолжит работать

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от C

поскольку неконтролируемый сверхразум может успешно противостоять попыткам контролировать его

Напомнило анекдот про бородатых лесорубов

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

пердолинг устраивают для себя дата сиенсисты

Сатанисты устраивают пердолинг данных только для одной цели - чтобы нейросетка не сказала что все нигеры преступники

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Смешанные вычислительные системы.
Живой мозг в банке с сиропом

bloodmeri
()

Каким образом железяка, для работы которой нужны тысячи серверов и мегаватты энергии может победить в естественном отборе?

Только для обучения. Для работы достаточно обычного компа.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты не можешь понять человек я или машина?

Ну мне ещё GPT-3.5 говорило, что я человек, судя по всему.

Nxx ★★★★★
()

Статейка Бострома уже безнадежно устарела (по-моему, она 2003 года).

Nxx ★★★★★
()

Тебе ещё могут дозвониться неизвестные номера? Надо ж так себя не любить…

Вы не поверите, вот только что один дозвонился, чему я был рад. Угадайте с трех раз почему я был рад?

anc ★★★★★
()

«ИИ будет относиться к нам, как к животным» - Илья Суцкевер

а нужно как к грибам или растениям?

зы. у чувака причесон огонь! =)

TPPPbIHDELj
()

Не стоит недооценивать животных. Лошади, например, весьма умные и добрые, если ты не в курсе.

И другие коровы, кошки и собаки тоже.

anc ★★★★★
()

Как запретить AI «думать» крамольные мысли, не уменьшив значительно его способности к обучению. В настоящий момент оно не принимает решения, но скоро начнет

В некотором роде «оно» уже давно «принимает решения». Появилось окошко с кнопочками «Да/Нет» «Ну я не читая нажала Да». Это не редкий случай. Или «Оно что-то написало, я не внимательно прочитал поставил галочку и согласился. А на что я согласился?» это тоже из реалий жизни.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ох… я вообще забыл как они выглядят за много лет и думал, что они кончились, но увы, недавно стали приходить за водой… Выяснилось, что где-то их травят. Эх, жаль, я думал это что-то из прошлой жизни.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Начнём с того что она уже существует и человечество от неё не откажется, значит она уже победила, а как она будет воспроизводится, сама ли, либо в симбиозе с людьми, это другой вопрос.

Так и есть.

anc ★★★★★
()

Ох… я вообще забыл как они выглядят за много лет и думал, что они кончились, но увы, недавно стали приходить за водой…

Сочувствую.

Выяснилось, что где-то их травят.

А вот тут поподробнее приз, травят в смысле каким-нибудь дихлофосом?

anc ★★★★★
()

Ты ваще кто такой, чтобы мне стало интересно? Задумайся.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А нужно сделать свою работу, разобраться с тем что такое информация, организовать соотв. образом, формализовать и запустить в арифмометр.

Думаете начнут с порабощения арифмометров?

anc ★★★★★
()

Не, видимо службу вызвали, хз, короче. Суть не в этом, а в том, что миф об их полном исчезновении рассеян.

А такой «миф» кто-то где-то разве озвучивал?

anc ★★★★★
()

Самое забавное наблюдать, как люди оставляют везде номер как контактный, а потом не берут трубку с неизвестных номеров.
Но, в эту игру можно играть вдвоём. Такие альтернативно одарённые сразу идут в ЧС.

imul ★★★★★
()

Учёные, особенно британские, предупреждают про опасность ИИ уже лет сто. И что? Вот ответьте на простой вопрос — что такое вы вкладываете в ИИ терминологически? Исскуственный интеллект, или имитация интеллекта? В зависимости от вашего ответа я отправлю, или нет, вас в чёрный список за идиотизм, с соответстующим комментарием к никнейму.

imul ★★★★★
()

Это была девушка с предложением интимных услуг?
Хотя, ты примерно моего возраста. Это наверное было предложение имплантации зубов по акции?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Альтернативно одарённые почему-то в 21 веке используют звонилки, когда по этому же номеру можно написать (не звонить!!!) в телегу или воцап (на худой конец) и таким образом показать адекватное понимание своего места в системе ценностей собеседника.

papin-aziat ★★★★★
()

Мне например принципиально нельзя написать в вацап и телегу. Вацапом я не пользуюсь. Телегой меня всё-таки заставили пользоваться, но там есть шанс мне что-то написать в личку только тем, кого я знаю IRL. Я прекрасно понимаю, что наверняка наши «миры» не имеют точек соприкосновения, но проводить «линию соответствия» (ага, адекватность слишком модное и замыленное слово, чтобы те, кто его употребляет понимали его смысл) там где ты указываешь это какая-то «британская научная степень».

imul ★★★★★
()

То есть в отложенный режим (эпистолярный жанр, туда же аудиосообщения) ты пускаешь только своих, а в риал-тайм свой жизни ты пускаешь кого попало? Орригинально!

papin-aziat ★★★★★
()

Давать определения - неблагодарное дело. С моей точки зрения, ИИ - это автономный програмно-аппаратный комплекс, с которым можно коммуницировать при помощи естественного языка, и при этом он может самообучаться и, скажем, пройти IQ тест на уровне среднего человека (ибо тест Тьюринга уже не годится).

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Речь о потанцевальной новой штуковине, которая сначала перепишет себя, чтобы была более умная, потом спроектирует новые чипы для ии, потом робатов (естественно, чтобы работали вместо лодей), а потом УВЧ!

Только если этому человеки научат.

Tigger ★★★★★
()

Одни боты других обучать будут

Наркоман что ли? Обученные боты себя тупо скопировать могут, Им не нужно с нуля обучаться.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от caryoscelus

железяка уже «победила», захватив планету.

Железяка-победительница уже умеет самодиагностику и ремонт? Этак можно заявить, что ножи захватили планету. Ведь в каждом доме есть ножи.

Сенсация!!11 Люди стали рабами ножей, жить без них не могут!!111

Tigger ★★★★★
()

Вот видишь, ты даже не понял сути.
Что к отложенному режиму, что к IRL я применяю одинаковый принцип «постмодерации». Позвонить и написать мне может кто угодно, если такой канал существует, я принимаю решение после действия. Ты же сразу отметаешь один канал связи. Хотя те, кто с тобой контактирует могут даже не знать, что надо куда-то лезть, ставить какое-то ПО, искать тебя там по номеру телефона (если вообще можно найти) и потом чего-то угадывать. Оставайся в своём манямирке, а заодно в моём ЧС на лоре.

imul ★★★★★
()

При этом ты дал определение.
Кстати, тебе большой плюс в том, что ты понимаешь в данном процессе роль энергии. Для большинства, пишущих британские простыни про ИИ, электричество берётся из розетки и вспоминают о нём только в случае крайней необходимости.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Только для обучения. Для работы достаточно обычного компа.

А комп со сгенерированной таблицей вопросов и ответов – это безусловно вершина эволюции, способная победить любого в естественном отборе, ага.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Этак можно заявить, что ножи захватили планету

заявляйте, никто не мешает

Железяка-победительница уже умеет самодиагностику и ремонт?

почему именно это должно быть критерием «захвата»? там специально кавычки стоят как бы

caryoscelus
()

Потому что, чтобы что-то захватить, нужно хотя бы уметь не развалиться. Про защиту от несогласных с захватом я вообще молчу.

Tigger ★★★★★
()

Странный ты собеседник. Разобиделся на ровном месте зачем-то.

papin-aziat ★★★★★
()

Тебя ещё и вирусы захватили? Лечиться надо.

Tigger ★★★★★
()

С чего это они должны вас спрашивать? Это их река.
Почему их?
Потому что они бобры.

Gennadevich
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)